Сидел как то и мыслил а ведь если развести коз дойной породы то это довольно таки неплохой бинес ведь по сути козье молоко на много жирнее коровьего а вот корма козе нужно гораздо меньше. Только вот вопрос в том какие породы коз разводятся в нашей местности, какие7 плюсы и минусы у этих пород?
Вы здесь
Козы молочной породы.
24 сообщения
вт, 05.08.2008 - 10:37
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Уважаемый Пантелей , зайдите пожалуйста в тему "Коза на дворе"
Вот название темы понравилось. Молочные.
Есть фото со смотра коз немецкой цветной козы. Может, кому интересно будет посмотреть.
По каталогу - в среднем дают 3,2% жирность и 2,8 белка, за 240 дневную лактацию - от 500 с небольшим до 1100 л. Правда, чем больше молока, тем меньше жир-белок.
Молоко в основном идёт в переработку, козлята - на мясо, делают вкусные колбасы с добавлением свиного жира.
Эта коза за форму и прочность тела получила высшую оценку. Был отмечен хороший рост, объём и вместительность живота, прочность связок - всё то, что необходимо козе на выпасе.
Козе 2 года, 2 окота, около 500 кг за лактацию.
Здесь интересно - можно сравнить разные типы немецкой цветной козы (BDE).
Те, что светлобрюхие - высокие, (но не поджарые, это карается снижением баллов), с тонкими очень прочными ногами (слегка наклонные бабки караются нещадно, судья очень обращал на это внимание, т.к. такие козы неминуемо получат с возрастом проблемы с суставами), тип шварцвальдовской козы.
Коза чернобрюхая - пониже, коренастая - тип франкийской козы, баварской. Ей не приходилось искать еду, не надо много двигаться, так что ниже рост ей не возбранялся.
Эксперты критически относятся к тому, как произошло деление на породы в Германии - под влиянием националистических настроений из зааненской сделали немецкую белую, а вот все бурые козы махом стали цветными немецкими, без разбора, что каждой территории принадлежали свои исконные породы, часто - очень разные по экстерьеру.
Так вот теперь и сожительствуют разные типы в одной породе.
И у того, и у другого типа - свои приверженцы и в основном содержат избранный тип, не мешают их.
Козёл. Молодой, 2 года. Тоже за форму получил высшую оценку, что редкость.
Хозяин - немаленького роста.
Вот трёхлетка. За 237 дней лактации - 839 кг молока. Жирность - 3,6, белок 2,8.
Годовая лактация - 1070кг.
За 3 окота - 6 козлят.
очень интересно, красивые козы, красивые вымечки. и интересное замечание:
Судья целую лекцию прочёл.
В том числе остановился на очень скошенном крупе - что это недопустимо и приводит к осложнениям при родах. А ведь мало кто на это обращает внимание, наверное.
Про крепость связок - он сказал, что да, такая коза может, конечно, беззаботно жить в козлятнике, без выгула и на доступных кормах, с минимумом движения. На ринге козы долго ходили по кругу, некоторые ушлые хозяева шли по высокой траве, чтобы не видны были связки внизу. Судья отгонял их на короткую траву, и всё становилось явным, оценка снижалась.
Но задача - иметь коз на выпасе.
Потому - достаточный рост, крепкие ноги, хорошо развитый живот.
Вымя - не должно быть низким - ранится и неудобно козлятам сосать. Соски должны быть длинными, под кулак, как говорится. Маленькие соски не штрафовались, но отмечались, как недостаток всё же.
У темнобрюхих вымя как штампованное - почти одинаковое у всех. Вцелом хорошо прикреплённое, но широковатое, судья сказал, что хотелось бы видеть поуже и более подтянутое вперёд, чтобы не мешать при ходьбе (в противном случае соски а ноги цепляются).
У светлобрюхих вымя мне понравилось меньше, но по удоям они оказались выше. Соски длинные, иногда толстоваты - это штрафуется тоже. Как и конусовидные соски, и соски, когда перед ними утолщение на вымени. Это всё недостатки.
Судья говорил, что думать надо и о ручной, и автоматизированной дойке, но в любом случае соски должны быть правильными и не короткими (как он сказал, двухпальцевые козы - неудобны в дойке).
Вообще - интересно.
вот бы еще иметь какие-то визуальные ориентиры - какой круп очень скошенный , какой хороший
Да, с этим сложно. Он показывал "на моделях" - то бишь экспонентах, что у этих - правильный длинный круп. Если будет наклонный - более отвесно вниз - то - проблемы.
Ну и коза должна ровно прямо стоять, а не изгибаясь.
Про круп не первый раз говорят, его отмечают всегда - должно быть правильное положение.
Спасибо за фото и описания недостатков. Но не понятно про скошенный круп - у моих всегда был скошенный ( у всех простых коз в нашем регионе скошен но рожают нормально ) и с родами ни когда
никаких проблем не было ))))
Наклонный он всегда, и на фото выше тоже видно это.
Если сильнее скошен - то уже плохо.
а объясните подробнее - что имеется ввиду? там разница в климате и растительности между баварией и шварцвальдом? какая?
Бавария больше еды, сытнее козам.
Шварцвальд - склоны, горы, скалы (не только, конечно, но много).
а, понятно
Черно брюхая мне больше понравилась.
Снова зашла полюбоваться )))) И увидела - до чего же худющая трёхлетка ( хозяин толстенький ) Блин - одни кости, хоть анатомию скелета изучай (((. Неужели это норма такая для этих коз?
Бавария и Шварцвальд -две соседние федеральные земли на Юге Германии в предгориях Альп со схожим рельефом, климатом и т.д. и т.п. Разницы никакой. Желающие могут открыть справочники и почитать.
Ну конечно, немцам невдомёк, судья-то и не знает, в каком климате живёт. Не читает справочников.
Там много худых было, почти все. Всё идёт в молоко, судья отметил, что нормальные все по упитанности.
Мне тоже они больше понравились, и вымя тоже, хотя соски и маловаты. Но белобрюшки оказались вцелом - удойнее. Вымя не так здорово прикреплено, но форма хорошая и для дойки хороша.
Козы были без утренней дойки. Вечером доились. Ну, по-крайней мере так сказали. У чернобрюхих у пары коз молоко подкапывало. У светлобрюхих вымя смотрелось менее наполненным.
Ещё - чернобрюхие (эти) имеют пограничное вымя - по ширине большое. Козе трудно ходить, это уже на грани. У светлобрюхих вымя по-другому лежит и козе удобно ходить.
Особо обращаю внимание, что пишу то, что сказал судья Dr. J.Heinkel &Dr.U.Jaudas, а не отсебятину по мотивам справочников стран ТС.
Вот ещё фото с выставки. Коза той же немецкой цветной породы. Стала лучшей козой выставки среди всех коз.
Было показательное доение. Выдоилось 3,750 кг за раз за минуты 3.
Коза крупная, красивая, спокойная.
Просто заглядение.
Тёмная коза - тюрингская. Маленькая - карликовая.
Это победители породы среди коз.
Белая слева - зааненская, чёрная с большими рогами - горная швейцарская, это мясо-молочная порода, молока немного совсем.
А это моя немецкая пестрая. Schwarzwaldziege.