Вы здесь

Новости Овцеводства

Перейти к полной версии/Вернуться
290 сообщений
Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

свежие новости Овцеводства

Вложение
img201605021224570.jpg

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

Овцы, планы, будущее
2 мая 2014 в 10:10
На Ставрополье разрабатывается программа поддержки овцеводства
Минсельхоз края разрабатывает программу «Развитие овцеводства». Ее проект обсуждался на региональной отраслевой конференции, прошедшей в Степновском районе на базе СПК племзавод «Восток», сообщает «Ставропольская правда».
На встрече, в которой принял участие заместитель министра сельского хозяйства СК Виктор Захарченко, обсудили также вопросы состояния овцеводства в крае, реализации баранины и подготовки специалистов для отрасли.
По словам Виктора Захарченко, в крае содержится более 2,4 миллиона овец, что на уровне минувшего года. По численности этих животных Ставрополье в российском рейтинге занимает второе место, уступая лишь Дагестану, а по племенным – первое.
Однако в отрасли края множество наболевших проблем, связанных с низкой рентабельностью производства. Для их решения специалисты министерства сельского хозяйства СЧК работают сейчас над проектом ведомственной целевой программы «Развитие овцеводства в Ставропольском крае», основными мероприятиями которой станут субсидирование реализации шерсти, баранины и покупки племенных баранов-производителей и молодняка.
Опубликовано: Алексей Шульгин

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

интересно, кого поддержат этой программой? scratch_one-s_head

в каких Муниципальных образованиях еще есть программы развития овцеводства?
кто-нибудь принимал участие?

Россия
: Красноярский край
16.08.2011 - 19:13
: 790
ДНК пишет:

интересно, кого поддержат этой программой? scratch_one-s_head

в каких Муниципальных образованиях еще есть программы развития овцеводства?
кто-нибудь принимал участие?

У нас раньше в крае поголовье было больше двух миллионов...Сейчас практически ноль или почти ноль,крохи. И эти крохи чиновникам по барабану,даже маточное поголовье не субсидируют.Овцеводством занимаются энтузиасты, ,,Топовые,, молочкой , зерноми и хрюнделями...там бабки быстрей отбиваются...

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

Вы все правильно говорите, но хочется верить, что энтузиасты тоже когда-то смогут зарабатывать любимым делом и будет новый "дикрет" направленный на развитие отрасли. А на голом энтузиазме далеко не уедишь, говорю о своем опыте. в Тверской области власти сами озвучивают возможный вектор развития - мясное животноводство, а вот программ пока нет...

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

Бараны приедут
сегодня в 09:00 12/05/2014
Алтайский край и Монголия договорились о поставках племенных баранов

Ховдский аймак Монголии договорился о поставках племенных баранов Эдильбаевской мясной породы, которых выращивают в Ключевском районе. Также монголы будут отправлять на Алтай своих специалистов для повышения квалификации, передает интернет-журнал «Капиталист».

Делегация Ховдского аймака находилась в Алтайском крае с 24 по 28 апреля. Как сообщает краевое управление по обеспечению международных связей, монголов в первую очередь интересовал опыт в сфере животноводства. Азиаты за это время успели провести серию консультаций с коллегами из отдела селекционно-племенной работы главного управления сельского хозяйства Алтайского края по вопросам ветеринарии и селекции, а также договорились о закупке племенного скота, обучении и повышении квалификации монгольских специалистов.

Среди первых результатов визита иностранцев — заключение контракта между сторонами о поставке племенных баранов Эдильбаевской мясной породы в Монголию. Необходимых животных иностранцы сумели найти в крестьянско-фермерском хозяйстве А. В. Гудкова из Ключевского района.

Сейчас поголовье алтайского хозяйства превышает 2 тыс. животных. Периодически фермеры закупают несколько десятков баранов-производителей, чтобы увеличивать племенное стадо. К тому же часть его отправляется на экспорт.

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

В Михайловске пройдет выставка племенных овец и коз
22 апреля 2014 в 11:31
Выставка пройдет с 14 по 17 мая 2014 года

Перспективы овцеводства стали главной темой краевого совещания, прошедшего на базе СПК племзавод «Восток» Степновского района с участием заместителя министра сельского хозяйства СК Виктора Захарченко. Большое внимание на встрече уделялось предстоящей региональной выставке племенных овец и коз, которая пройдет с 14 по 17 мая в Михайловске. В ней примут участие более 20 ведущих сельхозпредприятий, которые представят десять пород овец и одну – коз (зааненскую), а также экзотическую для края живность, в т. ч. декоративных птиц и шиншилл. В рамках выставки запланированы конкурсы стригалей, национальных подворий, экспозиция блюд из баранины, а также выступления клуба собаководов и выводка лошадей.

