Нашла интересную статью,хотела поделиться .На мой взгляд,достаточно просто и подробно расписано .
Кормление коз - это очень сложная и неоднозначная тема. Большинство учебников по кормлению, особенно времен СССР, или даже учебников не очень старых и из других стран - основаны не столько на физиологии коз, сколько на экономической целесообразности, так как большинство исследований проводятся на государственной базе, а значит рассчитано на крупные хозяйства, как правило с безвыгульным содержанием коз, от которых требуется получить больше продукции потратив как можно меньше средств на корма. Сколько такая коза будет полноценно жить, каково будет качество ее продукции - при этом дело десятое. Крупные коммерческие хозяйства как правило являются самыми крупными потребителями антибиотиков, других лекарственных средств, и ацидоз/кетоз являются настоящей проблемой именно крупных хозяйств. А это значит, что рацион, разработанный с целью экономии - это рацион нездоровый и физиологически не сопоставимый с потребностями животного.
Чтобы разобраться в том, что нужно козе нужно понимать каким образом работает пищеварительная система козы и какой тип питания коза имеет эволюционно.
Ни для кого не секрет, что коза - животное жвачное. Это значит, что кожа имеет 3 преджелудка и 1 истинный железистый желудок. Рубец является настоящей биофабрикой. Здоровый рубец населен бактериями, грибами, простейшими. Микроорганизмы рубца питаются грубой, другим образом не перевариваемой клетчаткой, из которой состоят клеточные стенки растений. В самой клетке содержатся микро и макро элементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Но чтобы добраться до этого содержимого, клетчатку нужно переварить.
Клетчатка является сложным углеводом. Бактерии в результате своей деятельности переваривают клетчатку до крахмалов и простых сахаров, синтезируют практически все нужные козе витамины, в том числе витамин В12, которого очень мало в растительной пище или он отсутствует вообще, летучие жирные кислоты и т.д. Кроме того, бактерии быстро размножаются, но так же быстро погибают, и их клетки успешно перевариваются и являются источником животного белка. По сути ни одно из травоядных животных, не является потребителем только растительного белка. Таким образом, когда мы кормим козу - мы кормим популяцию бактерий, которая кормит козу, а так же является удивительным источником тепла. И это очень важно помнить и понимать.
По типу питания коза является не пастбищным животным в нашем привычном понимании, а "исследователем" ( в русском языке нет слова выражающего этот тип питания, перевод с английского "grazing" и "browsing"). В этом она отличается от КРС, овец и сходна с оленями. Это значит, что коза никогда не пасется на одном месте плавно выедая траву вокруг себя, а ходит с места на место, сейчас она ест цветки клевера, через минуту уже объедает листву, через другую жует прошлогоднюю пожухлую листву или траву. Коза поедает в целом больше видов растений, чем корова или овца, при этом намного больше двигается.
Эволюционно коза так же приспособлена поедать большее количество клетчатки, и богатые пастбища на которых корова чувствует себя великолепно, часто не подходят козе и приводят к нарушению пищеварения. Бактерии в рубце - это очень хрупкая система, которая очень легко разрушается и нарушается.
Итак, основа кормления - это клетчатка. Это то, что коза съедает на пастбище (и очень желательно, чтобы там где пасутся козы было разнообразие растений, кустарников и деревьев. И сено. Хорошее сено - это основа основ. Сено должно быть в рационе и зимой и летом, особенно при пастьбе на богатых культурных пастбищах. Без клетчатки полезные бактерии в рубце существовать не могут! Коза, недополучающая клетчатку не получает необходимого количества витаминов, особенно витамина В1, в котором у козы повышенная потребность и без которого у козы быстро развивается полиомиелит (поражение цнс). Клетчатка и формирует ту самую среду и питает бактерии в рубце.
Коза дающая 3-4 литра (с хорошей генетикой, без форсированной продукции молока), абсолютно спокойно живет на сене, воде и пастбище и не нуждается во "вливании" в нее килограммов концентратов. Естественно, сено должно быть хорошего качества. И рацион должен быть сбалансирован по микроэлементам, которых часто не хватает в почвах (примерное представление о минерально составе почв можно получить на основании почвенных карт).
Хорошими добавками в рацион являются разнообразные фрукты и овощи (большинство крестоцветных нежелательно, и коза не голодная, не испытывающая потребности в разнообразии и недостатке минералов, как правило, обходит их стороной).
- Свекловичный жом без патоки - отличная добавка, содержит клетчатку, полиолигосахариды (пребиотик).
- Семена масличного подсолнечника (черные) - замечательный источник клетчатки, жиров и жирорастворимых витаминов и протеина. То же с семенами тыквы.
- Овес (не лущенный, не плющенный).
- Травяные и люцерновые гранулы и брикеты - отличная замена свежей траве.
- Комбикорма и зерновые (кроме овса) - это очень спорный корм для коз. Даже "специально" сформулированный.
Комбикорма придуманы как способ использования отходов производств и всего того, что по каким-то причинам не идет в пищу человеку. Комбикорма, как правило, содержат очень низкосортные ингредиенты, с искусственно введенными витаминами и минералами, дешевое зерно (кукуруза, пшеница), патоку в качестве связующего звена и улучшателя вкуса. Комбикорм как правило, содержит огромное количество крахмала, который нарушает баланс микроорганизмов в рубце, приводит к появлению гнилостных микроорганизмов, плесеней и грибов. Повышенное количество крахмала в рубце превращается в кислоты, что приводит к ацидозу и дальнейшему уничтожению полезной фауны. Ацидоз - это серьезное заболевание. Ацидоз козам "сидящим" на комбикормах снижают добавлением в рацион соды. Однако, не стоит забывать, что сода и кислота приводит к реакции нейтрализации с выделением большого количества газов, и если животное по каким то причинам не сможет выпустить газы естественным путем, оно получит газовую тимпанию.
Крахмалы (а современное зерно это до 90% и более крахмала), быстро распадаются до сахаров, которые в свою очередь, в таком количестве не используются и преобразуются в жиры. Жиры козы накапливают в виде подкожного и нутряного жира. Нутряной жир аккумулирует гормоны, что приводит к неоплодотворяемости и нарушению обмена веществ. Крахмалы и сахара в рубце - отличная среда для развития энтеротоксемии (клостридиоза).
Источником белка и жиров в низкокачественном комбикорме являются продукты рендерных производств, перерабатывающих отходы животноводства (трупы павших животных) и боенские отходы в мясокостную муку и топленый жир. В огромном количестве стран добавление в комбикорм мясокостной муки произведенной из близкородственных видов и того же вида животных запрещено (запрещено после эпидемии губчатообразной энцефалопатии - "коровьего бешенства", появившейся как результат скармливания мясокостной муки из отходов КРС коровам же). То же самое с жирами - животные жиры для жвачных как источник жирных кислот, жирорастворимых витаминов и энергии - сомнительный источник. Жиры нужно каким-то образом стабилизировать, иначе они быстро окисляются - для этого добавляется огромное количество антиокислителей, хорошо, если это токоферолы (витамин Е), но чаще всего это не природные химикаты типа Вht и Bha, обладающие в том числе канцерогенной активностью. Повышенное количество белка так же нарушает баланс микроорганизмов.
Концентраты и комбикорма нарушают фосфор-кальциевое соотношение и у козлов приводят к образованию уролитиаза (очень много фосфора, меньшее потребление воды и пониженное слюноотделение). Для козла с его строением уретры даже песок в моче - очень опасное заболевание.
Комбикорма часто не содержат достаточного количества меди, цинка, кобальта. Но содержат достаточное количество соли, поэтому козы на комбикормах часто не интересуются соляными блоками с микроэлементами и рассыпными минералами, тем самым еще сильнее снижают поступление микроэлементов. Хорошие комбикорма существуют. Но как правило очень дорого стоят. Следует помнить, что комбикорм дается не столько для стимуляции лактации (форсированная лактация в частном хозяйстве- своего рода нонсенс, удои при форсированной лактации увеличиваются за счет жидкости, молоко не будет содержать больше белка или жира, и кроме того форсирование приводит к маститам за счет перерастяжения тканей и микротравм), а для того, чтобы высокоудойная коза имела возможность обеспечить энергией и нутриентами себя, растущий плод и сохраняла при этом высокую удойность и высокое качество молока.
Козы, которых со времени перехода на рубцовое пищеварение закармливали комбикормом и концентратами не развивают достаточного объема и структур рубца для содержания "биофабрики" и переваривания грубой клетчатки, будут требовать повышенного количества концентратов и в дальнейшем, иначе их молочная продуктивность будет стремиться к нулю, так как вместимость и работа неразвитого рубца не позволит питаться сеном и травой для обеспечения энергией своего организма и высокой лактации.
Силос и сенаж - не лучшие корма для коз. Ими кормят в основном в коммерческих хозяйствах при содержании в помещениях, без пастбищ, как альтернативу зеленым сочным кормам. Силос и сенаж должен быть правильно заготовлен и скармливаться с сеном. Являясь сочным кормом споры грибов заметны в силосе и сенаже хуже, чем в сене, а специфический сильный запах перебивает и запах плесеней (если не совсем гнилой), отравление афлатоксинами грибов при скармливании силоса - не редкость. Силос - кислый ферментированный корм (часть клетчатки уже переварено) и приводит к ацидозу и нарушению баланса микроорганизмов. И если корова, которая на силосе постоянно поносит, довольно спокойно это переносит, так как она в общем то имеет и в норме довольно неоформленный стул, то для козы фекалии в форме коровьей лепешки - это уже сигнал о том, что жкт не работает правильно. С силосом связывают и появление листериоза, так как он является замечательной средой для развития листерий.
Как устроен желудок козы?
Пищеварение козы - это 4 камерный желудок где основным органом, продуцирующим молоко, является рубец. Давайте же посмотрим, что такое рубец и подумаем над тем, как наше человеческое пищеварение или пищеварение свиньи, собачки отличается от пищеварения жвачного?
Жвачные отличаются сложной системой пищеварения. Верхних резцов нет, вместо них плотный мозолистый валик. Коренные зубы имеют лунчатое строение, которое способствует
перетиранию корма. Их желудок имеет 4 отдела: рубец, сетка, книжка, сычуг. В рубце обитают симбиотические простейшие, ферментирующие целлюлозу при помощи симбиотических внутриклеточных бактерий. Жвачные могут переваривать часть этих симбионтов для получения животного белка.
Как же происходит переваривание пищи?
У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный -многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.
1) Рубец — первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Его объём у взрослых особей составляет до 80 % общего объёма желудка. Рубец служит для микробной ферментации пищи. Целлюлоза ферментируется симбиотическими протистами, при помощи своих симбиотических внутриклеточных бактерий. Рубец -самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.
2) Сетка — второй отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных, который расположен около
диафрагмы и печени. Сетка— представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок,
образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм. Сетка служит для отделения мелкопережёванной пищи от грубых частиц, которые возвращаются в рубец.
3) Книжка — третий отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Книжка— лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды. Книжка служит для поглощения воды, магния и лёгких жирных кислот, образующихся в процессе брожения в рубце.
4) Сычуг — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных
животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра. Сычуг соответствует
простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Он соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой. Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13-14 длинных складок, увеличивающих её поверхность. Мускульная оболочка сычуга образована наружным продольным и
внутренним кольцевым слоями. Сычуг -является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания — утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.
Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание
пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода. Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным
сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу. Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70%-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15%-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.
Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно перевариваемой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков)
растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной, а также газы -углекислый, метан и др. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы. При поступлении в сычуг, микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40%-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака, из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. Одновременно с процессами расщепления растительного протеина в рубце происходит синтез бактериального белка и белка простейших. Для этой цели в
практической деятельности используется и небелковый азот (карбомид и др). В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А. За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20%-30% потребностей организма в белке. В рубце животных имеющиеся там микроорганизмы синтезируют аминокислоты, в т.ч. и незаменимые.
Наряду с расщеплением и синтезом белка в рубце происходит всасывание аммиака, который в печени превращается в мочевину. Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры из
корма до глицерина и жирных кислот, а потом в стенке рубца синтезируются вновь. Имеющаяся в рубце
микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных. Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы.
Кто живет в рубце козы и что они не любят?
Кослоски Н.
Грин-Бэй, США.
Разберем, кто живет в рубце, сколько их и чем они занимаются?
Есть три основных группы микроорганизмов в рубце:
Первая группа - это микроорганизмы расщепляющие целлюлозу (клетчатку). Расщепляют они ее на более простые и переваримые сахара - крахмалы, сахарозу, глюкозу и прочее. Клетка растений имеет клеточную стенку из целлюлозы, которая в обычном кислотном желудке никак не переваривается (поэтому мы с вами траву и сено кушать не можем). Эти бактерии расщепляя целлюлозу, не только дают энергетический продукт в виде сахаров, но и открывают клетки растений, а там и кроются питательные вещества - белки, жиры, аминокислоты, витамины, минералы. Коза такое спокойно может переварить в кислотном желудке - сычуге. Кроме того эти бактерии вырабатывают витамины, ацетаты, бутираты и пропионаты - летучие жирные кислоты, которые нужны для множества процессов в организме. Эти бактерии довольно медленно размножаются и не переносят кислотности. Этим бактериям нужны белки и аминокислоты, которые есть в корме. Это 20% всей микрофлоры.
Вторая группа - кушает крахмалы и сахара, использует витамины группы В. Сахара она берет из того, что сотворила первая группа, разложив клетчатку, плюс те сахара которые в доступном виде есть в растениях. Они вырабатывают некоторые витамины, ацетат, бутират, пропионат и лактат. Лактат (молочная кислота) практически не используется никем, кроме одной бактерии и вызывает ацидоз. Вторая группа бактерий так же использует белки, но и сама является источником белка. Довольно медленно размножается. 30% всей микрофлоры.
Третья группа - это простейшие. Простейшие большие в 40 раз больше бактерий. Они кушают самих бактерии (в том числе и плохие) и кушают крахмалы, которые не утилизировала вторая группа. Так как они большие - их постоянно смывает с кормом в сычуг, а там они размножаться не могут - поэтому они хорошо размножаются только, когда в рубце есть мат из крупных частиц грубого корма. Называется - ферментационный мат. Он "плавает" сверху и там живут и размножаются наши простейшие. Нет мата - нет простейших. Отсюда приходим к выводу что сено и трава с пастбища - очень важны для всех трех групп.
Откуда же тогда берутся кетоз и ацидоз?
При поступлении избытка легкоферментируемых сахаров - а это наши зерновые на огромную часть состоящих из крахмала - вторая группа не успевает их переварить, так же как и простейшие не могут все съесть. И тут появляется бактерия - стрептококк, который обычно суппресируется - так как ему не хватает пищи. А тут пищи - очень много. И он начинает активно размножаться. Продукт его обмена - молочная кислота. Молочная кислота повышает кислотность. Первая и вторая и третья группа начинают отмирать. Первые две - из за того, что кисло, третья из за того, что нечего кушать - стрептококк ест все. Б актерий первой и второй группы в ферментационном мате нет, а часто и самого мата нет, так как коза потребляет меньше грубого корма при закармливании зерном. Ацидоз постепенно распространяется системно, так как буфер крови исчерпывается. Козе, несмотря на то что она ест высокоэнергетический калорийный корм не хватает энергии, и она начинает расщеплять свои жиры. При образовании глюкозы из жиров побочным продуктом является ацетон - это и есть наш кетоз.
Кетоз может быть не связанный с ацидозом, и может развиваться у коз после родов. Роды затрачивают много энергии, это стресс. Если козе не дать нормального сена, глюкозы или небольшой порции зерна - ей не хватает энергии в виде глюкозы (плюс первая группа бактерий может тормозиться, так как коза в стрессе). Развивается послеродовой кетоз - коза опять же экстренно расщепляет жир. Так же коза в это время вырабатывает молозиво, а потом молоко - это опять же большое количество энергии и большое количество питательных веществ уходящие вне. Отрицательный баланс энергии - коза тратит больше, чем получила. Поэтому после родов мы меняем диету козе. Она не такая, как при запуске.
Наши зерновые так же приводят к тому, что у козы вырабатывается в рубце больше пропионатов, нежели ацитатов. Так перерабатывают зерно бактерии. Повышение пропионатов ведет к снижению жирности молока. Отсюда часто делают вывод, что жирность молока сниженная - это следсвие ацидоза. Однако, не каждое снижение жирности - это ацидоз. Почему ячменя рекомендуют давать не более 25 % от всех зерновых? Потому, что он понижает жирность - больше того, при его ферментации получается меньше ацетатов, но больше пропионатов. Даже если ацидоза нет (немного зерновых) ячмень снижает жирность.
Иногда жирность кратковременно повышается - при скармливании кукурузы. Кукуруза сама содержит много жиров и они идут напрямую для образования жира молока. Однако кукуруза содержит больше сахаров и крахмалов - которые вторая группа не успевает перерабатывать, появляется наш стрептококк - и образует молочную кислоту. Плюс излишек жира негативно влияет на первую и вторую группу бактерий.
Зерновые при этом могут, а для высокопродуктивных животных и должны, скармливаться. Но проблема в дозировке. Перекорм страшен. Дача большого количества сразу - как любят во время дойки давать - страшна. Скармливание на пустой желудок - страшно. Скармливание более чем 40% от энергии грубых кормов - страшно. Скармливание без достатка сена в рационе - страшно. Чашка зерна с сеном в доступе - ничего плохого не сделает, подкормит вторую и третью группу, в итоге коза получит много хорошего белка. Скармливание той же чашки после выпаса по молодой траве - опасно.
Заменитель молока может использоваться с четвертого дня; он должен содержать, по крайней мере, 20 % белка, 20 % жира и быть свободным от растительных продуктов. Рекомендуется высококачественные заменители молока для ягнят и телят. Обеспечить сено и зерном необходимо уже с 1 по 2 недели. Отучать от молока можно, когда козлёнок начнёт потреблять зерно в количестве 100 г в день, и начнёт легко потреблять сено.
После 4-6-месячного возраста, козлята могут быть переведены на аналогичный рацион вашего стада. Хорошее сено и 250 г зерна в день, должны обеспечить достаточные темпы роста. При плохом качестве сена необходимо от 500 г до 750 г зерна в день.
Кормление дойного стада
Если производство молока имеет важное значение, то корм должен содержать максимальный объем высококачественного сена, сбалансированного зерновым рационом, содержащим достаточное количество белка, минеральных веществ и витаминов для поддержки и здоровья животных (таблица 2). Трава или сено бобовых культур одинаково приемлемы. Если процент бобовых увеличивается, потребность в белке в зерновой смеси уменьшается.
Таблица 2
Рационы сена и зерна для молочного стада.
Для определения количества зерна для еды необходимо рассмотреть уровень производства молока, количество и качество потребляемых кормов, аппетит. Худые, высокопродуктивные козы, должны иметь постоянный доступ к сену, которое они едят плюс употреблять зерно в пределах своего аппетита. Козы в середине лактации, которые находятся в хорошей кондиции, должны иметь столько сена, сколько съедят, плюс 450 г зерна на каждые 1,36 кг производимого молока. В конце лактации козы не нуждаются в более чем 500 г зерна на каждые 2,27 кг молока.
Сплющенное или дробленое зерно более приемлемо, чем цельное зерно. Некоторые коммерческие виды кормов для коров могут содержать побочные ингредиенты, которые не подходят козам. Влажная патока более приемлема, чем сухая. Свекла или мякоть цитрусовых является ценным источником клетчатки, особенно, если используемое сено низкого качества. В таблице 3 приведены некоторые приятные на вкус и питательные рационы, которые можно смешать.
Таблица 3
Примеры рационов зерна.
Добавить витаминный премикс, который обеспечит 1000 единиц витамина А, 500 единиц витамина D и 3 единиц витамина Е на 450 грамм зерна.
Хорошие пастбища являются ценным источником летнего корма. Ботва овощных культур может быть использована в качестве "дополнения" и не может быть в качестве единственного источника корма.
Вода имеет решающее значение для хорошего здоровья и высокого уровня производства молока. Источник чистой воды должны быть доступен в любое время. Если вода подогревается в холодную погоду, козы будут потреблять её больше.
Кормление коз в запуске
Если коза не худая, уменьшите количество зерна, до 230-450 г в день. Сено без ограничения. Сено может быть и более низкого качества, но если это так, рацион зерна должен содержать дополнительный протеин. Подножный корм, листья, сорняки часто бывают полезны для правильной работы желудка. Если рацион коз в запуске отличается от рациона дойных, не забудьте за две недели до родов изменить их рацион.
Температура
Зона комфорта для молочных коз между 13 и 21 С. На процесс кормления и производство молока не влияет и более низкая, отрицательная температура воздуха (до -15). А при температуре воздуха выше 26 градусов резко снижается аппетит животных и количество молока. Таким образом, главное это не как содержать коз зимой в тепле, а как обеспечить им прохладу летом.
Вентиляция
Движение воздуха с помощью механических или физических средств для удаления тепла, влаги и запахов является необходимой частью плана жилищного строительства. Большинство проблем с пневмонией молочных коз можно отнести к недостаточной вентиляции. Влажные стены и потолки являются результатом неправильной вентиляции, плохой изоляции.
Свет
Окна играют важную роль в закрытом сарае. Они пропускают солнечный свет для тепла и сушки и обеспечивают источник витамина D для животных. Хорошо освещенные сараи, как правило, содержатся чище. Летом, открытые окна имеют важное значение для движения воздуха.
Сохранность молока
После дойки обязательно необходимо быстро охладить молоко. Бытовой холодильник может быть использован, но холодная вода является более эффективным способом при охлаждении молока, чем холодный воздух. Холодильник или кулер должен быть достаточно большим, чтобы вместить кастрюлю воды. Поддон (кастрюля) должны вмещать достаточное количество воды, чтобы это соответствовало количеству молока в ведре с молоком. Если стадо является достаточно большим, и выработка молока более 20 л в день, необходимо будет приобрести водяной охладитель для погружения или объемную емкость для целей охлаждения.
Охлаждение имеет большое значение для молочного вкуса и качества. Все молоко содержит бактерии, некоторые из которых поступают из воздуха и посуды. Если молоко остается теплым в течение короткого периода времени, бактерии начинают размножаться и качество молока ухудшается. Таким образом, охлаждать молоко необходимо сразу после дойки до температуры +4+5 градусов и удерживать его на этой температуре до обработки и / или употребления.
Кормление зерновыми в различные периоды лактации козы
Денисов Е.
Оренбург, Россия.
Для начала хотелось бы обьяснить вкратце принцип пищеварения жвачных животных.
Начну немного из далека : способ переваривания у жвачных животных микробиальный в первую очередь и во-вторую ферментный ( у человека наоборот ) Что это значит ? с самого рождения идет заселение и рост колоний определенных микроорганизмов которые помогают жвачным в переваривание кормов. Если при рождение переваривание молока идет в основном за счет ферментов и небольшого кол-ва лактококков и это все проходит в одном отделе желудка - сычуг, то в процессе развития преджелудков, когда детеныш начинает кушать зерно, сено, траву идет заселение другими микроорганизмами , при чем для разного вида корма - разные микроорганизмы. Первое время я падала в обморок, когда видела что дитя кушает сухой помет взрослых животных. Теперь я знаю - таким образом он заселяет свой организм нужными м-ми. И постепенно с ростом дитя, наращивается биомасса и этих м-мов. Одни помогают усваивать целлюлозу - клетчатку, протеин, углеводы другие пользуются продуктами переработки и помогают синтезировать витамины, ферменты - короче это слаженный процесс, взаимопомощь – симбиоз ! Стоит нарушать одно звено и все посыплется ! К чему я это все ?
Давайте посмотрим на примере одной лактации.
Начало лактации : наращиваем концентраты в связи с раздоем медленно и пошагово , добавляем сочные и добавки - вышли на пик, стабильная лактация с постоянным кормлением с учетом, что все посчитано верно и соблюдены все затраты организма на удой .
Дальше начинается спад в связи с наступившей беременностью, нужно ли сокращать концентраты ? многие так и поступают, я же против. Почему ? 1) за всю лактацию идет физиологическая потеря в массе тела ( это норма ) - её нужно восстановить 2) мне жалко колонии м-мов которые я вырастила за время лактации , 3) при резком сбросе концентратов гибель миллиардов м-мов может послужить для развития интоксикации ( извините это трупы ) отсюда остановка рубца. Даже перерыв в кормление более 8 часов приводит к гибели микроорганизмов заселяющих желудок жвачных животных !! если это знать, то напрашивается вывод при остановке рубца, нужно по мимо запуска желудка бороться с интоксикацией в организме с продуктами распада микробов – бывает даже что простое вливание даже п/к раствора Рингера-локка быстрей помогает запустить желудок не же ли разные другие мероприятия. И вообще для запуска желудка лучше всего восстановить микрофлору желудка и создать комфортный климат для них – нормализуем кислотность рубца и заливаем жвачку от здорового животного.
Запуск : опять многие начинают сбрасывать концентраты , я не сбрасываю ни грамма 1) я точно знаю что от кол-ва концентратов напрямую не зависит кол-ва молока. т.к. кол-во молока зависит напрямую от кол-ва молокогонных добавок жмых, жом, сочные, высокоэнергетическое белковое сено, минералы в частности натрий и калий . 2) я точно знаю, что лактация напрямую зависит от кол-ва окситоцина который вырабатывает гипофиз к моменту начала доения ( чем больше срок, тем больше подавляется функция выработки окситоцина прогестероном ) 3) на лактацию очень влияет режим доения - путать гипофиз ( доим не вовремя !! через 24 часа, потом через 36, потом 48 и в разное время ) из всего делаем вывод концентраты оставляем, а вот все добавки убираем на время запуска, так же создаем путаницу с временем доения.
Сухостой : ответственный период 1) нужно восстановить массу тела до 10-12% 2) вырастить плод 3) запастись нужным кол-вом углеводов ( жир ) Тут уж точно нельзя сбрасывать кол-во концентратов, но нужно понизить кол-во обменной энергии, что бы не вырастить огромных козлят. Это делается очень просто - вводится в рацион до 50% отрубей. Не буду описывать, что есть отруби, их ценность и значимость. И главное про то что я писала вначале, я не хочу что бы гибли м-мы !! т.к. вырастить их биомассу до уровня раздоя будет очень сложно, за короткий промежуток времяни от родов до раздоя . Я уж не говорю опять про их гибель.
Вот эти скачки то наращиваем обьем зерна, то убираем, то опять наращиваем - они очень вредны для организма жвачных животных. Конечно нужно отслеживать общее состояние, не допускать резких колебаний в весе, не допускать ожирения: существует такой метод по выставлению оценки упитанности животного по 5 балльной шкале. Так вот если животное к моменту запуска подходит с 3 и более баллов, то конечно нужно корректировать питание в сторону уменьшения, но опят таки не полного отказа. Если 2-2,5 то это норма и значит кормление рассчитано верно и ничего в нем менять не надо. Ну и понятно если меньше 2, то нужен перерасчет в сторону увеличения кормовой питательности.
Как кормить нетелей, некозь ?
Все просто: расчет идет по массе тела + на будущий удой - как узнать будущий удой, обычно по первому удою матери.
Роды : животное в родах кормить надо как всегда ( если нет конечно патологии ) т.е. кормление по расписанию . Расписание кормления в сухостой мы не меняем никогда - кормим как и при лактации, в те часы когда доим . И во время родов, кормление строго по времени, не зависимо от схваток !! были случаи, когда во время раздачи кормов всем - у роженицы схватки прекращались и она требовала кормления, после этого ложилась и рожала. Не пугайтесь сьеденых последов !! это норма , но конечно не желательно, но страшного в этом нет. Даем в следующее кормление болтушку из отрубей и послед весь выходит очень легко.
Послеродовый период : концентраты остаются в том же обьеме + быстрые углеводы + сода - для профилактики кетоза.
Раздой : добавляем постепенно медленно сочные, + добавки , убавляем отруби замещаем зерном, и смотрим, если животное добавляет удой ( а как правило каждая лактация должна увеличивать удой ) то начинаем добавлять концентраты ( козам по 30 гр за 3 дня, крс – 300гр так же за 3 дня ), если кол-во молока добавляется то концентраты снова добавляем и смотрим на увеличение удоя - это называется авансированное кормление. Как только прибавки в молоке нет, то останавливаемся на том обьеме концентратов, после которого была последняя добавка по молоку.
Итог : получается за весь цикл лактации, мы добавляем небольшое кол-во концентратов на раздое и оставляем его на весь год. Нет резких колебаний, нет гибели миллиардов полезных микроорганизмов !!! есть стабильность.
Кормление козлов
by Shelene Costello
Кормление иногда является проблемой у коз, но и особенно у козлов, которые большую часть года просто бродят вокруг и вкусно едят, не нуждаясь в большом количестве еды, чтобы поддерживать свое тело в хорошем состоянии. Не следует забывать, однако, что их большая потребность нацелена на очень оживленное и напряженное время года: покрытие, размножение.
Есть несколько вариантов кормления козлов, чтобы держать их в хорошей кондиции круглый год, не делая их слишком толстыми или слишком худыми. Некоторые заводчики непреклонны в вопросе включении хлорида аммония во все корма козлов в целях предотвращения и лечения мочевых камней.
Козлам необходимо съедать порцию сена с добавлением зеленого корма - сорняков, травы, веток. Это помогает поддерживать их в хорошем состоянии и не делает их «жирными», а также дает им широкий спектр природных витаминов и минералов для повышения их здоровья. Как только начинает приближаться период «свадеб», необходимо добавлять цельное зерно (кукуруза, овёс, масло семян подсолнечника, ячмень, или пшеница), смоченное водой с яблочным уксусом или сухое. Если давать большое количество зерна, то козлы начинают полнеть и возникают некоторые проблемы. Копытную гниль и разрастание копыт часто можно проследить при перекармливании зерном, не говоря уже о проблемах с ногами и проблемах подвижности козлов.
Когда вы начинаете добавлять зерно в рацион необходимо всегда добавлять люцерну, чтобы сохранить соотношение кальция / фосфора в балансе. Люцерна в сенной или гранулированной форме предоставляет больше белка для энергии и калорий, и кальция, чтобы сбалансировать более тяжелые фосфорные зёрна. Кормление только сеном и зерном могут легко нарушить баланс питания из-за слишком высокого содержания фосфора, что очень плохо для козла, как и, если кормить его только люцерной без зерна.
Очень важно обеспечить козлов минеральной смесью на регулярной основе и в свободном выборе.
Одной из самых важной частью программы кормления козлов является - большое количество чистой питьевой воды! Чистая пресная вода будет стимулировать желание пить, и будет поддерживать очищение организма.
Обеспечивая козла качественной едой, минералами и большим количеством воды, хорошим содержанием, владельцы смогут вырастить отличного производителя и поддерживать его в отличном состоянии.
Взрослые козлы могут получить большую часть своих питательных веществ с пастбища. Тем не менее, годовалые и 2-годовалые козлы имеют большие потребности в питательных веществах, так как они ещё растут. Потребление корма в сезон размножения может быть относительно низким, что может привести к потере веса. Таким образом, состояние тела следует оценивать за три месяца до сезона размножения. И тогда можно принимать решение о дополнительном питании, необходимом для козла, чтобы достичь желаемого состояния.
Если козлов не может удовлетворить потребность в питании с пастбища, то необходимо делать добавки в качестве зерна от 0,25 процента до 0,5 процента от массы тела, т.е. от 250 г до 500 г корма для 90- килограммового козла. Кормление козлов зерном более чем на 1,5 процента от массы тела в течение длительного периода времени, может способствовать к образованию мочевых камней.
Количество зерна, рекомендованное выше, безопасно для козлов. Большинству козлов не нужно больше, чем 0,5 кг зерна в сутки плюс зелёный корм (сено, трава, гранулы). Не позволяйте им жиреть. Отрегулируйте количество зерновой смеси вверх или вниз, состоящей из трех частей овса или ячменя, часть кукурузы и одну часть пшеницы в день!
Еще немного о козлах
Хоть козлы-производители и составляют самую малочисленную часть поголовья, можно не без преувеличения сказать, что часть эта – самая ценная. Ведь от их состояния и жизненных сил зависит судьба будущих поколений ваших коз.
Пастбищный и стойловый периоды
В пастбищный период при питании животных на хороших пастбищах они получают все необходимые витамины и питательные вещества сами. Однако даже в этом случае им требуется подкормка в виде концентрированного корма из расчета 0,6-0,8 кг на голову в день.
На протяжении зимне-стойлового периода производителям необходимо обеспечивать рационы, включающие (по питательности) 35-40% злаково-бобового сена, 20-25% сочных и 40-45% концентрированных кормов.
Кормление козлов должно быть направлено на поддержание необходимой упитанности, но также следует учитывать и особые потребности организма производителей, связанные с периодом гона и случки. Для козлов специально составляют рационы на случный и неслучный периоды.
Неслучный период
Это относительно спокойное время для козла-производителя. Никаких усилий от него сейчас не требуется, однако доводить до дистрофии животное в это время, конечно, тоже нельзя. В неслучной период суточная дача кормов козла состоит из 2-2,5 кг хорошего сена, 1 кг сочного корма (корнеплоды, картофель), 0,3 кг концентратов. Летом – пастбище и подкормка концентратами в таком же количестве.
Важно помнить, что для того, чтобы козел приобрел хорошую оплодотворяющую способность в период случки, необходимо за 1,5 месяца до ответственного периода перевести его на хорошие пастбища и увеличить дачу ежедневных концентрированных кормов до 0,8-1 кг.
Случка коз
Вот сейчас начинается самый важный и ответственный этап в жизни вашего козла. В период случки, когда от производителя требуется максимум усилий и энергии, его рацион необходимо значительно обогатить.
Если случка приходится на пастбищный период, то им дают по 0,8-1 кг овса, 0,2 - жмыха, 0,1-0,2 - отрубей, 0,2-0,5 кг моркови, 1-2 куриных яйца. Кроме того, желательно дополнительно к этому выпаивать животным обрат.
При стойловом содержании рацион значительно усложняется. Так, для козла весом 100 кг и нагрузке в три садки за сутки, животному дают 1,2 кг сена злаково-разнотравного, 0,5 - сена люцернового, 0,4 - дробленого ячменя, 0,4 - плющеного овса, 0,2 - отрубей, 0,1 - шрота подсолнечникового, 0,2 - гороха, 1 - свеклы кормовой и 0,5 кг моркови.
В таком рационе содержится 2,4 кормовой единицы, 27 МДж обменной энергии, 2,8 кг сухого вещества, 287 г перевариваемого протеина, 18,95 - кальция, 11,4 - фосфора и 8,73 г серы.
Рассказывает Шелен Костело (Shelene Costello),
заводчица молочных коз, США:
«Есть несколько способов, чтобы накормить козлов-производителей и сохранить их в необходимом тонусе весь год. Я попробовала большинство из них и сегодня могу сказать, что выработала собственную технологию, которая меня полностью устраивает.
Мои козлики с удовольствием едят сено с добавленными к нему сорняками из огорода, луговой травой, а также тонкими древесными веточками. Это позволяет им поддерживать форму и не толстеть, а также обеспечивает необходимыми витаминами для укрепления иммунитета в тех случаях, когда их невозможно выпустить пастись на улицу.
Перед началом периода случки я добавляю в рацион цельное зерно (кукурузу, овес, подсолнечник, ячмень или пшеницу). Замачиваю некоторое время в воде с небольшим количеством яблочного уксуса (8:1), чтобы спровоцировать их активный рост. Однако можно давать и сухое зерно.
Слишком много зерна я никогда не даю, не хочу, чтобы мои мальчики слишком потолстели – это создаст им проблемы с передвижением, сделает их вялыми и слабыми. Кроме того, избыток зерна в рационе животных провоцирует развитие копытных гнилей, да и просто увеличивает нагрузку на ноги – ведь вес увеличивается тоже», - объясняет Шелен.
Стоит ли говорить о важности правильного кормления молодых козликов? Именно ошибки в выращивании молодняка часто являются причинами снижения продуктивности будущих козлов-производителей и их последующей выбраковки.
«Многие предпочитают не связываться со смешиванием зерна, а приобретать уже готовые концентрированные корма для коз, - рассказывает женщина-фермер. - Разумеется, в определенных случаях это может быть более удобно и эффективно, но лично я никогда не рекомендую давать комбикорма, предназначенные для мясных пород коз при выращивании козликов. Такие корма, как правило, сбалансированы для быстрого набора веса животными и не подразумевают их длительного использования. В случае же с выращиванием будущего козла-производителя цель как раз противоположная.
Сама я кормлю молодых козликов так же, как будущих молочных коз или уже лактирующих животных, чтобы дать им возможность получить все необходимые питательные вещества и расти гармонично. Но как только козлики вырастают из детского возраста и приходят в стадию своего первого гона, кормить их начинаю рационом для козлов-производителей.
Стоит упомянуть еще об одной важной части кормления козлов-производителей – водопое. Чтобы у животных не было проблем с мочекаменной болезнью, им нужно много пить. Поэтому следите за тем, чтобы у козлов всегда был доступ к чистой пресной воде и они могли пить ее без ограничения».
Источник:
https://kozya-sloboda.jimdofree.com/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8...
Сохраню. Спасибо. Много ценной информации и всё в одном месте.
У. Меня тут вопрос возник . Когда коза летом только траву есть , надо ли ее комбикормом кормить ?
Дочитал этот рассказ примерно до места, где пишут, что для приготовления комбикорма и мясокостной муки используются падшие животные и понял, что такого бреда давно не читал. На любой животноводческой ферме трупы животных сжигают в крематоре, чтобы соответствовать нормам для получения государственных дотаций.
И про советские стандарты кормёжки тоже посмеялся. При союзе животным корма делали из продуктов высшего качества. У нас раньше зверосовхоз был, так по рассказам современников, там рыбу и мясо когда соболям привозили, ветеринарный контроль был гораздо строже, чем на центральном рынке, где людям продавали мясо.