Привет всем! Нужна помощь. Есть вот такой китайский регулятор температуры контроль влажности. С Алиэкспресс. Марка MAR21_15. ссылка https://ru.aliexpress.com/item/2017-AC-DC-12V-Digital-Intelligent-Temper... Кто может о нём что нибудь сказать? Мануалов нигде не могу найти. Настройки в нём какие то замороченные.
Вот здесь дешевле и расписано лучше, хоть на вид они чуть разные ,но настройки будут одинаковые .
https://ru.aliexpress.com/item/DC-12/32844078654.html?ws_ab_test=searchw...
Красное табло температура ,синее влажность .
https://www.youtube.com/watch?v=4-1ThPzZZ90
https://www.youtube.com/watch?v=xnHH1RlCvlY
MSSSAN! По первой ссылке что вы даёте это новый регулятор с хорошим датчиком. Он на Али недавно. Настройки там другие. По второй ссылке знакомое видео. Но регулятор там хоть и внешне похож, но по чипу и настройкам абсолютно другой. Ну а в третьей ссылке такой же как я страдалец пытается получить помощь в настройке этой китайской головоломки. На первый взгляд в этом регуляторе всё просто, но не понятны там два светодиода один из которых постоянно моргает, а другой вообще не светится. Сам регулятор ведёт себя странно. При выходе из установленных значений температуры, отключается почему то датчик влажности и на табло загорается непонятое значение 005. Возможно тут какая то китайская мудрость заложена, либо просто это хлам. Хотелось бы разобраться.
Согласен Валера ,но дистанционно тут явно не разобраться ,я думал что Вы только соберетесь его приобрести .
К сожалению уже приобрёл год назад. Странно. Мануалов на эту модель вообще нет нигде. Китайцы тоже молчат. Сейчас хочу установить на инкубатор. Сезон подходит. Деваться некуда. Надо этот прилаживать. На следующий год уже куплю что нибудь посерьёзнее.
Раз я начал эту тему, постараюсь её сам и закончить. Возможно это кому и пригодится. Первое- для чего я и приобретал именно этот простой датчик. Мог бы купить и более крутой контроллер. Во первых это цена. В аварийных случаях дешевые контроллеры всегда можно иметь под рукой. Покупать же в запас дорогие навороченные не всегда желательно. Во вторых из простых вещей проще реализовать свои идеи. Что для меня основное. Теперь именно об этой модели. Покупать её вам не советую. Качество сборки отвратительное. Пришлось обе имеющиеся у меня платы изрядно пропаять. Второй минус это датчик. Стоит AOSONG. Увы, но заявленную точность он не поддерживает. Температуру ещё держит точно. А вот по влажности врёт безбожно. Посмотрим как он будет работать в инкубаторе. Под обдувом вентилятора возможно будет работать точнее. Корпус датчика массивный. При хорошем обдуве может и заработает. Регулировка простая. Три кнопки. SET и + -. Нажимаем и удерживаем SET, включается режим настройки. P1 это включение реле температуры. P2- выключение. P3- корректировка. P4,P5,P6 соответственно для реле влажности. P7это цельсий или фаренгейт. Всё просто. Разность между показаниями включения и выключения это желаемый гистерезис. Если P1меньше P2 это нагрев, наоборот это охлаждение. Соответственно разность P4 и P5 дают осушение или увлажнение. Короче вывод данное реле это смесь китайской мудрости и отвратительной сборки.
А каким устройством планируете влажность поддерживать?
с утра смотрел . вечером прочел вашу тему https://www.youtube.com/watch?v=4f411k0guA8
самого терзают сомнения по поводу датчиков верить ли дешевым по 100 рублей или заморочится с дорогими . сам только собираюсь выводить . но опыта нет в чем отличия этих датчиков -
https://ru.aliexpress.com/store/product/1-Sets-2-Pcs-Multipurpose-Incuba...
https://ru.aliexpress.com/item/2016-New-Xm-18-Incubator-Hatching-Machine...
от этого https://ru.aliexpress.com/item/XM-18-Incubator-Controller-Thermostat-Hyg...
Валерий я понял что вы уже купили . а потом спрашиваете . я конечно не спец в инках . и начинаю с W1209 . но для меня не понятно если только дешевый влагомер как у вас стоит 800 руб + питание +корпус . или такой вариант за 1100 руб https://ru.aliexpress.com/item/220V-Digital-Air-Humidity-Control-Control...
так не дешевле выйдет XM18 на котором все есть ??? и стоит 2200 руб
Почему 2200?
Отвечу на последние сообщения всем сразу. Что касается дешёвого W1209. У меня их десятка 3 таких реле и ни один не подвёл. Ставлю практически везде и в брудерах и в инкубаторах. Отдельно замечу для тех кто их использует. Никогда не корректируйте их водой или льдом. Пишу это, потому что таких советов на форумах и в ютубе миллион. Для этого способа нужны лабораторные условия (чистейшая вода, атмосферное давление...) Этим вы сбиваете и без того точные датчики. Хотите проверить его- подержите под мышкой или во рту. Минут через пять убедитесь что покажет 36,6. Ещё можно использовать для этого лабораторный термометр. W1209 я корректирую если удлиняю провод датчика или меняю сам датчик. Влажность я поддерживать собираюсь именно этим реле, что в теме. На ютубе нет видео с этим реле, потому и задавал вопрос. Есть видео для похожих, но они на совершенно другом чипе. С этим я уже разобрался и он работает вполне хорошо. Работает в паре с карбоновым нагревательным проводом. Питание на нагреватель через твердотельное реле. Коротко об инкубаторе. Сейчас он ещё не закончен. Дней через 10 могу поделится конструкцией. В ней есть довольно оригинальные мои идеи. Инкубатор этот отлично отработал в прошлом сезоне. Сейчас меняю тип нагревателя и электронную начинку. Инкубатор двух камерный. Каждая камера по 500 индюшиных яиц. В прошлом году грел лампочками. Лампочки отличный вариант. Имеют маленький гистерезис, легко меняются, дешевые, но...за прошлый сезон я их поменял штук 50. Горят дней 5 не больше. Качество плохое. Перехожу на углеродистый провод. Инкубатор полностью автоматический. Не вопрос купить любой навороченный регулятор. Мне это не интересно как инженеру. Свои идеи гораздо интереснее реализовывать мелкими модулями.
Продолжу про инкубатор. На моём инкубаторе стоят 8 штук реле W1209!. Плюс регулятор температуры и влажности в реле которое я тут показал. 4 штуки W1209 используются для контроля за нагревательным шнурами. Это и в противопожарных целях, а также я ограничиваю их нагрев. Так я больше добиваюсь отсутствия расколбаса температуры по объёму камер. А в случае с проводом подогревающем пластмассовую ванночку для воды, предотвращает её расплавление если вдруг вода закончится. Мощность основных нагревателей на одну камеру- 600 ватт. Ещё по 2 реле стоят для основной регулировки температуры в камере. Дополнительно используется регулятор температуры от реле которое вверху темы. Схема построена так, что в случае выхода из строя одного из датчиков, аварии не происходит. (наверное это последствия сваренных однажды мною 500 индюшиных яиц. Тогда слиплись контакты реле((() Один их датчиков крепится пластырем на одном из яиц. На позднем этапе инкубации этот датчик управляет вентиляцией камеры. Всё это завязано в единую электросхему. Автоповорот лотков управляется циклическим реле времени, опять же с алиэкспресс. В качестве привода актуатор. Тут много моих идей. Один актуатор справляется с обеими камерами, причём так, что камеры абсолютно остаются автономны. Внутри камер нет никаких лишних конструкций, что увеличивает их полезную загрузку и облегчает использование инкубатора. Лотки легкосъемные из металической сетки. По необходимости их можно загружать от 1 до 8 штук в каждую камеру. Вентиляция и обогрев проточные. Нагреватель находится в канале задней стенки. Снизу расположен основной вентилятор диаметром лопастей 43 см. Плюс несколько дополнительных вентиляторов осуществляют боковую продувку лотков. Аварийное питание от дублёра. Понятно что для таких мощностей никаких аккмуляторов не хватит. Конструкция уже в прошлом году отработала. Я остался очень доволен. Дней через 10 соберу всё в кучу и поделюсь фотографиями
от залипания контактов обычно ставят твёрдотельное реле(оптрон)....
