Всем добрый день.
На нашем форуме уже есть хорошая тема об активном двухрядном "гребнике": https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/129700
После изучения вопроса и мнения профессионалов сделал вывод, что активный гребнеобразователь для картофеля предпочтительней, а порой только он и способен качественно нарезать гребни, но...
Купить готовое изделие денег нет, сделать самому активный - тоже не дешево + по времени не успеваю - решил для начала сделать пассивный (как более простой и дешевый).
За основу взял вот этот агрегат от Бомет:
Рама готова на 90%, S-образные стойки куплеты, крепления для них сделаны. Сами окучники взяты с китайского культиватора.
В ближайшее время выложу фото всего этого "хозяйства".
Впереди - гребнеобразующая плита...
Вроде просто, а как сделать проще и эффективней (и чтоб работала хорошо) - .
Я бы с радостью эту скопировал, но подробных фоток пока не нашел.
Может есть у кого или кто может просветить по данному вопросу - вэлком))).
Да, гребник делаю двухрядный под междурядье 70 см. Вообще хотел под 75, но у меня копалка двухрядная сделана именно под 70. Поэтому пока так. В будущем возможно переделаю - сама рама универсальная - нужно будут только новую плиту сварить.
Вы здесь
Пассивный гребнеобразователь для картофеля своими руками
пн, 28.03.2016 - 16:34
#1
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Рама...
Профтруба 100*100. Толщина стенки 3 мм. Возможно толще было бы лучше, но у нас была только такая. По краям 12-й швеллер. Поперечины из профтрубы 100*50. Ну и крепление под автосцепку.
Бюджет - приблизительно 5 тыс.руб.
Крепеж рыхлительных стоек:
Нарезал заготовок плазморезом с ЧПУ в одной конторе из 14 мм листа.
"Чертеж"))) заготовок вот:
Бюджет - 5800 руб.
Фиксаторы стоек к раме копировать не стал. Сделал как мог из соображений экономии:
12-й швеллер, профтруба 60*40, толщина стенки 3 мм.
Стойки культиваторные S-образные 32*10 7 штук - 10800 руб.
Пока так...
Алексей привет!
Формирователь гребня - гребнеобразующая плита?
До неё еще не добрался, но будет обязательно - а иначе это окучник, а не гребнеобразователь.
Щас на моей бетонной площадке плуг стоит (модернизирую немного) - в ближайшее время уберу и соберу эту штуку - будет понятно что сделано, а что еще предстоит...
Приветствую. Будет очень интересно.
неплохо бы еще ежи туда пристроить, уж больно хорошо они комки разбивают,
для пассивника был бы +
Товарищи, извините, долго не было...
Доделывал еще один свой проект - прицепную дисковую борону. Она в приоритете, т.к. понадобится раньше, чем гребник.
В качестве доказательства - вот небольшое видео, проверял работу гидравлики и правильность расчетов - в принципе результатом доволен:
А вообще прошу помощи...
Думаю приблизительно через 3-4 дня рама с рабочими органами будет собрана и представлена на обозрение. Дело за гребнеобразующей плитой.
В интернете есть вот это видео:
Устройство подкупает своей простотой, а главное - результатом работы. Гребни не хуже, чем у аналогичных заводских аналогов.
Может на копию Бомета вместо его плиты вот такие штуки повесить?
Это значительно удешевит проект...
Что скажете?
Идея конечно хорошая, думал над этим всё это время, но вот как реализовать...
Они, в теории, должны быть после S-образные стоек, но перед окучниками. Чтоб их туда "воткнуть" - это совсем другая рама должна быть.
Хотя конкретно эта рама длиннее "бометовской" приблизительно на 20 см. Соберу агрегат - можно будет подумать над этим вопросом...
Очень хорошее решение у колнага ни пассивнике, там спереди 1 стойка крепкая с лемехом типа культиваторной , потом два диска с ножами и плита формировочная, на плите в бороздах для защиты от стирания тоже прикручены лемеха, ну а вместо ножей или ежей как вариант можно поставить диски от сажалки, многие с их помощью окучивают, должны помочь побольше земли поднять для окучивания.
Вот этот?
Артем, я ваши объемы знаю, поэтому спорить даже мысли не возникает - больше вопросы...)
Считаете, что такой вариант лучше чем например S-образные стойки + окучник? (в плане крошения почвы и разбивания комков)
"Пассивники" ведь изначально рассчитаны на песчаные почвы, а у меня суглинок(я там вначале объяснял причины, почему пока от активного отказался) - поэтому и выбрал такой вариант. Думал так: чем больше рабочих органов до плиты, тем лучше рыхлит...
К тому же такие радикальные изменения вносить на данном этапе затруднительно... Посмотрим в деле запланированный вариант, может в следующем году поменяю стойки на диски для пробы.
А по плите, точнее по самодельному варианту у поляка - что скажете? Вроде формирует хорошо...
Конечно S стойки рыхлят лучше дисков, и я понял вы хотите вот так .
но без, хотя бы окучников после них, плите не справиться .
А про колнаговскую другая модель , вот эта.
но такие ножи наверно посложней в изготовлении.
Ну что господа, сделал я этот агрегат и даже сегодня испытал в деле. Забегая вперед скажу, что не всё гладко, но в целом доволен. Для начала фото...
Тягаю этим. Нагрузка серьезная.
Вот такие условия труда). Осенью зяблевая вспашка, весной раз прошелся дисковой бороной, затем фреза.
Пока результат работы такой:
Скажем так - лучше чем просто окучник, S-образные стойки делают свое дело, но уплотнённого гребня нет...
Как я не играл настройками, что только не делал - плите не хватает земли, хоть "тресни".
Пока предположение такое - слишком большой профиль гребня в плите - у меня на ней верхушка 20 см, ширина основания - 70.
Вот еще фото. Сразу скажу, в движении плита стоит в другом положении и её верхушка гребня не касается.
Сейчас в планах уменьшить профиль гребня на плите - сделать верхушку 15 см, а может даже 10...
Юрий, не пори горячку. Сними видео в работе и выложи. Мое предположение по высоте гребня - пружины мягкие.
Увелич жесткость пружин или застопори их - посмотри что получится. Покумекаем дальше.
Ок.
Видео сниму, на пружинах есть возможность регулировки еще сантиметров на 10 вниз. Отрегулирую...
Я вообще сбоку не смотрел в движении, но мне кажется, что сама плита стоит как надо (как я и планировал). Возьму с собой фотоаппарат на треноге в следующий раз.
Пружины кстати со стоек культиватора КПЭ, довольно жесткие...
И еще, по моему конструкция плиты на пассивном гребнике немного отличается от активного. Нужно внимательно рассмотреть, и желательно в живую пощупать.
Ура!!! Получилось!!!
Алексей привет! Видео пока нет - надо звать кого-то, все заняты, прям "копец". А сегодня с телефона с трактора хотел, но уже темно было.
В общем проблема была в одном маленьком нюансе (я все твои рекомендации выполнил, но не помогло), вот этот уголок:
Я когда плиту делал, то профиль взял из расчета 30 см в высоту, но плита отдельно стояла, а когда на "гребнике", да под нагрузкой от пружин, то она становилась вот так:
и эти углы играли роль опоры...
В общем обрезал с двух сторон и посередине и "вуаля"))) - заработало! Плита "задышала полной грудью".
Главным моментом было вот это))):
- в чувство привело!) А то я уже расстроился, начал бы плиту модернизировать, толку бы не было, вообще упадок сил бы наступил.
Так что спасибо за поддержку .
Вообще результатом доволен.
Активного гребнеобразователя у меня нет, но зато есть обычный окучник - разница очевидна. S-образные стойки землю рыхлят здорово, а плита гребень создает отчасти похожий как на Ютубе))) - посмотрим щас, как на нем зенкор будет работать...
Так что если активный в свой арсенал получить по каким-то причинам не получается, то можно какое-то время и этим обойтись...
Да, чё там по бюджету...
- рама - 5000;
- стойки для крепления S-образных стоек - 5800;
- крепеж для стоек к раме (материал + дырки под болты делал у токаря) 6*600=3600;
- шпилька (на 20 вроде) - 800; (на раме другая, мощнее, была от чего-то)
- болты, пальцы - рублей 500;
- пружины (со стоек КПЭ) были, но если бы не было, то наверное 2*1000=2000;
- плита (весь материал был, плиту вообще делал из обрезков - оно наверное и к лучшему - легче сделать, всё "лепил" без подготовки, а был бы листовой материал - "накосячил" бы однозначно) - если всё покупать, наверное тыщи 4000;
- диски, электроды - 1000;
- время оторванное от жены, детей - бесплатно... (если бы делал всё с утра до вечера без перерывов - наверное дней за 5 бы сделал)
Сколько там набежало? Вроде 33500 руб. Да , краска. Итого 34000 рублей.
Если покупать Бомет, то мне бы с доставкой он обошелся тысяч в 110 - 120.
В общем экономия есть. Если "бабок" купить готовое оборудование нет, то в принципе можно пойти таким путём... Но вообще конечно лучше зарабатывать столько, чтоб готовое заводское покупать.
Что в этом нужно переделать - амортизаторы. В теперешнем состоянии их довольно легко отломать. Опустил гребник, а трактор назад покатился(а у меня так каждый второй заход) - плита работает на излом. Получилось так потому, что копировал Бомет, а плиту оригинальную подробно нигде не смог увидеть - сделал что нашел. Может переделаю...
Поздравляю! Фото нарезанных гребней в студию!
Как земля , рыхлая. Если не доволен будешь S стойками то АРТЕМ выше выкладывал типа ежей, но это на будущее.
Это вот на моем картофельном поле:
Вообще главное в гребнеобразователе всё-таки гребнеобразующая плита...
Посмотрите как у гримме сделано:
Более полого что ли, как правильно сказать? Уплотнение постепенное идет под более пологими углами.
(на 1-ом фото - если расстояние по кончикам противоположных ножей 600 мм, то плита около 800...
В перспективе на междурядье 75 см буду переходить - сделаю другую плиту с учетом появившегося опыта...
Юра, объясни для чего нужен гребнеобразователь?
Человек в свое время в личку вопрос задал, я ответил, а он оказывается еще и здесь продублировал...
Вот что я ему тогда написал:
Для профессионального выращивания картофеля.
Технология там совсем другая, в отличии от обычной "крестьянской".
Посадка в тщательно подготовленную мелкокомковатую землю, затем как только пошли всходы нарезка гребней, через пару дней после этого (ждем когда они осядут) обработка почвенным гербицидом. Всё... Больше никаких механических обработок нет, только профилактические обработки против различных заболеваний и вредителей.
Гербицид работает до осени! Но для этого нужны качественные гребни. Если опрыскать после обычного окучника, то гербицид не создаст сплошного "экрана" из-за комков и из необработанных мест "полезут" сорняки.
Гребнеобразователь - один из элементов промышленной (или голландской) технологии выращивания картофеля.
Как-то так...)
Вот здесь о ней можно поподробней почитать:
https://fermer.ru/blog/20356/nemnogo-o-gollandskoy-tehnologii-vyrashchiv...
лучше, через неделю - две после посадки...
Что у меня... Было немного времени - переделал то, что я называл плитой в то, что теперь отдаленно её напоминает))).
Что сделано - пружины по другому поставил, для большей эффективности и главное - переделал саму плиту...
На мой взгляд стало лучше, хотя уже понимаю, что можно было бы улучшить еще:
С учетом приобретенного опыта понимаю, что плита должна соответствовать следующим требованиям:
- иметь возможность регулировки угла наклона;
- быть подпружиненной и при этом перемещаться не меняя угла наклона относительно поверхности земли (так сделано на большинстве заводских пассивных/активных гребнеобразователях). Вот например как здесь:
Вообще конкретно вот эту схему считаю наиболее простой для копирования ( в плане плиты).