Всем кому не безразличны овцы романовской породы и разведение этой породы в чистоте, её восстановление и улучшение .
Изменено Редактором:
Закрыта по просьбе автора
Новая тема про Романовских овец тут
Вы здесь
Романовская порода овец
вт, 16.11.2010 - 15:16
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Есть желающие оказать материальную помощь?-)
А что такое что случилось?
Я не понял суть сообщений. Кроме ронина (смыс его сообщения: кому то денег надо дать скинуться всем форумом я готов но что? где? когда?
Хотя можете и не говорить я Вам верю, у кого то овца умерла или нет.
Кто не может материально, тот может лично поучаствовать в улучшении породы :)))
Лилия я Вас очень уважаю, Вы замечательный человек который любит природу, подходит с умом и интересом к делу которое нравится я Вас поддерживаю в цитате конечно, но по моему в большинстве наше общество еще не подошло к такому шагу, хотя бы шкуры и шерсть закупались по нормальной цене и я бы шагнул.
А так поглядите сколько в сети сайтов ферм, которые всерьез занимаются Романовской породой- есть кое какие, а за границей и там есть.
Так что все нормально не куда она не денется.
В смысле свечку подержать
или Вы серьезно
У меня есть хороший знакомый в соседенем доме он может поучавствовать по улучшению племенного поголовья, новая порода получится с рогами
Пршу прощения за свое поведение, может быть кому то они показались не уместны и пошлыми.
Я пошол дрыхнуть. Пока.
Не, шутка. Вспомнил фразу из школьного сочинения про Буденного, как Семен Михайлович лично принимал участие в улучшении какой-то породы лошадей :)))
отчасти согласна, бывает таких овец за романовских выдают, которых в советское время в заготскот не взяли бы. Я когда выбирала себе, ориентировалась на то какие овцы были у родителей, при сдаче всегда шли высшим сортом .Есть хозяйства где разводят настоящих ,породных романовских, но там овца стоит не меньше коровы, воти разводят люди то что есть.
Мы три года занимались воспроизводством стада. Особо не выбирали. Сейчас чуть больше ста суягных ярок. Убедился на опыте, что черноголовые, без белых пятен овцы и баранчики быстрей набирают вес. По конституции выделяются в лучшую сторону, болеют меньше.
Проблема найти хорошего барана. В этом году из шести десятков баранчиков отобрал трех хороших, но недостаточно,чтоб супер. Был один просто красавец, высокий, стройный, черноголовый. но рожки маленькие вылезли - жалко, но отправил на мясо. В туше 24 кг в 11 мес.
Знаю,что во многих хозяйствах удаляют рожки и выдают барана за элиту. Да и как проверить в тройне он был или одного его мамаша выкормила? Все врут.
Конечно,отбор по весу, конституции и количеству родившихся- это прошлый век,но у нас и такое не везде.
Я не специалист, но по мне уж лучше имбриндингом заняться,чем доверится купив барана с непонятной историей и потерять время и деньги.
+5
В Вологде есть хоз-во Перевозчиковых, сама там не была не видела, но говорят овцы хорошие, баранов своих если продаёт, то потом могут и поменять, чтобы у вас свежая кровь была .Но цены....Я себе собираю по всей области, очень много отсеивается, в одном хозяйстве купили 10 шт., хозяин настаивал что все породные, подросли и только два барашка отобрали, остальные не романовские. Очень долго породой мало занимались, если кто идержал чистых то или измельчали или приходилось приливать кровь овец, которых у нас называют _русские-, не знаю есть ли такая порода или группа, но таких овец много, и они передают устойчиво свои признаки ( мясо с запахом, окот один раз в год). бывает визуально овца и романовская а гуляет только осенью. Хочу из того что есть выделить романовских и прикупить породного барана.
Это не правда. Откройте "бонтировку романовских овец", цитирую
"голова небольшая, сухая, слегка горбоносая, покрытая черным кроющим волосом с белой отметиной по середине (или без нее)".
