Овцеводство

Вы здесь

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРУ 10 ЛЕТ ИСТОРИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

Шмалленберг угрожает миру

Вирус Шмалленберга – это….

Болезнь, вызванная неизвестным ранее вирусом, впервые заявила о себе в Германии. В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг обнаружили неизученные симптомы. Новому вирусу дали имя немецкого города. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. В Нидерландах среди животноводческих предприятий, где затем был обнаружен этот вирус, большинство – овцеводческие фермы. В настоящее время болезнь Шмалленберга отмечена в ряде стран Западной Европы.

Нетрадиционные корма - в помощь фермеру.

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание.

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ТОВАРНОЙ ЦЕННОСТИ ШЕРСТИ

Учеными установлены минимально необходимые нормы потребления продукции овцеводства для жителей России. Они определены из расчета в среднем на душу населения страны с учетом природно-климатических, социальных и национальных особенностей и составляют: шерсти в чистом волокне – 0,75 кг, баранины 4,0 кг, овчин 0,6 шт. В недалеком прошлом эти нормы в стране удовлетворялись в основном за счет собственного производства, продукции сырья.

Красноярская порода

Красноярская тонкорунная порода вы­ведена (1926-1963 гг.) в совхозах «Москов­ский», «Учумский», «Аскизский» и колхозе «Путь к коммунизму» Красноярского края методом сложного воспроизводительного скрещивания маток не улучшенных сибирс­ких (местных) мериносов в типе новокавказ­ской породы и тонкорунно-грубошерстных помесей с баранами американский рамбу­лье, прекос.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами.. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?

Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баранина в наших краях мясо из дешевых, да и шерсть овечья никому не нужна, валяльщиков валенок здесь немного, и спрос поэтому маленький. Велика ли выгода от овец?

Характеристика питательных веществ для овец

Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции , а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.

Фосфорно-кальциевые подкормки для овец

Сапропель, или озерный ил, в зависимости от места залегания содержит от 7 до 25% кальция, 0,5—1% магния, 9— 24% кремния, 0,5—2% серы, небольшое количество кобальта, марганца, меди, молибдена, йода, брома, витамина Bi2, рибофлавина и каротина.

Содержание и кормление овец

Пастбищные корма занимают значительное место. Летнее пастбищное содержание благотворно действует на овец (интенсивный рост шерсти, повышается также среднесуточный прирост массы и молочность). Зеленый пастбищный корм питательный и обходится наиболее дешево. Переходить от стойлового содержания к пастбищному и увеличивать время пастьбы овец следует постепенно, подкармливая их в течение 1-2 нед. сеном и концентратами.

Разведение овец

Половая зрелость. Способность производить потомство наступает у 6—8-месячных ярочек, но покрывать их следует не раньше чем в годовалом или полуторагодовалом возрасте. Только очень хорошо развитых крупных ярочек можно первый раз покрыть в возрасте 10 месяцев.

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее внимание уделяется повышению скороспелости молодняка, основным показателем которой является живая масса ягнят в разные возрастные периоды: при отбивке от матерей, в возрасте реализации их на мясо. Живая масса в эти возрастные периоды определяется не только условиями кормления и содержания, но и породными особенностями.

Организация ягнения маток

Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие овчарни, которые обычно разделяют на три секции : первая из них предназначена для гросса ( глубокосуягных маток) ,вторая- для кучек ( клетки с низкими стенками для объягнившихся маток с ягнятами, в которые их переводят из родильного отделения) и третье- тепляк для сакманов ( групп маток с подрастающими ягнятами 2-30 дневного возраста.

Овцы для мяса

Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины.

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее внимание уделяется повышению скороспелости молодняка, основным показателем которой является живая масса ягнят в разные возрастные периоды: при отбивке от матерей, в возрасте реализации их на мясо.

Живая масса в эти возрастные периоды определяется не только условиями кормления и содержания, но и породными особенностями.

Овцы

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные продукты питания — мясо, жир, молоко. Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение.

Нормы кормления и рационы для маток

Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния ( холостые ,суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом зависит от их упитанности в период осеменения. Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100 % , то у маток средней упитанности она составляет 85-90 %, а ниже средней –60-65%.

Нормы кормления и рацион для лактирующих маток

В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ , в результате чего повышаются потребности в корме. Обмен веществ у лактирующих овец на 25-40% выше ,чем у нелактирующих. В подсосный период даже при удовлетворительном кормлении матки обычно снижают упитанность , но после отъема ягнят при полноценном кормлении они быстро восстанавливают потери живой массы. Нормы кормления лактирующих овец предусматривают балансирование рационов по 18 показателям.

Оборудования и средств, необходимых для соответствующего и легкого ухода за овцами

Овцевод должен иметь соответствующие помещения, загоны и загончики, кормушки, сортирующее оборудование, а также инструменты для обрезания, вакцинации, клеймения, обрезания копыт и т.д. Таким образом, не столько мы, сколько овца будет работать на нас. Необходимо совмещать планировку загонов и помещений для овец с уже имеющимися зданиями, заборами и строениями. Необходимы такие загоны, ворота и прогоны, которые позволяют ухаживать за овцами с минимальным напряжением для нас и овец. До того как принять решение об оборудовании и строениях, необходимо понять и принять нужды овец.

Летняя пастьба овец.

Зеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию переваримогопротеина и общей питательности близко к концент-ратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Экстрагенные вещества травы благоприятно вли-яют на плодовитость, рост и молочность маток. Стоимость одной кормовой единицы пастбищного корма намного ниже, чем других кормов.

Кормление овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Страницы