Кому посчастливится посетить выставку, поделитесь, пожалуйста, фотографиями

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

По овцам впереди всех
16 мая 2014 в 08:47
Новую породу овец вывели в Нефтекумском районе
Расход на содержание овец на 50% больше, чем доход, жалуются в хозяйствах. Какой неожиданный селекционный выход придумали фермеры Нефтекумского района, чтобы сохранить отрасль?

Корреспондент ГТРК "Ставрополье" побывала на пастбищах села Ачикулак.
www.youtube.com/embed/G00p4AYqLSA
http://www.youtube.com/embed/G00p4AYqLSA

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

новость не свежая, но баран интересный

Китайский овцевод отказался продавать редкого барана
06.05.2012 ЖИВОТНЫЕ БАРАН
Китайский фермер, занимающийся разведением овец, отказался продавать редкого барана за сумму в 12 млн. юаней (1,1 млн. фунтов). Это самое большое вознаграждение, предлагаемое когда-либо за барана.
Овцеводу Пирхати (Paerhati) удалось приобрести маленького ягнёнка, принадлежащего к одной из элитных пород Вагир (Wagir sheep), которых ещё называют «овцы-меченосцы» (Swordsman sheep), в марте 2011 года, в Афганистане. По официальным данным, установленным в этом году, чистокровных овец породы Вагир в мире насчитывается около 1 тысячи особей.
В итоге из маленького ягнёнка вырос большой баран чисто белого окраса, у которого очень длинные уши чёрного цвета на кончиках. Ещё одной характерной чертой внешнего облика барана является большой горб на морде. Фермер отказался продавать животное, так как оно достигло половой зрелости и теперь на спаривании он может заработать огромную сумму денег.
На сегодняшний день, китайцу уже многие готовы платить за каждую малую порцию семени этого барана для оплодотворения своих овец по 300 тыс. юаней (30 тыс. фунтов). Овцы с горбатой мордой и очень длинными ушами стали настоящей мечтой многих богатых бизнесменов Китая, которые в свою очередь принадлежат к уйгурам-мусульманам (коренной народ Восточного Туркестана, в нынешнее время Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР).
Как сообщает Daily Mail, содержание таких овец – признак высокого социального статуса и ничего более, так как порода Вагир представляет только декоративную ценность. Самая кругленькая сумма, которую хотели выложить за овцу, составила 14 млн. юаней и была предложена тоже в Китае в 2011 году за овцу породы Долан (ещё один вид декоративных овец). Владелец животного тоже отказался продавать его.

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361
Россия
: Тамбов
13.09.2010 - 23:38
: 913

Нормуль! good Ай да Анатолий, молодец!!! super dri

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

Вот нужно нам с него брать пример. Если каждый форумчанин создаст такое хозяйство и дела пойдую....