Белые отметины на голове и ногах это все дело десятое.....Главное чтобы этот признак в пегость а дальше и в пятнистость не перешел. А появился он еще в те давние времена из-за инбридинга.
Недавно отправил 20 ремонтных ярок в Белозерск. Ярки 6 мес от 24 до 30 кг. Ярки 9 мес. средний вес 35 кг. Все от одного барана, Бори 2. Черноголовые ярки все за 35.
10 мес. барашка другой линии 53 кг туда же уехал.
В 9 мес. возрасте баранчики весят около 40 кг.
Хочется получить Барана с исключительными данными.
Подумал тут,а ведь мне Борю №1 менять надо, стадо все суягное, счас ягнение начнется. Замена есть.
Лилия, для Вас не жалко!-) Помнится, обещал Вам в начале года баранчика 20 линии.
Да это на самом деле так.
А как же вкус мяса? :)
Это я про селекцию на вкус мяса. Получается мы его можем узнать только посмертно...
через проверку по потомству вкус мяса)
:))
Селекцию надо все время проводить, это так, для общего развития :) иначе имеем, то что имеем...
А имбридинг еще много чего закрепляет. Например у потомства овцы про которую хозяйка ничего не знает кроме того что она крупная :) Почему Вы решили что она не метис и Вы не закрепите не свойственный романовке запах мяса. Только постарайтесь сдерживаться и не переходить на личности :)) Мы тут про мясо ведем речь, ничего личного...
-
Получилось: казнить нельзя помиловать :))
А по сути племенная работа с небольшим количеством овец занятие бессмысленное, если Вы не собираетесь побить рекорд Мафусаила по продолжительности жизни.
Кроме того последствия племенной работы по
сукепо овце трудно уловить (потомства мало), обычно работают с бараном.Вы пишите про последствия имбридинга - но генетика работает прежде всего со статистическими результатами, все законы Менделя - это статистика. А для статистики нужны большие стада. Все остальное - это так - любительщина. На единичных случаях можно хорошо проколоться.
-
Если Вы про барана, то физическе состояние барана сказывается только на том сможет ли он покрыть овцу и скольких овец он может порыть. Влияния физического состояния на наследственность не отмечено. Это если проблема только в том что он плохо выращен.
После войны у нас много детей было недокормлено и с рахитом и не добрали ни роста, ни веса, зато потом их дети на хорошем питании вымахивали под два метра.
Для овцы согласен, физическое состояние очень важно - она просто может не справится с функцией материнства.
А про "проколоться" - я имел в виду что-то типа дисплазии тазобедренного сустава у САО и КО, это я что бы понятней было, пример из собаководства привожу.
Что-то Ваша мысль скачет как заяц. Вы предложили к обсуждению животное с шикарной наследственностью, но плохо выращенное. Следовательно у него не может быть ВРОЖДЕННОГО рахита. Включите логику.
Ортопедия - моя специализация, в частности болезнь Пертеса. Могу Вам много рассказать про заболевания тазобедренных суставов, их наследование и пр. Но мы кажется отвлеклись - вернемся к нашим романовским баранам :)
Что Вы хотите предложить по их спасению, возрождению и пр.
Кроме имбридинга на основе небольшого поголовья.
При том что сразу этой патологии не видно, более того она вобще может не проявится у производителя, но в его потомстве процент дисплазий т.б. будет значительно выше чем в контрольной группе.
Пример с дисплазией т.б. привел так как он показательный.
[quote=Liliya L]
Врожденный рахит как раз и является следствием неправильного питания суягной овцематки, а не ее наследственностью.
Проколоться в романовской породе можно с наследственным заболеванием (которое уже доказано встречается на территории РФ у этой породы) Скрепи,
Это не так - многие признаки передаются сцеплено с полом, в том числе заболевания.
Но я имел другое - функция барана весьма проста: понюхал, вспрыгнул, брызгнул и все - следующая. Роль овцематки конечно гораздо сложнее, и состояние ее здоровья имеет не меньшее значение, чем ее генетический потенциал.