Начну выкладывать фото своего хозяйства и небольшие хитрости накопленные за 5 лет "фермерства"
Патология родов
https://youtu.be/J6ud68Qmdyc разделка кролика
https://fermer.ru/comment/1077251930#comment-1077251930 майонез
https://fermer.ru/comment/1077266469#comment-1077266469 выкройка варежки
https://fermer.ru/comment/1077800946#comment-1077800946 мазь луковая
https://fermer.ru/comment/1077877114#comment-1077877114 сыр халуми
https://fermer.ru/comment/1077896416#comment-1077896416 адыгейский сыр или творог
https://fermer.ru/comment/1078303364#comment-1078303364 моцарелла
https://fermer.ru/comment/1078683111#comment-1078683111 пломбир по ГОСТу
https://fermer.ru/comment/1079605441#comment-1079605441 плавильная соль
Раздел:
моя первая зверюшка кошка Мышка 2004г.р.
следующий был пес Север,
в 2009 сестра неожиданно на день рождения подарила 4х кур кроссов. Я как городской житель боялась к ним даже подойти. Первые пару месяцев они жили в мастерской под столом. пока мои мальчики {муж и сын} делали курятник. Через год мы пиобрели Кучинок. А потом каких пород только у нас не было, так называемый поиск своей птицы.
тем же летом 2009 к маме в огород прибежал белый крольчонок его поймали, обошли всех соседей на предмет чей, но ни кто не сознался, принесли мне. Пришлось в срочном порядке делать клетку для Кролы.
Через месяц приехал муж из командировки и было решено что Кроле скучно- купили еще одну крольчиху и крола. Я стала Хозяйкой !!!! у меня было 4 курицы и 3 кролика- это же столько работы ))))))))
к сожалению фото не сохранилось
кролики разводили меня в течении года)))). не приносили потомства.Одна крольчиха поджимала хвостик и не давала кролу. а другая после крола сразу писала. с этими крольчихами я изучила все нюансы секса у кроликов- я теперь ас в этом деле))))
Через год приобрели еще 2х кролих которые через месяц как и положено принесли мне детей. От этих крольчих и пошло мое поголовье.
10 год был поиском своей птицы и к 11 году я определила своих фаворитов- Кучинская Юбилейная- безотказная, непритязательная рабочая лошадка. и Юрловские голосистые за их вкусное мясо.
в 12 году взяли козлика на пробу. Козел Моня прожил у нас около 3х мес. за это время он вынес мне весь мозг. за что и поплатился -преждевременно стал мясом, мясо было вкусным
в 15 году - муж приезжает с работы и говорит что нам надо козу так как он неправильное молоко из магазина пить не хочет. Открываю Авито , в соседней деревне продают дойную козу. через 2 часа мы были обладателями козы КозаМаня
Через месяц + 2 зааненские козлушки, так как одна коза это сельскохозяйтсвенный героизм. проверено на козле Моне.
в 14 году знакомая попросила вывести ей уток в инкубаторе и рассчиталась со мной утятами. Я была категорически против уток, слишком много грязи. Но они оказались очень прибыльными. В 1.5-2 месяца в забой. нестись начали в 4 мес.каждый день , яйцо вкусное и крупное, могут зимовать в теплице- не заметила что бы они боялись мороза.
урожай
Очень интересно:-) Жду продолжения
КозаМня. Приехали за ней с коробкой из под сенокосилки размером около 1.20 х 0.6 х0.8 куда она замечательно вошла, через 1,5 года жизни у нас о том чтобы она вошла в коробку даже не было мысли. Девушка у которой мы купили козу приобрела ее 2 месяца назад и надеялась что за козой будет ухаживать муж, сама она городская и заниматься скотиной ей очень не нравиться. Но коза мужа к себе не подпустила, а молоко в семье оказалось не востребованно, ни кто не хотел пить, резать жалко вот и решили может кому пригодится. Вопреки заверениям что коза боится мужчин, КозаМаня боялась меня, а мои мужчины ей как раз очень понравились. Первый раз доили козу вдвоем с сыном, он обнимал ее за шею и расказывал ей какая она замечательная, а я пыталась первый раз в жизни хоть что то из козы выжать. Потом менялись местами с сыном. Вообщем за 1 час мучений надоили грам 300 молока. Попробовали, очень вкусно. Потихоньку КозаМаня стала ко мне привыкать. Я тем временем нашла ей 2х сестренок подружек перспективных 2х месячных зааненок от хороших родителей. Через месяц у нас было 3 козы. Молоко у КозыМани было очень жирным, сливки отстаивались в литровой банке около2х см. Молоко не кисло совсем, что только я с ним не делала. Творог настроилась делать или с соком лимона или с яблочным уксусом. На 1.5 литра молока одного лимона бывало не достаточно. Зато из этого молока замечательно сбивалось масло без сливания сливок и сепаратора. Молоко я пить не могла в виду его повышеной жирности, но на козье масло подсела. Как я крыла казу и что было потом есть в педыдущем блоге. КозаМаня была тиха, скромна и пуглива. Воспитала мне сестренок подружек в строгости, приучила их к порядку, не разрешала шуметь и пакостить. Осталась от КозыМани козлушка Мурзик-Мурза-Мурзилка-Мартышка, родилась не доношеная 2 недели весом 3 кг. маму кесарили. Мурзу хочу оставить на племя, вдруг у нее молоко будет как у мамы. Мурза у нас беленькая с рыжими небольшими пятнышками, с сережками, комолая, арка широкая, ей 25 .08 будет 3 мес. вес за 20 кг рост 55 см. в холке, 60 обьем груди.
Форма для сыра и дренажный коврик сделаны из майонезного ведерка и крышки. Отверстия сделаны раскаленным гвоздем. Ну и сам виновник -СЫР.
Сегодняшняя добыча, почти годовалая курица Юрловской голосистой. Поплатилась жизнью за то что не хотела нести яйца. А за яйца я могу убить)))
Однажды захотелось мне попробовать поискать воду с помощью лозы у себя на участке. Лозу мне было делать не охота и я заменила ее домашней антенной для телевизора. Прошла по участку, нашла несколько мест где вода должна быть близко. Найти то нашла, но надо же доказательства, что мое лозоходство работает. Муж был в командировке, я скучала, ну и с помощью садового бура стала сверлить "колодец". Думаю, своему не скажу какая я дурочка, проверю есть ли вода и закопаю его обратно. На глубине около 1.5 метров открылся родничок через см.30 еще один, вода чистая, прибывает хорошо. Стало жалко закапывать, позвонила своему, рассказала что я колодец выкопала. Решила колодец углубить, что бы водички побольше собиралось. Так докопалась примерно до 3х метров. Приехал муж и загубился еще на 0.5 метров, сказал что я монстр. Вставили в отверстие трубу, обсыпали ее сначала камнями, потом вокруг все забили глиной. Теперь мне понадобился ручной насос, чтобы этим колодцем можно было пользоваться без электричества. Поискала в интернете, все не то что хотелось. Включила голову, и опа в течении нескольких дней(пришлось таки сходить в магазин) из подручных средств сделала ручной насос. Все кто видят наш колодец с насосом не верят что это сделано женскими руками.
Описание насоса- сделан из канализационной трубы диаметром 50 +тройник , отвод на 90, заглушка. В заглушке просверлено отверстие, не по центру. В центр прикручен кусочек от резинового мячика, так чтобы он перекрывал отверстие в заглушке. То есть если поршень тянуть вверх вода через отверстие будет поступать в трубу, а обратно вытечь не сможет потому что кусочек резины закроет отверстие. Поршень сделан из подходящего по размеру колпачка от дезодоранта по тому же принципу что и клапан в заглушке. Чтобы поршень плотно ходил в трубе на него одела обрезанную манжету то сливного бачка для унитаза. Прикрутила рейку деревянную к поршню. Насос работает больше 5 лет и что интересно зимой совсем не замерзает даже без утепления.
Вчера собрала около 3х кг. земляники садовой. Варю варенье.
Рецепт- 3 кг земляники пересыпать 1.5 кг. сахара, оставить на сутки, что бы земляника дала сок и не "расползлась" когда будем варить. Через сутки варенье доводим до кипения и отключаем. Так 3 раза,то есть 3 дня. Пенку снимать не надо. Через 3 дня разливаем по банкам. Такое варенье хорошо хранится даже в тепле и не засахаривается. А через 4 дня снова поспеет земляника
После земляники болит спина, бездельничаю- варю свою фирменную кабачкову икру(года 4 не варила)
Рецепт- берем в равных пропорциях кабачок, морковь и помидоры все по 1 кг. Моем, чистим, режем, солим, ставим вариться на слабый огонь. Когда овощи разварятся и станут мягкими, сливаем лишний сок добавляем 3 столовых ложки аджики и измельчаем овощи блендером.В конце добавляем растительное масло тонкой стуйкой, как в майонез и пол чайной ложки уксусной эссенции. На 3 литра овощей примерно стакан масла.Затем икру можно процедить через сито. Разливаем по баночкам, сверху наливаем столовую ложку масла.
На днях сепарировала козье молоко. С 12 литров меньше 1 л. сивок. Из обезжиренного сделала сыр и творог. Сыр вкусный. Творог зверям, твердый. Обезжиреное молоко очень даже съедобно, что обезжирено даже и не скажешь. Сепаратором пользоваться не понравилось(может не привыкла). Мне проще сливки снять с банки, по обьему не много теряешь, а хлопот меньше.
У козульки встал желудок. Лекарства, для зверей, дома нет. Вечер выходного, вет аптеки уже закрыты. Взяла в человеческой аптеке черемичную настойку, эспумизан и бифидо бактерии. Напоила козочку, через 10 минут ей стало лучше. На следующий день купили темпанол, состав- черемичная настойка, пеногаситель и пробиотики. То есть то же самое что и я намешала.
Петух-убийца. Прорвался в соседний загон и убил Пушкинского петуха.
Гуляем.
На первой фотографии сестренки Даша и Донна, родились в феврале 2015 года. Донну покрыла в 11 месяцев, боялась что зажиреет. Принесла мальчика и девочку. Рожали вместе, очень помогло вот это видео https://youtu.be/5lJ5TQ8pMFI Доится 2.5 месяца. Даша покрыта 3 месяца назад, ждем.
На второй, новая коза Дана и кесареныш Мурзик.
Коза Дана.
Когда погибла КозаМаня, остались от нее 2 козленка-кесареныша. Договоридись с женщиной в деревне , брать для козлят козье молоко. Козлята растут, аппетит тоже. Через неделю уже нужно 2 литра. А я в течении года посматривала авито на предмет черного козленка, но как то не сросталось. Тут думаю, надо посмотреть взрослую, дойную козу, детей кормить то не чем. И за 2 месяца мы на молоко для козлят потратим больше чем коза стоит. Открваю авито и вот она моя коза, которую я искала целый год. Через 3 часа мы везли Дану домой. Она бысто освоилась, приняла под свое покровительство сироток, если они умели то она бы их кормила. В это время у нас "гостил" козел и я ее покрыла, предыдущие роды были под новый год. Ждем, осталось 2.5 месяца. Дана очень спокойная, добрая и ласковая коза, с удобным выменем, сейчас активно запускается. Молоко у Даны было орехового вкуса, вкусно, но я люблю пломбирный вкус. Вычитала где то , что бы молоко было сладким надо кормить козу больше ячменем, через месяц молоко стало сладким.
Здравствуйте Светлана и Александра, рада видеть вас в своем блоге.
Чтобы козье молоко не пахло при хранении, пастеризую его сразу после дойки, не давая остыть ниже 30 градусов. В мультиварке на шеф поваре устанавливаю 60 градусов на 1 час, потом быстро остужаю в проточной воде. Где то вычитала что при температуре 30 градусов в молоке что то распадается, из за этого молоко пахнет.
Творог. На первой фотографии зерненый, постный.
Где то на форуме посоветовали интернет магазин Здоровеево, ферменты для сыра. Посмотрела , а у них магазин рядом с нами и выбор ферментов есть. Купила все ферменты какие были для козьего молока. Из натурального козьего сычуга получился очень не плохой сыр, пока лежит, зреет, пробую через несколько дней, половину уже отпробовала)))). Из фермента который на 3 фото понравилось делать творог. Давно и долго пыталась сделать именно такой творог. Возможно можно сделать из фермента Мейто, не пробовала, но принцип тот же. Вносим в подогретое до 34 гр. молоко фермент в 10 раз меньше чем для сыра. Оставляем для формирования сгустка, колье в теплом месте. Я ставлю на шеф повар 35 гр на 10 часов. Как колье встанет, нарезаем как на сыр, ждем выделения сыворотки, отжимаем через сито или марлю. Лучше кушать свежим, так как со временем начинает превращаться в адыгейский сыр.
Сырковая масса, фото 2. Готовится аналогично зерненому творогу, только после внесения фермента еще добавляю йогурт( активия или данон) 1-2 столовых ложки на 1 литр молока. Протирать не надо, масса получается пластичная, мягкая.
Попросила мужа описать какая сырковая масса получается на ощупь, ответил как финишная шпатлевка он у меня строитель)))
В сырковую массу добавляем сгущенку и получаем отличный, нежнейший творожный крем.
Сталкнулась с проблемой очень свежих яиц, итак.
Чтобы свежее вареное яйцо получше числилось, слейте воду после варки и оставте яйца остывать естественным образом.
Свежие яйца плохо взбиваются, дайте им полежать несколько дней.
Диетическим считается яйцо снесенное 3 дня назад.
картофель
обработка земли под посадки культиватором.
сначала не получалось культиватором работать потом приспособилась, немного отпускаю его вперед потом подтягиваю на себя.
Сохраняю бороздки от колесиков.