Цигайская
-словацко-венгерская молочно-мясо-шерстная порода овец. Разводят её в основном Хорватия, Словения, Словакия, Венгрия, Чешская Республика, Румыния, Сербия, Молдова, Албания. Эта порода была представлена в Карпатском регионе с 13-го века. Племенная книга ведётся с 1700 года. В Россию завезли эту породу в начале 20-го века из Трансильвании. И ее у нас скрещивали с мериносами, поэтому у нас она нетипичного для Европы окраса – белая. Сразу говорю такой разброс в цифрах из-за множества отродий в перечисленных выше странах. Рост в холке у баранов 60-85 см, у овец 53-78 см. Вес взрослых баранов 60-120 кг, овец 45-80 кг. Основной окрас белый с чёрной или коричневой головой и ногами. Бараны в основном рогатые, но бывают и комолые, овцы комолые. Уши большие, очень длинные и висячие. Хвост длинный тощий. Шерсть 46-56-го качества, длина 8-14 см, настриг с баранов 4-8,5 кг, с маток 3-4,5 кг. Выход мытой шерсти 56-58%. Особенности шерсти - упругость, крепость, небольшая валкость. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Эта порода хорошо приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию и к экстремальным климатическим условиям (горы, морозы), также способна делать перегоны в сотни или тысячи километров. При рождении баранчики весят 3,3-4,5 кг, ярочки 2,9-4 кг. Плодовитость 120-180 %. За 90-180 дней лактации овцы производят 48-180 л молока жирностью 5-8%, в день надой составляет 0,7 л молока. Среднесуточный привес ягнят 230-280 г. Ягнята в возрасте 3-4 месяцев весят 18-35 кг. Убойный выход 60%. Средняя продолжительность жизни 8 лет.
Белый баран это советского разведения старая фотка
Вы здесь
Молочные породы овец
ср, 03.03.2010 - 22:39
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Leila KLR
Какая вы молодец! Так структурировали и активизировали форум! Я все ждала, когда же дело дойдет до моего заветного. И вот, свершилось! Молочные овцы!
Признаюсь, у меня есть заветная мечта - заполучить для разведения ост-фризских овец.
Может быть у Вас есть информация, и где-нибудь в России они еще в чистоте сохранились? Читала, что при СССР завозили племенное ядро куда-то на Кавказ, но потом их смешали и они растворились. Я недавно расспрашивала во ВНИИПлем, и мне сказали, что на территории России их сейчас нет. А Вы не знаете?
А по какому критерию ту или иную породу относят к молочной?
Филипп) любую породу овец можно превратить в любое направление, так как любая порода дает и шерсть и молоко и мясо)))), вот только в разных количествах). Главное было бы желание и правильная селекция!!! А так как цигаи на ее родине (Европа) была всегда народной породой, поэтому она и имеет много отродий по странам, а простому овцеводу в Европе главное в основном это МОЛОКО, они там ведь помешаны на сырах, брынзах, и делают они их из козьего или овечьего молока, т е НАСТОЯЩИЕ, а не как у нас из коровьего, на Кавказе если только можно найти бабушек, которые делают по настоящему)) Поэтому в Европе цигаи это прежде всего молочная порода, а к нам она была завезена из-за отличной приспосабливаемости (см выше), и чтобы превратить ее в ШЕРСТНУЮ породу, у нас ее поглотили мериносами.
А нет ли какого-то критерия молочности, например до 100 л - не молочная, выше 100 молочная?
Liliya L Все цигайские овцы у нас в стране это советские цигаи шерстно-мясного направления, они уже давно "варятся в собственном соку", как впрочем и все остальные наши ороды овец) Преимущества остаются все теже что и было написаны, отличия только в окрасе, шерсте и размерах, наши крупные.
Филипп я в разделе мясо-сальные породы овец про Авасси написала критерии) почитайте)
Восточно-фризская.
возникла в Восточной Фрисландии (Северная Голландия и Германия). Используются для производства молока, мяса, шерсти. Наиболее продуктивная молочная порода в Мире. Они специализированные животные и плохо подходят для больших ферм с большим поголовьем.
Они имеют белую, черную или черно-пеструю однородную полутонкую кроссбредную блестящую крупноизвитую шерсть средней текстуры 28-38 микрон 44-56 качества. Шерсть имеет длину 10-16 см и покрывает все тело кроме морды, ног и под хвостом и сам хвост. Их стригут два раза в год – весной и осенью, с барана в год настригают 4-7 кг, с овцы – 3-5,5 кг, с годовалых – 4-6 кг и 3-4 кг соответственно. Выход чистой шерсти 55-75 %. Их шерсть идет на ковры, на одежду, на одеяла, как изоляционный материал.