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства обсуждались в Москве

11 марта 2014В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол «О состоянии и перспективах развития производства и переработки шерсти в России», на котором эксперты обсудили проблемы отрасли, а также обозначили основные факторы, способствующие развитию производства и переработки шерсти в нашей стране. В работе форума приняли участие представители ОАО «Росагролизинг».В рамках круглого стола состоялось активное обсуждение текущей ситуации в отрасли. «Сегодня заниматься овцеводством там, где распространено интенсивное земледелие, практически невозможно. Мы несём колоссальные убытки», - отметил председатель СПК Племзавод «Восток» Ставропольского края Петр Лобанов. По его словам, 40,2% всех затрат приходится только на корм. Это значительные расходы, и пути удешевления производства неизвестны. «Раньше убыточность была сокращена льготами на солярку, - отметил Лобанов. - Сейчас же закупочная цена на солярку увеличилась, но на нашу продукцию цены почти не изменились». Лобанов считает, что нужно увеличить дотацию на шерсть, в особенности на ту, которая продаётся в России, а не за рубеж.С ним согласилась директор Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Российской академии сельскохозяйственных наук Марина Селионова. «Дотации необходимы, - сказала она,- либо через два года отрасли овцеводства в России не будет вообще».Главный специалист Национального союза овцеводов Борис Антонцев сообщил, что в государственной программе развития сельского хозяйства отсутствует показатель производства шерсти. «Нужно добиваться того, чтобы в госпрограмму дополнительно была включена такая позиция, как шерсть», - отметил он. По его мнению, нужно создавать новые хозяйства, строить инвестиционную программу, долгосрочное сотрудничество и искать постоянных партнёров.Среди основных проблем отрасли участниками круглого стола были отмечены:· Незаинтересованность сельхозпроизводителей в тонкорунном овцеводстве из-за низкой стоимости реализации тонкой шерсти.· Отсутствие современной методики в селекционно-племенной работе, старение поголовья.· Отсутствие в программных документах целевого индикатора по производству тонкой шерсти, и направленность господдержки овцеводства на 1 голову без учета конечной цели разведения (получение тонкой шерсти, мяса и пр.).· Отсутствие лаборатории по сертификации шерсти, аккредитованной в международных системах, что не позволяет отечественной шерсти вплотную приблизиться к мировым ценам и выйти на мировые аукционы без посредников.· Отсутствие мощностей по первичной обработке шерсти, износ оборудования на российских камвольных предприятиях.С целью стабилизации текущей ситуации в отрасли, ее развития в перспективе необходимо акцентировать внимание на:приобретении высокопродуктивных импортных племенных овец для селекционно-племенной работы;рассмотрении переработчиками шерсти возможности создания собственной сырьевой базы с целью получения качественной тонкой шерсти и/или заключения соглашения с сельхозпроизводителями;господдержке сельхозпроизводителей, реализующих тонкую шерсть отечественным переработчикам;создании лабораторий по сертификации шерсти, аккредитованных в международных системах;рассмотрении возможности технического перевооружения и модернизации действующих камвольных предприятий по опыту Республики Беларусь.Овцеводство – один из приоритетов в деятельности ОАО «Росагролизинг» в направлении развития животноводства. За все время работы по заявкам лизингополучателей 21 региона на условиях федерального лизинга было поставлено 223 634 овец, самые масштабные поставки были осуществлены в Республику Калмыкия – 95 764 головы. Это вызвано тем, что племенное овцеводство для Калмыкии является одним из важнейших направлений развития экономики. В Республике сосредоточен генофонд калмыцкой, грозненской, каракулевой и других пород овец. Согласно данным республиканского Минсельхоза, по поголовью овец регион занимает 2-ое место в стране. В Калмыкии ежегодно проходит Всероссийская выставка племенных овец, в которой Росагролизинг принимает активное участие, поскольку она является одной из основных в отрасли животноводства. На ней ежегодно экспонируются высококлассные породы МРС шерстного, мясного, смушкового, шубного и молочного направлений, разводимые в нашей стране. Участие в отраслевых конференциях, выставках и круглых столах специалистов компании позволяет отслеживать основные направления и ключевые тенденции в данной отрасли.

