Молочные породы овец

Перейти к полной версии/Вернуться

169 сообщений
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Цигайская
-словацко-венгерская молочно-мясо-шерстная порода овец. Разводят её в основном Хорватия, Словения, Словакия, Венгрия, Чешская Республика, Румыния, Сербия, Молдова, Албания. Эта порода была представлена в Карпатском регионе с 13-го века. Племенная книга ведётся с 1700 года. В Россию завезли эту породу в начале 20-го века из Трансильвании. И ее у нас скрещивали с мериносами, поэтому у нас она нетипичного для Европы окраса – белая. Сразу говорю такой разброс в цифрах из-за множества отродий в перечисленных выше странах. Рост в холке у баранов 60-85 см, у овец 53-78 см. Вес взрослых баранов 60-120 кг, овец 45-80 кг. Основной окрас белый с чёрной или коричневой головой и ногами. Бараны в основном рогатые, но бывают и комолые, овцы комолые. Уши большие, очень длинные и висячие. Хвост длинный тощий. Шерсть 46-56-го качества, длина 8-14 см, настриг с баранов 4-8,5 кг, с маток 3-4,5 кг. Выход мытой шерсти 56-58%. Особенности шерсти - упругость, крепость, небольшая валкость. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Эта порода хорошо приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию и к экстремальным климатическим условиям (горы, морозы), также способна делать перегоны в сотни или тысячи километров. При рождении баранчики весят 3,3-4,5 кг, ярочки 2,9-4 кг. Плодовитость 120-180 %. За 90-180 дней лактации овцы производят 48-180 л молока жирностью 5-8%, в день надой составляет 0,7 л молока. Среднесуточный привес ягнят 230-280 г. Ягнята в возрасте 3-4 месяцев весят 18-35 кг. Убойный выход 60%. Средняя продолжительность жизни 8 лет.
Белый баран это советского разведения старая фотка

Файлы: 
  • Tsigai.jpg
  • getblob585.jpg
  • 14.jpg

: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 917

Leila KLR
Какая вы молодец! Так структурировали и активизировали форум! Я все ждала, когда же дело дойдет до моего заветного. И вот, свершилось! Молочные овцы!
Признаюсь, у меня есть заветная мечта - заполучить для разведения ост-фризских овец.
Может быть у Вас есть информация, и где-нибудь в России они еще в чистоте сохранились? Читала, что при СССР завозили племенное ядро куда-то на Кавказ, но потом их смешали и они растворились. Я недавно расспрашивала во ВНИИПлем, и мне сказали, что на территории России их сейчас нет. А Вы не знаете?

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19144

А по какому критерию ту или иную породу относят к молочной?

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Филипп) любую породу овец можно превратить в любое направление, так как любая порода дает и шерсть и молоко и мясо)))), вот только в разных количествах). Главное было бы желание и правильная селекция!!! А так как цигаи на ее родине (Европа) была всегда народной породой, поэтому она и имеет много отродий по странам, а простому овцеводу в Европе главное в основном это МОЛОКО, они там ведь помешаны на сырах, брынзах, и делают они их из козьего или овечьего молока, т е НАСТОЯЩИЕ, а не как у нас из коровьего, на Кавказе если только можно найти бабушек, которые делают по настоящему)) Поэтому в Европе цигаи это прежде всего молочная порода, а к нам она была завезена из-за отличной приспосабливаемости (см выше), и чтобы превратить ее в ШЕРСТНУЮ породу, у нас ее поглотили мериносами.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19144
Leila KLR пишет:

Филипп) любую породу овец можно превратить в любое направление, так как любая порода дает и шерсть и молоко и мясо)))), вот только в разных количествах). Главное было бы желание и правильная селекция!!! А так как цигаи на ее родине (Европа) была всегда народной породой, поэтому она и имеет много отродий по странам, а простому овцеводу в Европе главное в основном это МОЛОКО, они там ведь помешаны на сырах, брынзах, и делают они их из козьего или овечьего молока, т е НАСТОЯЩИЕ, а не как у нас из коровьего, на Кавказе если только можно найти бабушек, которые делают по настоящему)) Поэтому в Европе цигаи это прежде всего молочная порода, а к нам она была завезена из-за отличной приспосабливаемости (см выше), и чтобы превратить ее в ШЕРСТНУЮ породу, у нас ее поглотили мериносами.

