Вы здесь

Овцеводство

Перейти к полной версии/Вернуться

Бараны-производители предприятия СГЦ «Волгоград-Эдильбай». Август, 2020

Ерагый Гишларкаев: «Овцеводство оказало неоценимую услугу снабдив человека необходимыми элементами жизнеобеспечения, такими как жилище, одежда и регулярное питание. Вытянув человечество, выражаясь современным языком из "зоны риска", овцеводство, в том числе, оказалось исключительно полезным инструментом на всех этапах становления цивилизации от первобытного до современного уровня.».

Селекционно-генетический центр «Волгоград-Эдильбай» является единственным в России предприятием высшей ступени племенного животноводства, специализирующимся на эдильбаевской породе овец.

СГЦ был создан в 1992 году, как КФХ Гишларкаева Е.И. в Волгоградской области. Первые партии племенных животных закупались в республике Казахстан в ведущих хозяйствах, в том числе в племзаводе Бирлик. С этого времени предприятие стало основным хранителем и селекционером эдильбаевской породы на территории России.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Фото из КФХ Сулейменов (Казахстан)

Курдюк - это жировое отложение у курдючных овец, которое находится в задней части тела. У разных пород его форма и размер отличаются. Иногда он напоминает мешок, иногда выглядит как широкая подушка. Для овцы курдюк - это не просто запас, а стратегический резерв энергии и жизнеобеспечения.

Зачем нужен курдюк овце
Курдюк для овцы это не просто жировая подушка, а стратегический запас энергии. В природе животные редко имеют стабильный доступ к пище. В степях и пустынях Центральной Азии летняя засуха и зимние снега делают траву малодоступной. Но тем не менее, овец по заветам предков, круглогодично содержат на пастбище без каких либо помещений, или дополнительной подкормки в виде зерна или сена.
Чтобы выжить, овца накапливает жир в курдюке. Этот запас расходуется в первую очередь в трудные времена. Сначала организм берёт энергию из корма, потом из мышц и только после этого начинает использовать курдюк. Благодаря этому овца может пережить месяцы нехватки корма, родить ягнят и выкормить их даже тогда, когда трава на пастбищах уже выгорела или укрыта снегом. Для маток и баранов курдюк особенно важен в периоды нагрузок и случки, когда энергии уходит больше обычного.

Общеизвестно, что основополагающим условием развития производства, экономики и как следствие, благосостояния людей, является право на свободную продажу и перемещение товара. В данном вопросе животноводство имеет свою специфику в связи с тем, что в целях нераспространения различных болезней, государство в определенных условиях вынуждено накладывать некоторые ограничения на перемещение животных и товаров животного происхождения. Тем не менее, эти ограничения накладываются (или должны накладываться) в целях обеспечения в итоге, первого условия, то есть, непрерывности производства и свободной торговли. Целесообразность, логичность и справедливость являются при этом мерилом качества принимаемых государством решений.

"Закон должен быть таким, чтобы его хотелось исполнять". "Законы исполняются настолько, насколько они соответствуют естественным законам", - любимые изречения в развитых обществах.

Наверное, не найдется ни одного здравомыслящего человека, который посчитал бы естественным или справедливым запрет на продажу животных, заведомо здоровых и заведомо не являющихся источником заражения других животных. Под "заведомо" мы подразумеваем признание (добровольное и вынужденное) факта в том числе и запрещающим органом.

В настоящее время в Волгоградской области, равно как и в других областях и республиках юга России и некоторых других регионов страны имеется жесткий запрет, установленный Россельхознадзором в отношении перемещения (продажи) сельскохозяйственных животных (в том числе племенных) как в целях разведения так и на убой, так же введены серьезные, практически непреодолимые для большинства животноводов, ограничения на вывоз мяса, других продуктов животного происхождения и зерна. Согласно данной директиве, территория России делится на три части.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

Вирус Шмалленберга – это….

Болезнь, вызванная неизвестным ранее вирусом, впервые заявила о себе в Германии. В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг обнаружили неизученные симптомы. Новому вирусу дали имя немецкого города. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. В Нидерландах среди животноводческих предприятий, где затем был обнаружен этот вирус, большинство – овцеводческие фермы. В настоящее время болезнь Шмалленберга отмечена в ряде стран Западной Европы.

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание.

Учеными установлены минимально необходимые нормы потребления продукции овцеводства для жителей России. Они определены из расчета в среднем на душу населения страны с учетом природно-климатических, социальных и национальных особенностей и составляют: шерсти в чистом волокне – 0,75 кг, баранины 4,0 кг, овчин 0,6 шт. В недалеком прошлом эти нормы в стране удовлетворялись в основном за счет собственного производства, продукции сырья.

Грубошерстная мясо-сальная порода. Животные име­ют крепкую конституцию, хорошо приспособ­лены к пастбищному содержанию и разведе­нию в суровых климатических и бедных кор­мовых условиях.

Грубошерстная смушковая порода. Эта порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, на­зываемые в товароведении (в меховой про­мышленности и торговле) каракулем, суще­ствует большой спрос во всех странах, поэто­му каракульская порода получила широкое распространение и разводится более чем в пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире - более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9— 10 млн штук.

Грубошерстная шерстно-мясная порода. Выведена в крес­тьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый лите­ратурный источник, в котором сообщается об этой породе, датирован 1802 годом.

Полутонкорунная шерстно-мясная порода.

Полутонкорунная шерстно-мясная порода.

Порода является одной из древнейших пород мира. По выражению П.Н. Кулешова, цигайские овцы представляют собой «обломок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуост­рова и Малой Азии», они были известны еще за 800 лет до нашей эры.

Полутонкорунная мясошерстная короткошерстная порода.

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода.

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода.