Здравствуйте, уважаемые форумчане - козоводы. Искала тему, в которой можно было бы задать вопрос, но не нашла. В итоге решила создать отдельную. Здесь уже на форуме много подобных вопросов задавали. Но я слезно прошу - помогите и мне. Я не знаю, беременна коза или нет. Срок окота 9-10 сентября. Сейчас все подробно опишу.
Вы здесь
Козы не рожают. А есть ли беременность?
16 сообщений
пт, 10.09.2021 - 11:16
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Козы появились больше года назад - две 70%-е англонубийки. Родные сестры от одного окота. Я очень сильно новичок в этом вопросе. Настолько сильно новичок, что до своих козочек этих животных видела только издалека. Вроде привыкли, кое-что узнала. Козюли выросли в довольно крупных козочек - каждая килограмм по 60. Важно - за все время я ни разу не видела охоты у коз. По крайней мере в том проявлении, как это описано в интернете. даже тихой охоты - только выделения из петли - все равно не видела ни разу. Меня это беспокоило, так как я понимала, что надо ехать к козлу, а определить охоту я не могу. В итоге, когда козочкам было по 1,3 года отвезли к козлу - к той же хозяйке, что и козочек нам продавала. Козел естественно по кровям никакого отношения к козочкам моим не имеет.
С хозяйкой договорились, что она будет держать козочек у себя, пока они в охоту не придут и не покроются. В итоге буквально через день после их приезда и первая, и вторая пришли в охоту. Козел их покрыл. Покрытие было естественным (если я правильно назвала), то есть по любви, так сказать. Хозяйка покрытие обеих девочек засняла на видео и видео мне прислала. Оно у меня есть. Там явно видно, что козы в охоте, движения козла, как каждая из козочек изогнулась после акта. Это было 12-13 апреля. После этого (то есть буквально 14 апреля) мы козочек забрали домой. Живем в таком месте, где коз нет в округе вообще - совсем. Это я к тому, что даты покрытия очень четкие. Ошибиться нельзя никак. Все четко и точно.
Через неделю - 10 дней после покрытия петли у обеих козочек потемнели. До этого были светло розовыми. А еще через 10 дней (то есть через 20 дней после покрытия) у одной из девчонок выросло вымя с маленький мячик и пошло молоко. Причем так, что вымя было тяжелое. Вымя мы трогать не стали вообще. И через какое-то время оно спало. петли снова стали розовыми. За всю беременность я не увидела ни у одной из козочек такого живота, какой можно увидеть в интернете на фото и видео. Что-то стало заметно только на 4 месяце беременности. И то - это под сомнением, так как после 3 месяцев я увеличила им рацион.
В итоге имеем следующее - сейчас 10 сентября. У одной козы 150 дней было вчера - 9 сентября. У второй козы сегодня - 10 сентября. Козы не рожают. Сейчас выложу фото
Это первая коза - Ночка. Забыла написать, что у нее дня три назад появилось молоко (или молозиво?) - случайно увидела. Прям струйкой течет. До этого была плоская, как доска, а сейчас и соски увеличились, и если пощупать, что-то типа вымени даже есть.
Это вид сбоку. Сегодня зашла к ним и аж расстроилась. животы вообще пропали. Может опустились. Пальцы под хвостом можно соединить. Хотя до этого такого не было. Ну, это тот признак, про который все говорят.
Извините, никак не могу изображение перевернуть. Не понимаю, почему все время боком прикрепляется. Еще раз извините.
Это вторая коза.
Петля
Вид сбоку. Опять прошу прощения, если криво будет - набок. Извините
Обе козы в последние два- три дня много лежат. Почти все время. Поедят и ложатся. Аппетит хороший, а горошат так много, как никогда. Еще одна из коз все время потягивается.
Вот вроде я все рассказала. Спасибо, если дочитали мое многословие до конца. Очень-очень прошу помощи!!! Я переживаю, вроде на окот и козлят настроились. А тут уже задержка, получается. Я уже и к ветеринару приезжала. Но УЗИ, как он сказал, для коз нет. Обещал приехать, но не едет. И трубку не берет. В итоге я даже не знаю, что делать, чего ожидать. все ли нормально? Как быть дальше?
Сукозность продолжается 145 - 155 дней. Не торопитесь. У вас еще 5 дней в запасе, ждите.
Не дергайте коз и себя.
По внешнему виду коз определить чаще всего ничего невозможно. Как писал кто-то здесь: признаком скорого окоза моей козы являются вываливающиеся из нее козлята.
Еще не начинается, 155 дней в пределах нормы.
Большое спасибо за ответ!
Девочки а можете мне помочь с таким же вопросом. Купила коз предыдущая хозяйка сказала окоты идут друг за другом август, сентябрь, октябрь. Но та мадам которая должна была типо охотиться в конце августа по сей день ходит круглая. Коза в запуске, под хвостом мягко, щупать себя не дает толком и я не умею нормально щупать. А у второй козочки первокотки все четко и понятно, вымечко опустила, ходит животик выпирает, щупать можно с любой стороны она даёт и козлятки внутри активно пинаются это нисчем не перепутать. Сейчас постараюсь прикрепить видео. Может она просто хорошая симулянтка которую просто раскормили????
Может. Отсчитываете 150 дней с того момента, когда коза могла в последний раз видеть козла и ждете. Вот когда сроки пройдут, тогда точно можно будет сказать, что не сукозная.
Вот гляньте пожалуйста мою Катерину.