А нет ли какого-то критерия молочности, например до 100 л - не молочная, выше 100 молочная?

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Liliya L Все цигайские овцы у нас в стране это советские цигаи шерстно-мясного направления, они уже давно "варятся в собственном соку", как впрочем и все остальные наши ороды овец) Преимущества остаются все теже что и было написаны, отличия только в окрасе, шерсте и размерах, наши крупные.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Филипп я в разделе мясо-сальные породы овец про Авасси написала критерии) почитайте)

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Восточно-фризская.
возникла в Восточной Фрисландии (Северная Голландия и Германия). Используются для производства молока, мяса, шерсти. Наиболее продуктивная молочная порода в Мире. Они специализированные животные и плохо подходят для больших ферм с большим поголовьем.
Они имеют белую, черную или черно-пеструю однородную полутонкую кроссбредную блестящую крупноизвитую шерсть средней текстуры 28-38 микрон 44-56 качества. Шерсть имеет длину 10-16 см и покрывает все тело кроме морды, ног и под хвостом и сам хвост. Их стригут два раза в год – весной и осенью, с барана в год настригают 4-7 кг, с овцы – 3-5,5 кг, с годовалых – 4-6 кг и 3-4 кг соответственно. Выход чистой шерсти 55-75 %. Их шерсть идет на ковры, на одежду, на одеяла, как изоляционный материал.
Порода крупная высоконогая крепкого телосложения. Бараны и овцы комолые без признаков зачатков. Наиболее отличительной особенностью East Friesian это хвост его еще называют "Крысиный-хвост", потому что он длинный тонкий и без шерсти. Овцы имеют большое просторное вымя с твердыми широкими хорошо разделенными сосками, которые направлены вниз.
Характер: ласковый, доверчивый, добрый. Чем добрее овца, тем больше молока она даст.
Высота в холке баранов 80-90 см, овец 70-80 см. Взрослые бараны весят 75-130 кг, а овцы 60-110 кг. Новорожденные ягнята весят 3-6,5 кг, одиночки 4-6,5 кг, двойняшки 3-5,5 кг. В возрасте 30 дней 13-18 кг, 60 дней 22 кг, 90 дней 30-40 кг. В возрасте 7-8 месяцев 45-60 кг. Годовалые баранчики весят 75-120 кг, ярочки 60-85 кг.
Ягнята имеют очень хороший темп роста. Ежесуточный прирост до 60 дней 350-500 гр, до 100 дней 250-350 гр. Среднесуточный привес баранчиков до 50 кг составляет 300-500 гр.
Лактация длится 220-260 дней. Овцы производят 300-1500 литров молока. Первые три месяца 2,5-6 л в день, после 1-1,5 литра в день молока. Жирность молока 2,73-7%, белка 4-5%, сухого вещества 18%.. Удой молока во многом зависит от генотипа и интенсивности кормления, чем больше стадо, тем больше места должен иметь доильный зал.
Мясо обладает очень тонким ароматом и очень постное, поэтому почти полностью отсутствует типичный овечий привкус. Мясо 3-х месячного ягненка очень нежное и используется для жарки, гриля, выпечки.
Овчины получаются большие с шелковистым блеском.
Эта порода очень плодовитая – 190-300%. Рождаются в основном 2-3 ягненка, редко 1-ки и 4-ки. Первая охота у овец бывает в 6-8 месяцев. Беременность длится 145 дней. Рожают один раз в год. Овцы являются очень заботливыми мамашами.
Рациональное управление пастбищами обеспечивает высокую молочность овец. Лучший тип пастьбы для них это Частичное. Два дня пасти на одной части, потом через 4-5 дней возвращаться обратно. Таким образом, популяции растений защищены и овцы поглощают меньше зрелых личинок червей.
Из-за голых мест на теле у породы относительно низкая зимостойкость. Ей нужна защита от жары, влаги и мороза. Также отмечаются солнечные ожоги на голове, ушах, хвосте и вымени из-за белого окраса и голой кожи.
При кроссах порода дает даже во втором поколении высокую молочность и плодовитость. Также обладает лучшим основанием для кроссов с местными породами овец.
Файлы:
o_rasseb_euter_h.jpg
kristoh_cr.jpg
712px-geschecktes_milchschaf.jpg
2009-0801-0030.jpg
2009-1027-0013.jpg
o_altbock_schwarz_r.jpg

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Первые две фотки ДА, а вот последняя у меня сомнения большие) А кто у вас там рядом черноногий стоит???)

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Хвост тут не главное, он помесь мериноса с цигайской.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Прикольные Яки))) Красивые, а уж думала настоящий цигай)) похоже было))

: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 917

Leila KLR
Напишите, пожалуйста, если знаете, есть ли где-нибудь в России восточные-фризские овцы.

02.03.2010 - 22:57
: 1302

Как добились такой молочности отбором или генной инженерией, очень интересно. Вымя красотища у козлятников врут что 5 литров дают. scratch_one-s_head

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Вообщето суточный рекорд как раз установила Авасси улучшенная в Израиле это 9 литров в день))))
Это все СЕЛЕКЦИЯ, КОРМЛЕНИЕ и ЛЮБОВЬ))))

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Нет Лиля, тут как раз совсем другое. Романовки, как и цигайские (настоящие) рождаются полностью чёрными, а затем седеют. А тут у вас родилась бело-коричневая, т е пятнистая. Очень красиво конечно (коричневый редкий окрас))), но тут два варианта, иногда белые рождаются с коричневыми или жёлтыми отметинами, а потом они исчезают к 6 месяцам, и овцы становятся полностью белыми. Или второй вариант. Была примесь романовки или курдючной или местной породы в 2-3 поколениях, что дал ген пегости. Вы опишите хвост подробнее и можно потом сказать) (длину форму)

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Прекрасные ягнята, но без примеси тут не обошлось, правда было это в 5-8 колене, и тут получается опять первый вариант, природа ищет нормальный генетический материал, раз коричневый ген нашла, это вообще только от местных пород.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Я пока ищю где именно разводят Авасси в Казахстане. Но вообще курдючные овцы приспособлены больше к резкоконтинентальному климату (засуха, морозы), поэтому они плохо приживаются в Центральной России. Это относится ко всем породам курдючных и жирнохвостых овец. Для цетральной России подойдут помеси, или есть еще специальные препараты, которые смягчают адаптацию новых пород. Лиля если хотите я могу написать как можно вывести молочную породу, речь пойдет не только о скрещивании, я же говорила что любую породу можно сделать молочной мясной или шерстной, просто скрещивание в разы увеличивает скорость получения конечного результата.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

1

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

В сутки 700 гр для окота с одним ягненком нормально, потому что молозиво гущще, в 2-3 раза жирнее молока, для окота с 2-мя ягнятами маловато. Молочность овец на прямую зависит от количества ягнят при окоте. Зависимости нету от длительности выпаивания молоком ярок к молочности. Тут дело в другом, сколько должна длиться лактация 4 или 6-8 месяцев. А это зависит от молочности и режима доения и генетика конечно. А ягнят можно и под маткой держать с частичным доением или искусственно выкармливать.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Хиос– греческая молочная порода овец. Эти овцы являются потомками очень древних овец, завезенных из Аравии (порода Алсакни) через узкий пролив Bal-el-Mandeb в Красное Море. В Греции эти овцы скрещивались с овцами типа Цакель и Караман, затем они попали на остров Хиос где и были описаны как греческая порода Хиос в 1954 году. Бараны имеют длинные спиральные рога, а овцы рогатые или комолые. Окрас белый с чёрными пятнами на голове, ногах и животе. Хвост длинный жирный, шириной у основания 9-12 см и сужающийся к концу (конусовидный). Шерсть короткая полутонкорунная тониной 31 микрон. Вес взрослых баранов 70-80 кг, овец 60-65 кг. Рост в холке у баранов 65-82 см, у овец 60-73 см. Вес при рождении одинцовые ягнята 4,5-4,8 кг, двойни 4-4,2 кг, тройни 3,6-3,8 кг. Вес годовалых баранчиков 60 кг, ярочек 55 кг. Плодовитость у породы высокая от 1 до 6 ягнят, в среднем 190-200%. За 120-260 дней лактации овцы дают 150-400 л молока жирностью 4,9-7,85%, белковостью 5,5-5,9%, сухого вещества 16,5-17,2%. В день надаивают 1-1,5 л молока. Молоко прекрасно подходит для производства 10 видов сыров (Фета и др.). Овцы в среднем имеют 6 лактаций. Порода адаптирована под автоматическое доение. Смертность ягнят при рождении 4,5%, до отбивки 13,5%. Ягнята в возрасте 3-х месяцев весят 23-30 кг. Среднесуточный привес ягнят 185-255 г. Убойный выход 45-52 %, выход мяса в туше 65%. Половозрелость 8-9 месяцев. Эта порода отлично приспособлена к стойловому типу содержания, ей требуется 2-3 часа в день пастьбы. Кормление: 20 % грубых кормов и 80 % концентратов. Интервал между окотами 141-156 дней. 50% овец могут прийти в охоту после окота. Способность адаптироваться к конкретным условиям. Хорошо приспосабливается к местным условиям (средиземноморский), но требует хорошего содержания и кормления. Порода чувствительна к ветрам, холоду и сырости.

Файлы:
pic001_008.jpg
799px-chios_sheep_breed.jpg
chggggggggggios.jpg

: Tatarstan, Buinsk
22.08.2009 - 10:22
: 43

Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Лакауне– австрийско-французская молочно-мясная порода овец. Коренная порода горы Лакаунэ на юго-востоке департаменте Тарн. Удои были значительно улучшены после селекции на молочность с 1870 года. Племенная книга была основана в 1928 году, записи по производству молока с 1945 года. Окрас белый. Рост в холке у баранов 75-75 см, у овец 70 см. Вес взрослых баранов 90-100 кг, овец 70-75 кг. Среднего или крупного размера порода, голова довольно длинная и узкая с прямым или слегка римским профилем. Хвост длинный тощий. Голова и затылок не имеют шерсти. Тонина шерсти 26 микрон. Порода комолая, редко у баранов бывают зачатки рогов длиной до 2 см. Среднесуточный привес ягнят 280-300 г. Убойный выход 45-50 %. Интервал между окотами 365 дней. Плодовитость 165-170 %. При рождении баранчики весят 1,7-3,5 кг, ярочки 1,5-3,2 кг. За 167-250 дней лактации овцы производят 600-1000 л молока жирностью 5,5 %, в день надой составляет 2-3,6 л молока.

Файлы:
2302613205_f3d0a521ed_0.jpg
brebis_gd.jpg
9901_11458_1145832276.jpg
dscfn.jpg

Canada
: Ottawa
17.03.2010 - 21:23
: 83
Liliya L пишет:

Люда разместите пожалуйста фото ваших молочных овец. Наверно надоела со своими вопросами: а по чём ягнята мальчики и девочки , у Вас?

да, повешу фото, но завтра уже, ист фризан можно по 200-250 долл взять, но я редко вижу чтоб они продавались.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Химический состав молока самок домашних животных в 100 г молока

Энергии в ккал
овца 95
коза 60
корова 66
буйволица 110

ВОДА в %
овца 83,6
коза 88,9
корова 88
буйволица 82,9
ячиха 84
кобылица 89,7
верблюдица 86,5
ослица 90

Белок в г
овца 5,1
коза 3,3
корова 3,0
буйволица 4,6
ячиха 5,0
кобылица 2,2
верблюдица 4,0
ослица 1,9

Жир в г
овца 6,2
коза 4,1
корова 3,5
буйволица 7,5
ячиха 6,5
кобылица 1,9
верблюдица 3,0
ослица 1,4

Углеводы в г
овца 5,1
коза 4,4
корова 4,8
буйволица 4,9

Холестерин в мг
овца 11
коза 10
корова 14
буйволица 8

Лактоза (молочный сахар) в г
овца 4,2
коза 4,4
корова 4,9
буйволица 4,2
ячиха 5,6
кобылица 5,8
верблюдица 5,7
ослица 6,2

Зола в %
овца 0,9
коза 0,8
корова 0,8
буйволица 0,8
ячиха 0,9
кобылица 0,3
верблюдица 0,8
ослица 0,5

