"Многие знания - многие печали"...
Как правильно пересчитать дозы удобрений для Америки в дозы удобрений для условий центра России?
Вы здесь
Дозы удобрений. Как пересчитать для разных климатических условий.
ср, 24.03.2010 - 23:58
#1
Самые популярные темы
- Особенности применения агрохимикатов. Совместимость, механизм действия препаратов (удобрения, СЗР, стимуляторы)
- Малообъёмное опрыскивание
- Сорняки!! идентификация и борьба. все культуры. все технологии.
- Фитофтороз на картофеле.
- Внесение удобрений под все культуры.
- протравливатели семян (самоделки)
- торнадо или раундап
- Евролайтнинг - подскажите кто работал - поделитесь опытом
- Листовая подкормка кукурузы и подсолнечника.
- Почвенные гербициды
Зачем? Чем не нравятся дозы для России и разработанные в России?
Вы думаете , что в америке другие законы агрохимии?
Для классической технологии всем нравятся.
А вот для более современных технологий - их просто нет ...
Давайте без ребусов , конкретнее перейдем к вопросу. Какие технологии , какие культуры, в чем трудность?
Во-во! Какая хоть Америка? Северная? Южная?
Технология - фертигация, т.е. непрерывное питание растений в ОГ. Ихсодные данные по дозам - Флорида.
Культуры - разные.
ОГ- Это ...?
Т.е. подкормка с поливной водой?
Ноу проблем. не можете пересчитать с имперской системы в метрическую? Если по условиям выращивания, то ни какой принципиальной разницы в регионе выращивания нет- биохимия растения не зависит от места произрастания, и принципы питания одинаковы везде.
Так вот принципы и говорят что соотношение питательных веществ зависит от климата и солнечной радиации. По учебникам получается что в нечерноземье доза азота должна быть больше - из-за увеличенной площади листового покрова растения.
ОГ - это открытый грунт.
От климата и солнечной радиации зависит максимально возможный потенциальный урожай, а с ним и максимально возможное потребление питательных веществ, но не их соотношение. Требуемое соотношение контролируется ( или прописывается ) в ДНК вида. Для каждой культуры оно свое для пшеницы одно для огурца другое, но для пшеницы в калифорнии и пшеницы в нечерноземье оно одинаково ( если один вид) так же и для огурца. Перекос в сторону одного элемента ведет к определенным последствиям ( азот вчастности вызывает бурный рост зеленой массы и замедление плодоношения ) . если есть рекомендации по конкретной культуре для америки то можно брать и смело применять у себя - единственное различие в нормах полива.
Зависит еще и соотношение "вершков и корешков".
Что можно смело применять - это понятно, а вот как правильно применять - это вопрос...
Это как "метод Миттлайдера", подкорректированный под наши условия Т.Ю. Угаровой - однако переложение американской фермерской практики в практику для дачных участков, при этом уровень обеспеченности почвы элементами питания принят за средний - пересчитывал однако, что бы убедиться что можно применять американские нормы у нас.
А вот тут я не согласен. Например, при выращивании томатов в пасмурные дни нужно давать калия в два раза больше чем в солнечные, а азота вообще почти не давать.
Если имеется в виду соотношение питательных элементов (NРК), то это зависит в первую очередь от фазы развития растения.
Я думаю, что тут имеет значение не только (или не столько) географическое расположение, сколько параметры, влияющие на усваиваемость питательных веществ:
кислотность,
температура,
влажность,
тип почвы,
освещенность,
фаза развития.
Температура, а точнее сумма активных температур, освещенность (ФАР), влажность (влагообеспеченность) - это и есть парметры, зависящие от "географии".
Из этих параметров в ОГ можно влиять, без больших (относительно) затрат, только на влажность почвы.
Специалисты итальянской фирмы Валагро советуют следующие дозы удобрений(комплексных водорастворимых) при фертигации в ОГ: 5...15 кг/га в день. В зависимости от вышеперечисленных факторов. Это для очень бедных почв. И при условии, что при основной обработке удобрения (ни мин., ни орг.) не вносились.
Также необходимо помнить про "закон минимума"(эффект ограничивающего фактора), который гласит: дефицит хотя бы одного элемента питания (N, Р, К, Мg, S, В, Сu, Fе, Мn, Мo, Zn, Сo) ограничивает урожайность и снижает качество продукции даже тогда, когда все остальные элементы находятся в достаточном количестве.
Файлы:
26032010001.jpg
А избыток элементов к чему приводит?
Бедный Либих ...
