Вы здесь
помогите! заболел поросенок. Страница 2 из 3
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Кормлю 4 раза. Кашей на молоке. Молоко - своя коза дает - цельное. Покупаю на ферме коровье - тоже цельное. Молока в одно кормление 250 грамм (чайная чашка), воды грамм 400, на все это дело три большие горсти овсянки. Все не съедает, много сыпет. + Стоит постоянно вода. + насыпан постоянно сухой корм (ячка, пшеничка, овсянка), видно что ковыряется.
В этих трёх горстях, наверное, не больше 100-150 грамм?
Попробуйте воду не добавлять, просто замешивать густо на молоке. Именно влажная мешанка чтобы была, не "супчик".
Если корм влажностью выше 75, тем более, 80%, то усваивается значительно хуже, работа ферментов пищеварительных затрудняется, и т.п. А в таком возрасте, да при раннем отъёме, и так пищеварение ещё "недоразвитое".
Сегодня больному 40 дней. Думаю вообще отменить ему молоко. Девки (у меня две дамы из другого хозяйства) в 40 дней уже ели чисто комбикорм. Влажные мешанки (густые) он все равно не ест. Молоко цедит сквозь зубы, опухает, потом постоит, пошатается... и спать... А гущу девки доедают. Вот только не знаю, как лучше - резко, или постепенно?
Энетрофурил сегодня 5 день. Жидкий стул сохраняется. Завтра перехожу на тяжелую артиллерию (энрофлоксацин или дорин, что будет в аптеке). Энтерол закончился, есть лактобактерин, буду его давать.
Думаю, лучше в течение 3-4 дней всё таки.
Вообще, в идеале, хороший престартер в таких случаях использовать (ранний, сверхранний отъём).
Там всё таки подбор компонентов, с наилучшим усвоением, + некоторые вещи для профилактики проблем ЖКТ (ферменты, органические кислоты...)
Все понимаю, но в нашем захолустье нет такой роскоши, даже вет аптеки нет Сегодня пошла в человеческую покупать антибиотики, тех, что вы писали, конечно же нету... Продали мне цефтриаксон. Однако больной чувствует себя НАМНОГО лучше!!! Я утром дала ему лактобактерин и понос прекратился. Сегодня понаблюдаю еще, прежде чем колоть.
Если есть какие-то отделы для собачников-кошатников (корма, витамины и т.д), можно там поискать, часто там и антибиотики, и антигельминтики...
Хорошо
Конечно, в таком случае не надо спешить с антибиотиками. И к использованию "человеческих" антибиотиков вообще отношусь негативно, в большинстве случаев.
Пробиотики продолжить можно, для закрепления эффекта.
Короче, больной скорее жив... В обчем, после первой же дозы лактобактерина понос прекратился и больше (тьфу-тьфу) не наблюдался. Спасибо за помощь!
Хорошо, что нормализовалось.
П.С. Наверное, предыдущий пробиотик тоже сыграл роль, т.к. всё таки они действуют после курсового применения, не моментально.
К сожалению, не все так хорошо, как бы мне хотелось. Спустя пору-тройку дней после отмены пребиотика понос возобновился, и после этого лактобактерин уже не стал давать результата. Решила поменять пребиотик, попробывала бефидум - безрезультатно... Решились наконец на антибиотик, злосчастный этот цефтриаксон по 1 мл. 1 раз в сутки 5 дней. Стул нормализовался... но спустя три дня после отмены препарата, понос возбновился снова... Вернулась к лакто... додавала, что в холодильнике осталось.... стало лучше. Купила в аптеке линекс (там комплекс лакто+бифидум+энтеро) думала получше будет... Фиг там. Понос усилился, больного пучит кошмарно просто, раздувается как шарик, того гляди лопнет... Корм в основном сухой комбикорм для свиней (на нашей базе другого специализированного нет) в сутки где-то 700 грамм выходит на голову. В ним вместе живут еще две девки - обе здоровы. Хочу завтра протравить ему глистов, может дело в них? Есть у меня альбен в таблетках и ивермек для инъекций.... Подскажите верно ли я мыслю и что мне выбрать? И вот такой вопрос: если больной в конце концов сдохнет, будет сильно странно, если я его верну, где покупала и потребую нового??? Спасибо.
