Вы здесь

Вьетнамские свиньи на Кубани

Перейти к полной версии/Вернуться
159 сообщений
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

Знакомьтесь - вьетнамочка.
Четыре года назад на Кубанских подворьях появилась новая порода свиней - вьетнамская травоядная вислобрюхая. Окрас её чаще всего черный, однако, много особей бывает белого или мраморного цвета. Ножки маленькие, спинка прогнута, глазки прищуренные, хвостик прямой короткий, ушки небольшие, стоячие. Симпатичные рыльца у свинок по форме напоминают гармошку, но бывают и вытянутые, животик почти касается земли. В последние недели супоросности у свинки брюхо даже волочиться по земле. У взрослых самцов, да и не редко у самок, в период опасности, заметно поднимается грива из жесткой шерсти. Поросята, очень подвижные и часто передвигаются бегом, на огромной скорости. Они настоящие спринтеры. Свинки выделяются послушным характером, долгожительностью, многоплодием, в выводке бывает до 20 деток. Содержат их на свободном выгуле, на травостое. Мясо их - признанный деликатес.

Свинка эта к нам попадала, чаще всего, с территории Украины, реже из Польши, Молдовы, стран Прибалтики. Большое поголовье таких свиней имеется в США и странах Евросоюза, особенно во Франции, в Румынии, в Словакии, в Венгрии. Фактически вьетнамская травоядная свинья - это дикая свинья, обитающая в лесах юго-восточной Азии, которая не подверглась селекционным вмешательствам человека. Поэтому она более выносливая, более сильная и меньше подвержена болезням.

Реорганизация колхозов, а потом и мировой финансовый кризис, привели к тому, что приток дешевого зерна в частные хозяйства остановился. Крестьянину стало не выгодно держать свиней у себя дома.

Остановили свою работу и многие свинофермы. Но предприимчивые хозяева нашли выход из этой ситуации. В крестьянских хозяйствах держат по 1-2 хряка и несколько свиноматок, что позволяет не только в избытке круглогодично обеспечить свою семью мясом, но и реализовывать продукцию населению: как непосредственно мясом, так и поросятами, которых активно покупают соседи.

Из-за дороговизны кормов происходит вытеснение на подворьях нашей обычной свиньи, вьетнамской свинкой, которая, хоть и растет медленнее, но, в конечном итоге, в содержании обходится в несколько раз дешевле, что в свою очередь делает труд животновода высокорентабельным.

Как мы начинали.
Ознакомившись со способом выращивания вьетнамских свиней на Украине, мы организовали племенное хозяйство на разорившейся бывшей колхозной ферме. В то время цена на зерновые держалась на заоблачных высотах, а мясокомбинаты, используя монопольное положение, стали закупать свинину за рубежом, таким образом, фактически уничтожая свиновода. Мы пошли на риск и стали закупать поросят и свинок вьетнамской травоядной породы. Начинали мы, практически с нуля, однако к делу подошли серьезно, был введен строгий учет в селекционной работе, использован опыт передовых племенных хозяйств России, вплоть до разработки собственных компьютерных программ. Нами была сформирована большая база статистических данных, а также создано высокопродуктивное маточное стадо, адаптированное к местному климату и условиям содержания.

Пошел, четвертый год, как мы развели, у нас на Кубани, в Абинском районе, на хуторе Ленинском, этих непритязательных свинок. Прошедшее время подтвердило правильность наших предположений. Ведь, с каждым годом сторонников новой породы свиней становится все больше и больше. Уже появились хутора и станицы, где количество вьетнамцев на подворьях сравнялось и даже превзошло численность наших обычных свиней. Как говориться, процесс пошел

Лучшая свинья для выращивания на крестьянском подворье.
Главный вопрос сегодня - какова себестоимость вьетнамской свинины? Как её посчитать? Как может рядовой крестьянин, не прибегая к помощи академиков, или не привлекая посторонних экономистов с их замысловатыми формулами, самостоятельно рассчитать здесь собственную выгоду? Ответ очень прост. В затратах на производство продукции животноводства, стоимость кормов достигает 65 - 75% в коллективных хозяйствах и 80 - 90% в частных подворьях. Значит, чем меньше мы используем кормов, и чем они дешевле, тем ниже будет себестоимость свинины. Расходы на корма вьетнамок примерно в 5 - 10 раз ниже, чем на нашу обычную свинью. Отсюда следует вывод, что, выращивая вьетнамскую травоядную свинью, мы делаем этот процесс высоко доходным. И чем выше поднимается цена на зерно, тем дешевле, в удельном выражении, становится трава, а значит и ниже становится себестоимость вьетнамской свинины. Пока решается проблема - как накормить народ, простые крестьяне уже сами разобрались в этом вопросе.

Достоинства вьетнамцев.
Разведение вьетнамских свиней - выгодное дело. Для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз, и появляется чистая прибыль. Основные достоинства этой породы:
1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и выращенных по датской технологии.
2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогой комбикорм.
3. Всеядны.
4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.
5. Легко переносят кубанские зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.
6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.
7. Чистоплотны. Не обладают "свиным" запахом. Испражняются в одном отведенном месте.
8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.
9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3 - 4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7 - 9 месяцев.
10. Свиньи живут по 20 - 30 лет и все это время приносят потомство.
12. После убоя отход составляет 12 процентов, тогда, как у обычной свиньи - 30 процентов.
13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12 - 20 поросят.
14. Неприхотливы в содержании.
15. Имеют спокойный норов, добрые, умные и податливые к дрессировке.
16. Хряк в возрасте старше двух - трех лет вполне заменит сторожевую собаку в охране вашего двора.
17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

Основное стадо свое мы подбирали из различных регионов Украины, Белоруссии и Прибалтики. Селекционная работа ведется постоянно. Мы поддерживаем связи и со свиноводами нашего края, стараемся обменяться опытом. В настоящее время потомство, в нашем хозяйстве, мы получаем от скрещивания сотни основных свиноматок и 25-ти хряков. При этом постоянно испытываем недостаток в притоке производителей с новой кровью из-за рубежа. Однако, уже на нашем опыте, можно с уверенностью заявить о большом будущем этой породы на Кубанских подворьях.

Данная порода ценится тем, что животные имеют покладистый и добрый нрав, они умны, сообразительны и, кажется, "понимают" человеческий язык. Невозможно без улыбки смотреть на поведение молодых поросят. После пятиминутного знакомства, сложно не влюбляется в них.

Вьетнамские свинки имеют приемлемые размеры, что позволяет держать их по 3 - 4 головы в станке, рассчитанном на одну обычную свинью. Вес взрослой вьетнамской свиньи составляет 60 - 100 кг. Однако, встречаются особи с весом 150 - 200 кг. Их мясо считается деликатесом и стоит довольно дорого. Внешне оно ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо - сальных пород, только более нежное, сочное. Сало с прослойками жира, может быть от 2-х до 5-ти сантиметров, в зависимости от условий содержания и рациона кормления. Уровень холестерина в мясе вьетнамской свиньи, по некоторым источникам, в 7 раз ниже, чем в мясе нашей обычной свиньи. Многие наши знакомые, попробовав вкус азиатской свиньи и изучив опыт их выращивания, отдали предпочтение в пользу вьетнамской.

При правильном кормлении вьетнамские свиньи обладают отменным здоровьем. Они практически не болеют, так, как обладают стойким иммунитетом к заболеваниям, присущим обычным породам свиней. Только нужно помнить, что азиатские свинки в осеннее - зимний период, очень чувствительны к сквознякам и не любят сырости в станках, где они находятся.

Свиньи хорошо переносят кубанские зимы, поэтому мы стараемся весь год содержать их на свободном выгуле. И только супоросных и малышей переводим в сарай. Вьетнамцы очень любят свежую травку и с удовольствием загорают на солнышке. Но нужно помнить, что в жаркую погоду свинки могут перегреться. Чтобы избежать этого делаются навесы от солнца и ставят емкости с питьевой водой. Для каждого стада свиней мы выкапываем лужицы, в которых в жару свиньи принимают ванны.

Корма.
Из Интернета о кормлении вьетнамцев узнаёшь совершенно противоречащие друг другу
сведения. Один даёт объявление о продаже своих поросят и указывает: "давать зерно не желательно". Видимо это был большой шутник.

Другой, пишет серьезную статью, в которой указывает на состав комбикорма: ячмень - 40 %, пшеница - 30 %, Овес - 10 %, горох - 10 %, кукуруза - 10 %. Всё это заливает водой из расчета 4 - 4,5 литровые кружки комбикорма на 8 литров крутого кипятка. Перемешивает, настаивает. Утром готовит на вечер, а вечером на утро. Одно ведро, приготовленного экстракта, составляет рацион для трех свиноматок, на одно кормление. Чем-то подобным, года три назад, мы кормили своих свинок. Однако если, использовать такой комбикорм, тогда снижается экономия на кормах. А с другой стороны, использование кипятка ведет к излишним затратам ресурсов на его нагрев. Да и время свиновода используется не рационально. Запаривание, нагрев воды - излишние трудовые потери. В целом данный вариант приемлем, но мы его не рекомендуем, в том числе и по причине того, что на этом комбикорме Вы выкормите свинью с низким удельным весом мяса. А вот сало в ней будет в избытке.

Нам больше нравится следующая информация по кормлению. Зимой 70 процентов рациона составляют сено, измельченные кукурузные стебли и початки, корнеплоды, тыква, 30 процентов - зерноотходы, желуди, каштаны. В летнем рационе 80 процентов разнотравья, молодых веточек деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачков, тыквы, ряски. Но обязательно 20 процентов нужно давать измельченных зерновых кормов (отруби, мучка и другие отходы). В среднем в сутки "вьетнамки" съедают 300 - 400 грамм зерновых.

По причине того, что наше хозяйство расположено в нижнем течении реки Кубань, где сложно найти желуди и каштаны, кукурузные стебли и початки, но зато выращивается много пшеницы и риса, наш рацион кормления отличается, от вышеуказанных. Для взрослого поголовья готовится следующая смесь. На 1 часть среднего помола ячменя, мы добавляем 5 частей пшеничных отрубей и 1 часть рисовой мучки. Добавляем сюда 250 гр. мела, 10 - 20 гр. поваренной соли. Непосредственно перед кормлением, в мешанку мы добавляем 10 - 15 процентов по объёму разбухший в воде жом (отходы производства) сахарной свеклы. Таким образом, при составлении кормосмеси, 90 - 95 процентов её объема составляют отходы - самое дешевое сырьё. И всего 5 - 10 процентов - дорогой ячмень. И никакой запарки. Применяем только сухой способ кормления. При этом, одно правило необходимо всегда соблюдать - питьевая вода должна быть в избытке.