Избыток приводит к нарушению нормального развития растений. В лучшем случае. В худшем-к их гибели(если речь идет о передозировке удобрений).
А почему Либих бедный?)))
Либиху приписывают узкий подход к оценке плодородия почвы, сводимой будто бы только к питательному режиму почвы.
А на самом деле он писал "Когда сельские хозяйства обменивались добрыми советами или предлагали друг другу те или иные хозяйственные улучшения, ими не принимались во внимание такие важные моменты, как географическая широта расположения данной местности или страны, высота ее положения над уровнем моря, годовое количество осадков, распределение их по отдельным временам года, средние температуры весны, лета и осени, высшие и низшие температуры за каждое время года и, наконец, физичиские, химические и геологические свойства почвы."
А помнят только одну старую бочку - видимо намучился кто-то (возможно что и Либих) со старой бочкой - не было денег на покупку новой. )))
Получается что старые сломанные вещи имеют высокую ценность для науки, в частности сельскохозяйственной. ))
По поводу оценки плодородия почвы аналогично писал Тимирязев: "Потенциальная максимальная урожайность определенного участка земли прежде всего зависит не от количества внесенных удобрений, и не от количества воды, вылитой на этот участок, а от количества энергии, посланной на данный участок Солнцем". Ну или как-то так...
Все верно. И я присоединяюсь, сначала ФАР, а потом уже подстраиваемся, как кто сможет, исходя из возможностей, как финансовых, так и тех, которые заложены в вашем участке земли.
В Антарктиде ФАР будь здоров, только что-то все туда завозят ... :)
Под ФАР и сами растения подстраиваются - изменяя площадь листового аппарата в зависимости от географической широты, а подсолнечник так вон на "автомате" за Солнцем следит, надо на него фотоэлементы вешать - чего просто так вертится :)
Вот что Б.А. Ягодин в своем учебнике "Агрохимия" пишет - "Вынос элементов питания товарной продукцией зависит от условий выращивания. Так, для образования 10 т корней и соответствующего количества ботвы в лесостепных районах сахарная свекла потребляет 50 кг азота, 15 кг фосфора и 60 кг калия. При выращивании в Нечерноземной зоне у сахарной свеклы силнее развиты листья, и на каждые 10 т корней потребляется 80-100 кг азота, 35 кг фосфора и 145 кг калия." (под фосфором и калием имеется в виду оксиды фосфора и калия). Какой вынос автор имеет в виду? Видимо биологический вынос (всеми частями растения). Хозяйственный вынос - вынос питательных веществ с урожаем убираемой с поля основной и побочной продукции (например зерно и солома).
Верить ему или нет?
P.S. М.Ю. - спасибо за контакт с соседом, он меня еще на одного человека вывел.
"Вынос товарной продукцией"! То бишь, вынос с урожаем (10 т корней + плюс ботва).
Только в случае перехода от основного внесения удобрений к фертигации все эти цифры из учебников не забывайте делить на 2 (как минимум).
Да вот в том и проблема - на сколько делить нормы.
И как изменить соотношение питательных элементов при переходе.
Наших исследований нет.
Во-первых, нужно прикинуть полезную (орошаемую) площадь. Если она составляет 50%, то делим на два.
Во-вторых, при фертигации, как правило, применяются комплексные растворимые удобрения (хелатная форма), они усваиваются растением раза в 2 лучше, чем простые удобрения в гранулах.
Опять же, всё зависит от кислотности, температуры и др. Но в целом можно делить на 4-5.
Соотношение макроэлементов зависит от фазы развития. При высадке рассады-удобрения с составом(N Р2О5 К20) 13.40.13. Потом-18.18.18. С началом плодоношения-15.5.30. Активное плодоношение-3.11.38 или сульфат калия.
Это рекомендации для теплиц однако.
А какая разница?
Я думаю что Вы знаете в чем отличие почвы и малообъемного искусственного субстрата.
LZ33, Я чего то не пойму, у вас есть рекомендации по фертигация для Флориды, берите и применяйте их один к одному - смена климата ни как не может сказаться на соотношении элементов, только на общей дозе. Агрохимическая характеристика почвы тоже не влияет - вы ведь полностью заменяете питание на искуственное - хоть вообще без почвы выращивайте - воду и питательные вещества вы даете сами и в достаточном количестве. Все изыскания имеют смысл при самостоятельном выводе формулы удобрения , когда нет источника информации , а иначе это повторное изобретение колеса - лучше чем исследовательская лаборатория при фирме- производителе удобрений не получится ( или тоже самое только очень долго)