Вроде где то слышал, что для более нежного мяса, бройлеров перед убоем кормят овсом, а для жирка и вкуса кормят кукурузой.
Вопросы:
Правда ли это?
Как и сколько времени кормить? Давать ли при этом комбикорм?
Чем еще можно было бы улучшить вкус мяса? (из того, что круглый год под рукой)
Спасибо за ответы!
В комбикорме для бройлеров(если он заводской) соблюден весь рацион.Зачем что-то придумывать они и так хорошо растут.Зимой сенца помолоть крупно и давать .
И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.
Во-во!
магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное
магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное[/quote]
Полностью согласен. Так же делаю. Мясо вкусное и безвредное. У меня есть клиенты, которые берут детям-аллергикам. С магазинным сравнивать - небо и земля.
Так же делаю, ибо это очевидный выход. Насколько я понимаю, лучше бы попробовать заменить пшеницу овсом (как писал выше - от него мясо нежнее). Но он должен быть без шелухи, иначе, вроде бы засорение кишечника у птички. А такого у нас не продают.
Но думал есть и другие варианты.
Кстати, если кормить одной кукурузой, примерно через 1,5 недели цвет кожи у птички меняется, становится желтоватого оттенка. Растут и правда медленно, но так, вроде симпатичней смотрится. )) По вкусу пока не сравнивал - все разбирают, себе не остается...
От кукурузы и домашняя птица желтеет)) А насчет скорости роста- пусть лучше подольше, нежели повреднее. Мое такое мнение.
Просо можно использовать, вкус мяса улучшает, каротин тоже присутствует,5 % жира,я его использую как более менее замену кукурузе, пленки только при размоле стараюсь хотябы частично убрать, просо у нас по 7,5.
И выгульные Бройлеры вкуснее чем сидящие постоянно в закутке,по научным данным.
Кормлю 2-3 месяца,в 2 нежнее мяса ,меньше вкуса ,в мясо тоже не жесткое вкус получше.
Комбикорм использую,главное без мясокостки и антибиотиков,только свежий и в котором белок-соя и кукурузный глютен.,с 1.5 мес перевожу на собственные смеси( пшенич.зародыши,рапс,горох,подсолн.шрот,отруби ферментир.закваской Леснова,просо,тритикале,ячмень и т.д.,траву приходиться измельчать,не измельченную лень им есть,червяки дождевые,пауки,насекомые и др. природный корм.
До 1,5 месяцев даю экстракт прополиса в воду для повышения иммунитета.
Вода меняется 2-3 раза в день(грязной сильно не должна быть),подстилка всегда сухая и чистая, без сильного запаха аммиака.
Бройлеров не вакцинирую и ветсредствами не пропаиваю .Максимально комфортные условия ,зерно максимального качества.Корма с угрозой подпорченности рекомендую не использовать чтобы не съесть микотоксины с бройлером.
А чем мясо-костная мука плоха ?
1-быстро обсеменяется патогенами ( сальмонеллами,эйшерихиями,стафилококками ,клостридиями др.),в принципе проверка или заливание кипятком спасает.
2-быстро возрастает кислотное ,перекисное число при хранении.Обычно срок хранения без добавления антиоксидантов-3 месяца но лучше скормить раньше.
3-не все компоненты полезны( типа коллагена и др.)
4-при передержке сырья перед превращением в муку остаются вредные соединения.
Поэтому процент ввода в корм 3-7% от возраста и вида птицы
5-использование мертвых животных ,неродившихся плодов( личное мнение)
6-побывал один раз на утильзаводе:) работающем на старом оборудовании -больше 2 минут выдержать не смог ,тошнило
7-на бройлерах 16 дн проводил тестирование кк с соя/кукурузный глютен и кк соя/мясокостн.мука,белковый концентрат из мясокостки -на кк с мясокосткой помет хуже сформированный(кашицей) у многих,запах неприятный,попки грязнее , подстилку подсыпать приходилось чаще чтобы не марались.