Летом кормим 1 раз вышеуказанной смесью и, притом, только вечером. С утра поголовье отправляется на выпас. Ранней весной и поздней осенью в обед, дополнительно, подкармливаем свиней рисовой мучкой. Обращаю внимание - подкормка состоит только из одной рисовой мучки и съедается поголовьем "влёт, до-драки". Зимой, нашу кормосмесь, используем два раза: утром и вечером. В обед и на ночь даём сено: разнотравие 2 - 3 раза в неделю и сено люцерны 4 - 5 раз в неделю. В этом году заготовили сено из клевера. Что из этого выйдет, напишем в следующем репортаже. Норму кормления определяем экспериментально. Она равняется тому объему, который съедают свинки в течение 15 - 20 минут. Обращаем внимание, что здоровое поголовье уплетает вышеуказанные составы кормовых смесей с диким аппетитом.

Делегация немецких свиноводов пришла в дикий восторг и изумление, видя процесс приготовления кормов и сам процесс их поедания. Они не поверили своим глазам. Такие корма, по их мнению, свиньи есть не могут. Однако вьетнамцы ели и делали они это с большим удовольствием. А германские селекционеры снимали всё на видео и записывали рецепт приготовления кормов.

По-другому кормим свинок во время глубокой супоросности, кормящих мамочек и отъём. Об этом мы расскажем в следующем материале.

Правила выбора молодняка.
Еще раз повторюсь, что разведение свиней, то ли на откорм, то ли на племя является высокорентабельным занятием. Но успех в этом деле зависит от двух основных причин: трудолюбия и от качества приобретенного молодняка. Нельзя случать родственных свинок и хряков. Самое страшное - это близкородственное разведение (инбридинг), от этого рождаются уродцы, животные становятся мелкими, плохо растут. Поэтому покупать свинок, надо в одном месте, а хрячков - как можно дальше, в другом месте. В данном случае не стоит экономить на дорожных расходах.

Есть несколько основных правил, как избежать обмана при выборе на развод вьетнамских свинок. При покупке молодняка необходимо особое внимание обратить на следующие моменты:
1. Не покупайте парочку поросят от одного помета.
2. Не приобретайте ни в коем случае поросят, если у заводчика в хозяйстве один хряк-производитель на несколько свиноматок. Свинка и хрячок, будучи купленными, в этом месте, обязательно будут родственниками.
3. Поинтересуйтесь, где приобретались племенные свиньи: если свиньи с одного и того же места, то, скорее всего, они одной крови.
4. Не стесняйтесь спрашивать вес поросенка при рождении и динамику развития поросенка с интервалами в десять дней.
5. Требуйте показать родителей поросят. Если поросенок весит три - три с половиной килограмма и продавец утверждает, что ему месяц от роду, знайте, что у свиноматки должны быть отвисшие молочные доли, выглядеть она должна похудевшей, При отсутствии данных симптомов вам, скорее всего, показывают другую свиноматку или эти поросята старшего возраста.
6. Особое внимание обратите на внешний вид приобретаемых вами поросят. Предпочтение следует отдавать поросятам с хорошо развитой мускулатурой, крепкими, широко поставленными конечностями. Голова должна быть широкой формы, с изгибом носовых костей (мопсовидность).
Это очень характерный признак поросят вьетнамской породы. Длинная узкая голова, веретенообразное туловище, иксообразные ноги говорят о позднеспелости, конституционной слабости и вырождении. Внешний вид поросенка красноречиво расскажет о состоянии его здоровья. У здорового поросенка шерсть ровная, тело тугое, сбитое, под хвостиком сухо, поведение активное, хороший аппетит, блестящие живые глаза. Помахивание хвостиком из стороны в сторону говорит о прекрасном настроении поросенка.
7. Узнайте, с какого возраста, и к каким кормам приучен поросенок. Помните, что переход с одного вида кормления на другой должен происходить плавно и постепенно.
8. Не бойтесь брать поросят от первого помета с хорошими данными, но будьте осторожны при выборе поросят из многочисленного помета (более двенадцати голов). Количество, как правило, сказывается на качестве.

При выполнении этих не хитрых требований вы обезопасите себя от дальнейших проблем и сможете убедиться в том, что разведение и содержание свиней вьетнамской вислобрюхой породы - выгодное и увлекательное занятие.

Цены на животных.
Ещё два года назад за пару поросят-отъемышей надо было выложить 15 - 20 тысяч рублей. Сейчас цена стабилизировалась. Стоимость 1 - 1,5 месячных породистых поросят в настоящее время: за самца 1,5 - 3,0 т.р., а за самочку 2 - 4 т.р. Однако, стоимость супоросных свиноматок будет 8 - 14 т.р., что говорит о том, что покупка супоросной свинки, гораздо более выгодна. Преимущества на лицо. В данном случае, вы уже сами принимаете решение чем, когда и как кормить поросят, сами выбираете кого оставить на племя и т.д. Через месяц, полтора после опороса вы с лихвой оправдываете покупку. Только не стоит покупать глубоко супоросных свинок. И ещё одно замечание. Свинки становятся половозрелыми уже в 3 - 4 месяца, однако, чтобы получить крепкое потомство, мы покрываем свинку не ранее 6 - 8 месяцев от роду. Опыты с первичным оплодотворением в возрасте более одного года, говорят о простой потери времени. Наши рекомендации состоят в том, чтобы приобретать супоросных свиноматок только в период первой половины супоросности, и чтобы возраст свинки был не менее 6 - 7 месяцев.

