Вот права я была,когда хотела рецепты консервации выделить в отдельную тему,а то смешалось в моем кулинарном блоге всё в кучу-сразу и не найдешь что нужно
Ну вот я и созрела до этого блога....)))
Тем более,горячая пора начинается,на каждой кухне по горячему цеху открывается
Буду здесь выкладывать как старые проверенные рецепты,так и новые,которые буду пробовать делать в этом году.
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ЗАГОТОВКИ:
1.ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
2.ЯГОДНЫЙ МЁД
3.АБРИКОСОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ
4.КАК ЗАКАТЫВАТЬ КОМПОТЫ ЛЕГКО И БЫСТРО!
5.ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЙОШТЫ(ГИБРИД КРЫЖОВНИКА И ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ)
6.ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
7."АНАНАСОВЫЙ КОМПОТ" ИЗ КАБАЧКА И АЛЫЧИ.
8.ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ СОУС
9.АБРИКОСЫ ВЯЛЕНЫЕ ДОМАШНИЕ
10.КОНФИТЮР ИЗ КЛУБНИКИ С ИМБИРЕМ
11.УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ЕСТЕСТВЕННОГО БРОЖЕНИЯ
12.КОНФИТЮР ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И МАЛИНЫ
13.ЖЕЛЕ-ПЮРЕ ИЗ РЕВЕНЯ НА ЗИМУ
ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ:
1.ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
2.ОГУРЦЫ БРУСОЧКАМИ
3.САЛАТ С ОГУРЦАМИ "6 ЧАСОВ"
4.Uncle Ben's (СОУС ДЯДЮШКИ БЭНА)
5.ИКРА КАБАЧКОВАЯ С МАЙОНЕЗОМ и еще ИКРА ОТ ЛЕШИКИ и ИКРА ОТ БЛИЗНЕЦОВ
6.КАБАЧКИ "КАК ГРУЗДИ"
ВИНО,ЛИКЕРЫ И ДРУГОЕ..
1.ЛИКЕР ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
2.КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР
3.ДОМАШНИЙ МАРТИНИ
4.КЛАССИЧЕСКАЯ КЛУБНИЧНАЯ НАЛИВКА
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ.
1 кг клубники
1 кг сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
Варить лучше именно по одной порции,дабы ягоды оставались целыми.
Ягоды перебрать,помыть,засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа,чтобы выделился сок.
На медленном огне довести массу до кипения.
Кипятить 13 минут.
Потом добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и варить еще 2 минуты.
Дать варенью остыть и закатать в подготовленные банки.
В итоге получаем яркое варенье,слегка желированное и не приторное.
Приятного аппетита!!!!!!
ЯГОДНЫЙ МЁД.
Мед (любой) — 190 г
Ягоды (любые) - 150 г
Вода — 50 мл
В кастрюле соединить ягоды и воду, довести до кипения и проварить несколько минут.
Добавить мёд, перемешать и измельчить блендером в однородную массу. Остудить.
Если вы хотите, чтобы ягодки остались целыми, то измельчать ничего не нужно.
Получившуюся массу можно пропустить через мелкое сито, для того чтобы избавиться от косточек.
Жмых, оставшийся от процеживания, не выбрасывайте, его можно залить кипятком и получить бесподобный и ароматный ягодный медовый напиток.
Ягодный мёд готов! Разлить его в чистые стеклянные баночки и хранить в прохладном сухом месте.
Подавать ягодный мёд можно с блинами,с мороженым ,да и просто кушать со свежеиспеченным хлебушком!
Приятного аппетита!
Абрикосовый сок с мякотью
Вкусный, полезный и яркий, как летнее солнышко...
абрикосы
сахар
вода
(пропорции ингредиентов произвольные, см. приготовление)
Этото рецепт хорош тем, что здесь можно использовать абсолютно любые абрикосы - недозрелые, перезрелые, с пятнышками...а можно и красивые...)
Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки.
Уложить их в большую кастрюлю (не используем алюминиевую посуду!) и залить водой так, чтобы покрывала плоды где-то на 1-2 см.
Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой.
Внимательно следим за кастрюлей, т.к. при кипении начнёт подниматься пена и
может убежать.
Поварить абрикосы около 3-7 минут (ориентируйтесь по абрикосам: зрелые быстро станут мягкими), помешивая (пену снимать не нужно).
Снять с огня, дать остыть некоторое время под крышкой.
Взять дуршлаг или сито, поставить его на пустую большую кастрюлю.
Вливать туда ковшиком воду с абрикосами и протирать плоды через сито ложкой.
После протирания остаётся совсем немного абрикосовых шкурок. Не выкидываем их!
Складываем в отдельную миску, и продолжаем протирать остальные абрикосы.
Когда уже не так горячо, можно протирать руками, это быстрее и удобнее, чем ложкой.
К оставшимся от протирания абрикосов шкуркам ,которые мы сложили в отдельную миску, добавить чуть-чуть водички, перемешать, довести до кипения, и снова их протереть через сито. После этого уже можно будет выбросить остатки.
Получившийся сок с мякотью абрикосов поставить снова на сильный огонь.
Можно добавить в него ещё воды, если получился очень густой, а можно и не добавлять.
Сахар тоже добавляем по вкусу (пробуем).
Довести до кипения, помешивая (снова следим, чтоб не убежал), дать покипеть минуту, образующуюся пену можно снимать ложкой.
Готовый сок сразу же разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха (при зачерпывании слегка размешиваем сок, чтобы мякоть не оставалась вся на дне кастрюли, а распределялась равномерно по банкам), закрыть крышками, сразу же перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
Абрикосовый сок готов!
По такому же рецепту можно готовить сливовый сок с мякотью.
Приятного аппетита!
Сейчас конечно для домашних помидор не сезон, но как говорится "Готовь телегу зимой", т.е. рецептики))
Домашний кетчуп
2 кг мясистых помидоров;
50 мл. оливкового масла;
1 ст. воды;
2 большие луковицы;
2 больших сладких перца;
пол головки чеснока, почистить, нарубить;
1 стручок перца чили, вынуть семена, измельчить;
2 см. корня имбиря, нарезать;
1 ч.л. молотого кориандра;
1 ч.л. молотого черного перца;
1 ч.л. сушеного орегано;
1 ч.л. сушеного базилика;
5 ст.л. сахара;
5 ст.л. 6% уксуса (у меня настоянный на травах);
2 ч.л. с горкой соли.
Помидоры нарезать на 4 части, удалить плодоножки, лук порезать на 6 частей, перец на 4 части.
В большой кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать чили, чеснок, имбирь, специи и обжаривать 30-40 секунд.Высыпать в кастрюлю подготовленные помидоры, лук и перец, добавить воду и варить 30 минут. Затем пробить всю массу блендером.Полученную массу протереть через сито.
Получается 3 литра этой массы. Добавить сахар, уксус, соль и поставить на огонь увариваться вдвое.В итоге получится около полутора литров вкуснейшего томатного соуса!
Закатать в банки под железные крышки.
Кетчуп сваренный по данному рецепту после открытия банки не плесневеет и спокойно может храниться в холодильнике месяц, а то и полтора. Это очень удобно. Наверное имбирь и другие пряности играют роль консервантов.
Огурцы брусочками
Огурцы нарезать брусочками.
Если огурцы переросли и длинноваты, то сначала огурец нужно разрезать пополам поперёк, а потом уже на брусочки.
Литровые банки простерилизовать.
В каждую положить по одному листочку смородины, зубчику чеснока и зонтику укропа, а также по 10 горошин чёрного перца.
Огурцы очень плотно уложить в банки.
Залить горячим маринадом и стерилизовать 10 минут после закипания воды. Закатать металлическими крышками.
Маринад (на 3 банки по 1 л):
1л. воды,
15 ст. ложек сахара,
2 ст. ложки соли,
250 г. 9% уксуса( добавить после закипания маринада и сразу же выключить).
Очень-очень вкусные огурчики, да ещё и не взрываются!
Я еще и помидорки к ним подкладываю.
Фото позапрошлогоднее)))
Салат "6 часов"
4 кг томатов
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг огурцов
1 кг перца
Все продукты порезать,лук полукольцами,огурцы и перец колечками,томаты дольками,морковь натереть на терке для корейской моркови.
Добавить 0,5 стакана соли и 1,5 ст.ложки уксусной эссенции.
Поставить на 6 часов.
Образовавшийся сок слить,добавить 1 стакан сахара,1 стакан раст.масла.
Поставить на огонь,варить после закипания 10 минут,разложить по банкам ,закатать метал.крышками ,перевернуть и под одеяло до остывания.
Добрый вечер!
Наташа написала ты 15ст. ложек сахара! может запятую не поставила? Или так сладко?
КОМПОТЫ ЛЕГКО И БЫСТРО.
Очень давно таким способом закатываю компоты на зиму.
Берем любые фрукты,которые вам нравятся.
Фрукты хорошенько вымыть, большие плоды разрезать на кусочки, а маленькие оставить целиком. Можно сделать смесь фруктов.
Закладываем фрукты на дно 3 л. банки, добавляем 1,5-2 стакана сахара.
Заливаем крутой кипяток, закатываем.
Кладем банку на стол боком и катаем ее на столе ,пока не растворится сахар.
Обычно это занимает пару минут.
Переворачиваем,ставим банку крышкой вниз и укутываем одеялом до полного остывания.
Всё верно,15 ложек.
Девочки в прошлом году делали по этому рецепту,клали 10 ложек.
Огурцы получаются очень вкусные
Да!? Надо попробовать.
Uncle Ben's (соус дядюшки Бэна)
Безумно вкусно,в прошлом году делала 10 литровых банок,разошелся на ура!
В этом году однозначно буду повторять
Кабачки 2 кг
Помидоры 2,5 кг
Перец болгарский 1 кг
Чеснок 200 гр
Соль 2 ст л с горкой
Сахар 200 гр
Раст масло без запаха 200 гр
Уксус 9% 100 гр
Помидоры на мясорубку,кабачки небольшими кубиками,перец соломкой,чеснок давим.
Прокрученные помидоры доводим до кипения,закладываем кабачки,все специи и варим ,помешивая,30 минут.
Затем добавляем болгарский перец,чеснок и варим еще 20 минут.
Раскладываем по стерильным банкам,закатываем и укутываем до остывания.
Вместо кабачков могут быть баклажаны или тыква,тоже вкусно.
Я завтра поищу отчет в кулинарном блоге ,где отписываются про эти огурчики.
Но мне они безумно нравятся,особенно когда с помидорками вместе))))...а рассол какой получается
с открытием сезона!!! я в прошлом году по вашим рецептам гоиовила кетчуп и огурцы брусочками. все очень вкусно получилось! да, а кетчуп в холодильнике долго не хранится - максимум 2 дня, так как съедается быстро)) спасибо за рецепты))
Вот спасибо вам на добром слове
Кетчуп мне тоже очень нравится
А как вам огурчики на вкус?По рецепту клали-15 ложек или поменьше?
Это я не пропущу .
я самый усердный ученик в этом блоге!
Наталья я к вам, т.к все ваши рецепты безумно вкусные
Я с Вами!
Доброго всем утра и хорошего дня!
Земляничное настроение для всех любителей этой ягодки!!!)))
отмечусь
Очень удобно,что отдельная тема.Спасибо !
Да, самое время начинать собирать новые рецепты. Спасибо.
Здравствуйте. Тоже буду готовиться к заготовкам.
Наташа
я уже закрыла 10 банок вишневого компота с бадьяном!
Посоветуй куда деть йошту. Компот из нее делала - никто не оценил. Пробую сушить...
Наталка! Я тоже тут!
Очень рада всем гостям!
Из бадьяна чай безумно вкусный получается!
А вот с вишней я его не пробовала,вкусно наверное
Оля,лучше всего-сырое варенье из нее.Перебрать от мусора,удалить носики,помыть и прокрутить на мясорубке (или блендером).Смешать с сахаром(пропорции 1 кг ягод-2 кг сахара),дать постоять,чтобы сахар растворился.Затем переложить в стерилизованные банки,закрыть чистыми и сухими капроновыми крышками .Хранить в холодном и темном месте.
2 вариант-это просто заморозить ягоды и зимой их добавлять в пироги,компоты...
3 вариант-самый вкусный)))))...Вино из Йошты:
Ягоды -3 кг
Сахар -2 кг
Вода-3 л
Ягоды перебрать, пропустить через мясорубку и поместить в бутыль или банку.
Туда же добавить сахарный сироп, который предварительно варим и остужаем до комнатной температуры.Перемешиваем и даем постоять неделю в теплом месте (жидкость периодически взбалтывать).
Затем сок слить с осадка, перелить в другую бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором или медицинскую перчатку одеть на банку и дать постоять еще неделю.
Готовое молодое вино отфильтровать, перелить в чистые бутылки, закрыть пробками и оставить в погребе на 2-3 месяца.