8-использование животных умерших на стадии лечения .
9-использование животных подлежащих санзабою
Поэтому я лично предпочитаю корма подороже но без мясо-костной муки,и мои клиенты по мясу тоже скорее всего:)
Тем не менее она дешевле чем остальные сходные источники белка,поэтому пользуется популярностью,хотя птичьи комбикормовые от нее потихоньку отходят.
Если использовать мясокостку, то высококачественною-желтоватого оттенка,рассыпчатую, с слабым запахом тухлятинки, у темно- коричневой с сильным запахом качество не лучшее.
В принципе доступный источник белка,жира,кальция,фосфора.
Если добавлять несушкам зимой -несутся без досвечивания и подогрева в обычном дощатом птичничке,но конечно не как летом но несутся все же, любой способ повышения белка в корме сделает то же самое в принципе только обойдется дороже.
Апгрейд мясо- костной муки - кормовая мука хороших производителей,бк-3(белковый концентрат) лучше на порядок но малодоступны.
Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?
Я слышал, что если рыбной кормить перед забоем, то будет рыбой пахнуть.
Наверно, по совместительству всех компонентов будет похоже на акулье мясо! )))
Антибиотики в птичьи комбикорма я вообще не видел ни разу ,чтобы где-то добавляли, этот пункт зря похоже написал.
Мясокостка имеет и плюсы и минусы , применять или не применять каждый сам конечно хозяин ,я сам ее 2 года использовал с мясокомбината,клиентам привозил,в последние 2 года от неё отказался.
Если есть только зерно и мясокостка ,организму птицы она принесет пользу при правильном хранении,темпер. обработке перед дачей,хорошем происхождении,не чрезмерной дозировке.
Рыбная мука на меня отрицательно морально не влияет :). Проблема в большом количестве фальсификата.Даже крупные комбикормовые боятся нарваться:). А так отличный продукт .В этом году на комбикормовом присутствовала в индюшиных комбикормах ,их использовал подращивая утят,индоутят.
Зав. лабораторией особо как то кк с рыбной мукой выделила:). Но в принципе разницы кукурузн.глютеном в кк. птица не ощутила,я только насчет обсемененки переживал:),и состоянием жира. Есть обезжиренная мука рыбная-дольше храниться.
Может еще кто что-то добавит по рыбной муке :)
На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.
Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.
Меньше слушайте..как специалист вам советую. Узнайте, что добавлено в воду, конечно и какого возраста птичка..а лучше не берите плохого в голову! С праздником!
Мало того еще и ветеринары в ветаптеках бывает назначают антибиотики которые не работают при данном заболевании
Назначают завышенные дозировки вет.средств"чтоб стопроцентно сработало"(в этом году знакомая ветаптекарша давала людям передозировку в 5-10 раз( четыре раза ей указывал на это -не помогает:), теперь клиентам говорю чтобы если что ко мне звонили .
Назначают населения лишние необязательные средства
Народ тоже лечит теми же антибиотиками (дозировки на глаз ,часто очень высокие) ,кормит хлебом с плесенью("пенециллин " по их словам),держат зимой кур в хлевах без выпуска на солнце,без добавки витамина д - рахит(обезноживают)
Используют зерно,размол не лучшего качества (влажные,длит.хранения)
У нас пара птичников использует для выращивания на мясо просроченные корма с плесенью,когда есть:) вот вам и микотоксины в мясе.
Частники разные бывают в общем.
Дома без вакцин ,в хороших условиях,на качественных кк ,в условиях меньшего стресса бройлеры как раз таки и обгоняют фабричных по темпам роста -проверено мной лично со сверкой с месячными бройлерами на фабрике.
Суточник -за несколько часов до высадки цыплят поилки наполняют теплой водой (25-27°С), в которую добавлены глюкоза (фруктоза)и аскорбиновая кислота (50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Эта мера предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий"
2,3,4,5-добавка в воду энро/ципрофлоксацина для профилактики колибактериоза( можно не давать если цыплята сильные,либо есть заменяющие препараты(типа БиоМоса) либо пропойка прополисом)
6,7- заселение жкт молочнокислыми бакт. (бифидумбактерин либо другие похожие либо молочнокислые напитки с магазина)
Дальше просто вода с прополисом. Прополис добавляю с первого дня до месяца( продолжительность по желанию. У клиентов без антибиотика у суточников падежей не было.Главное их держать в хороших условия(тепло,сухо,лапки должны быть теплые, подстилка полностью заменяется каждые 2-3 дня)
На сайте вебптицепром почитайте,там в принципе обьективная научно-производственная информация которой можно доверять.
Желательно за 20-30 дней перед забоем исключить для предупреждения появления запаха рыбы, от процента ввода рыбной муки по моему еще зависит.
Некоторые люди использовали и несушкам и до забоя ,похоже не все так категорично но лучше подстраховаться.
Согласна полностью. Мясокостная мука просроченная-страшное дело, точнее яд. А если побывать на фабрике, где ее делают и китекет, в том числе, вообще брезгливо становится..но что делать? Она по протеину и аминокислотам самая эффективная...не знаю ей замены, ну если только кусок мяса или кишки варить после убоя своей птицы, но задраться не долго в таком режиме.
Здесь тоже соглашусь, только я ставлю одновременно в двух поилках: глюкозу 10% и дифидумбактерин с суток, а потом кокцидиостатик 3 -е суток и все. Дома больше не выпаиваю бойликов и не прививаю ничем.
Кокцидий у меня на ферме к счастью нет:) и в принципе о кокцидиозе я узнаю по литературе и людей. В этом году у нас у некоторых продавцов птицы были проблемы - у знакомого из 160 3-мес несушек привезенных на продажу за 10 дней умерло 80 голов.
Поэтому на рынок я птицу не вывожу ,чтобы не обеспечивать себя и клиентов проблемами :)
У меня бройли покупные суточными-своего маточного нет. Поэтому и выпаиваю кокцидиостатиком.
У меня тоже покупные,поэтому беру теперь только с инкубатора( как самых стерильных), перед переводом в птичник, переведенных не беру,так как птицы содержится одновременно на птичнике 2-3 т.голов.
В прошлом брал с другой фабрики в общей сложности около 5 т. голов,тоже проблем. не было, у клиентов что по суточн. что по подрощ. тоже проблем не было с заболеваниями, потому что многие берут в последующем другую птицу или 2 поток,всех прошу если что обращаться ко мне:).
Кокцидиостатики у нас вообще как то не известны.Хотя может проблема появиться в связи с вбросом кокцидий через рынок.
Тоже беру из инкубатора, но опасаюсь. Опять же.дома в брудерах столько птичек живет..и обрабатываю, но мало ли....
Товарищи! Товарищи!!
Вы отвлеклись. Про антибиотики и пр. много других тем существует. Лично я их вообще пока не применял. Только народные - кефир и чеснок.
Но как же на счет вкуса???
Мы уже поняли, что если покормить кукурузой - то вкус улучшится в лучшую сторону, а если рыбной мукой - то в худшую.
А как на счет других вариантов?
Упс. У меня рыбная мука. Вкус не ухудшился. Все отлично.
Читал сейчас про ожирение печени у птицы-кукуруза на первом месте среди зерновых предрасполагает, рыбная мука наоборот снижает риски из за высокого содержания селена.Так что печенка точно жирнее на кукурузе:)).
С рыбной муки запах рыбы у мяса не появиться,я думаю что качество только улучшится,просто за три недели исключите. У нас рыбную муку и несушкам берут и никто на яйца не жаловался, у меня по крайней мере нет таких отзывов,так что по мне рыб. мука-отличный продукт если не фальсификат.
Видел результаты научных опытов по дегустации выгульных и безвыгульных бройлеров,попробую найти чтобы не пересказывать.