"При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты, произведенные на получение и выращивание животного.
До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 корм, единиц на одну голову. За период кормления одной головы от постановки на откорм и до живой массы 100 кг требуется около 400 корм, единиц.
Таким образом, при убое свиньи массой 100 кг на нее затрачивается всего 600 корм, единиц, или на 1 кг массы 6 корм, единиц (600:100).
По нормативам убойный выход у свиней массой 73 кг (100×73%: 100%). На 1 кг убойной массы (свинины) будет в этом случае затрачено 8,36 корм, единицы (600:73 кг).
При откорме свиньи до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано 150 корм, единиц, а всего 750 (600+150). В этом случае затраты на 1 кг живой массы составят 6,25 корм, единицы, то есть на 0,25 корм, единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 кг. В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, убойная масса составит 90 кг (120×75%: 100%). На 1 кг убойной массы будет израсходовано 8,03 корм, единицы (750:90), то есть меньше, чем при откорме свиней до массы 100 кг.
Зато выход мяса в расчете на одну голову возрастает на 17 кг и более, то есть больше на 23%. "
У кого-нибудь получаются такие показатели? Понятно, что многое зависит от породных качеств животного.
Если прикинуть, то 600к.ед., это 500 кг. дроблёнки или комбикорма. Но всё же интересно, реально ли потратить только лишь чисто 500 кг. дроблёнки или комбикорма, без добавления прочих кормов, что бы получить вес в 100 кг.
К.ЕД. зависят от массы откармливаемого животного и от суточного привеса. Для успешного откорма необходимо составлять рацион кормления и не только по к.ед., но и по микро и макро элементам, и не забыть про не заменимые аминокислоты. А на одной драбленке это не откорм.
На одной дробленке или комбикорме- реально, и даже больше. Но это не то. Время на откорм больше, соответственно больше расход корма, труда-затрат и меньше выгода.
Дробленка и комбикорм- совсем разные корма. Дробленка и то разная.
Понятно, что разные. Я имел ввиду, что без объёмистых кормов - без картошки, овощей, травы и прочего. Да и вообще интересно, получается ли у кого-нибудь расходы корма в соответствии с теорией.
Кстати, почему "Время на откорм больше, соответственно больше расход корма, труда-затрат и меньше выгода."? Про выгоду понятно - расход больше концентратов. А трудо-затрат почему? Нет возни с овощами - не надо ни мыть, не измельчать их. И времени на откорм почему больше?
А трудо-затрат почему? Нет возни с овощами - не надо ни мыть, не измельчать их.
Содержание животных, это Труд. Не обязательно корнеплоды и овощи.
И времени на откорм почему больше?
Без сбалансированного кормления, среднесуточный прирост будет меньше. Соответственно время на тот же прирост потребуется больше.
И это увеличит откорм на 2-3 месяца дольше.
Как правило, рацион в личных мелких хозяйствах не составляют. В том числе и по этой причине, трудно конкурировать с крупными хозяйствами имеющим зоотехника. Мое мнение.
Про рационы - да, вряд ли кто-то их просчитывает. Но если брать сбалансированные комбикорма? Ведь на свинокомплексах кормят именно комбикормами.
Как я знаю, когда то этому учили. То их готовят на заводе по заказу свинокомплекса, после составления рациона зоотехником.
Я не спец но покупаете хороший БМВД+дробленка+качественные поросята=успех.На своем опыте скажу, я брал поросят весом 13-15кг через 4 месяца продал по 118 средний вес
Живой или чистый?
Коллеги, сейчас точно не скажу, но в Европе конверсия корма, а так называют то, о чем вы пишете(расход корма на 1 привеса) составляет около 4,3.У нас нашел 5,9.Но вы поймите, вес уже не интересует. Важно качество мяса. В Японии бракуют синей с толщиной шпика больше 12 мм.
Живой вес
Интересно,куда их после выбраковки? или они колбасу не употребляют?
Вы зря иронизируете.
Во первых, это особенности селекционного процесса, формирование породы. Делов том, что для образования жира требуется больше энергии и поэтому, я нашел эти данные, конверсия корма в Англии 2,9 кг ,в Дании и Голландии 2,7 кг корма на кг прироста.(Александр Подгурский)
поэтому норма для Европы 2 см толщина шпика. Я мясокомбинаты не хотят брать свиней с большей толщиной шпика и платить за сало, которое все меньше востребовано.
Нет, дело в том, что спрос выше - на постную свинину. Отсюда пляшет и генетика, и кормление.
Проблема решается следующим образом - берём Свинку Дюрок и покрываем её хряком Боди.
Согласен с очень правильным замечанием, просто обозначил ситуацию как технолог, что дороже в производстве. Конечно, первичен сбыт и людям нужно мясо, а не сало. Изменилась культура питания.
А почему свинку дюрок, а не пьетен?
Потому-что в Боди есть кровь Пьетрена.