на 500 яиц 600 Вт - многовато по моему.... 0.5 Вт на яйцо достаточно
Ну тогда ХМ-18 в любом случае выгоднее чем лепить столько W1209,как по деньгам так и по эстетике .Ведь к ним ещё и питания на 12 в нужно и желательно Амперов побольше ,получается там ещё и не один блок питания ,дорого очень и не практично
Твердотелные реле у меня стоят. Я писал. По эстетике вы правы. Это важно для души и глаз. У меня тут всё в порядке. Все элементы стоят компактно в стильном корпусе. Блок питания один на весь шкаф. От компьютера. Хороший и дешёвый вариант. Легко меняется если что. Мощный по току и стабильный по напряжению. Относительно дороговизны дам совет. Не надо блок питания покупать новый. У любого компьютерщика с десяток наверняка валяется блоков питания, которые не совсем хорошо работают в компьютере, но прекрасно годятся для наших целей. Это уже экономный вариант. ))) Кстати! Со сгоревших блоков питания можно снять прекрасные вентиляторы. Далее. Я бы стократно с вами согласился если бы выводил дешёвые породы птиц, например курочек. Поставил бы покруче контроллер и сидел бы и ждал проклёва. Навернулось что- обидно, но не смертельно. Я же вывожу индюшат. Птица сезонная. С марта по май- далее уже не годится. Один индюшонок стоит 200р. Яиц- 500, а в двух камерах получается 1000. Любой косяк с инкубатором- это трагедия. Мой же вариант сохраняет яйца при выходе из строя любого реле, при поломке например проточного вентилятора. Реле дешевые и за 5 минут меняются. Вы застрахованы от поломки с дорогим контроллером? А если скажем перенапряжение в сети? Или разряд молнии? Хорошо если инкубатор просто выключится. Небольшое переохлаждение не убьёт эмбрион. А если даже кратковременный перегрев? Пробило транзистор, тиристор...пригорели вместе контакты реле...Ну и главное. Если бы мне было не интересно что нибудь делать самому- я бы просто купил готовый инкубатор. По мощности нагревателей, да есть запас. Хотя для моего обьёма подсчитывал нужно ватт 500. Но учитывая, что я ограничиваю нагрев шнура, небольшой запас не помешает. В конце концов будь хоть 1000 ватт, автоматика с нагревательного шнура возьмёт столько ккал тепла сколько нужно. Возможно я в чём то ошибаюсь. Запустим инкубатор, проверим, если надо переделаем. Родятся другие идеи. Это интересно. Если бы никто этим не занимался, все бы пользовались картонным ящиком и лампочкой сверху. Лет 15 назад я с этого и начинал.
У меня птица и по дороже выводится ,100 рублей яйцо Можно сделать защиту на перегрев и стабилизатор поставить от перенапряжения и не за дорого ,а вот компьютерный БП у меня как раз не давно сгорел и ох как я побегал . Везде есть риск а у Вас ещё он больше .
Я всегда говорил, что чем проще, тем надежнее. Чем плох блок питания для антенн с усилителем?. Дает 12 вольт, работает годами, ведь никто его не вытаскивает из розетки. Ток 500 ма вполне достаточно для 8 W1209, тем более они ведь не все одновременно включены. И стоимость позволяет не один, а два в запасе иметь.
Вы говорите что у меня много реле стоит? Там нет ни одного лишнего. 4 контроллера стоит по числу нагревателей. Корпус у меня деревянный. Выполнен из панелей от старого шкафа, дсп, досок...Это хороший вариант. В сочетании с термосберегающим покрытием, обеспечивает минимальные потери тепла и легко изготовляется. Застраховаться от возгорания нагревателями в таком случае просто необходимо! Тёплый воздух у меня нагнетается снизу. После вентилятора стоит основной датчик температуры. Но есть ещё и датчик вверху инкубационной камеры. Он предохранит яйца например в случае поломки основного вентилятора. Обратный конвекционный поток воздуха не сможет перегреть верхние лотки в этом случае. Этот датчик ограничит нагрев и в поздний период инкубации, когда сами яйца начнут выделять значительное тепло. А индюшиные яйца выделяют его очень много! Есть датчик установленный непосредственно на яйце. Он контролирует температуру самого яйца. В случае опасного перегрева самого яйца, этот контроллер автоматически отключает нагреватель и включает принудительную вентиляцию. При снижении температуры до нужной, работа нагревателей восстанавливается. Мог бы я это реализовать скажем с ХМ-18? Мог бы. Если бы мои индюшки несли золотые яйца.
