Вы здесь


Горчит свежевыдоенное молоко после двух суток хранения в холодильнике при температуре +3С

Перейти к полной версии/Вернуться
20 сообщений
Россия
08.08.2018 - 19:09
: 26

Добра всем.

Две козы окотились в конце марта и вплоть до середины июня с хранением молока в холодильнике при +3 до пяти суток проблем не было. С середины июня молоко при тех же условиях хранения НАЧИНАЕТ ГОРЧИТЬ на третьи сутки. Понятно, что это окисление молочного жира, но не понятно, почему ранее жир не окислялся, а с середины июня вдруг стал окисляться. У кого какие есть мысли? Может ли на это повлиять поедание амброзии? Какая-то закономерность странная, пока не было амброзии, молоко при хранении в холодильнике не горчило. Как только начала расти амброзия, молоко начало горчить после двух суток в холодильнике.


Россия
: Самарская область
05.09.2014 - 20:27
: 245

Зачем кормить амброзией? И у Вас лютый холодильник, обычно +2- +4°С
Если бы зависело от козы, молоко бы имело привкус сразу. Значит кто- то в нем поселяется после дойки.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 22085
ikstri пишет:

Значит кто- то в нем поселяется после дойки.

Правильное объяснение. Чистота в сарае, правильный уход за выменем, да и за собственными руками тоже. Чистая одежда, предназначенная для надевания только на дойку, чистая обувь. И чистая тара, кипяченая марля для процеживания или одноразовые диски для процеживания. Летом молоко обсеменяется бактериями с космической скоростью.

Россия
08.08.2018 - 19:09
: 26
ikstri пишет:

Зачем кормить амброзией? И у Вас лютый холодильник, обычно +2- +4°С

Если бы зависело от козы, молоко бы имело привкус сразу. Значит кто- то в нем поселяется после дойки.

Ну конечно же ошибся, +3 градуса.

Россия
08.08.2018 - 19:09
: 26
Ираида Иннокентьевна пишет:

ikstri пишет:

Значит кто- то в нем поселяется после дойки.

Правильное объяснение. Чистота в сарае, правильный уход за выменем, да и за собственными руками тоже. Чистая одежда, предназначенная для надевания только на дойку, чистая обувь. И чистая тара, кипяченая марля для процеживания или одноразовые диски для процеживания. Летом молоко обсеменяется бактериями с космической скоростью.

Ничего из Вами описанного не поменялось со временем. Ежедневные рутинные действия, НО результат разный. Вами перечисленное тут ни при чём.

Россия
08.08.2018 - 19:09
: 26
ikstri пишет:

Зачем кормить амброзией? И у Вас лютый холодильник, обычно +2- +4°С

Если бы зависело от козы, молоко бы имело привкус сразу. Значит кто- то в нем поселяется после дойки.

Амброзия растет в свободном доступе. Целенаправленно не кормлю.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17397

Амброзия придает горький вкус молоку, особенно во время цветения. И, скорее всего, этот вкус будет сохраняться и в продуктах переработки молока.

Россия
: Самарская область
05.09.2014 - 20:27
: 245
коза Капа пишет:

Амброзия придает горький вкус молоку, особенно во время цветения. И, скорее всего, этот вкус будет сохраняться и в продуктах переработки молока.

Горчить будет сразу, а не через несколько дней

Россия
08.08.2018 - 19:09
: 26
ikstri пишет:

коза Капа пишет:

Амброзия придает горький вкус молоку, особенно во время цветения. И, скорее всего, этот вкус будет сохраняться и в продуктах переработки молока.

Горчить будет сразу, а не через несколько дней

Ну почему же, может амброзия содержит вещества, в которых бактерии развиваются значительно быстрее. Уже устал с этой проблемой бороться. Провёл эксперимент, полностью прекратил доступ к амброзии, но молоко продолжает горчить. Прихожу к выводу, что это генетическая особенность козы. К сожалению, придется расставаться с ней. Каждый год бороться с этой проблемой уже нет сил.

Россия
: Самарская область
05.09.2014 - 20:27
: 245
slavyan ved пишет:

может амброзия содержит вещества, в которых бактерии развиваются значительно быстрее

Нет

slavyan ved пишет:

Провёл эксперимент, полностью прекратил доступ к амброзии, но молоко продолжает горчить

Маловероятно что причина именно в ней

slavyan ved пишет:

Прихожу к выводу, что это генетическая особенность козы

Косвенно, от генетики зависит очень многое, но это не тот случай

slavyan ved пишет:

придется расставаться с ней

Конкретное животное в стаде выявлено?

Россия
: Самарская область
05.09.2014 - 20:27
: 245

И классический вопрос: козел содержится в том же помешении, что и дойные козы?

Россия
08.08.2018 - 19:09
: 26
ikstri пишет:

коза Капа пишет:

Амброзия придает горький вкус молоку, особенно во время цветения. И, скорее всего, этот вкус будет сохраняться и в продуктах переработки молока.

Горчить будет сразу, а не через несколько дней

Ну почему же, может амброзия содержит вещества, в которых бактерии развиваются значительно быстрее. Уже устал с этой проблемой бороться. Провёл эксперимент, полностью прекратил доступ к амброзии, но молоко продолжает горчить. Прихожу к выводу, что это генетическая особенность козы. К сожалению, придется расставаться с ней. Каждый год бороться с этой проблемой уже нет сил.

ikstri пишет:

slavyan ved пишет:

может амброзия содержит вещества, в которых бактерии развиваются значительно быстрее

Нет

slavyan ved пишет:

Провёл эксперимент, полностью прекратил доступ к амброзии, но молоко продолжает горчить

Маловероятно что причина именно в ней

slavyan ved пишет:

Прихожу к выводу, что это генетическая особенность козы

Косвенно, от генетики зависит очень многое, но это не тот случай

slavyan ved пишет:

придется расставаться с ней

Конкретное животное в стаде выявлено?

Конечно выявлено. Их всего две. От одной молоко не горчит и через пять дней, а у этой на третьи сутки горчит. И это так уже третий год. С конца марта(окот) до июня не горчит, после июня горькое.

Россия
08.08.2018 - 19:09
: 26
ikstri пишет:

И классический вопрос: козел содержится в том же помешении, что и дойные козы?

Козел вообще в другом дворе.

Россия
: Самарская область
05.09.2014 - 20:27
: 245
slavyan ved пишет:

И это так уже третий год

Вот этот момент вполне тянет на причину выбраковки.

Россия
08.08.2018 - 19:09
: 26
ikstri пишет:

slavyan ved пишет:

И это так уже третий год

Вот этот момент вполне тянет на причину выбраковки.

Не понятно только одно, почему весной молоко не горчит, а с начала лета начинает горчить. Логичнее было бы, если сразу бы горчило.

Россия
: Оренбургская область с. Аландское
04.08.2012 - 18:25
: 1288
slavyan ved пишет:

ikstri пишет:

slavyan ved пишет:

И это так уже третий год

Вот этот момент вполне тянет на причину выбраковки.

Не понятно только одно, почему весной молоко не горчит, а с начала лета начинает горчить. Логичнее было бы, если сразу бы горчило.

Температура окружающей среды влияет, пока нет жары молоко не горчит

Россия
08.08.2018 - 19:09
: 26
Maksat пишет:

slavyan ved пишет:

ikstri пишет:

slavyan ved пишет:

И это так уже третий год

[развернуть]

Вот этот момент вполне тянет на причину выбраковки.

Не понятно только одно, почему весной молоко не горчит, а с начала лета начинает горчить. Логичнее было бы, если сразу бы горчило.

Температура окружающей среды влияет, пока нет жары молоко не горчит

Логично. Ещё бы связь температуры окружающей среды и физиологии козы установить и тогда вопрос можно закрывать.

Россия
: Оренбургская область с. Аландское
04.08.2012 - 18:25
: 1288
slavyan ved пишет:

Maksat пишет:

slavyan ved пишет:

ikstri пишет:

slavyan ved пишет:

И это так уже третий год

[развернуть]

[развернуть]

Вот этот момент вполне тянет на причину выбраковки.

[развернуть]

Не понятно только одно, почему весной молоко не горчит, а с начала лета начинает горчить. Логичнее было бы, если сразу бы горчило.

Температура окружающей среды влияет, пока нет жары молоко не горчит

Логично. Ещё бы связь температуры окружающей среды и физиологии козы установить и тогда вопрос можно закрывать.

Оптимальная температура для молочных коз — от 13 до 21°С. Из-за жары может быть стресс, дисбаланс, расстройства желудка

Россия
08.08.2018 - 19:09
: 26
Maksat пишет:

slavyan ved пишет:

Maksat пишет:

slavyan ved пишет:

ikstri пишет:

slavyan ved пишет:

И это так уже третий год

[развернуть]

[развернуть]

[развернуть]

Вот этот момент вполне тянет на причину выбраковки.

[развернуть]

[развернуть]

Не понятно только одно, почему весной молоко не горчит, а с начала лета начинает горчить. Логичнее было бы, если сразу бы горчило.

[развернуть]

Температура окружающей среды влияет, пока нет жары молоко не горчит

Логично. Ещё бы связь температуры окружающей среды и физиологии козы установить и тогда вопрос можно закрывать.

Оптимальная температура для молочных коз — от 13 до 21°С. Из-за жары может быть стресс, дисбаланс, расстройства желудка

Из-за этого разве может горчить?

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17397
slavyan ved пишет:

ikstri пишет:

slavyan ved пишет:

И это так уже третий год

Вот этот момент вполне тянет на причину выбраковки.

Не понятно только одно, почему весной молоко не горчит, а с начала лета начинает горчить. Логичнее было бы, если сразу бы горчило.

Кетоз?
Выходит на свежую траву и кетоз обостряется, отсюда горечь в молоке.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах