Здравствуйте все.
Я этой темой хочу помочь, в приобретение познай в свиноводстве и передаче опыта новичкам.
И не судите меня строго старожилы и опытные свиноводы, так как я сам начинающий свиновод и мне тоже нужна помощь и познание вашего опыта.
Есть у меня первые результаты, при правильном кормлении свиней в течение 2 месяцев я получил первые привесы от 750гр – 900гр. в сутки. Расчеты примерные, так как пользуюсь таблицей, измеряю длину и обхват груди поросенка.
На данный момент я попытаюсь создать для новичков небольшой бизнес план.
Вот ссылка форума по правильному кормлению свиней, читать обязательно.
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/kormlenie-i-otkorm-...
Есть еще очень активна ветка на форуме где вам окажут помощь в ваших проблемах в свиноводстве.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению.
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/porody-i-krossy-svi...
Так же есть и другие темы, где можете задавать свои вопросы.
продолжайте интересно
Мне самому стало интересно, оказывается не все так просто в двух словах не объяснить.
Постараюсь написать поэтапно.
1 Этап .
Все виды животных любят жить комфортно как и мы. Если мы создадим для них условия то значит они нас отблагодарят не зависимо кого мы будем держать. Поэтому прежде чем заняться держанием свиней надо прикинуть сколько вы сможете держать в своем хлеву (сарае) поросят. Или будете строить новый. На одного взрослого поросенка примерно нужно 2м2 это 1х2 м, для одной свиноматки 4м2.
Прежде чем покупать поросят надо подготовится. Это утеплить сарай, подготовить клетки для поросят. Утепление сарая это самое важное при откорме свиней. Чтоб поросята нетратили полученную энергию от корма на согрев себя, а тратили на рост и привесы. Поэтом температура в сарае должна быть положительная +10+16 градусов. А если будут в будущем свои поросята, то они должны спать отдельно от мамки под лампой (ИК). И у них в берложке под лампой температура должна быть +25+30 градусов.
Утеплитель можно использовать любой, который дешевый считается для вас. Например - опилки. Опилками можно утеплить фундамент, стены и потолок.
Для поддержания тепла в сильные морозы можно использовать экономные печи на дровах или на твердом топливе (уголь). В край нем случаи любые какие есть.
Я к примеру использую в одном сарае дровяную печь Термофор (эта не самая лучшая из эконом печей), в другом сарае Инфракрасный обогреватель 0,5 кВт.
Подпишусь, интересно
Natascha.Reznikova - пишет.
У взрослых свиней главную проблему составляет тепловой, а не холодный стресс.
При содержании хряков влияние теплового стресса приводит к ухудшению спермопродукции и временной потери оплодтворяемости.
Подсосные свиноматки нуждаются не в высокой, как поросята, а умеренной температуре воздуха в станке (14-16С и могут находиться при температуре 12С).
Несовершенство терморегуляции у взрослых свиней вызвано хорошей теплоизоляцией за счет толстого слоя подкожного жира и ограниченным потовыделением.
Снижение темпов и временную остановку роста свиней при перегреве можно объяснить перенапряжением и ухудшением функционирования всех физиологических систем, включая кровоснабжение, усиливающееся в сфере терморегуляции и ослабляющее для пищеварения.
Снижение температуры воздуха в помещении приводит к повышению энергетических поддерживающих затрат, ухудшению отложения азота в теле и в конечном счете к снижению скорости роста животных.
По результатам многочисленных исследований, рекомендуется поддерживать следующий температурный режим в помещениях для свиней на откорме: в первый период откорма 16-20С, во второй период 14-20С и для свиней массой более 90 кг – 12-16С при оптимальной скорости движения воздуха более 0,5м/с.
Важнейшим показателем хорошего гигиенического режима для свиней служит сухость помещений. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60-80%, а предельно допустимая - 85%.
Особенно вредное действие на организм оказывает высокая влажность при низкой температуре.
Из других показателей микроклимата учитывают скорость движения воздуха, концентрацию вредных газов, запыленность и микробную обсемененность воздуха.
Наиболее комфортные условия для поросят-отъемышей указанных весовых категорий, величины групп и норм площади логова достигается при температуре 18-20С и относительной влажности до 60%. Скорость движения воздуха зимой 0,15 м/с, летом 0,4 и в переходные периоды 0,2 м/с.
