Доброй ночи форумчане. Я здесь новенькая)))
У меня вот назрел вопрос по козам)У меня коза первородка (породу не знаю-черная рогатая)окатилась 9 мая,сейчас у нее охота...нужно ли сейчас подпускать козла?Или через какое время после окота ее покрывать надо?
И другой вопрос.Есть взрослая коза зааненская,был 4 окот в апреле молока всего 1,5-2 литра за день дает(козлик ее днем с ней,ночью забираем)...сколько окотов еще может сделать или пора ли ей на отдых?
Вы здесь
Коза первородка (породу не знаю-черная рогатая)окатилась 9 мая,сейчас у нее охота...нужно ли сейчас подпускать козла?
8 сообщений
вт, 23.05.2017 - 02:05
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Нет, лучше осенью покрыть. Вы же ее для молока брали? А в охоту они в течении месяца все после окота приходят.
У Татьяны ГТА, если не ошибаюсь 16л козе. А 4 окот это на вскидку 5 лет. Просто может зажимает? Вообще 4 окот это не предел по любому.
Вы сейчас не можете сказать, сколько точно ваша зааненка доит, козлик-то днем с ней. Рано после 4 окота выбраковывать. У меня козе 9-й год, и то речи не идет. Почитайте темы ГТА.
Коза должна рожать раз в год. Беременность - 5 месяцев, значит, случать надо через 6-8 месяцев после окота.
Не обязательно. Надо смотреть какой длины лактация и при каком удое. У меня, например, -ве мадАмы не уйдут в запуск при
спасибо всем за ответы)просто я читала в интернете что после 5 окота коза молока мало дает,вот и думала что придется распрощаться(((а козочек да для молока брали)))значит осенью будем случать)))![smile3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/smile3.gif)
и еще вот вопрос...когда козлят в каком возросте можно убирать от мамок?А то я только на ночь убираю и доятся козы 2 раза за день,но вечером сами понимаете молока с гулькин нос...))
зажимает это да т.к при дойке аж приподнимается....
по поводу приподнимается при дойке.У меня почти все козы так делают.Горбятся,ноги растопыривают и балдеют.Не зажимают.