Доброго времени суток!
Есть козел, возраст почти 2 года. Брали как племенного, но толку с него - никакого. "Пахнет", коз кроет - а приплода не было. Весь прошлый сезон нам и козам мозги компостировал. В общем, предупредил козла о полном служебном несоответствии. Только для того чтоб котлеты из него получились съедобные - надо ведь его кастрировать. Теперь - внимание, вопрос ))
1. Сейчас зима, на дворе снег лежит, холодно. Есть мнение, что кастрировать козла желательно когда тепло, а то он болеть будет. После того как сойдет снег, но до появления мух. Насколько это справедливо? Что скажете?
2. Через какое время можно козла забивать, и какие нюансы могут быть при разделке, чтоб запах не передался мясу?
ЗЫ: Это наш первый козел. Заранее благодарю за ответы.
Можете спокойно Козлика резать и котлетки делать, это не хряк, которого без кастрации запрещено резать. Сколько коз держу, столько и режем и едим.
Кастрировала зимой резинкой и все было нормально. Резать можно как только выветрится запах. Такого ароматного козла лучше кастрировать. Нет гарантии что мясо можно будет есть без кастрации.
Mы года 3 назад резали нашего некастрированного козла поздней осенью, в самую вонь. Мясо ничуть не пахло, было вкусным. Мы для себя так поняли, что главное, чтобы шерсть вонючая не соприкасалась с мясом.
Это очень ошибочное мнение. Просто Вам повезло. А вдруг не повезет и придется выбросить все мясо собакам? Обидно.
Да как-то стремно - пахнет он...
В смысле - перетянуть резинкой типа
от трусовбельевой, как жгутом? Ибо в эластратор такое хозяйство не влезет. Да и эластратор, честно говоря, еще не было случая испытать.В догонку. У людей есть печальный опыт, когда мясо целого козла приходилось отдать собакам.
Мы когда резали рабочих козликов, сначала резали, и сразу отсекали то самое место которое кастрируют, и ни разу запаха в мясе не было.
Резинку использовала бельевую, из под трусов. Делала 2-3 тура и крепко перевязывала. День плакал, а потом все успокоилось и через месяц отвалилось. Но главное что бы ушел запах.
Мой сосед двух летнего кастрировали, так козел как начал орать и на стенки прыгать, так его пришлось сразу и порезать.
Напоили водкой....
кастрировали...
на завтра опохмелили...
через два месяца зарезали...
за два месяца заметно наростил мышечную массу.
Вот наши котопесы-то обрадуются в случае неудачи А нам самим так хочется козлятину попробовать...
А как скоро он уходит? Примерно?
Вы уже, наверное, профессионалы... а мы - первый раз.
В общем, пока 50 х 50. Подумаю еще, самостоятельно провести процедуру или прокатить-таки напоследок козлика в райцентр к ветеринарам.
Ухты ))) Нам понравилось ))) Можно подробнее, пжалста?
Козел сам пьет или шприцом/клизмой/из_бутылки заливали?
В каком количестве и до какого состояния?
Кастрировали чем - резинкой? или хирургически?
Опохмелили - это как постоперационное обезболивание?
Пол бутылки ...прямо из горла))
не хотел...
но мы залили...
козёл был просто огромный...
Не связывали...держали втроём...
Кастрировали хирургически...
разрезаешь....из шкурок выковыриваешь...
перевязываешь с прошиванием канатика...
обрезаешь...
засыпаешь антибиотик...
следующим утром дали зерна с пивом)))
если связать, то можно и вдвоём справится...
А я бы и одна сделала)))
[quote=Хуторской_34]Опохмелили - это как постоперационное обезболивание?
—
Да не издевайтесь вы над козлом, зарежте и съеште. Баранов, козлов едят все так.
А если вонять будет?
Есть люди, которым всё имеет привкус и запах. Молоко козье с запахом, мясо тоже, а как баранина пахнет... Часто предпочтение отдают мясу козочки, свинки, курочки, тёлочки. Говорят что оно нежнее, вкуснее. Ведь на всех не угодишь, так ведь.
При кастрации не только запах пропадает...
Мяснее становится и вкуснее...
но кому как...
мои знакомые хряка ели...им ни чё, а соседи из дома сбегали в то время, когда они готовили...
7 летнего козла резали в сезон, вонял хорошо. А ж склизкий был бе. Мясо без запаха, когда шкурили руками мяса не трогали точнее перчатками. И нормальное мясо. А когда козу убрали, там да мясо было с запахом фиг знает почему.
Ну козы-то не пахнут. У нас первокотка и две некози, все ходят покрытые. И молоко, пока доилась коза, если пахло - то только травами, хоть и козлы вместе с козами ходили.
Туся, а коза старая была, или нездоровилось ей? Собаки могут пахнуть если у них глисты, наверное у копытно-рогатых (и безрогих) такая ж ерунда...
В общем понял, что наличие или отсутствие запаха зависит, во-первых, от квалификации "оператора". А во-вторых - от личной чувствительности. А я чувствительный, лет 5 вообще не употреблял ни рыбы ни мяса, потому как не лезло, недавно закончил сей эксперимент над организмом. Надеюсь, к 23 февраля будет у на барбекю ))
Всем огромное спасибо!
В продолжение темы - кто что со шкурой делает? Какие варианты?
[quote=Хуторской_34]Ну козы-то не пахнут. У нас первокотка и две некози, все ходят покрытые. И молоко, пока доилась коза, если пахло - то только травами, хоть и козлы вместе с козами ходили.
Туся, а коза старая была, или нездоровилось ей? Собаки могут пахнуть если у них глисты, наверное у копытно-рогатых (и безрогих) такая ж ерунда...
/quote]
Коза была молодая, здоровая, глистогонена как положено просто пиковый удой 1 литр. Поэтому и того, а молоко было без запаха.
Я шкуры засаливаю. На одну шкуру 1 кг соли. Насыпаю соль на мздру, натираю шкуру, потом шкуру сворачиваю мздрой внутрь, скатываю и укладываю в пакет. Шкуру храню в морозилке, а когда накопятся и есть время везу в мастерскую.
Жена сказала: - "Жалко козу, но..." И козла нашего тоже жалеет - он такой с ней ласковый, и тоже - но... ))
- благодарю. Никогда до этого со шкурами дел не имел, а тут идея-фикс возникла: папаха из белого козлика.
Премного благодарен всем откликнувшимся!
Резала ароматного козла 1.5 лет и ни каких проблем. Главное ароматными руками мясо не трогать.
Стремно как-то... Первый раз все-таки, чтоб резать буду "инструктора" приглашать.Уже определился - на днях свезу его в райцентр к ветеринарам на "доработку". Все равно спасибо
А мы годовалого кушаем, вкусный и шашлык и котлетки.
Жаль что нет возможности сравнения по вкусу, до и после доработки.
Ну да )) Было бы два лишних козла )) А второй пока работает, но потом, возможно, и сравним ))
ЗЫ: Туся, приятного аппетита! ))
Спасибо, а ваш как? Колокольчики уже того?
Я тоже сомневалась в результате, но послушала совета опытных козаводов и все получилось. Просто чаще мыла руки и не касалась мяса после шкуры!!!