Про поросят.
Чтобы получить здоровое потомство, паровать свинок надо в возрасте 4 - 5 месяцев. Супоросность длится 112 - 118 суток. Имеются данные, что свиноматки на втором году жизни могут приводить до 24-х поросят. У нас этот показатель, в пределах 12 - 19 поросят. Свиноматки аккуратные и очень заботливые мамы. Новорожденных поросят сортируют: мелких подсаживают к передним долям, более молочным, покрупнее - к задним. Поросят приходится подкладывать к определенным соскам дня два - три, далее они уже знают "свой" сосок и уже ни за что его не отдадут другому поросенку. Таким приемом мы выравниваем помет.

На третий день у молодняка "сбиваем иклы" - срезаем клыки, которыми они больно кусают вымя свиноматки и она становится беспокойной. Для этого используем обыкновенные кусачки для ногтей. Если нет навыка в этой операции, первый раз можно обратиться к ветеринарному работнику. Одновременно прокалываем железо: суиферровит или седимин. Дело в том, что получая только материнское молоко, поросята испытывают недостаток железа, а, следовательно, им грозит малокровие.

Маленький поросенок не имеет жировой прослойки и поэтому любит тепло - в первые 15 дней жизни плюс 25 - 30 градусов. Для этого в станок помещают инфракрасную лампу. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду, а в конце первой недели жизни - разнообразные подкормки: мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 грамм в сутки на помет.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не стоит отчаиваться - их можно выходить и без свинки. Лично мною и под моим наблюдением было выкормлено более тридцати поросят такого возраста. Малыши сосут мать через каждые полтора часа, значит, и дома им нужно создать такой же режим питания. Используют козье или коровье молоко, с небольшим добавлением сахара нагретое до 36 - 37 градусов. Добавляют одну каплю витамина А (в масле) каждый день, одну каплю витамина Д через день и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню кормить можно уже через три часа и молока больше не давать. Самое главное - не перекормить малышей. Они энергично просят добавки, но излишки приведут к расстройству желудочно - кишечного тракта, а это заболевание вылечить довольно сложно. И все же такое случается, применяя рисовый отвар на коровьем молоке. Второе условие успеха выращивания - это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой 25 - 28 градусов, где они будут спать.

Если поросят - сироток много, то целесообразно применять искусственную "маму". Сбейте из досок корытце длиной 70 - 80 сантиметров, прорежьте в передней стенке через 7 - 8 сантиметров отверстия, что бы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта и прочно фиксироваться. Перед кормлением бутылочки заполняются подогретым молоком, вставляются в гнезда деревянной свиноматки, а в корытце наливается теплая вода (около 40 градусов), чтобы молоко во время сосания не остывало. Чтобы корыто не опрокинулось, к его дну прибиваются планки - упоры. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3 - 4 дня в молоко можно будет добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки с 20 - 30 грамм, до 40 - 50 .

Долго кормить поросят из соски нельзя. Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не хватают корм "полным ртом", а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо. Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой - поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, с мелом, с красной глиной, листочками сена зимой и травы - летом. Рядом, должно стоять, корытце с чистой водой. Вообще зерно в поджаренном виде делается сладким и тем приманивает к себе молодняк. При легком надавливании зубами или деснами поджаренное зерно рассыпается и легче проглатывается. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, начинают приучать их есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время - ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10 - 15 дня - обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, но, не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и сними, заботы у хозяев уменьшаются. Они растут на глазах, оправдывая затраченный на них труд.

Отъём делают в возрасте одного - полутора месяцев. За пять дней до отъема мальчиков кастрируют. Оставленных на племя хрячков, в возрасте двух месяцев мы стараемся отсадить от свинок, так, как они, к этому времени, становятся половозрелыми.

Технология использования в пищу.
Особенно хочется обратить внимание свиноводов на тот факт, что существует определенная специфика в выращивании и использовании мяса вьетнамской свиньи. Здесь не бывает, в нашем понимании, такого термина, как "откорм". Откормить кабанчика на Кубани - значит выгнать его весом 100, а то и 200 килограмм. Такой вариант не характерен для выращивания азиатской свиньи. Мы обратили внимание на то явление, что килограмм до 20 - 25 вьетнамцы растут "в мясо", т.е. наблюдается быстрый рост мышечной ткани. Однако, с 25-ти килограмм, свинья начинает набирать вес преимущественно, за счет сала. Если при этом, в рационе питания использована относительно большая доля кукурузы, пшеницы, ячменя, то в свиной туше доля сала будет еще больше, а доля мяса, соответственно, меньше. В случае, когда отсутствует выгул и выпас свиней, показатели по мясу будут еще хуже. Поэтому вьетнамский кабанчик должен расти до 20-ти килограмм, а потом его надо употребить в пищу.

Его мраморное мясо сочное нежное, с ничтожным уровнем холестерина признано гурманами как деликатес. Мы рекомендуем использовать в пищу именно такое мясо. Причем его не следует замораживать в холодильнике, а сразу, после убоя приготовить и подавать на стол. И в этом состоит преимущество вьетнамской свиньи. Каждый раз, когда вы захотели мясного блюда, вы режете очередного 20-ти килограммового кабанчика, благо их много в одном выводке. Три - четыре свинки позволят семье круглогодично питаться свежим, отличного качества мясом. И вовсе не обязательно в каждом дворе иметь хряка - производителя, вполне хватит одного на 15 - 20 свиноматок.

Хряк - производитель.
Семья, где содержится хряк, всегда на селе вызывает уважение. После покрытия соседской свинки, хозяину производителя принято оплатить за случку стоимость одного поросенка. На сегодняшний день это не меньше 2 тысяч рублей. Возможно, по договоренности, рассчитаться поросенком, но, в этом случае поросенка будет выбирать хозяин хряка. Таким образом, получается выгодным делом содержание производителя. Но вырастить хорошего самца вьетнамской породы - наисложнейшая задача. В отличие от свинок, которые десятками бродят по территории нашей фермы, в поисках более вкусной травы, и при этом мирно уживаются, выпустить вместе даже двух хряков мы не можем. Такие случаи всегда приводили к жесткой кровопролитной схватке, вплоть до летального исхода. Чтобы разнять дерущихся, порой недостаточно четырех взрослых мужиков. Это не высокие, но сильные животные. Поэтому выход производителей к маточному стаду у нас строго расписан по дням недели и, на несколько месяцев вперед. Обычно загулявшую свинку мы закрываем в станок к определенному хряку.

Чтобы избежать родственного спаривания мы вынуждены содержать 2 - 3 десятка самцов. Это в свою очередь приводит к тому, что они "застаиваются". Что в свою очередь приводит к тому, что у них пропадает аппетит, снижается его активность, замедляется рост. Очень хорошо, если есть большой двор, или огороженный вольер, где хряк может совершать ежедневный моцион. При хорошем кормлении вес таких особей может превысить 150 килограмм. Однако не стоит впадать в другую крайность, когда хряк - производитель ежедневно используется по прямому назначению. Примите за правило, если хряк сегодня погулял, то завтра и после завтра он отдыхает. Таким образом, получается день через два. Однако, мы приветствуем тот факт, если, находясь в стаде, он, в течение дня кроет двух - трех свинок. Или, возможно, одну свинку несколько раз. На следующий день мы стараемся не упустить время и закрепить результат этой свинки с другим производителем. Желательно, чтобы перед вторым хряком прошло не менее 12 часов. Поскольку охота у самки длится двое суток, мы проводили эксперименты, используя на одну свинку, поочередно, трех хряков. Результат превзошел все ожидания. Потомство на редкость оказалось сильным и многочисленным. Но этот процесс является трудоёмким и поэтому применяется нами редко.

Хряки, как и люди, отличаются между собой и по темпераменту. Так, производитель по кличке "Серый", после выхода к женскому стаду, выбирает одну из них и после одного раза уже не смотрит не на неё, не на других свинок. Но он, очень плодовитый. Другой хрячок, по кличке "Филя" очень разборчив, если свинка ему не нравится, он гулять с ней не будет. Но тут же он, может покрыть другую свинку. А первую отводим к "Серому" или "Степе", где все у них получается.

Воспитание хорошего хрячка начинается с двух - трех месяцев, когда мальчиков либо кастрируем, либо, если оставляем на племя, переводим в другой станок от девочек. При этом и самих хрячков, желательно сразу разделить по станкам. Каждого в отдельный станок. Если вы не сделаете этого в течение месяца, то вы просто погубите поросят, как потенциальных производителей. Они уже проявляют в это время гипер активность, "ездят друг на друге", после чего отказываются расти. Ни улучшенное кормление, не комфортное содержание в дальнейшем не поможет достичь им нужной кондиции.

Считается, что потомство будет лучше, в случае, когда возраст хрячка, используемого для спаривания, превышает 1 - 2 года. Да и для собственного развития его самого не стоит экспериментировать с девчонками, если ему не исполнился 1 год. Если, при этом имеется ежедневный выгул и хорошее питание, то ваш питомец вырастит в богатыря на радость вам. Стоимость хорошего двух - трехлетнего хряка с редкой кровью достигает 25 - 35 тысяч рублей, но иногда, даже таких денег не хватает, чтобы привезти одного породистого двухмесячного хрячка из стран дальнего зарубежья.

Еще одно правило. Не выпускайте на выгул хрячка вместе с супоросными свиноматками. Если производитель "засиделся" и его подпустили к свинкам, но те оказались не в охоте, то взрослый хряк, оставленный без присмотра, может наделать много бед. Не удивляйтесь, если некоторые свиноматки окажутся искалеченными.

Бывают и обратные случаи, когда хряк калечит себя сам. Из-за долгого бездействия, изолированный от самок производитель начинает беситься. Ему надо выплеснуть накопившуюся энергию. Для этого он может использовать другие предметы. Мы были свидетелями случая, когда вместо свинки самец "использовал" большой камень. В апреле 2009 года, находясь в станке, хряк по кличке "Джон" носом развернул металлическое корыто в удобное для себя положение и сделал свое дело. Однако эта сторона корыта имела зазубрины, что привело к серьезному ранению "Джона". В результате мы его хотели кастрировать, но пожалели, уж больно красивым он был, выделялся своей выносливостью и развитой мускулатурой. Только в сентябре ветеринары решили, что все в порядке, рана зажила, и тогда долгое воздержание хряка прекратилось.

А кто старше: свинка или хрячок?
Иногда задают вопрос: "Если покупаешь пару - свинку и кабана, то кто из них должен быть старше?". На одном из форумов в Интернете "умник" советует, чтобы свинка была самой последней в помете, а мальчик - первым. Этот совет справедлив, если вы пытаетесь выращивать мини свинок. Ведь, при опоросе, последний поросенок, обычно бывает меньше своих братьев и сестер, зачастую он не доношен. И в дальнейшем, в росте он будет отставать. Хороший хозяин не оставит на потомство такого поросенка, как девочку, так и мальчика. Поэтому данный совет является обманом.

Был у нас на ферме случай, когда внучек перепрыгнул 6 перегородок высотой больше метра, чтобы покрыть свою бабушку. Внучку было 9 месяцев от роду, а бабушке более 20 лет! Но это не характерно. Чтобы ответить на заданный вопрос, необходимо знать - с какой целью вы приобретаете поросят? Если это коммерческий проект, вы хотите эту пару быстро случить, получить потомство и его продать, то разница в возрасте в 3 - 4 месяца, а то и больше, значения не имеет. Причем кто из них старше хрячок или свинка, не важно.

Другое дело, если вы потомство планируете также оставлять на племя. Обычно, для своих целей мы стараемся, чтобы мальчик, был старше девочки, и разница составляла бы не менее 6 месяцев. Свинок мы начинаем случать, когда им исполнится один год. К ним подходят хряки в возрасте от 1,5 лет, до 4 лет. Свинке в 1,5 лет желателен хряк возрастом 2 года и старше. Здесь надо также учитывать весовые кондиции обоих производителей и темперамент хряка. Взрослая свинья выдержит вес напарника, не превышающий её собственный в два раза, но он должен быть ласковым и аккуратным. Вес слишком активного хряка не должен быть больше 50 % веса хрюшки, иначе он может её "поломать". Задними лапами свинка встанет на шпагат и сама передвигаться уже не сможет. К сожалению, в середине октябре 2009 года у нас, по недогляду, такой случай произошел. Поломанную свинку мы перевезли в отдельный станок на большой тачке. Ввиду того, что она является носительницей "редкой крови", попытаемся её вылечить. Какие получатся результаты лечения, изложим в другой раз.

Примерные возрастные данные свинки и хрячка в момент спаривания подытожим в следующей таблице.

Возраст свинки, в месяцах 4 5 6 7 8 9 10 11
Возраст хрячка, в месяцах 4-7 4-9 5-12 6-15 7-18 8-21 8-24 9-30

Что выбрать: вьетнамскую или корейскую свинью?
Частенько у продвинутых свиноводов возникает дискуссия на тему: "Какая свинья лучше: вьетнамская, или корейская"? Страсти нагоняет и Интернет, сообщая о том, что на Украине содержат несколько пород травоядных свиней: корейская, вьетнамская, мангал, венгерская пуховая, мангалица+ Корейские травоядные за 6 - 7 месяцев набирают вес до 80 кг. Вьетнамские намного меньше. Есть отличия и во внешнем виде. Корейские более морщинистые, особенно рыльца, а у вьетнамских - они ровные, глаза узкие. Корейские, более многоплодные, чем вьетнамские. Здесь же дают совет о раздельном содержании корейских и вьетнамских свиней, для поддержания чистопородности. Однако тут же себе противоречат, говоря о том, что на Украину одновременно были завезены породы корейских и вьетнамских свиней. Их приняли за одну породу, непроизвольно скрестили, и сейчас встречается, почему-то помесь, с не лучшими свойствами. Животные получились менее плодовитыми, массой 40 - 50 килограмм.

По нашему разумению, вы не найдете чистокровных вьетнамских или корейских свиней, если только сами не привезете их из Китая. На Европейском же пространстве представлена только помесь этих двух пород.

Вообще вопрос о существовании двух пород - вьетнамской и корейской, мне кажется лукавым. Скорее всего, его выдумали реализаторы свиней, для продвижения своего товара. Смотрите, говорят они, какие у меня большие свиньи, покупайте их потомство, из них вырастут тоже большие особи. А для пущей убедительности добавляют - ведь это другая порода - корейские вислобрюхие свиньи. После этого стали придумывать отличия двух пород. Решили, что с приплюснутой мордой и широкими глазами будет корейская свинья, если же морда вытянута, а глаза прищурены, то это - вьетнамская. Первая, так как, размером побольше, то и приносит в помете большее количество поросят и сами они большего размера. И ни кому в голову не приходит вопрос о том, зачем же тогда глупые вьетнамцы и китайцы выращивают "плохую" вьетнамскую свинью и не хотят заменить её на хорошую соседскую - из Кореи.

Встречаясь с другими свиноводами, не только из нашего края, но и за его пределами, мы пришли к выводу, о том, что не существует двух пород этих свиней. А есть жулики, "продвинутые", в коммерческом смысле, свиноводы, которые пытаются выдать за корейскую свинью помесь нашей домашней свиньи с вьетнамской травоядной породой. Такие факты случались в Староминском и в Курганинском районах.

В результате экспериментов у нас образовалось стадо свиней, более сорока голов, которые смогли привести своё первое потомство, только в возрасте полтора года и старше. Мы, можем сказать, что вырастили "корейскую" свинью. Вес животных в этом стаде составляет от 90 до 135 килограмм.

Одной из представительниц этого стада является свинка по кличке "Люцита", которую вместе с сестрой по кличке "Рыбка" и их братьями, мы получили в первом помете от их матери - свинье по кличке "Дочка", которая в свою очередь является дочкой самой большой и самой старой свиноматки на юге России по кличке "Афродита". "Рыбка" была первенцем при рождении, выделялась большими размерами. В возрасте двух месяцев она уже на голову была выше "Люциты". Естественно, она была отнесена к элитной части свиноматок и мы с нетерпением ждали от неё потомства. В возрасте 1 год и 6 месяцев "Рыбка" опоросилась уже второй раз, а "Люцита", попав в рамки нашего эксперимента - только первый. Однако, при контрольных замерах, вес старшей сестры был в пределах 100 килограмм, а вес младшей превысил 130 килограмм. "Люцита" превратилась в небольшого бегемота.

Причем, что характерно, есть в стаде "корейцев" свинки и с узкими глазами, и с широко раскрытыми. Имеются животные и с приплюснутым, и с вытянутым рылом, форма тела у некоторых округлая, а у других вытянутая, продолговатая. По цвету есть и черные и белые и серые особи. Если внимательно приглядеться, то двух одинаковых свиней здесь вы не найдете. И молока свиноматки имеют побольше и потомство у них получается более крупное.

Подводя итог дискуссии о наличии двух пород, хочется посоветовать свиноводам следующее. Если вы хотите иметь крупных свиней, так называемых "корейских вислобрюхих", то выполняйте следующие правила:
1. Приобретя вьетнамских свинок, не случайте их "малолетними", дождитесь, когда они достигнут возраста одного года. Не забывайте, что эта свинья живет 20 - 30 лет, и каждый год она приносит не менее двух выводков. Все это время вы будете иметь более крупное, более сильное потомство.
2. Не советуем делать прививки глубоко супоросным свиноматкам. Исключением могут быть прививки от сальмонеллеза за 40 и 30 дней до опороса. Рожу и чуму проколоть: поросятам по графику, а свиноматке - после отъёма. Не проводите вакцинацию свинье в период кормления поросят, бывали случаи гибели малышей.
3. Помните правило, что крупным потомство будет, если их мама сама крупная. Не ждите рекордов, если поросята приобретены от не большой свинки.
4. Размеры папы не имеют решающего значения. Однако желательно, чтобы и папа не был маленьким. От хряка поросятам передается, прежде всего, напористость, выносливость, жизненная энергия. Если хряк - производитель ленивый аморфный ожиревший, то хорошего потомства не ждите.
5. Если в первые недели жизни поросята остались без матери, то обычно своих сверстников в развитии они уже не догонят, и в росте будут отставать.
6. Особо сильное потомство можно получить, совершая отъем в возрасте 2,5 - 3 месяцев. В этом случае надо быть особо осторожным, так как мы подвергаем опасности жизнь свиноматки. Поросята могут её засосать, и она погибнет. Не пользуйтесь этим приемом, не имея достаточного опыта в выращивании азиатских свиней. Даже если свиноматка выживет, при неграмотном содержании после отъема, её здоровье может быть основательно подорвано.
7. Подкормка поросят - сосунов коровьим или козьим молочком дает ощутимые результаты.
8. В раннем возрасте поросятам прокалывают "железо". Обязательно выполняйте это правило. Наиболее хорошие результаты мы получали, используя препарат "суиферровит". При этом поросята начинают "расти на глазах".
9. Никогда вы не получите хороших результатов, если вы изначально не имеете высокопородистых, на генном уровне поросят. Смесь породистой овчарки с дворнягой, неизбежно приведет к тому, что в потомстве будут одни дворняжки - метисы. И как бы вы их не кормили, сколько бы вы не тратили ночей на их выхаживание "тузики" и "шарики" не станут породистыми овчарками. Это закон природы, а её не обмануть. Поэтому необходимо полностью исключить инбридинг - родственное спаривание.
10. Не закалывайте поросят излишними витаминами и лекарствами, старайтесь обойтись без них, народными средствами. Например, глисты выводят семенами тыквы или соленой рыбой, а диарею излечить поможет заваренная кора дуба.
11. В случае если поросенок серьезно заболел, и вам удалось его выходить не стоит особо надеяться, что он по развитию будет таким же, как его здоровые братья.
12. Если есть такая возможность, через 12 часов после покрытия самки одним самцом, используйте второго, а ещё лучше опять через 12 часов подтвердить уже третьим производителем. Если при этом, все особи будут не родственными, то потомство, когда подрастет, может гораздо превзойти в размерах своих родителей.

Если вы будете неукоснительно использовать в своей работе по разведению и содержанию азиатских свиней вышеуказанные правила, то, несомненно, ваши "вьетнамцы" превратятся в "корейскую вислобрюхую травоядную свинью". А мы, по-прежнему, в нашей статье и тех, и других будем называть "вьетнамскими свиньями"

А.Н. Толстых, Россия, Краснодарский край,
Абинский район, хутор Ленинский,
сот. 8918-134-73-99.