Кальция
овца 170
коза 100
корова 120
буйволица 195

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Доение овец распространено во многих странах Европы. Болгария, Словакия, Югославия, Иран, Ирак, Италия, Израиль имеют давнюю историю молочного овцеводства. Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком. Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витаминов А, В15 В2, чем коровье. Однако следует отметить, что в жире овечьего молока содержится значительное количество каприловой и каприновой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его использование в пищу в цельном виде. Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других молочных продуктов. Самые известные сыры из овечьего молока это: Фета Греции, Рокфор Франции, Манчего из Испании, Пекорино Романо и Рикотта Италии.
Следует учесть, что овцы чаще других сельскохозяйственных животных болеют бруцеллезом и реже туберкулезом, поэтому следует обязательно кипятить молоко, а сыр и брынза должны выдерживаться не менее 2 месяцев после их изготовления.
Высокое содержание кальция в овечьем молоке: лакто-кальций является гораздо более легко впитывается, чем карбонат кальция. Вместе с лактозой и витамином D (почти вдвое больше, чем в молоке коровы), кальций в овечьем молоке имеет жизненно важное значение в борьбе с остеопорозом, особенно в подростковом возрасте.
Овечье молоко содержит больше конъюгированной линолевой кислоты, чем молоко от свиней, кобыл, коз, коров и людей. Конъюгированная линолевая кислота является веществом борьбы с раковыми заболеваниями, входит в состав многих диетических пилюль и биодобавок для похудения.

Canada
: Ottawa
17.03.2010 - 21:23
: 83
Liliya L пишет:

Люда, а ваши сколько молока в день дают? А у Вас можно- же будет попозже от ваших купить ягнят? Без напряга, мне не срочно. wub

да я честно говоря не знаю сколько они дают молока, мы их не доим, но 3-4 ягненка запросто выкармливают, своих двоих и еще адоптированных, мы их из любопытства взяли и с романовым скрещиваем, поэтому чистопородных ягнят не получится, самца такого у нас нет. Если у вас рамановские самки, то можно просто барана чистопородного молочной породы взять и покрыть самок и от них самочек оставить, так дешевле, чем чистопородных молочных самок покупать.

Canada
: Ottawa
17.03.2010 - 21:23
: 83
Liliya L пишет:

Люда если не трудно узнайте пожалуйста цену на баранчика и ярку до 4-х мес. чистокровных .

Вот у них я знаю очень хорошие молочные овцы, все зарегистрированные, вот контактная инфо здесь на сайте:
http://www.lamoutonniere.com/animaux_ang.html

думаю, баран может 400-600 обойтись, а самки подешевле.

: Вологодская обл.
31.03.2009 - 14:03
: 385
Luda пишет:
Liliya L пишет:

Люда если не трудно узнайте пожалуйста цену на баранчика и ярку до 4-х мес. чистокровных .

Вот у них я знаю очень хорошие молочные овцы, все зарегистрированные, вот контактная инфо здесь на сайте:
http://www.lamoutonniere.com/animaux_ang.html

думаю, баран может 400-600 обойтись, а самки подешевле.

Красивые-)

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19144
ronin пишет:

Красивые-)

А вкуснотища наверное:
http://www.lamoutonniere.com/recettes_ang.html

Canada
: Ottawa
17.03.2010 - 21:23
: 83
Филипп пишет:
ronin пишет:

Красивые-)

А вкуснотища наверное:
http://www.lamoutonniere.com/recettes_ang.html

да, это они сыры делают, я сейчас тоже этим увлеклась, правда из козьего и коровьего молока (коровы у нас нет, у соседа берем молоко). Секрет в том, что сыр нужно из парного молока делать, совсем другой вкус!

Canada
: Ottawa
17.03.2010 - 21:23
: 83
Liliya L пишет:

Люда, спасибо большое за информацию, цены вполне преемлемые, но конечно все эти проблемы с привозом в Россию, вот это гимор. Хочется конечно , может попозже.

я так поняла, что проблема состоит в том, что бараны есть, покупатель есть, а экспортера у вас нет, если никого не найдете, то я могу наверное выступить в этой роли или, может в нашем министерстве агрикультуры уже кто-то этим занимается, так что, если понадобится, то обращайтесь, я узнаю.