MSSSAN! Ну так повелось, что у меня на чердаке валяется штук 30 компьютерных блоков питания. Этот вариант для меня дешевле. Что касается надёжности как раз антенный блок наиболее подвержен выходу из строя. Знаю по своему телевизору. Компьютерный же блок имеет неплохую защиту и это очень даже хорошо! Вот вы и сами заметили, что весьма надёжные компьютерные блоки, работающие порою годами, тоже могут ломаться. Где гарантия, что дорогие контроллеры не последуют этому примеру? Сколько их нужно иметь в запас? Выгодно ли это?
"Я всегда говорил, что чем проще, тем надежнее."- это ваши слова уважаемый MSSSAN. Вот тут я с вами совершенно согласен! Поэтому и заказал на али ещё пару десятков W1209
MSSSAN! Маломощного блока питания мне явно недостаточно. Кроме реле ещё есть и 12 вольтовый актуатор привода поворота лотков. Один компьютерный блок как раз что надо на все цели.
и нужен лишь 1- ХМ + 1 - w1209 - остальное излишки..про запас..чем проще - тем надёжнее....
Согласен
Тем более от перегрева спасёт МХ-18 у него есть такая функция .
А блок питания от компа ещё и энергию не плохо потребляет .
Я точно лет 10 не вытаскивал его
Хорошо советовать.... Считаю. На двухкамерный инкубатор потребуется два ХМ 18 плюс как вы говорите ещё два w1209. Плюс ещё 4 w1209. Тут вы меня не убедите, но противопожарные меры для деревянного корпуса это важно. Итого подбиваем...2*2000+6*80 плюсую сюда ещё один ХМ 18 про запас. Не хочу если что рисковать. аварийные случаи бывают. ИТОГО 6480 родных рублей. При моих затратах 8*80=640 рублей. Добавим сюда ещё цену на кофе и бутерброды поддерживающие умственную активность. Нет ребята. Учитывая высокую надёжность w1209,тут вы меня не убедили. Теперь лезем в справочники. Пускай скажем компьютерный блок питания потребляет нагрузки на релюхи ватт 10 плюс на вентиляторы боковой обдувки ещё 300 ватт (их у меня по 5 штук на камеру, всего 10). Итого. При постоянной общей нагрузке в 310 ватт кпд блока блока близка к 90 процентам и потребляет ватт 30. Ну не знаю....для меня это не жрёт. Это он слегка нюхает энергию)))
Ну а если серьёзно все идеи хороши. Я выбрал свой вариант. В любом инкубаторе можно найти минусы и плюсы. Мне например не нравится совершенно конструкции с выкатывающимся из инкубатора блоком лотков. Занимает много объёма, не удобен допустим в овоскопировании. Постоянно нарушается режим инкубации при выгрузке лотков... У меня легкосъёмные лотки. Пространство инкубатора абсолютно свободно и компактно. Надо овоскопировать- вынул один лоток- все остальные на месте- греются.. Ну и в том же духе.
Саша, если вдруг (гипотетически) слипнутся контакты реле, то никакая функция не поможет. А у ХМ-18 даже нет сигнализации о нарушении режима.
Юра, слипание контактов не гипотетически, а вполне реально, и предвидеть такую ситуацию нужно.Причём не важно какой там на контактах ток. У меня реле закоротило и с небольшой нагрузкой. Где то 2 ампера при 220 вольтах. При допустимых 10 амперах. (царство небесное! полтысячи яиц индюшиных) Китайские реле, в пластмассовом корпусе контакты. Зазоры минимальны. Как там его припаивали неизвестно. Могли и перегреть.
Причём что интересно. Индюшиные яйца все погибли. Перегрев был до 42 градусов минут 15. А вот куриным по моему это даже понравилось! Таких крепких цыплят давно не видел. Все вылупились. У меня пару лотков было добавлено туда с куриными яйцами.
А вентилятор вытяжной для чего ?При перегреве он включится ,ну если его нет конечно то тогда надо всего боятся . Для этого как Вы и сами рекомендовали надо ставить защиту от перегрева ,любой терморегулятор который отключит питание .
Как это нет ,он постоянно пищит и у него выход есть на сигнализацию ,если идёт перегрев или влажность(высокая ,низкая) ,а контакты чтобы не залипли надо через твердотельное реле пускать ,вы это всем сами советуете