Предельная концентрация углекислого газа 0,1-0,15%, аммиака 10 мг/л.
Несоблюдение хотя бы одного из указанных условий приводит к увеличению двигательной активности и ухудшению комфорта, а следовательно к замедлению роста и снижению уровня продуктивности свиней. В практике отечественного свиноводства рекомендуется размещать поросят на доращивании группами по 20-30 голов.
Свиньи на откорме менее чувствительны к температуре воздуха, чем поросята.
У растущих свиней на откорме при групповом содержании можно считать допустимой температуру в пределах 14-19С, а оптимальной для молодняка разной живой массы – 16-21С, за пределами которой продуктивность свиней снижается.
Экстремальной температурой для молодняка считается -2 и 23++++С.
грамотно изложено. подпишусь пожалуй.
И я почитаю
аффтор, жги чужие посты перепечатывать
Если Наташа грамотно изложила и я на это наткнулся, почему не выложить для всех.
Ты лучше помоги, и поделись опытом. Я ведь тоже новичок.
Как говорится взмахнул шашкой, а в двух словах не объяснишь.
Потому что сам еще зеленый.
А тут в соседних ветках столько за ночь настрочат, что читать не успеваешь. А ведь тоже переживаю.
Форумчане делятся опытом хоть и отрицательным но это опыт.
2 этап. Кормление и закупка кормов.
Это очень важная часть. От этого зависит весь успех вашего небольшого бизнеса.
В первую очередь надо переубедить себя и своих родственников что кормление старым дедовским способом не выгодно для разведения и откорма поросят.
И поэтому сразу исключим кормление поросят и свиней : картофелем, овощами, отходами от любой столовой, отходами кондитерских фабрик и т.д.
Решим простую задачу. Для роста поросенка нужно 2 кормовых единицы в сутки. Желудок поросенка вмещает 2 кг еды в сутки. В 1 кг пшеницы 1.06 кормовых единиц, в картофеле 0.36 кормовых единиц.
Выберите правильный ответ.
По этому надо знать что 1кг пшеницы равен 3 кг картошки. Это по старому методу измерения в кормовых единицах. Сейчас все меряют в энергии и получается 1=4. Поэтому лучше картошку продать или обменять на зерно.
Берем в основу кормления: ячмень, пшеница, горох.
Для свиней всех возрастов нужны витамины и минералы – ПРЕМИКС. Продается для каждой группы свиней.
Обязательно надо приобрести белковое сырье это шроты/жмыхи подсолнечника, шрот соевый, рыбная мука, кормовые дрожжи и т.д. На основе этого сырья можно будет составить полнорационный корм или просто купит БМВД.
Сразу у вас возникает вопрос что такое БМВД.
БМВД – Белково Минерально Витаминная Добавка.
Получается в составе БМВД это сбалансированное Белковое сырье и Премикс. Добавляем к нему зерновые и получаем полнорационный корм.
Кормит полнорационным кормом нужно сухим или замоченным в теплой воде не более 40 градусов.
Если запаривать или заливать горячей водой, то белки переводятся в жиры и вам потребуется намного больше корма. При правильном кормление с 0 до 6 месяцев вам потребуется 400 кг сбалансированного корма. И вы получите свиней в живом весе 100-130кг. (при нормальной генетике)
Но форуме про кормление вы можете почитать и понять как люди меняют свой взгляд по кормление поросят и все в основном выбирают полнорационный корм.
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/kormlenie-i-otkorm-...
вы когда-нибудь, хотя бы раз яичницу жарили?
При запаривание разрушается белок, витамины и т.д. это все нужно для роста свиней.
Белок не разрушается ,а становится более доступный для усваивания
Запаривали раньше когда держали одного или двоих поросят.А если их 50 тогда будет полная запарка.
Полнорационный корм, не стоит запаривать по двум причинам:
1. Разрушение части компонентов (например, витамины, ферменты)
2. Нет необходимости.
Белки в жиры при запаривании, конечно, не переходят.
Повышение усвояемости белка при термообработке - вопрос непростой (не применительно к запариванию, а вообще)))
Пример:
Перегретая соя - снижение усвояемости белка.
Перегретая рыбная - та же картина.
Аэрозольная сушка крови - даёт продукт качеством выше, чем традиционный метод (более щадящий режим)
Ну это лирика, хватает и пунктов 1 и 2. ))
ПК конечно не стоит, варить или парить. Но здесь речь о самостоятельном приготовлении ПК, все делают анализ зерна на грибки и прочую бяку? А в качестве других компонентов можно быть уверенным? Про премиксы и бмвд я не говорю, при варке теряется смысл их применнения. Отдельные компоненты очень даже можно запаривать. Варить или не варить в принципе- это отдельная тема, каждый сам решит. Я например запаривал зерно молотое, если можно так сказать, просто заливал водой градусов 70--80, перед кормлением добавлял бмвд. Ну да - кажется зачем эта лишняя работа, а что сухой сам приготовится? Так же молоть, смешивать, а воды долить не трудно и мешать влажный проще. До сотни голов было, а 50 это совсем не много)) Во всем есть плюсы и минусы, повторюсь - каждый сам решит как быть.
Поскольку любой полнорационный корм должен содержать хотя бы премикс, то...
Ну, вы понимаете. ))
Можно. А нужно ли? Какой практический смысл? Нет его.
Лишние затраты и гемор на нагрев воды, и всё.
Юрий, вот к примеру те же микотоксины (продукты грибков) никаким запариванием вы не уберёте.
Затраты да, а гемора никакого, кнопку нажать не сложно.
Про микотоксины я в курсе, сдавал на анализ зерно, потом искал где купить сорбент. Вы бы знали, что за зерно предлагают, только то, что никуда сдать не смогли. Просишь - дайте хорошего зерна - ответ один - да ты охренел, хорошим зерном свиней кормить. Сколько оно хранилось, кто по нему бегал, кто в него гадил, да там кроме грибков полно всякой грязи. Что лучше - сухой не гранулированный корм или влажный? Каким дробилками частники пользуются и что там на выходе Вы в курсе?
Юрий, дело сугубо личное.
Хочется кому то - да пусть хоть борщ им варит.
Ну тогда надо сначала промыть его в трёх водах? ))
Влажный (оптимальной влажности) - физиологичнее.
Но:
1. Влажный, не обязательно - варёный/запаренный
2. Сухим проще, трудозатрат меньше.
Отмечусь
на свиноматку кого лучше брать...КБ? ландрас? КБ+ландрас?
Если у КБ нежный тип конституции такую лучше не брать на свиноматку?
Если для получения товарных поросят, на откорм, то кб х ландрас.
забыла сказать...
хряк КБ...
дюрка нет...
можно попробовать выпросить ландраса...но сложно..
проще КБ+ландрас...
на комплексе , где берём в основном КБ..
чуток ландраса и дюрка...
но дюрок только папа...
поэтому в чистоте дюрка нет...
Дюрчихи мамки класные, заботлывые, у нас чистый ландрас есть, но из них только хряков ростить, и крыть кб ими, очень быстро растут на любом корме, у меня 7,5 мес выросли от 130 живком, с кормежкой туго было, овес и ячмень...и все(
Всем привет! Подскажите,свинке 6 месяцев,думала зарубить уже,но сказали смотреть что бы не гуляла,а как они гуляют,как определить???
Если петля (половой орган свиньи) разбухший и красного цвета, то значит она загуляла. Если ее гладить по спине то она стоит неподвижно и даже есть перестает. Это вкратце как я определяю.
Колоть можно будет на 10 день после того как все пройдет. Через 18-21 день все повторится.
Но еще бывает тихая охота которая проходит не заметно.
Вовремя кормления можно посмотреть со стороны.
Еще может аппетит испортится во время хочки.
Наталья, а у Вас какой породы свинка?
Доброе время суток, Уважаемые Фермеры. Нужна Ваша помощь,беру в аренду часть помещения одного из корпусов старой фермы для разведения свиней.Планирую для начала взять 20 голов молодняка,3 свиноматки,1 хряка.Прошу помочь рассчитать какая площадь мне необходима чтоб за лишние квадраты не нереплачивать.....плюс к этому будет помещение для хранения комбикормов.Вроде понятно изложил вопрос буду рад любому совету.заранее спасибо)