Порода крупная высоконогая крепкого телосложения. Бараны и овцы комолые без признаков зачатков. Наиболее отличительной особенностью East Friesian это хвост его еще называют "Крысиный-хвост", потому что он длинный тонкий и без шерсти. Овцы имеют большое просторное вымя с твердыми широкими хорошо разделенными сосками, которые направлены вниз.
Характер: ласковый, доверчивый, добрый. Чем добрее овца, тем больше молока она даст.
Высота в холке баранов 80-90 см, овец 70-80 см. Взрослые бараны весят 75-130 кг, а овцы 60-110 кг. Новорожденные ягнята весят 3-6,5 кг, одиночки 4-6,5 кг, двойняшки 3-5,5 кг. В возрасте 30 дней 13-18 кг, 60 дней 22 кг, 90 дней 30-40 кг. В возрасте 7-8 месяцев 45-60 кг. Годовалые баранчики весят 75-120 кг, ярочки 60-85 кг.
Ягнята имеют очень хороший темп роста. Ежесуточный прирост до 60 дней 350-500 гр, до 100 дней 250-350 гр. Среднесуточный привес баранчиков до 50 кг составляет 300-500 гр.
Лактация длится 220-260 дней. Овцы производят 300-1500 литров молока. Первые три месяца 2,5-6 л в день, после 1-1,5 литра в день молока. Жирность молока 2,73-7%, белка 4-5%, сухого вещества 18%.. Удой молока во многом зависит от генотипа и интенсивности кормления, чем больше стадо, тем больше места должен иметь доильный зал.
Мясо обладает очень тонким ароматом и очень постное, поэтому почти полностью отсутствует типичный овечий привкус. Мясо 3-х месячного ягненка очень нежное и используется для жарки, гриля, выпечки.
Овчины получаются большие с шелковистым блеском.
Эта порода очень плодовитая – 190-300%. Рождаются в основном 2-3 ягненка, редко 1-ки и 4-ки. Первая охота у овец бывает в 6-8 месяцев. Беременность длится 145 дней. Рожают один раз в год. Овцы являются очень заботливыми мамашами.
Рациональное управление пастбищами обеспечивает высокую молочность овец. Лучший тип пастьбы для них это Частичное. Два дня пасти на одной части, потом через 4-5 дней возвращаться обратно. Таким образом, популяции растений защищены и овцы поглощают меньше зрелых личинок червей.
Из-за голых мест на теле у породы относительно низкая зимостойкость. Ей нужна защита от жары, влаги и мороза. Также отмечаются солнечные ожоги на голове, ушах, хвосте и вымени из-за белого окраса и голой кожи.
При кроссах порода дает даже во втором поколении высокую молочность и плодовитость. Также обладает лучшим основанием для кроссов с местными породами овец.
Файлы:
o_rasseb_euter_h.jpg
kristoh_cr.jpg
712px-geschecktes_milchschaf.jpg
2009-0801-0030.jpg
2009-1027-0013.jpg
o_altbock_schwarz_r.jpg
Первые две фотки ДА, а вот последняя у меня сомнения большие) А кто у вас там рядом черноногий стоит???)
Хвост тут не главное, он помесь мериноса с цигайской.
Прикольные Яки))) Красивые, а уж думала настоящий цигай)) похоже было))
Leila KLR
Напишите, пожалуйста, если знаете, есть ли где-нибудь в России восточные-фризские овцы.
Как добились такой молочности отбором или генной инженерией, очень интересно. Вымя красотища у козлятников врут что 5 литров дают.
Вообщето суточный рекорд как раз установила Авасси улучшенная в Израиле это 9 литров в день))))
Это все СЕЛЕКЦИЯ, КОРМЛЕНИЕ и ЛЮБОВЬ))))
Нет Лиля, тут как раз совсем другое. Романовки, как и цигайские (настоящие) рождаются полностью чёрными, а затем седеют. А тут у вас родилась бело-коричневая, т е пятнистая. Очень красиво конечно (коричневый редкий окрас))), но тут два варианта, иногда белые рождаются с коричневыми или жёлтыми отметинами, а потом они исчезают к 6 месяцам, и овцы становятся полностью белыми. Или второй вариант. Была примесь романовки или курдючной или местной породы в 2-3 поколениях, что дал ген пегости. Вы опишите хвост подробнее и можно потом сказать) (длину форму)
Прекрасные ягнята, но без примеси тут не обошлось, правда было это в 5-8 колене, и тут получается опять первый вариант, природа ищет нормальный генетический материал, раз коричневый ген нашла, это вообще только от местных пород.
Я пока ищю где именно разводят Авасси в Казахстане. Но вообще курдючные овцы приспособлены больше к резкоконтинентальному климату (засуха, морозы), поэтому они плохо приживаются в Центральной России. Это относится ко всем породам курдючных и жирнохвостых овец. Для цетральной России подойдут помеси, или есть еще специальные препараты, которые смягчают адаптацию новых пород. Лиля если хотите я могу написать как можно вывести молочную породу, речь пойдет не только о скрещивании, я же говорила что любую породу можно сделать молочной мясной или шерстной, просто скрещивание в разы увеличивает скорость получения конечного результата.
1
В сутки 700 гр для окота с одним ягненком нормально, потому что молозиво гущще, в 2-3 раза жирнее молока, для окота с 2-мя ягнятами маловато. Молочность овец на прямую зависит от количества ягнят при окоте. Зависимости нету от длительности выпаивания молоком ярок к молочности. Тут дело в другом, сколько должна длиться лактация 4 или 6-8 месяцев. А это зависит от молочности и режима доения и генетика конечно. А ягнят можно и под маткой держать с частичным доением или искусственно выкармливать.
Хиос– греческая молочная порода овец. Эти овцы являются потомками очень древних овец, завезенных из Аравии (порода Алсакни) через узкий пролив Bal-el-Mandeb в Красное Море. В Греции эти овцы скрещивались с овцами типа Цакель и Караман, затем они попали на остров Хиос где и были описаны как греческая порода Хиос в 1954 году. Бараны имеют длинные спиральные рога, а овцы рогатые или комолые. Окрас белый с чёрными пятнами на голове, ногах и животе. Хвост длинный жирный, шириной у основания 9-12 см и сужающийся к концу (конусовидный). Шерсть короткая полутонкорунная тониной 31 микрон. Вес взрослых баранов 70-80 кг, овец 60-65 кг. Рост в холке у баранов 65-82 см, у овец 60-73 см. Вес при рождении одинцовые ягнята 4,5-4,8 кг, двойни 4-4,2 кг, тройни 3,6-3,8 кг. Вес годовалых баранчиков 60 кг, ярочек 55 кг. Плодовитость у породы высокая от 1 до 6 ягнят, в среднем 190-200%. За 120-260 дней лактации овцы дают 150-400 л молока жирностью 4,9-7,85%, белковостью 5,5-5,9%, сухого вещества 16,5-17,2%. В день надаивают 1-1,5 л молока. Молоко прекрасно подходит для производства 10 видов сыров (Фета и др.). Овцы в среднем имеют 6 лактаций. Порода адаптирована под автоматическое доение. Смертность ягнят при рождении 4,5%, до отбивки 13,5%. Ягнята в возрасте 3-х месяцев весят 23-30 кг. Среднесуточный привес ягнят 185-255 г. Убойный выход 45-52 %, выход мяса в туше 65%. Половозрелость 8-9 месяцев. Эта порода отлично приспособлена к стойловому типу содержания, ей требуется 2-3 часа в день пастьбы. Кормление: 20 % грубых кормов и 80 % концентратов. Интервал между окотами 141-156 дней. 50% овец могут прийти в охоту после окота. Способность адаптироваться к конкретным условиям. Хорошо приспосабливается к местным условиям (средиземноморский), но требует хорошего содержания и кормления. Порода чувствительна к ветрам, холоду и сырости.
Файлы:
pic001_008.jpg
799px-chios_sheep_breed.jpg
chggggggggggios.jpg
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку!
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
Лакауне– австрийско-французская молочно-мясная порода овец. Коренная порода горы Лакаунэ на юго-востоке департаменте Тарн. Удои были значительно улучшены после селекции на молочность с 1870 года. Племенная книга была основана в 1928 году, записи по производству молока с 1945 года. Окрас белый. Рост в холке у баранов 75-75 см, у овец 70 см. Вес взрослых баранов 90-100 кг, овец 70-75 кг. Среднего или крупного размера порода, голова довольно длинная и узкая с прямым или слегка римским профилем. Хвост длинный тощий. Голова и затылок не имеют шерсти. Тонина шерсти 26 микрон. Порода комолая, редко у баранов бывают зачатки рогов длиной до 2 см. Среднесуточный привес ягнят 280-300 г. Убойный выход 45-50 %. Интервал между окотами 365 дней. Плодовитость 165-170 %. При рождении баранчики весят 1,7-3,5 кг, ярочки 1,5-3,2 кг. За 167-250 дней лактации овцы производят 600-1000 л молока жирностью 5,5 %, в день надой составляет 2-3,6 л молока.
Файлы:
2302613205_f3d0a521ed_0.jpg
brebis_gd.jpg
9901_11458_1145832276.jpg
dscfn.jpg
да, повешу фото, но завтра уже, ист фризан можно по 200-250 долл взять, но я редко вижу чтоб они продавались.
Химический состав молока самок домашних животных в 100 г молока
Энергии в ккал
овца 95
коза 60
корова 66
буйволица 110
ВОДА в %
овца 83,6
коза 88,9
корова 88
буйволица 82,9
ячиха 84
кобылица 89,7
верблюдица 86,5
ослица 90
Белок в г
овца 5,1
коза 3,3
корова 3,0
буйволица 4,6
ячиха 5,0
кобылица 2,2
верблюдица 4,0
ослица 1,9
Жир в г
овца 6,2
коза 4,1
корова 3,5
буйволица 7,5
ячиха 6,5
кобылица 1,9
верблюдица 3,0
ослица 1,4
Углеводы в г
овца 5,1
коза 4,4
корова 4,8
буйволица 4,9
Холестерин в мг
овца 11
коза 10
корова 14
буйволица 8
Лактоза (молочный сахар) в г
овца 4,2
коза 4,4
корова 4,9
буйволица 4,2
ячиха 5,6
кобылица 5,8
верблюдица 5,7
ослица 6,2
Зола в %
овца 0,9
коза 0,8
корова 0,8
буйволица 0,8
ячиха 0,9
кобылица 0,3
верблюдица 0,8
ослица 0,5
Кальция
овца 170
коза 100
корова 120
буйволица 195
Доение овец распространено во многих странах Европы. Болгария, Словакия, Югославия, Иран, Ирак, Италия, Израиль имеют давнюю историю молочного овцеводства. Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком. Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витаминов А, В15 В2, чем коровье. Однако следует отметить, что в жире овечьего молока содержится значительное количество каприловой и каприновой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его использование в пищу в цельном виде. Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других молочных продуктов. Самые известные сыры из овечьего молока это: Фета Греции, Рокфор Франции, Манчего из Испании, Пекорино Романо и Рикотта Италии.
Следует учесть, что овцы чаще других сельскохозяйственных животных болеют бруцеллезом и реже туберкулезом, поэтому следует обязательно кипятить молоко, а сыр и брынза должны выдерживаться не менее 2 месяцев после их изготовления.
Высокое содержание кальция в овечьем молоке: лакто-кальций является гораздо более легко впитывается, чем карбонат кальция. Вместе с лактозой и витамином D (почти вдвое больше, чем в молоке коровы), кальций в овечьем молоке имеет жизненно важное значение в борьбе с остеопорозом, особенно в подростковом возрасте.
Овечье молоко содержит больше конъюгированной линолевой кислоты, чем молоко от свиней, кобыл, коз, коров и людей. Конъюгированная линолевая кислота является веществом борьбы с раковыми заболеваниями, входит в состав многих диетических пилюль и биодобавок для похудения.
да я честно говоря не знаю сколько они дают молока, мы их не доим, но 3-4 ягненка запросто выкармливают, своих двоих и еще адоптированных, мы их из любопытства взяли и с романовым скрещиваем, поэтому чистопородных ягнят не получится, самца такого у нас нет. Если у вас рамановские самки, то можно просто барана чистопородного молочной породы взять и покрыть самок и от них самочек оставить, так дешевле, чем чистопородных молочных самок покупать.
Вот у них я знаю очень хорошие молочные овцы, все зарегистрированные, вот контактная инфо здесь на сайте:
http://www.lamoutonniere.com/animaux_ang.html
думаю, баран может 400-600 обойтись, а самки подешевле.
Красивые-)
А вкуснотища наверное:
http://www.lamoutonniere.com/recettes_ang.html
да, это они сыры делают, я сейчас тоже этим увлеклась, правда из козьего и коровьего молока (коровы у нас нет, у соседа берем молоко). Секрет в том, что сыр нужно из парного молока делать, совсем другой вкус!
я так поняла, что проблема состоит в том, что бараны есть, покупатель есть, а экспортера у вас нет, если никого не найдете, то я могу наверное выступить в этой роли или, может в нашем министерстве агрикультуры уже кто-то этим занимается, так что, если понадобится, то обращайтесь, я узнаю.