Граубюнденская лучистая порода коз
Название породы происходит от района происхождения, а также от белых полос на морде, белых конечностей и белого брюха, называемых местным населением "лучами".
Издревле в горах Швейцарии в кантоне Граубюнден, где сложно заниматься скотоводством в вижу того,что горная местность и травостой скуден, разводили черных коз с белыми полосами на морде. Животные разводились для получения мяса и молока, которое славилось своими лечебными свойствами.
Население постоянно отбирало наиболее продуктивных животных, в результате такого народного отбора, поголовье граубюнденских коз стало однородным и в 1938 году эти козы были зарегистрированы как самостоятельная порода.
Традиционно, граубюнденских коз доили рано утром (между 4 и 5-ю часами утра), а затем с помощью пастухов, в основном мальчиков в возрасте около 8 лет, стадо отправлялось к назначенному пастбищу. Путь к месту выпаса иногда представлял собой несколько километров по склонам гор через камни и валуны. Во второй половине дня козы под руководством пастушков спускались с гор в села, расположенные в долинах, где была вечерняя дойка, ночь животные проводили в сараях, а молодые пастушки отдыхали и лакомились парным молоком и сырами.
Для населения было важно, чтобы их козы обладали выносливостью и были способны преодолевать большие расстояния в горной местности, но при этом обладали хорошими молочными качествами.
Животные спокойные и хорошо себя чувствуют в больших стадах 30-100 голов.
Граубюденские лучевые козы нуждаются в моционе сильнее многих других пород коз и непригодны для содержания без выпаса. Лучевые козы отлично владеют своим телом и не спотыкаются на крутых склонах, они предпочитают пастись именно на крутых склонах, даже если в низине значительно больше травянистой растительности.
Продуктивность граубюнденских коз:
Живая масса козлов 70 кг, высота в холке 80-90 см;
Живая масса маток 50 кг, высота в холке 75-85 см.
Средняя продолжительность лактации составляет 236,6 дней, за это время от каждой козы получают в пределах 601,4 кг молока, что составляет примерно 2,54 кг молока в сутки. Жирность молока 3,4%, содержание белка 3%, лактозы - 4,6%, что является максимально высокими показателями среди швейцарских коз, именно по этой причине у лучевых коз высокий выход сыра.
С 1992 г основным направлением работы с этим козами было определено повышение молочности. По этой причине в две волны (в 1992 и 1994 годах) в страну ввозились британские альпийские козы, которые не отличаются окрасом от лучевых. Успех такого прилития крови является спорным, так как импортные козы не подходят для горного разведения и полученные помеси характеризовались высокой восприимчивостью к болезням.
Источник http://www.odnoklassniki.ru/kozovodstvo
Жирность молока 3,4%, содержание белка 3%, лактозы - 4,6%, что является максимально высокими показателями среди швейцарских коз??