автор статьи - Кулик Александр Николаевич, Сот. 8918-134-73-99


Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Статья без фотографий, как песня без слов....
Приводим фото хрячка, инв. № 553. Ну уж больно горячий... Это представитель одной из лучших породных линий нашего хозяйства. Характернй признак - нос "гармошкой". Его папа и мама весят более 100 кг. При правильном кормлении и содержании, он превзойдёт в размерах своих родителей.
Фото под названием "Держись подружки, я скоро вырасту..."

 

А вот, на снимке, две его подружки. Всем троим - по три месяца.

Файлы:
006.jpg
_007_6.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Свинка "Арфа", инв. № 66 принадлежит, уже к другой породной линии. Нос у неё вятянутый, как у лисы...
Файлы:
_009_2.jpg
009.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

А вот, как выглядет мама, хрячка под № 553...
Файлы:
020_2.jpg
020.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

А вот так выглядет мечта любой мамы...
Файлы:
_syomka_03.12.09_057.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Хотите, дам подержать поросёночка...
Файлы:
_syomka_03.12.09_181.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Давайте знакомиться... Меня зовут "Ночка"...
Файлы:
_syomka_03.12.09_006.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Из дембельского альбома... Мы с Кешкой... часовые...
Файлы:
_syomka_09.12.09_045.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Хряки - гордость любого хозяйства. Наш "генерал Стёпа"...
Файлы:
_syomka_03.12.09_078.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Трёхмесячные поросята поздней осенью на прогулке...
Словно войско Наполеона на размытой дождями старой Смоленской дороге...
Файлы:
047.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

А вот и сам Император... Недоволен....
Файлы:
046.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Наша главная еда - зелёная травка... Поэтому и мясо у нас диетическое, с низким уровнем холестерина и отсутствием тяжёлых жиров.
Файлы:
_syomka_03.12.09_129.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

В возрасте 1,5 - 2 месяца поросятам вешаем на ухо бирку с инвентарным номером и отлучаем от матери. При этом детей оставляем в старом станке, а свинку переводим в общее стало - на улицу.
Фото под названием "А мы, всё равно... ничего... не боимся..."
Файлы:
021.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

...Ну и чего ты на нас смотришь?...
Файлы:
030.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Уже знакомая Вам свинка "Люцита" - маленький бегемот...
Файлы:
037.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Классическая форма тела вьетнамской свиньи... Просто эталон...
Файлы:
040.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

А вот другая породная линия...
Файлы:
041.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Обратите внимание. У чисто породистых свинок всегда проявляется вислобрюхость. Брюшко или касается земли, или почти касается земли. Третьего не дано. А ножки всегда будут короткими... Это второй признак породы.
Файлы:
060.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

И здесь короткие ноги...
Файлы:
063.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Снова короткие ножки и брюшко - по земле...
Файлы:
065.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Свинке по кличке "Аза" около 8 лет...
Файлы:
072.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Порою, складывается мнение, что вьетнамки, как люди всё понимают и так же переживают... На фото свинка, у которой вчера забрали поросят.
... А в глазах, такая тоска...
Файлы:
077.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

За 2 - 3 недели до опороса, свинку убираем из основного стада и переводим в корпус, в отдельный станок. Вот так выглядет такая свинка.
Фото под названием "...Последний день отпуска..."
Файлы:
_078.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Для оптимального содержания вьетнамцев, на свободном выгуле, необходимо сделать навес. Летом он спасает от жары. Осенью - от дождя.
Фото называется "Любимое место для тусовки"...
Файлы:
_syomka_03.12.09_007.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

В пункте 6 рекомендаций по выращиванию больших вьетнамских свиней, в главе "Что выбрать: вьетнамскую или корейскую свинью?" говорится об отъёме поросят в 3 месяца...
На фото Вы видите свинку по кличке "Дочка", через неделю после отъёма.
Файлы:
005.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

А эта фотография сделана через месяц. Свежий воздух, витамины, хороший корм и людская забота полностью восстановили "Дочку". Мне кажется она стала даже лучше.
Наша героиня слева, с инвентарным номером 03.
Файлы:
Съёмка 03.12.09 008.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Посмотрите... какая грация... Ну чем не королева?...
Файлы:
_syomka_03.12.09_009.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

А вот и самая старенькая свинка на юге РФ. Бабушке "Афродите" за 20 лет. Однако она до сих пор считает себя молодкой и поросится не менее двух раз в год. Фото сделано на следующий день, после отъёма поросят. Соски налились, как шары. Ей очень больно. "Афродита" раздражена и вспыльчива. Но пройдёт неделя, молоко перегорит и свинка успокоется...
Файлы:
Съёмка 03.12.09 012.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Когда нас обижают... мы делаем вот-так... и становится легче... на душе.
А чистюлями нас называют, за то, что "это" мы делаем, только в один угол...
Файлы:
_syomka_03.12.09_020.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Примерно через 3 месяца, 3 недели и 3 дня, после того, как свинка "понесла", появляются на свет вот-такие розовенькие создания...
Файлы:
_syomka_03.12.09_027.jpg

Россия
: СТФ, хутор Ленинский, Абинский район, Краснодарский край
08.12.2009 - 19:21
: 169

Сразу, после опороса размещаем поросят под инфрокрасной лампой, где они теперь постоянно будут нежиться.
Файлы:
_syomka_03.12.09_030.jpg

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах