Добра всем.
Две козы окотились в конце марта и вплоть до середины июня с хранением молока в холодильнике при +3 до пяти суток проблем не было. С середины июня молоко при тех же условиях хранения НАЧИНАЕТ ГОРЧИТЬ на третьи сутки. Понятно, что это окисление молочного жира, но не понятно, почему ранее жир не окислялся, а с середины июня вдруг стал окисляться. У кого какие есть мысли? Может ли на это повлиять поедание амброзии? Какая-то закономерность странная, пока не было амброзии, молоко при хранении в холодильнике не горчило. Как только начала расти амброзия, молоко начало горчить после двух суток в холодильнике.


Зачем кормить амброзией? И у Вас лютый холодильник, обычно +2- +4°С
Если бы зависело от козы, молоко бы имело привкус сразу. Значит кто- то в нем поселяется после дойки.
Правильное объяснение. Чистота в сарае, правильный уход за выменем, да и за собственными руками тоже. Чистая одежда, предназначенная для надевания только на дойку, чистая обувь. И чистая тара, кипяченая марля для процеживания или одноразовые диски для процеживания. Летом молоко обсеменяется бактериями с космической скоростью.
Ну конечно же ошибся, +3 градуса.
Ничего из Вами описанного не поменялось со временем. Ежедневные рутинные действия, НО результат разный. Вами перечисленное тут ни при чём.
Амброзия растет в свободном доступе. Целенаправленно не кормлю.
Амброзия придает горький вкус молоку, особенно во время цветения. И, скорее всего, этот вкус будет сохраняться и в продуктах переработки молока.
Горчить будет сразу, а не через несколько дней
Ну почему же, может амброзия содержит вещества, в которых бактерии развиваются значительно быстрее. Уже устал с этой проблемой бороться. Провёл эксперимент, полностью прекратил доступ к амброзии, но молоко продолжает горчить. Прихожу к выводу, что это генетическая особенность козы. К сожалению, придется расставаться с ней. Каждый год бороться с этой проблемой уже нет сил.
Нет
Маловероятно что причина именно в ней
Косвенно, от генетики зависит очень многое, но это не тот случай
Конкретное животное в стаде выявлено?
И классический вопрос: козел содержится в том же помешении, что и дойные козы?
Ну почему же, может амброзия содержит вещества, в которых бактерии развиваются значительно быстрее. Уже устал с этой проблемой бороться. Провёл эксперимент, полностью прекратил доступ к амброзии, но молоко продолжает горчить. Прихожу к выводу, что это генетическая особенность козы. К сожалению, придется расставаться с ней. Каждый год бороться с этой проблемой уже нет сил.
Конечно выявлено. Их всего две. От одной молоко не горчит и через пять дней, а у этой на третьи сутки горчит. И это так уже третий год. С конца марта(окот) до июня не горчит, после июня горькое.
Козел вообще в другом дворе.
Вот этот момент вполне тянет на причину выбраковки.
Не понятно только одно, почему весной молоко не горчит, а с начала лета начинает горчить. Логичнее было бы, если сразу бы горчило.
Температура окружающей среды влияет, пока нет жары молоко не горчит
Логично. Ещё бы связь температуры окружающей среды и физиологии козы установить и тогда вопрос можно закрывать.
Оптимальная температура для молочных коз — от 13 до 21°С. Из-за жары может быть стресс, дисбаланс, расстройства желудка
Из-за этого разве может горчить?
Кетоз?
Выходит на свежую траву и кетоз обостряется, отсюда горечь в молоке.