Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).

Вы здесь

Аватар пользователя Елена Esperanza.

Добрый день, дорогие мои читатели.
Сегодня хочу поделиться с вами тем, как приготовить вкусный, нежный творожок из козьего молока.
Как это делаю я.
Берем молоко, из которого хотим приготовить творог. Сливаем в одну посуду, у меня это специальное ведерко на 6 литров. Можно сквашивать в 3-х литровой банке. Я молоко не подогреваю, вы можете подогреть до парного, если хотите. Добавляем закваску - стакан кефира на 3 литра молока. Удобнее всего заквашивать вечером, когда в холодильнике скапливается дневной удой. Часам к 10 утра начинаем проверять состояние нашей закваски. Если в банке, то хорошо видны пузырьки в верхней части, там где плечики, увидали пузырьки, понюхали - пахнет свежей простоквашей, значит готово, выливаем в кастрюлю и на плиту. Если как у меня в ведерке, то на поверхности появятся маленькие пузырьки, запах простокваши и когда проводишь пальчиком по сметанке, которая поднимается к верху, она легко сдвигается, под ней сыворотка. Еще один способ проверить готовность, надо качнуть ведро, если качается молоко как вода, еще не готово, если как желе - на плиту. Важное условие, закваска не должна перекиснуть, иначе ничего не получится. Поэтому следим за ней постоянно.

Переливаем закваску, у меня это нержавеющая 6-ти литровая миска, ставим на плиту. Творог быстро поднимается вверх, края начинают заворачиваться. Шумовкой приподнимаем, заворачиваем эти края в середину, так масса лучше прогреется.

И греем дальше, пока температура сыворотки не достигнет 50 градусов. Мы это определяем когда она становится горячая как чай, не перегрейте. На поверхности могут появиться несколько вулканчиков, как у меня на фото. Выключаем.

Оставляем наш творог на 30 минут в покое, чтобы масса уплотнилась.
Затем шумовкой потихоньку отламываем кусочки творожного пласта и выкладываем в сито, для того чтобы лишняя сыворотка стекла с творога.

творог в сите оставляем еще на 30-60 минут. Сыворотка стекла, теперь можно переложить его в контейнер для хранения, убрать в холодильник.
Вот и все, вкусный, нежный творожок готов! yes3
А у вас еще осталось около 5-и литров великолепной сыворотки.

Раздел: 
Аватар пользователя Gissar
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Петрозаводск
Регистрация: 02.05.2013 - 14:13
: 140

Спасибо, за подробный рассказ да еще и с фотографиями. Утащил себе в закладки. Никогда не работал с козьим молоком, но в будущем надеюсь, мне Ваш мастер-класс пригодиться!

Аватар пользователя Гаич Ольга
Не в сети
Заходил: 1 день 16 часов назад
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 - 16:18
: 882

hi А подскажите, пожалуйста, чем ещё можно заквасить? У меня нет кефира и чёрного хлеба, йогурт не всегда "срабатывает". А из воздуха тоже не заквашивается, потому что в наших горах не живут молочнокислые бактерии. dntknw Молоко быстрее горкнет, чем закисает.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
Регистрация: 07.01.2014 - 13:08
: 32

Здорово! А что делать из оставшейся сыворотки? Из коровьего молока также делается творог? Пока нет козьего хочется поучиться на коровьем!

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Регистрация: 15.07.2014 - 19:37
: 21
Гаич Ольга пишет:

hi в наших горах не живут молочнокислые бактерии. dntknw Молоко быстрее горкнет, чем закисает.

А как же молочный гриб из Тибета? Его держат для быстрого сквашивания. Или он не тибетский на самом деле?

Аватар пользователя Гаич Ольга
Не в сети
Заходил: 1 день 16 часов назад
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 - 16:18
: 882

Там нет ионизированной "морской" среды. У нас тут Атлантика правит. Поэтому разных плесеней много. Некоторые очень необычно выглядят, например, ярко розовая или пушистая, как лебяжий пух.

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Регистрация: 15.07.2014 - 19:37
: 21

А что с молочным грибом можно делать, разросся на всю банку, а кефир уже надоел

Аватар пользователя Гаич Ольга
Не в сети
Заходил: 1 день 16 часов назад
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 - 16:18
: 882

Пришлите мне, пожалуйста, по международной почте, все расходы оплачу. cry

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Регистрация: 15.07.2014 - 19:37
: 21

Грибу надо дышать и раз в сутки менять молоко.

Аватар пользователя Гаич Ольга
Не в сети
Заходил: 1 день 16 часов назад
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 - 16:18
: 882

У меня был в ранней молодости. laugh Жил в баночке от детского питания в холодильнике. Меняла молоко, когда вспомню. Хорошо себя чувствовал, но рос медленно. Погиб, когда молоко попалось с сильными антибиотиками. В городе хорошего молока нет.

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Регистрация: 15.07.2014 - 19:37
: 21

Оленька, честно не знаю, как его переслать, живу в глуши. Приезжай ко мне в Карелию - всю трёхлитровую банку с грибом отдам.

Аватар пользователя Гаич Ольга
Не в сети
Заходил: 1 день 16 часов назад
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 - 16:18
: 882

А я в такой же глуши живу!!! lol Мне до дороги спускаться с горы полчаса. А в ближайшем городе 400 жителей. Чтобы охарактеризовать свою удалённость от цивилизации, обычно рассказываю, как у нас серны по огородам пасутся.
Гриб у меня был в прошлой городской жизни, теперь я селянка. А тут у нас он бы очень пригодился бы. good
А попробуйте его по баночкам маленьким разложить и продавать. Мне кажется, спрос будет.

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Регистрация: 15.07.2014 - 19:37
: 21

Продавать не могу, мне его отдал незнакомый человек по имени Александр у метро "Просвещения" в Петербурге, от денег отказался.
Бог велит: что бесплатно досталось, то бесплатно и отдавайте. Так я и делаю, по заповеди, уже все деревни и хутора окрестные с моим грибом, а он всё растёт и растёт... За полгода с 1 куб.сантиметра до полной трёхлитровой банки дорос на козьем молоке.
Где-то видела на этом сайте, кажется, кто-то умеет делать сыр из молочного гриба, и потеряла...

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Регистрация: 15.07.2014 - 19:37
: 21

Елена, большое спасибо за прекрасный рецепт. Делала творог разными способами: и с уксусом, и с хлористым кальцием, и до кипения доводила...
Но только после этого мастер-класса поняла каким может быть нежным и вкусным творог. Теперь буду делать только так и никак иначе!

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 2 часа 21 минута назад
Россия
: Ейск/
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 5238
"Гаич Ольга" пишет:
"Гаич Ольга" пишет:

А подскажите, пожалуйста, чем ещё можно заквасить?

Можете ряженкой попробовать. Кефир самый, на мой взгляд оптимальный, для этой цели. Пробовала сметаной, ничего не выходит.

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Покрытия, окоты 2016 - 2017г.
http://fermer.ru/blog/100506/pokrytiya-okoty-2016-2017-gody-255212

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 2 часа 21 минута назад
Россия
: Ейск/
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 5238
"Галина Карелия" пишет:

Теперь буду делать только так и никак иначе!

Очень рада, что у вас все получилось clapwiggle

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Покрытия, окоты 2016 - 2017г.
http://fermer.ru/blog/100506/pokrytiya-okoty-2016-2017-gody-255212

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 2 часа 21 минута назад
Россия
: Ейск/
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 5238
"Людмила Викторовна Мухина" пишет:

А что делать из оставшейся сыворотки? Из коровьего молока также делается творог? Пока нет козьего хочется поучиться на коровьем!

Расскажу для чего сыворотку применяю. Во первых так пьем, во вторых оладьи делаю на сыворотке, блинчики. Потом незаменимое умывание по утрам сывороткой. Кожа подтягивается и становится мягкой. Умылась, походила пока сыворотка на лице не высохла и ополоснула лицо холодной водой. Красота! smile3
А еще мой муж пятки парит в горячей сыворотке, она растворяет ороговевшую кожу на ногах и опять же ножки мягкие после нее.
Ну у меня еще и нахлебников достаточно, котики, собачки.

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Покрытия, окоты 2016 - 2017г.
http://fermer.ru/blog/100506/pokrytiya-okoty-2016-2017-gody-255212

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
Регистрация: 07.01.2014 - 13:08
: 32

Елена, спасибо за рассказ о сыворотке good . Очень ценно, попробую!

Аватар пользователя Dina1975
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
Россия Дагестан
: Карабудахкент
Регистрация: 23.10.2014 - 20:21
: 2679

Творог аппетитно выглядит, я вот на днях намудрила чего то , сыворотка не отделялась, никогда такого не было.Теперь поняла, передержала на плите.Спасибо, очень наглядно и аккуратно. Молока сейчас мало, но надеюсь скоро опробую ваш рецепт.Я вначале подогреваю до парного, но дело не в этом, и раньше так делала. good

Не в сети
Заходил: 4 часа 15 минут назад
Россия
: Московская область
Регистрация: 21.11.2014 - 21:25
: 851
Елена Esperanza. пишет:

Кефир самый, на мой взгляд оптимальный, для этой цели. Пробовала сметаной, ничего не выходит.

Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Лена, а если вместо кефира добавить сыворотку? Ну, нет кефира, cry а сыворотка стоит неиспользованная.

Аватар пользователя С-Еленка
Не в сети
Заходил: 4 часа 10 минут назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 01.03.2014 - 04:10
: 5010

Спасибки за рецепт))). А сыворотку для сквашивания можно использовать ? Я немного подлила - жду
результата smile3 А творожок действительно отменный получился wiggle

Аватар пользователя OlgaTih
В сети
Заходил: 1 минута 40 секунд назад
Россия
: Энгельс, Саратовская область
Регистрация: 21.02.2013 - 20:26
: 266

Елена! Спасибо за рецепт, сделала - творог получился - чудо! А на сыворотке испекла блинчики, тоже ням-ням!

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 2 часа 21 минута назад
Россия
: Ейск/
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 5238
Галина55 пишет:

Лена, а если вместо кефира добавить сыворотку?

С-Еленка пишет:

А сыворотку для сквашивания можно использовать ? Я немного подлила - жду

Девочки, извините что сразу не ответила, каюсь. Никогда не пробовала сыворотку добавлять, а вот часть простокваши оставляла вместо закваски для новой порции, очень хорошо получается. Может и сыворотка так же заквасит? Надо попробовать.

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Покрытия, окоты 2016 - 2017г.
http://fermer.ru/blog/100506/pokrytiya-okoty-2016-2017-gody-255212

Аватар пользователя Ольчик2
Не в сети
Заходил: 2 дня 5 часов назад
Россия
: 1101 километр
Регистрация: 23.06.2009 - 19:29
: 7677

Елена, спасибо за рецепт.
Такой рецепт еще не пробовала.
Пока козьего столько не копится))) потренероваться на коровьем по такому рецепту, получится?
А то я всегда кальцинированный творог делаю))) собакам, да себе)))

Друзей не надо ИМЕТЬ, с ними нужно ДРУЖИТЬ.
http://fermer.ru/blog/5284/lph-molochnyy-dvorik-220614

Аватар пользователя lisa_alisia
Не в сети
Заходил: 1 месяц 6 дней назад
: Липецк
Регистрация: 21.12.2012 - 10:48
: 652

Обязательно попробую ваш рецепт. Раньше был опыт с подогреванием, но творог часто жестким становился. Поэтому обходились просто сквашиванием.

Я знаю, что ничего не знаю! Поэтому учусь, учусь, учусь!
Я, Юля! И только на ты!

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 2 часа 21 минута назад
Россия
: Ейск/
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 5238
Ольчик2 пишет:

Пока козьего столько не копится))) потренероваться на коровьем по такому рецепту, получится?

Коровий обязательно получится, но надо за температурой следить, ни в коем случае не перегреть, коровий жестче получается, но тоже, очень вкусный. super

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Покрытия, окоты 2016 - 2017г.
http://fermer.ru/blog/100506/pokrytiya-okoty-2016-2017-gody-255212

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 2 часа 21 минута назад
Россия
: Ейск/
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 5238
lisa_alisia пишет:

Раньше был опыт с подогреванием, но творог часто жестким становился. Поэтому обходились просто сквашиванием.

Подогревать не бойтесь, главное не перегреть. Вкус лучше, на мой взгляд.
Творогу я уже заготовила, до зимы хватит, килограммов 30 точно лежит в морозилке. Бывает что молоко плохо продается, а творог это самое быстрое, что можно приготовить. Сейчас делаю сыр, потом масло на очереди.

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Покрытия, окоты 2016 - 2017г.
http://fermer.ru/blog/100506/pokrytiya-okoty-2016-2017-gody-255212

Аватар пользователя lisa_alisia
Не в сети
Заходил: 1 месяц 6 дней назад
: Липецк
Регистрация: 21.12.2012 - 10:48
: 652
Елена Esperanza. пишет:

Подогревать не бойтесь, главное не перегреть.

Я термометром пользуюсь. Что-то у меня творог получается больше похож на творожную массу, такой совершенно нежный. Мы его так не едим, а вот в запеканку на ура идет.

Я знаю, что ничего не знаю! Поэтому учусь, учусь, учусь!
Я, Юля! И только на ты!

Аватар пользователя Ольчик2
Не в сети
Заходил: 2 дня 5 часов назад
Россия
: 1101 километр
Регистрация: 23.06.2009 - 19:29
: 7677
lisa_alisia пишет:
Елена Esperanza. пишет:

Подогревать не бойтесь, главное не перегреть.

Я термометром пользуюсь. Что-то у меня творог получается больше похож на творожную массу, такой совершенно нежный. Мы его так не едим, а вот в запеканку на ура идет.

У меня творог тоже получается из козьего молока как творожная масса) Нежный))) через марлю убегает) сшила теперь мешки из органзы)))

Друзей не надо ИМЕТЬ, с ними нужно ДРУЖИТЬ.
http://fermer.ru/blog/5284/lph-molochnyy-dvorik-220614

Аватар пользователя Иван Кузьмич
Не в сети
Заходил: 6 часов 27 минут назад
Россия
: Архангело-Карельский край, Онегозеро
Регистрация: 21.12.2014 - 14:44
: 1258

хороший рецепт, спасибо!

Аватар пользователя plansy
Не в сети
Заходил: 4 недели 1 день назад
Россия
: Краснодарский край, Гулькевичский район
Регистрация: 16.09.2010 - 14:14
: 3282

Ни разу не получалось хорошо заквасить козье молоко, стоит, стоит, горьким становится, а не сквашивается. Теперь буду пробовать. Елена, спасибо за мастер-класс!!! roma

Страницы