Добрый день, дорогие мои читатели.
Сегодня хочу поделиться с вами тем, как приготовить вкусный, нежный творожок из козьего молока.
Как это делаю я.
Берем молоко, из которого хотим приготовить творог. Сливаем в одну посуду, у меня это специальное ведерко на 6 литров. Можно сквашивать в 3-х литровой банке. Я молоко не подогреваю, вы можете подогреть до парного, если хотите. Добавляем закваску - стакан кефира на 3 литра молока. Удобнее всего заквашивать вечером, когда в холодильнике скапливается дневной удой. Часам к 10 утра начинаем проверять состояние нашей закваски. Если в банке, то хорошо видны пузырьки в верхней части, там где плечики, увидали пузырьки, понюхали - пахнет свежей простоквашей, значит готово, выливаем в кастрюлю и на плиту. Если как у меня в ведерке, то на поверхности появятся маленькие пузырьки, запах простокваши и когда проводишь пальчиком по сметанке, которая поднимается к верху, она легко сдвигается, под ней сыворотка. Еще один способ проверить готовность, надо качнуть ведро, если качается молоко как вода, еще не готово, если как желе - на плиту. Важное условие, закваска не должна перекиснуть, иначе ничего не получится. Поэтому следим за ней постоянно.
Переливаем закваску, у меня это нержавеющая 6-ти литровая миска, ставим на плиту. Творог быстро поднимается вверх, края начинают заворачиваться. Шумовкой приподнимаем, заворачиваем эти края в середину, так масса лучше прогреется.
И греем дальше, пока температура сыворотки не достигнет 50 градусов. Мы это определяем когда она становится горячая как чай, не перегрейте. На поверхности могут появиться несколько вулканчиков, как у меня на фото. Выключаем.
Оставляем наш творог на 30 минут в покое, чтобы масса уплотнилась.
Затем шумовкой потихоньку отламываем кусочки творожного пласта и выкладываем в сито, для того чтобы лишняя сыворотка стекла с творога.
творог в сите оставляем еще на 30-60 минут. Сыворотка стекла, теперь можно переложить его в контейнер для хранения, убрать в холодильник.
Вот и все, вкусный, нежный творожок готов!
А у вас еще осталось около 5-и литров великолепной сыворотки.
Спасибо, за подробный рассказ да еще и с фотографиями. Утащил себе в закладки. Никогда не работал с козьим молоком, но в будущем надеюсь, мне Ваш мастер-класс пригодиться!
А подскажите, пожалуйста, чем ещё можно заквасить? У меня нет кефира и чёрного хлеба, йогурт не всегда "срабатывает". А из воздуха тоже не заквашивается, потому что в наших горах не живут молочнокислые бактерии. Молоко быстрее горкнет, чем закисает.
Здорово! А что делать из оставшейся сыворотки? Из коровьего молока также делается творог? Пока нет козьего хочется поучиться на коровьем!
А как же молочный гриб из Тибета? Его держат для быстрого сквашивания. Или он не тибетский на самом деле?
Там нет ионизированной "морской" среды. У нас тут Атлантика правит. Поэтому разных плесеней много. Некоторые очень необычно выглядят, например, ярко розовая или пушистая, как лебяжий пух.
А что с молочным грибом можно делать, разросся на всю банку, а кефир уже надоел
Пришлите мне, пожалуйста, по международной почте, все расходы оплачу.
Грибу надо дышать и раз в сутки менять молоко.
У меня был в ранней молодости. Жил в баночке от детского питания в холодильнике. Меняла молоко, когда вспомню. Хорошо себя чувствовал, но рос медленно. Погиб, когда молоко попалось с сильными антибиотиками. В городе хорошего молока нет.
Оленька, честно не знаю, как его переслать, живу в глуши. Приезжай ко мне в Карелию - всю трёхлитровую банку с грибом отдам.
А я в такой же глуши живу!!! Мне до дороги спускаться с горы полчаса. А в ближайшем городе 400 жителей. Чтобы охарактеризовать свою удалённость от цивилизации, обычно рассказываю, как у нас серны по огородам пасутся.
Гриб у меня был в прошлой городской жизни, теперь я селянка. А тут у нас он бы очень пригодился бы.
А попробуйте его по баночкам маленьким разложить и продавать. Мне кажется, спрос будет.
Продавать не могу, мне его отдал незнакомый человек по имени Александр у метро "Просвещения" в Петербурге, от денег отказался.
Бог велит: что бесплатно досталось, то бесплатно и отдавайте. Так я и делаю, по заповеди, уже все деревни и хутора окрестные с моим грибом, а он всё растёт и растёт... За полгода с 1 куб.сантиметра до полной трёхлитровой банки дорос на козьем молоке.
Где-то видела на этом сайте, кажется, кто-то умеет делать сыр из молочного гриба, и потеряла...
Елена, большое спасибо за прекрасный рецепт. Делала творог разными способами: и с уксусом, и с хлористым кальцием, и до кипения доводила...
Но только после этого мастер-класса поняла каким может быть нежным и вкусным творог. Теперь буду делать только так и никак иначе!
Можете ряженкой попробовать. Кефир самый, на мой взгляд оптимальный, для этой цели. Пробовала сметаной, ничего не выходит.
Очень рада, что у вас все получилось
Расскажу для чего сыворотку применяю. Во первых так пьем, во вторых оладьи делаю на сыворотке, блинчики. Потом незаменимое умывание по утрам сывороткой. Кожа подтягивается и становится мягкой. Умылась, походила пока сыворотка на лице не высохла и ополоснула лицо холодной водой. Красота!
А еще мой муж пятки парит в горячей сыворотке, она растворяет ороговевшую кожу на ногах и опять же ножки мягкие после нее.
Ну у меня еще и нахлебников достаточно, котики, собачки.
Елена, спасибо за рассказ о сыворотке . Очень ценно, попробую!
Творог аппетитно выглядит, я вот на днях намудрила чего то , сыворотка не отделялась, никогда такого не было.Теперь поняла, передержала на плите.Спасибо, очень наглядно и аккуратно. Молока сейчас мало, но надеюсь скоро опробую ваш рецепт.Я вначале подогреваю до парного, но дело не в этом, и раньше так делала.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Лена, а если вместо кефира добавить сыворотку? Ну, нет кефира, а сыворотка стоит неиспользованная.
Спасибки за рецепт))). А сыворотку для сквашивания можно использовать ? Я немного подлила - жду
результата А творожок действительно отменный получился
Елена! Спасибо за рецепт, сделала - творог получился - чудо! А на сыворотке испекла блинчики, тоже ням-ням!
Девочки, извините что сразу не ответила, каюсь. Никогда не пробовала сыворотку добавлять, а вот часть простокваши оставляла вместо закваски для новой порции, очень хорошо получается. Может и сыворотка так же заквасит? Надо попробовать.
Елена, спасибо за рецепт.
Такой рецепт еще не пробовала.
Пока козьего столько не копится))) потренероваться на коровьем по такому рецепту, получится?
А то я всегда кальцинированный творог делаю))) собакам, да себе)))
Обязательно попробую ваш рецепт. Раньше был опыт с подогреванием, но творог часто жестким становился. Поэтому обходились просто сквашиванием.
Коровий обязательно получится, но надо за температурой следить, ни в коем случае не перегреть, коровий жестче получается, но тоже, очень вкусный.
Подогревать не бойтесь, главное не перегреть. Вкус лучше, на мой взгляд.
Творогу я уже заготовила, до зимы хватит, килограммов 30 точно лежит в морозилке. Бывает что молоко плохо продается, а творог это самое быстрое, что можно приготовить. Сейчас делаю сыр, потом масло на очереди.
Я термометром пользуюсь. Что-то у меня творог получается больше похож на творожную массу, такой совершенно нежный. Мы его так не едим, а вот в запеканку на ура идет.
У меня творог тоже получается из козьего молока как творожная масса) Нежный))) через марлю убегает) сшила теперь мешки из органзы)))
хороший рецепт, спасибо!
Ни разу не получалось хорошо заквасить козье молоко, стоит, стоит, горьким становится, а не сквашивается. Теперь буду пробовать. Елена, спасибо за мастер-класс!!!