Моя история такова. Поросят покупаю. Привоз около 120 км. При погружении в станок поносят и рыгают (укачивает). Не все. Но есть. Стресс, мать его. Порода укр. белая покрытая ландрасом. Свиньи неплохие. Заводчик кормит БМВД ЦХВ, я ФИДЛАЙН. В первые дни перевод с одной добавки на другую. То есть 25, 50, 75, 100 %. Это 4-7 дней. Как подойти. Я немного растягиваю. В хорошем БМВД старт содержатся нужные антибиотики, чтобы избежать летальных исходов. Но перевод занимает время, а понос, первый признак не правильного состояния поросенка. Который может привести к гибели. По совету заводчика, сразу в корм добавил БРОМОФОЛ. К вечеру понос пропал. Пять дней он не наблюдается. И это хорошо. Завтра даю уже 18% старта, после завтра 24%. Это норма для старта ФИДЛАЙН. Кормление нормированое, расчет корма по весу. Жрут как пираньи. Переведу на 24 %, покормлю по нормам несколько дней. Нормированое кормление - это минимум 4 раза нужно посещать маленьких друзей. Ну неделю я нормировано покормлю по рациону старт. Дальше мне их нужно перевести на кормление вдоволь. Это бункерная кормушка или в моем случае, просто много корма. Вода само собой разумеется. Далее перевод в основной откормочник. Там только бункер и вакуумная поилка. И вот самый главный вопрос. Как видно с предистории, я просто не могу сразу дать корм вдоволь. По крайней мере я боюсь так делать. На кону пока 15 рыл. Вес 10-12 кг. Скорее всего уже немного больше . Как их грамотно перевести на кормление вдоволь? Как избежать первых перееданий? Понятное дело, когда свин в своем родном сарае родился и сразу приобщился к поеданию корма вдоволь. У меня другая ситуейшен. Мне нужно убрать стрес. Который чреват поносом. А потом перевести на бункер. Но как это грамотно сделать ?. Я то по любому буду это делать. Кто может помочь советом ? Если чего, буду набивать шишки и рассказывать. Только это дорого мать его. Первый год у меня как то получилось. Практически без потерь. Но сейчас уже хочется какой то методы. Интернет по этому поводу молчит глухо. Неужели я один такой .
П.С. Не могу отыскать тут как это делать. Помогите кто чем может. Фотка в первый день.
Вот такие в 3.5 месяца на фидлайне. Откорм вдоволь с момента покупки. Кормушки самодельные.
Кормушка
Олег , как переводили на кормление вдоволь.? Сразу дали жрите -нехочу?Я сразу побоялся. Вот думаю может и зря. С кормушками понятно.
Юра мой номер 0981531233 звони что знаю поделюсь.
Кто какими добавками пользуется? Результат применения?
В вашем случае всё просто, увеличиваете пайку с каждым днём, даже с каждым кормлением по чучуть и доводите их до такого придела что бы корм оставался в кормушке и они не хотели его жрать, потом перевели на бункер и всё!
Олег, скажи пожалуйста, на сколько голов исользуешь такую кокмушку?
Если в ней две перегородки, можно ли ее в станке с 8-10. Поросятами стаставить на откорме?
У меня кормушка В100*Д120*Ш45 кормится 10 голов без проблем. На такие габариты, предприятия изготовители говорят что можно кормить до 80 голов. Но мое мнение не больше 30-35 голов. Главное не допускать пустых кормушек.
Спасибо за информацию
Олег, а как насчет перерасхода корма? Не больше чем в обычной кормушке?
Не понял вопрос.
Не высыпают ти свиньи из них корм больше, чем из обычных корыт?
Все дело в самой кормушки. Если в ней есть заслонка-дозатор то Вы можете отрегулировать подачу корма в корыто. Так-как у меня самодельные деревянные я в них не устанавливал заслонки. Они у меня временные, они не практичны и в них плесневеют стенки, приходится раз в неделя их чистить. Рекомендую металичиские удобней в експлуатацыи. А так полный бункер я не насыпаю до половины. Пока на полу корма нет.
Спасибо Олег.
А Поилки у Тебя от водопровода или скважина? Как с морозом проблему решил?
Поилки буду делать весной надо магистраль вести к сараю. Только не знаю какие устанавливать вакумные или нипельные. Завтра схожу к другу посмотрю как сделано у него нипельные. Юра советует вакумные. А сейчас у меня просто стоят просто корыта но 80-100 л.
По рекомендации многих сварил бункерную кормушку.Вот теперь только вопрос как глистогонить свиней ведь нужно выдерживать голодовку или кто как делает подскажите?
Иньекционно!
Делал так на ночь оставлял кормушки пустыми а утром давал корм. При этом нужно посчитать сколько они могут сесть за раз
Те что покрепче жрут а слабые нет, кормомест на всех ведь не хватает!
Я на 100кг комбикорма добавляю50г Дарана хорошо смешал в смесителе и в бункерную кормушку глистов давно не видел.
Доброго дня! Потрібена ваша допомога, я початківець по утриманню свиней, родичі подарували 2-х свинок 1-місячних породи"красно-біло поясі"(назва можливо помилка томущо написав із їх слів) також до поросят б/у ДКУ та 500кг зерна, 700 кг ячміння, БВД 1 мішок 10кг КреМікс (старт) 25% ввод, 1 мішок 25кг Кремікс (Гровер) 15% вводу, та 1 мішок (Фінеш) 10% вводу. Тепер питання до знатоків як і що в якій кількості мені з усим цим робить, до родичів телефонувати по запитанням катигорочно не буду (не подобаються вони мені)???
Заздалегіть вдячний, буду радий бідьякій консультації
Соловей, зерно и ячмень на дку. 75 кг деркы + 25кг бмвд(старт) = 100кг комбикорм
хочу задать вопрос по кормушкам.Если с самотёчными всё понятно то с дозаторным клапаном не очень.Может кто использывает скиньте фоток покрупней и отзывы о ней.Говорят что корм подаётся порциями и выброс невозможен.Продавци не дают посмотреть устройство-купиш посмотришь а она почти 100 БАКСОВ