Затрудняюсь даже сказать, что с этим "хроником" делать.
Попробовать ещё "нормальный" антибиотик, (и пробиотик, соответственно, курсом)
Если он так и называется - "свиной", то плохо. Такие корма обычно - набор отходов.
Протравить можно, хотя не думаю, что в них проблема.
У альбена спектр действия шире, и токсичность ниже.
Ну так то, на мой взгляд, да. Всё-таки времени прилично прошло. Если бы сразу вернуть, как проблемы обнаружились...
хотела еще спросить про "хроника", может вы знаете... у него дыхание тяжелое с хрипами еще со времен поноса, ни температуры, ни отказа от еды... растет тоже вроде нормально... решили пропоить ему гентомецин (4 день сегодня) - улучшений пока нет... добавила в корм грудной сбор, стоит ли подавать мукалтин?
Проблема с лёгкими/бронхами (что-то типа хронического бронхита).
Не учащённое дыхание? Не синеют ли уши и/или подгрудок? Не принимает ли неестественные позы?
Гентамицин внутрь только при кишечных инфекциях можно, при прочих бесполезно, он не всасывается практически из ЖКТ.
Можно. Или сироп алтея.
Сколько он сейчас весом?
Да.
Нет, хотя точно не уверена - понаблюдаю.
Нет. По крайней мере позами не отличается от здоровых свинюх.
По табличке около 25кг (65х70см), но я его поднять не смогла... 4 месяца сейчас ему...
Или много мокроты в бронхах (скорее всего), тогда отхаркивающие должны помочь, хотя бы временно, или (меньше вероятность) сердечная недостаточность.
Курс отхаркивающих (вроде, у алтея/мукалтина 10-15 дней) покажет.
Если объем легких увеличен, как при эмфиземе - это могло бы объяснить его пузатость?
Я не знаю, какая у него пузатость, сложно так сказать, на расстоянии, и не глядя, но может, это рахит банальный?
Кстати, проблемы с дыханием и сердечные могут и при рахите быть.
Чем он прошлые пару месяцев кормился?
Ячмень 40%, овес 30%, комбикорм для жирных (содержит отруби и шрот) 20% горох 10%, фелуцен 100гр., овощи в начале февраля было 1 кг сухого корма, сейчас 1,7кг. Правда нет у меня дробилки, поэтому зерно едят цельное. Рахит может быть. Зима. Выгула нет. Есть у меня аквадетрим просроченный... до 09,2014г.
Фелуцену я как то не очень доверяю.
Хороших витаминов бы, лучше водорастворимых. В крайнем случае тривит-тетравит. И трикальцийфосфат желательно в корм, 1-1.5%.
У кого какие предположения?
Апетит в норме, поноса нет, активен, отстаёт в росте!
Цирковирус?
И что с етим чудом делать, все остальные нормальные без либо каких видимых изменений!
Если на самом деле он, то 2 варианта:
1. При отсутствии видимых проблем (сохранность поголовья, снижение привесов, и т.д.) не делать ничего. Т.е. заболевание не проявляет себя ярко за счёт хорошего иммунитета поголовья, хорошего содержания и кормления.
2. Вакцинировать ("циркофлекс" хорошо работает).
Я не утверждаю, что однозначно цирковирус, просто некроз кончиков ушей при нём - частое явление.
Определяется он только в лаб условиях? Или как?
Любое инфекционное на 100% подтверждается только лабораторией.
Здравствуйте. Нужен совет. Поросенок 5 суток. После рождения травмирован копытом свиноматки в основании хвоста - глубокий (около 2 см) порез. Залили зеленкой. Сегодня заметили, что хвост почернел и висит плетью. Розовая часть около 1 см от копчика, остальное все темное. Отрезать хвост или оставить как есть? Сам отвалиться или будет гангрена?
Спасибо
Лучше перебдеть... Хряк сьел около 500 гр. соли с фелуценом вчера. Сегодня опивается, нет аппетита. отопьётся или нет? проблем ждать?
Борглюконат кальция проколите, чем быстрее, тем лучше.
При солевом отравлении, кальций - антидот.
Нет в аптечке препаратов кальция вообще. В аптеку сгоняем только утром. Еще можно чем помочь?