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

КАК КУПИТЬ СВОЮ ПЕРВУЮ ОВЦУ И НЕ ПРОГАДАТЬ

15 сентября 2014 в 11:22Мультимиллионера Д. Пауля Гетти однажды спросили, в чем секрет его богатства И он ответил: «Я покупаю, когда все продают, и продаю, когда все покупают».Стратегию Гетти - действовать вопреки тенденциям рынка - можно опробовать сразу же, если вы находитесь на рынке, где продают овец. Поскольку состояние овцеводства в США последние пару лет сравнимо с упадком производства в промышленности, люди до сих пор продолжают продавать овец. Хорошую овцу с ягненком популярной породы в моей местности можно купить за 25-50 долларов, что почти вдвое дешевле, чем в предыдущие три года. Кроме того, овца – одно из идеальнейших некрупных домашних животных для содержания на ферме: они могут снабжать вас качественным мясом и шерстью ежегодно, при очень небольших денежных вложениях. Интересно? Прежде чем отдать свои кровно заработанные деньги за трех овец, вам нужно четко представлять, что вы собираетесь с ними делать. Хотите вырастить несколько ягнят, чтобы наполнить свою морозильную камеру?  Произвести качественную шерсть для одежды? Продать ягнят на мясо? От вашего видения того, что могут дать овцы вашему фермерскому хозяйству, в наибольшей степени будет зависеть то, какую породу или кросс вам нужно приобрести. Площадь земли, которой вы располагаете, для разведения овец, также будет влиять на ваше решение. Если у вас есть пять акров хорошей земли, то будет ошибкой думать, что вы сможете производить достаточное количество мяса ягнят на продажу, чтобы получить с этого прибыль. В то же время, на пяти акрах можно содержать небольшое стадо чистокровных породистых овец для продажи в  качестве племенного скота, или редкие породы, или овец с цветной шерстью. Или вы по-прежнему ищете ягнят, чтобы выращивать их на мясо для себя? В этом случае вы сможете избежать конкуренции с соседом, у которого есть 200 акров пышных пастбищ для коммерческого разведения овец. Кроме того, вы можете завести более рентабельных  чистокровных овец, овец редких или модных декоративных пород.Итак, какую породу овец вырать? Наибольший выход мяса вы сможете получить от овец породы Саффолк, с их мощной мускулатурой, но возможно вы предпочитаете менее крупную породу, которая приносит большее количество ягнят за одно ягнение, такую как Финский ландрас или Полипэй. Или, может, вы, напротив, увлеклись прядением шерсти и приглядываетесь к модным полутонкорунным овцам  таких пород, как Ромни, Котсуолдская, Джейкоб или Каракульская.Единственный способ понять, какая порода  нужна именно вам - узнать, какие  разводят в вашей местности или искать племенные хозяйства, специализирующиеся на овцах. На местном уровне вы можете осмотреться и понять, какие породы  наиболее распространены в вашем районе. Такое исследование подскажет вам), какие породы лучше всего подходят для вашего климата и кормовой базы, в особенности если определенные породы разводятся здесь уже долгое время. Если овцы в вашем районе внове, то действуйте не торопясь, осторожно.  Всем начинающим овцеводам, которым кажется, что они имеют четкое представление о своем стаде, может просто не хватить практического опыта, чтобы принять обоснованное решение. Узнайте названия региональных племенных хозяйств. Договоритесь о встрече и посетите эти хозяйства. Большинство овцеводов любят поговорить о своих животных. Ягненок или взрослая овца?Если вы выращивали коров или свиней, коз или кур, то этот опыт не сделает вас полностью готовым к выращиванию овец. Есть старое мудрое высказывание, что «взгляд пастуха будет лучшим лекарством для его стада», которое означает, что опыт обращения с животными – главный (и единственный) фактор, определяющий их хорошее самочувствие. Овцы от природы выносливые и крепкие существа, они легко адаптируются, поэтому чтобы заставить  овцу отбиться от стада или лечь на землю и оставаться лежать в одиночестве на земле, ее должна одолеть какая-то ужасная болезнь. Если овца ложится на землю от болезни, это значит она очень-очень больна. Если вы можете подойти к обычно пугливой овце и потрогать ее, значит она на пороге смерти. Слегка приболевший скот легко обнаружить.  Если заболевает свинья, то у нее повышается температура тела и она сразу начинает себя вести необычно.  Но овца, страдающая  пневмонией или от глистов, будет идти вместе со стадом и вести себя обычно до тех пор, пока не сможет подняться на ноги.Это приводит к распространенному заблуждению в отношении овец, что они просто берут и умирают без видимых причин. В один день они чувствуют себя хорошо, а на следующий день они мертвы. Овцеводы, которые так считают, как правило, уже пропустили все признаки болезни, такие  как странное подергивание ушами, неравномерный кашель, легкое прихрамывание, начавшуюся потерю веса, незаметную под толстым слоем шерсти.Вот что я имею в виду:  пока вы точно не знаете в чем различие между слегка больной овцой и совершенно здоровой, вам не следует начинать с самых восприимчивых животных. Не нужно начинать с ягнят.О здоровых, взрослых самках  вы можете узнать при покупке гораздо больше. Они благополучно пережили несколько родов,  они выработали иммунитет по отношению к паразитам, они привыкли к тому, что люди трогают их руками (приручены). Они не так пугливы, как ягнята. Они будут практически показывать вам, как следует о них заботиться. ОсмотрЛучше всего обзавестись несколькими зрелыми самками трех-пяти лет, той породы, одна из которых наиболее распространена в вашей местности . Лучше всего покупать новых овец у заводчиков. Задавайте любые вопросы, какие придут вам в голову, относительно происхождения (родословной), здоровья,  продуктивности, в том числе о том, сколько ягнят родила эта овца. Когда последний раз избавлялись от глистов, и какой препарат использовали?  Болела ли овца когда-нибудь и чем? Если да, то чем лечили? Был ли у нее мастит, и давала ли она достаточное количество молока, чтобы выкормить своих ягнят?  Какая у нее родословная? Почему хозяин продает эту овцу?Помните, что когда вы покупаете овцу у того, кто занимается их разведением не на племя, а для других целей, то такой хозяин продает животных, которые были выбракованы. По тем или иным причинам  эта овца ему больше не нужна. Овца, о которой идет речь, больше не давала нужного количества молока ее владельцу; может быть, у нее было несколько трудных родов, или по каким-то другим параметрам эта овца нежелательна в стаде. Однако отбракованные из хорошего стада животные могут быть лучше, чем первосортные животные из плохого стада. И к тому же вам, скорее всего, для начала не нужна суперпроизводительная овца. Начать можно просто с хорошего, крепкого  животного с неплохим бекграундом. Попросите разрешения осмотреть овцу отдельно от остального стада в небольшом загоне. Войдите в загон вместе с овцой, положите руки на шерсть и почувствуйте ее ребра. Если вы можете, почувствуйте выступающую грудную клетку, проверьте позвоночник и бедра. Если эти кости выпирают, значит, эта овца сильно истощена. Это может означать, что у нее  прогрессирующая пневмония или что овца только что выкормила тройню ягнят и истощена, также у нее могут быть глисты, или просто это очень старая овца и у нее не осталось зубов, которыми она могла бы жевать. Худые овцы, которые, напротив, здоровы, могут быть хорошим вариантом для того, у кого есть корма, пастбища и много практического опыта, но если вы не можете с уверенность сказать, здорова они или нет, откажитесь от этих овец. Проверьте вымяОсмотрите овцу со стороны зада, так вы сможете взглянуть на ее вымя. Если она не беременна и не выкармливает ягнят, ее вымя должно быть небольшим, с двумя выступающими сосками. Ощупайте вымя. Оно не должно иметь уплотнений, более твердых участков или зернистости. Если что-то такое есть, то вероятнее всего у нее мастит или она выкармливала ягнят, зараженных ящуром. Откажитесь от такой овцы. Понадобится слишком много усилий для начинающего овцевода, чтобы вырастить ягнят от матки, которая не может давать молоко. Крошечные неправильной формы и странно расположенные соски редко бывают проблемой, если только они не преграждают доступ к нормальным соскам. Если овца выкармливала ягненка или беременна, ее вымя должно быть плотным и иметь правильную форму. Если она кормит, но одна сторона вымени твердая или имеет твердый участок, то эта овца слишком больна, чтобы вы взяли ее  себе. У такой овцы мастит, откажитесь от ее покупки.Проверьте ногиПока вы осматриваете овцу с задней стороны, обратите внимание на ее копыта. Они могут быть заросшими или подрезаны, в данный момент это не имеет значения. Поднимите каждое копыто. Если одно из них горячее, чем другие, то что-то с ним не так. Это может быть колючка, воткнувшаяся в подошву, или это копыто начало гнить. Откажитесь от нее по этой причине. Если ее копыта покажутся вам нормальными, чтобы окончательно в этом убедится, вы можете понюхать их. Загнивание копыт сопровождается особенно острым и неприятным запахом, так что вы не  ошибетесь. Если копыта выглядят тщательно и аккуратно подстриженными и имеют зеленоватый оттенок, есть вероятность того, что овца недавно перенесла загнивание копыт. Зеленоватый оттенок может появиться из-за медьсодержащих лечебных препаратов.  Узнайте, так ли это. Возможно, что лечение на этой конкретной ферме было просто профилактическим, сделанным для того, чтобы предотвратить болезнь, а не лечить. Ни в коем случае не берите животных со стершимися копытами или хромых, велик риск занести копытную гниль на вашу ферму. Любой намек на это заболевание  является достаточным основанием для того, чтобы отказаться от покупки. Овца, лишенная возможности двигаться не будет хорошим приобретением,  и может распространить копытную гниль на остальное ваше стадо.Зубы и шерстьОпределить возраст овцы можно, осмотрев ее рот чуть более тщательно, чем мы можем здесь рассказать, но осмотрите зубы овцы в любом случае. Разомкните ее губы и убедитесь, что на верхней и нижней челюстях идентичные ряды зубов, зубов  должно быть 6-8 на каждой челюсти . У овец нет верхних резцов. Сломанные, отсутствующие или кривые зубы указывают на то, что возможно эта овца очень старая, или  вас ожидают трудности при кормлении, поскольку овца с плохими зубами не сможет жевать как следует. Плохие зубы сулят неопределенность будущего этой овцы, и я бы вероятней всего не стал ее покупать.Наконец, внимательно и тщательно осмотрите шерсть овцы. Почувствуйте ее текстуру. Выдерните небольшой пучок шерсти, намотав его на палец и медленно потянув. Посмотрите, такой ли цвет и текстуру шерсти вы хотите? Если вы планируете делать ковры из шерсти собственных овец, то вы вероятно предпочтете иметь грубую структуру волокон.  Если  же вы хотите делать свитера и шарфы, выбирайте овцу с тонкой структуры шерсти. Если вы ищете кроссы овец, то есть только один способ понять, что за овцу вы берете: пощупать шерсть каждого животного. Медицинская история и родословнаяНастало время поговорить об истории болезней и родословной ваших будущих овец. Некоторые племенные хозяйства ведут подробные записи; другие просто пытаются запомнить каждое животное в стаде. Документированные записи более надежны. Если есть такая возможность, узнайте, был ли у овцы, которую вы выбрали,  геморрой или выпадение матки (там, где прямая кишка или матка выступает наружу). Если да, не покупайте такую овцу. Эти заболевания передаются по наследству, а вы ведь не хотите, чтобы у ваших будущих овец были такие пролапсы. . Узнайте, хорошая ли она мать, выкормила ли она ягненка или ягнят самостоятельно? Расспросите о деталях. Если у этой овцы есть примесь крови породы Саффолк и если она родила ягненка-калеку, то есть вероятность того, что она является носителем генетической аномалии, известной как синдром паука. Уродливые ягнята, как правило, погибают при рождении или вскоре после него. Не покупайте себе проблемы. Основное правило – ищите здоровую овцу. Она не обязательно должна быть ценных пород, не обязательно высокопроизводительной и иметь великолепный цвет шерсти. Вам нужно найти выносливую овцу, которая сможет прожить у вас год или два, пока вы не  наберетесь опыта. Давайте будем честны. Это случается со всеми начинающими овцеводами  и большинство из нас, к счастью, стыдятся рассказывать, какие ужасные и страшные вещи мы делали со своими овцами в течение первых двух лет по незнанию.Вам нужно будет узнать невероятное количество информации, чтобы не делать ошибок. Овцы будут умирать из-за того, что вы что-то сделали или чего-то не сделали. У меня на видном месте в кухне стоят два черепа овец. Один из них – от товарного барана, а другой – от старой овцы. Оба этих животных умерли от кишечных паразитов, потому что мы не дали им вовремя глистогонное. Я храню эти черепа как напоминание о том, что пора давать овцам лекарства от глистов. С тех по мы не потеряли ни одну овцу из-за глистов. Как видите, ваше обучение имеет свою цену. Мне было очень плохо, когда мы потеряли этих двух товарных овец из-за моего невежества, но вы только представьте себе, насколько хуже я бы себя чувствовала, если бы это были последние две овцы чрезвычайно редкой породы или если бы они стоили мне 500 долларов за штуку! Сократите свои потери, купив здоровую, но со средними параметрами овцу.Уроком для всех начинающих овцеводов будет начать с малого и наращивать объемы медленно. Через пару лет, вы будете знать совершенно точно, что вы можете, а чего не стоит делать с овцами. Вы будете знать, когда ваши овцы здоровы, а когда нет, и поймете, действительно ли вам нравится разводить овец или нет.Это может стать просто привычкой.

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

Овцеводы вернут былую славу Ставрополью
 Быть или не быть? 40 лет назад, 24 сентября 1974 года, Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О дальнейшем развитии и укреплении материально-технической базы племенного тонкорунного овцеводства в Ставропольском крае». Для осуществления намеченной программы совхозам края было выделено капитальных вложений в объеме 200 млн рублей, колхозам, межколхозным предприятиям и организациям – 270 млн рублей, кроме того 350 автоводовозов, 175 автодезустановок, 225 автомобилей скорой ветеринарной помощи, 275 автобусов, 4800 тыс. тонн минеральных удобрений, а также необходимое количество тракторов, грузовых автомобилей, строительных материалов и других материально-технических средств. Министерство заготовок СССР этим постановлением обязывалось обеспечить ввод в эксплуатацию в 1975 году Прикумского и Светлоградского комбикормовых заводов. Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР должно было принять дополнительные меры по строительству в крае систем орошения на площади 130 – 140 тыс. гектаров. Как видим, к решению проблемы подошли комплексно и основательно. Надо сказать, что овцеводство – это исторически сложившаяся ведущая отрасль животноводства края. Недаром еще в мае 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О развитии овцеводства», в котором отмечались вклад животноводов Ставрополья в подъем овцеводства, их самоотверженная патриотическая работа. Также не случайно с 1945 года при Ставропольском всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства (ВНИИОК) существовали высшая одногодичная школа бонитеров-овцеводов и постоянно действующие курсы по подготовке и переподготовке зоотехников-шерстоведов. В крае усилиями многих поколений ученых, специалистов, мастеров овцеводства выведены новые породы овец. Далеко за пределами Ставрополья известны имена К. Филянского, лауреата Государственной премии СССР, автора кавказской тонкорунной породы овец, выведенной в 30-х годах XX века в госплемсовхозе «Большевик» Ипатовского района, а также В. Снегового и С. Пастухова, лауреатов Государственной премии СССР, под руководством которых с 1923 по 1950 год создавалась ставропольская порода овец. К 1952 году коренным образом усовершенствована порода «советский меринос». Сотрудники института Г. Окуличев, Н. Граудынь и А. Лопырин за эту работу получили почетное звание лауреатов Государственной премии СССР. Развитие отрасли шло все дальше, осваивались принципиально новые пути: в 1971 году в край завезли 35 австралийских баранов-мериносов, которые в основном использовались на матках ставропольской породы в ведущих племенных заводах «Совруно» Ипатовского района, им. Ленина, «Россия» и «Путь к коммунизму» Апанасенковского района. Многие новые, прогрессивные методы разведения и содержания овец, получившие распространение в овцеводстве страны, разработаны именно на Ставрополье. Существенную роль сыграли, например, племенные овцы, вывезенные из края, в повышении настригов и увеличении производства шерсти в Болгарии, Румынии, Чехословакии, Монголии и других странах социалистического содружества. Крупные партии тонкорунных овец ставропольской породы стала закупать Индия. Словом, пришло настоящее международное признание. Как отмечалось 29 ноября 1974 года на пленуме крайкома КПСС, за последние 20 лет поголовье овец увеличилось примерно в 2 раза и на начало 1974 года составило 6,3 млн голов. Доля края составляла 7,8% всех заготовок шерсти в СССР, в том числе ценной мериносовой примерно 30%. Овцеводством занималось 280 хозяйств. В среднем на одно хозяйство приходилось по 20 тысяч овец. Лучшие племенные заводы «Большевик», «Советское руно» Ипатовского, колхозы «Победа» Петровского, совхоз «Октябрьский» Левокумского районов получали с овцы по 6,5 – 7,5 кг шерсти. В колхозах и совхозах трудилась большая армия высококвалифицированных чабанов. Их маяками были Герои Социалистического Труда, знатные овцеводы страны В. Руденко, Д. Молчанов, Н. Колобов и многие другие, которые ежегодно добивались выхода по 130 – 140 ягнят от 100 овцематок и настригали с каждой овцы по 8 - 10 кг шерсти. Нелишне заметить, что в Австралии, разводившей тонкорунных овец гораздо дольше – 185 лет, средний настриг шерсти по стране не превышал 5 кг. Специалисты из Австралии, где овцеводство традиционно и небезосновательно является национальной гордостью, были вынуждены признать, что овцы Ставрополья по своим качествам не уступают знаменитым австралийским мериносам. Так, профессор Сиднейского университета Мак-Магон отнес шерсть ставропольской породы овец к высшему качеству и выразил удивление, что такое улучшение достигнуто в столь короткое время. В решении поставленных задач не оставалась в стороне ставропольская молодежь. Краевой комитет ВЛКСМ осуществлял действенное шефство над овцеводством, на овцекомплексах создавались комсомольско-молодежные бригады. А, например, на период окотной кампании в 1976 году на овцеводческие фермы совхозов и колхозов было направлено свыше 3,5 тысячи комсомольцев – существенная помощь овцеводам. В феврале 1982 года и. о. директора ВНИИОКа доктор сельскохозяйственных наук И. Чавренко с удовлетворением отмечал: «После принятия постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР произошли значительные положительные изменения в овцеводстве. За эти годы в крае создана крупная племенная база, включающая 29 племзаводов, где сосредоточено 994,3 тыс. овец, 7  племсовхозов с поголовьем 256,5 тыс. овец и 124 племенные фермы с поголовьем 1268 тыс. овец. Благодаря целенаправленной селекционно-племенной работе, повышению требований к отбору ремонтного молодняка, особенно племенных баранов, использованию производителей австралийский меринос и их помесей возрос выход мытой шерсти». Закончить этот небольшой, но, думается, поучительный экскурс в историю развития овцеводства на Ставрополье хочется словами из справки Н. Еремина, в то время заведующего сельскохозяйственным отделом крайкома КПСС: «За 1976 – 1982 гг. научно-исследовательские учреждения подготовили ряд рекомендаций по технологии воспроизводства тонкорунных овец на крупных механизированных фермах, по технологии искусственного выращивания ягнят с использованием заменителей овечьего молока, по выращиванию и откорму овец на фермах-площадках, по технологии создания и использования культурных пастбищ на орошаемых землях и др. За годы десятой пятилетки (1976 – 1980 гг.) государству сдано 194 тыс. тонн шерсти при плане 184,9 тыс. тонн. За пределы края продано 1992 тысячи племенных и улучшенных овец (в девятой пятилетке – 640 тысяч голов). Улучшилась селекционно-племенная работа в овцеводстве, повысился качественный состав овцепоголовья. При ВНИИОКе создан селекционный центр». Все это можно назвать достойным ответом на вызов времени. А еще эти документы вселяют надежду, что сегодня ставропольские животноводы, ученые, руководители хозяйств, обратившись к опыту недавнего прошлого, могут найти в нем немало полезного и попытаться вернуть родному краю былую славу. Источник: Ставропольская правда33

Россия
: Красноярский край
16.08.2011 - 19:13
: 790
Vitaliy77 пишет:

Нормуль! good Ай да Анатолий, молодец!!! super dri

Привет всем, давно в темы не заходил,сейчас глянул...Блин физиономия знакомая ....хера себе это ж я...Раз на выставке побывал и всё личность известная...И на рекламу тратиться не надо...С телеканалов названивают, успевай только интервью давать, Умора!!! Вот ещё ,наслаждайтесь друзья...http://enisey.tv/news/society/67323/

Россия
: Кораблино
07.10.2013 - 09:35
: 1180

Анатолий Новиков пишет:Привет всем, давно в темы не заходил,сейчас глянул...Блин физиономия знакомая ....хера себе это ж я...Раз на выставке побывал и всё личность известная...И на рекламу тратиться не надо...

Присоединяюсь к словам Виталия,молодец!!!Удачи Вам good

Россия
: Красноярский край
16.08.2011 - 19:13
: 790

Спасибо на добром слове!!!Всем тоже удачи!!!

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

выложу сюда фото с выставки 2014
Северокавказская мясо-шерстная порода

Вложение
oktyabr-vystavka2014003.jpg
oktyabr-vystavka2014004.jpg
oktyabr-vystavka2014005.jpg
oktyabr-vystavka2014006.jpg
oktyabr-vystavka2014002.jpg
Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 2196
ДНК пишет:

выложу сюда фото с выставки 2014
Северокавказская мясо-шерстная порода

Не привозили в этом году 170 кг барана?

Россия
: Кораблино
07.10.2013 - 09:35
: 1180

Мишар пишет:
Не привозили в этом году 170 кг барана?

Не было там такого барана,северокавказские меня впечатлили,с удовольствием приобрёл бы баранчика этой породы.

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361
Мишар пишет:

Не привозили в этом году 170 кг барана?

не помню чтобы такой был на предыдущих выставках... в этом не было таких

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 2196
ДНК пишет:

не помню чтобы такой был на предыдущих выставках...

https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-ovtsevodstvu/150860 пост №11 - в 2012 году баран 165 кг
Надо поискать в фото или видео тут есть на портале, там баран уже около 170 кг. Может быть тот же в 2013 году.

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

11 ноября 2014 в 09:19
Россия вошла в ТОП-10 мировых производителей баранины

Мировая торговля мясом мелкого рогатого скота имеет свои отличия относительно других наиболее потребляемых видов мяса в мире (птицы, свинины, говядины). По итогам 2013 года на ее долю приходится лишь около 1% от общемирового торгового оборота в натуральном выражении - это порядка 1200 тыс. тонн. При этом 1125 тыс. тонн из этого объема приходится на торговлю бараниной.

Как отмечают эксперты информационно-аналитического агентства «ИМИТ», по итогам прошлых лет Россия входит в ТОП-10 крупнейших производителей данного вида мяса.

Крупнейшим же производителем мяса мелкого рогатого скота является Китай (включая Гонконг), напоминает ИА «Казах-Зерно». Однако в целом структура мирового производства баранины и козлятины в разрезе отдельных стран имеет свои различия.

Так, мировое производство баранины, помимо Китая, сконцентрировано в Австралии и Новой Зеландии, тогда как производство козлятины в большей степени сконцентрировано в азиатских и африканских странах, что является отличительной особенностью относительно других видов мяса.

Несмотря на лидирующие позиции в производстве баранины и козлятины, Китай не в состоянии обеспечить собственные потребности, и является крупнейшим потребителем данных видов мяса - по итогам 2013 года торговый баланс (разница экспорта и импорта) этой страны составил -316 тыс. тонн, также существенные объемы импортируются во Францию и США, отмечают эксперты.

При этом главными мировыми поставщиками мяса мелкого рогатого скота прогнозируемо являются Новая Зеландия и Австралия, торговый баланс которых по итогам прошлого года составил +415 тыс. тонн и +410 тыс. тонн соответственно.

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361
Россия
: Красноярский край
16.08.2011 - 19:13
: 790

Пока не будет достойной цены на шерсть( а это вряд ли) у мериносов нет будущего...

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

Анатолий, какой на ваш взгляд должна быть цена?
20 р. кг. сейчас покупают шерсть мериноса, думаю это не предел...

Россия
: Красноярский край
16.08.2011 - 19:13
: 790

Раньше кило мытой шерсти наших красноярских мериносов ..Учумского,,типа(этот тип считался одним из лучших в СССР)стоил 25 р...овцематка давала в среднем 1.5-2 кг в чистом волокне...Зарплата в среднем на селе была 100-120р... получается что одна овца давала доход ( только от шерсти) равный почти среднемесячной зарплате того времени...А если сюда приплюсовать ещё и доход от продажи мяса....Считайте сами сколько должен стоить кг. шерсти сейчас,по моему мнению что бы сейчас был смысл заниматься мериносами цена должна быть где то в районе около 2000-2500р за кг мытой на данный момент...

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

круто! super мне нравится такая цена.
а сколько же интересно стоит сейчас мытая шерсть на "рынке"?

Россия
: Кораблино
07.10.2013 - 09:35
: 1180

Анатолий Новиков пишет:
Считайте сами сколько должен стоить кг. шерсти сейчас,по моему мнению что бы сейчас был смысл заниматься мериносами цена должна быть где то в районе около 2000-25000р за кг мытой на данный момент...

Анатолий,ваши слова,да Богу в уши good ,тогда сразу же все перейдем на мериносов.

Россия
: Красноярский край
16.08.2011 - 19:13
: 790

Извиняюсь...2000-2500а не25000 ,опечатался...

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах