Вы здесь

Есть вопросы по кастрации взрослого козла

Перейти к полной версии/Вернуться
36 сообщений
Россия
: Волгоградская обл. Кумылженский р-н
16.11.2015 - 11:40
: 381

Доброго времени суток!

Есть козел, возраст почти 2 года. Брали как племенного, но толку с него - никакого. "Пахнет", коз кроет - а приплода не было. Весь прошлый сезон нам и козам мозги компостировал. В общем, предупредил козла о полном служебном несоответствии. Только для того чтоб котлеты из него получились съедобные - надо ведь его кастрировать. Теперь - внимание, вопрос ))

1. Сейчас зима, на дворе снег лежит, холодно. Есть мнение, что кастрировать козла желательно когда тепло, а то он болеть будет. После того как сойдет снег, но до появления мух. Насколько это справедливо? Что скажете?

2. Через какое время можно козла забивать, и какие нюансы могут быть при разделке, чтоб запах не передался мясу?

ЗЫ: Это наш первый козел. Заранее благодарю за ответы.


Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 5444

Можете спокойно Козлика резать и котлетки делать, это не хряк, которого без кастрации запрещено резать. Сколько коз держу, столько и режем и едим.

20.10.2016 - 02:33
: 670

Кастрировала зимой резинкой и все было нормально. Резать можно как только выветрится запах. Такого ароматного козла лучше кастрировать. Нет гарантии что мясо можно будет есть без кастрации.

Германия
: Weste
31.10.2016 - 12:24
: 9

Mы года 3 назад резали нашего некастрированного козла поздней осенью, в самую вонь. Мясо ничуть не пахло, было вкусным. Мы для себя так поняли, что главное, чтобы шерсть вонючая не соприкасалась с мясом.

20.10.2016 - 02:33
: 670

Это очень ошибочное мнение. Просто Вам повезло. А вдруг не повезет и придется выбросить все мясо собакам? Обидно.

Россия
: Волгоградская обл. Кумылженский р-н
16.11.2015 - 11:40
: 381
Сорокина Надежда Александровна пишет:

Можете спокойно Козлика резать и котлетки делать, это не хряк, которого без кастрации запрещено резать.

Да как-то стремно - пахнет он...

НатальяГанатовская пишет:

Кастрировала зимой резинкой и все было нормально.

В смысле - перетянуть резинкой типа от трусов бельевой, как жгутом? Ибо в эластратор такое хозяйство не влезет. Да и эластратор, честно говоря, еще не было случая испытать.

Россия
: Волгоградская обл. Кумылженский р-н
16.11.2015 - 11:40
: 381

В догонку. У людей есть печальный опыт, когда мясо целого козла приходилось отдать собакам.

: Красный Луч
09.01.2017 - 15:08
: 270

Мы когда резали рабочих козликов, сначала резали, и сразу отсекали то самое место которое кастрируют, и ни разу запаха в мясе не было.

20.10.2016 - 02:33
: 670

Резинку использовала бельевую, из под трусов. Делала 2-3 тура и крепко перевязывала. День плакал, а потом все успокоилось и через месяц отвалилось. Но главное что бы ушел запах.

Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 5444

Мой сосед двух летнего кастрировали, так козел как начал орать и на стенки прыгать, так его пришлось сразу и порезать.

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384

Напоили водкой....
кастрировали...
на завтра опохмелили...
через два месяца зарезали...
за два месяца заметно наростил мышечную массу.

Россия
: Волгоградская обл. Кумылженский р-н
16.11.2015 - 11:40
: 381
Сорокина Надежда Александровна пишет:

Мой сосед двух летнего кастрировали, так козел как начал орать и на стенки прыгать, так его пришлось сразу и порезать.

Вот наши котопесы-то обрадуются в случае неудачи clap А нам самим так хочется козлятину попробовать...

НатальяГанатовская пишет:

...Но главное что бы ушел запах.

А как скоро он уходит? Примерно?

Наталья VQV пишет:

...и ни разу запаха в мясе не было.

Вы уже, наверное, профессионалы... а мы - первый раз.

В общем, пока 50 х 50. Подумаю еще, самостоятельно провести процедуру или прокатить-таки напоследок козлика в райцентр к ветеринарам.

Россия
: Волгоградская обл. Кумылженский р-н
16.11.2015 - 11:40
: 381
olga k пишет:

Напоили водкой....
кастрировали...
на завтра опохмелили...
через два месяца зарезали...
за два месяца заметно наростил мышечную массу.

Ухты ))) Нам понравилось ))) Можно подробнее, пжалста?
Козел сам пьет или шприцом/клизмой/из_бутылки заливали?
В каком количестве и до какого состояния?
Кастрировали чем - резинкой? или хирургически?
Опохмелили - это как постоперационное обезболивание?

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384

Пол бутылки ...прямо из горла))
не хотел...
но мы залили...
козёл был просто огромный...
Не связывали...держали втроём...
Кастрировали хирургически...
разрезаешь....из шкурок выковыриваешь...
перевязываешь с прошиванием канатика...
обрезаешь...
засыпаешь антибиотик...
следующим утром дали зерна с пивом)))

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384

если связать, то можно и вдвоём справится...
А я бы и одна сделала)))

Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 5444

[quote=Хуторской_34]Опохмелили - это как постоперационное обезболивание?


Да не издевайтесь вы над козлом, зарежте и съеште. Баранов, козлов едят все так.

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384
Сорокина Надежда Александровна пишет:

Да не издевайтесь вы над козлом, зарежте и съеште. Баранов, козлов едят все так.

А если вонять будет?

Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 5444
olga k пишет:

А если вонять будет?

Есть люди, которым всё имеет привкус и запах. Молоко козье с запахом, мясо тоже, а как баранина пахнет... Часто предпочтение отдают мясу козочки, свинки, курочки, тёлочки. Говорят что оно нежнее, вкуснее. Ведь на всех не угодишь, так ведь.

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384
Сорокина Надежда Александровна пишет:

Есть люди, которым всё имеет привкус и запах. Молоко козье с запахом, мясо тоже, а как баранина пахнет... Часто предпочтение отдают мясу козочки, свинки, курочки, тёлочки. Говорят что оно нежнее, вкуснее. Ведь на всех не угодишь, так ведь.

При кастрации не только запах пропадает...
Мяснее становится и вкуснее...
но кому как...
мои знакомые хряка ели...им ни чё, а соседи из дома сбегали в то время, когда они готовили...

Россия
: Ставропольский край
17.02.2015 - 23:15
: 1640

7 летнего козла резали в сезон, вонял хорошо. А ж склизкий был бе. Мясо без запаха, когда шкурили руками мяса не трогали точнее перчатками. И нормальное мясо. А когда козу убрали, там да мясо было с запахом фиг знает почему.

Россия
: Волгоградская обл. Кумылженский р-н
16.11.2015 - 11:40
: 381

Ну козы-то не пахнут. У нас первокотка и две некози, все ходят покрытые. И молоко, пока доилась коза, если пахло - то только травами, хоть и козлы вместе с козами ходили.

Туся, а коза старая была, или нездоровилось ей? Собаки могут пахнуть если у них глисты, наверное у копытно-рогатых (и безрогих) такая ж ерунда...

В общем понял, что наличие или отсутствие запаха зависит, во-первых, от квалификации "оператора". А во-вторых - от личной чувствительности. А я чувствительный, лет 5 вообще не употреблял ни рыбы ни мяса, потому как не лезло, недавно закончил сей эксперимент над организмом. Надеюсь, к 23 февраля будет у на барбекю ))

Всем огромное спасибо!

В продолжение темы - кто что со шкурой делает? Какие варианты?

Россия
: Ставропольский край
17.02.2015 - 23:15
: 1640

[quote=Хуторской_34]Ну козы-то не пахнут. У нас первокотка и две некози, все ходят покрытые. И молоко, пока доилась коза, если пахло - то только травами, хоть и козлы вместе с козами ходили.

Туся, а коза старая была, или нездоровилось ей? Собаки могут пахнуть если у них глисты, наверное у копытно-рогатых (и безрогих) такая ж ерунда...

/quote]
Коза была молодая, здоровая, глистогонена как положено просто пиковый удой 1 литр. Поэтому и того, а молоко было без запаха.

20.10.2016 - 02:33
: 670

Я шкуры засаливаю. На одну шкуру 1 кг соли. Насыпаю соль на мздру, натираю шкуру, потом шкуру сворачиваю мздрой внутрь, скатываю и укладываю в пакет. Шкуру храню в морозилке, а когда накопятся и есть время везу в мастерскую.

Россия
: Волгоградская обл. Кумылженский р-н
16.11.2015 - 11:40
: 381
Туся 26 пишет:

Коза была молодая, здоровая, глистогонена как положено просто пиковый удой 1 литр. Поэтому и того, а молоко было без запаха.

Жена сказала: - "Жалко козу, но..." И козла нашего тоже жалеет - он такой с ней ласковый, и тоже - но... ))

НатальяГанатовская пишет:

Я шкуры засаливаю...

- благодарю. Никогда до этого со шкурами дел не имел, а тут идея-фикс возникла: папаха из белого козлика.

Премного благодарен всем откликнувшимся!

Россия
: Крымск
22.08.2015 - 22:26
: 762

Резала ароматного козла 1.5 лет и ни каких проблем. Главное ароматными руками мясо не трогать.

Россия
: Волгоградская обл. Кумылженский р-н
16.11.2015 - 11:40
: 381
EvgeniaM пишет:

Резала ароматного козла 1.5 лет и ни каких проблем. Главное ароматными руками мясо не трогать.

Стремно как-то... Первый раз все-таки, чтоб резать буду "инструктора" приглашать.Уже определился - на днях свезу его в райцентр к ветеринарам на "доработку". Все равно спасибо smile3

Россия
: Ставропольский край
17.02.2015 - 23:15
: 1640

А мы годовалого кушаем, вкусный и шашлык и котлетки.

Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 5444
Хуторской_34 пишет:

его в райцентр к ветеринарам на "доработку". Все равно спасибо

Жаль что нет возможности сравнения по вкусу, до и после доработки.

Россия
: Волгоградская обл. Кумылженский р-н
16.11.2015 - 11:40
: 381
Сорокина Надежда Александровна пишет:

Жаль что нет возможности сравнения по вкусу, до и после доработки.

Ну да )) Было бы два лишних козла )) А второй пока работает, но потом, возможно, и сравним ))

ЗЫ: Туся, приятного аппетита! ))

Россия
: Ставропольский край
17.02.2015 - 23:15
: 1640
Хуторской_34 пишет:

))

ЗЫ: Туся, приятного аппетита! ))

Спасибо, а ваш как? Колокольчики уже того?

Россия
: Крымск
22.08.2015 - 22:26
: 762
Хуторской_34 пишет:
EvgeniaM пишет:

Резала ароматного козла 1.5 лет и ни каких проблем. Главное ароматными руками мясо не трогать.

Стремно как-то... Первый раз все-таки, чтоб резать буду "инструктора" приглашать.Уже определился - на днях свезу его в райцентр к ветеринарам на "доработку". Все равно спасибо smile3

Я тоже сомневалась в результате, но послушала совета опытных козаводов и все получилось. Просто чаще мыла руки и не касалась мяса после шкуры!!!

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах