Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1938 из 1938
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Мази есть от грибка. В ветаптеке надо спросить.
По моему мазь Ям от грибка помогает. Она на основе дегтя вроде бы.
Но лучше, наверно, врачу показать.
Лишай это . Народными средствами не получится вылечить .
Цепляется он к животным при ослаблении иммунитета , потому что
Это первая ранка. А вот вторая.
Эти ранки на самом деле небольшие, вторая пока размером 1,5-2 см.
Я, конечно же, согласен, что любое заболевание возникает в следствие снижения иммунитета. Но почему он снизился и как поправить ситуацию?
Корове уже более пяти лет, с тех пор, как я ее купил полуогодовалой телочкой, я ее только сеном и кормил, за два предыдущих периода стельности никаких проблем не было.
У меня такие мысли. Она в этом году довольно долго доится, после предыдущего отела прошло уже более 1 года и 2 месяцев. Покрылась она только в сентябре. С молоком из организма вышли какие- то необходимые ей вещества. А я щас продолжаю, насколько это возможно, поддерживать максимальный удой, давая люцерну. Я боюсь, что если она сейчас сбавит молоко, то она перестанет доится еще до запуска. Люцерна в тюках разная. В предыдущем тюке в ней было больше травы, чем люцерны, и надой упал, было где-то до 8-9 литров. А сейчас пошла чистая люцерка, и надой поднялся до 11-12 литров, что приводит к потере необходимых веществ организмом, и, как следствие, полезла вот эта дрянь. А сена она столько не съедает, чтобы восполнить потери. Мне кажется, что надо давать меньше люцерны, чтобы снизить надой, давать больше овощей, пророщенное зерно. А наружно пока попробую применять самодельный йод (молодые орехи на самогонке), в этом году настой получился довольно насыщенным, отвар чистотела, солидол, дегтярную мазь. Ну а дальше посмотрим.
Спасибо за участие.
Алекс, а почему не даете зерновые корове? И никаких витаминов, премиксов? Это Ваша позиция?
Я думаю так. Что едят подобные животные в природе? Траву, ну может овощи, фрукты, корни какие. Ну какие-нибудь колоски найдут. Никаких премиксов, комбикормов с неизвестным содержанием, зерна в больших количествах они не едят. Ну они, правда и не доятся по 10 месяцев. Мы же в погоне за надоями начинаем давать несвойственные животному корма, к которым их жкт не приспособлен. Начинаются всякие болезни, которые мы лечим не сменой рациона, а химическими препаратами, организм животного еще более ослабевает и т.д. по кругу. Все как у людей. Я за большими надоями не гонюсь, меня 16-18 литров на сене устраивает. Зато я знаю, что молоко чистое, без антибиотиков и прочего. Животное здорово, еще раз повторюсь, за предыдущие пять лет никаких проблем не было вообще. Нормально покрывалась с первого раза, сама телилась, телята здоровые. Телят поил только молоком и кормил сеном, никаких зерновых. Люди, приезжавшие за телятами, отдавали деньги сразу же, как только увидят телят, без расспросов и осматриваний.
Я еще держу коз. Подход к кормлению такой же. Когда я покупал первую козу , мне хозяйка обещала, что будет мастит, рассказывала как его лечить. За все время с козами также никаких проблем, никаких болезней, котятся сами. Да, при таком кормлении молодняк растет медленнее это да, видимо, так, как и должен расти без комбикормов.
На ютубе есть козовод Вячеслав Шаталов, кажется. Он какой-то научный сотрудник Тимирязевки вроде. Так он в одном из своих роликов рассказывал о своем опыте. Говорит, меня люди часто спрашивают, чем лечить то или иное заболевание, а я не знаю, что им ответить. Я, говорит, раньше кормил как все и лечил как все. А потом перешел только на сено и траву и забыл, как называются лекарства. И говорит, в зеленом сене есть все необходимые витамины и микроэлементы.
Такой же подход и к птице. Куры и утки у меня только из под наседок, только гусей инкубирую. Корм - вода, зерно, трава, очистки со стола, никаких премиксов, ничего варенного-паренного. Да, курица растет 9 месяцев, а не 4-6. Но я выращиваю и держу только для себя, я не тороплюсь. Помню раньше, когда начинал, инкубаторских цыплят постоянно лечил, а они все равно дохли. Щас никого не лечу, не можешь жить, ну что ж... Как-то так.
Алекс, интересно Вас читать, вот и Марина Александровна писала, что основной корм коровы трава и сено, а зерновые от лукавого и мы в погоне за надоями сами перекармливаем скотину. Но ведь сено и трава везде разные - у нас бедная почва, пески и суглинок в основном на покосах, трава дичок, я думаю мало полезного моей корове от той травы. Сейчас сено даем - так она его метает под ноги и выбирает травинки, я понимаю, что вкусного и тем более полезного в этом сене для нее мало, приходится давать зерновые, хоть немного. И получается замкнутый круг. А бычок у нас месяца три рождения ел молоко, сено и траву и зерно не воспринимал совсем и был сытый и круглый, правда привесы не особо радовали (по сравнению с телятами других владельцев). Кстати продали его живьем сразу и неплохо по деньгам.
Дайте ссылочку , где я говорила , что зерновой корм от лукавого .
Я извинюсь перед всеми .
Четыре темы лопатить нет ни времени ни желания. Но эти слова в память врезались и я перестала сыпать корове дробленку ведрами. Начну перечитывать, дам ссылку.
Это точно. Сердилась долго на меня(
Марина Александровна, пожалуйста,помогите составить рацион.
Пока читаю ,вроде бы понятно. Но это только кажется)
Пост 58107
Вот понимаете что получается ....
И не только вы ...
Слова передергиваются , запоминаются по своему и получается уже совсем другой смысл .
Это не первый раз встречается ( я не вас имею в виду ) .
Сено - это основа , а остальное - по необходимости . В зависимости от качества сена , породы , возраста , надоя , физиологического состояния.
Чем не радует ?
Вы чем ее сейчас кормите ?
Фото внешнего вида не информативное , упитанность и развитие совершенно не понять , потому что цвет однотонный .
Нужны фотографии сзади чуть сверху , чтоб понять упитанность .
На второй фотографии понятна причина .
Дефицит микроэлементов . Что вы ей даете и давали из минеральных подкормок ?
Сено , премикс здравур( раньше фелуцен к2-4) ,мел, соль-лизунец. Тыква с дробленым зерном,но мало-1,5 кг+1.5 дробленки. Зерно очень мелкого помола. Овес,ячмень и кукуруза. Бывает с семечкой. В конце ноября упитанность оценили на 3,5 балла.
Марина Александровна, если я Вас обидела, то извините, но я вынесла правильный урок - наша корова перестала обжираться дробленкой, может удастся в этот раз проскочить парез.
Да чем же ...
Обычный разговор . Так бывает нередко . Люди много читают , в голове уже сумбур от массы информации , очень реально все на свете перепутать . У нас здесь на Фермере это обычное явление . Информации много .
Среднего помола не получится ?
Подсолнечной что ли ? Старайтесь избегать .
Или кукурузу вы назвали семечкой ?
Нет,не получится. Или цельное.или мелко(
Возможно не все магазины кормов узнали,относитен недавно переехали.
Семечка подсолнечника.
Упитанность нормальная .
С рационом что-то придумывать не стоит .
Сено , желательно отруби 2 кг , лизунец с микроэлементами , премикс для нетелей . Ну вода конечно в свободном доступе .
И приложить все усилия , чтоб рацион был однообразным . Жвачным нежелательно вводить разнообразные корма по типу " что есть сегодня " . Нельзя так . Если вы не уверены , что какой - то корм у вас будет постоянно , лучше и не кормить им , а кормить тем , что вы можете иметь для коровы постоянно . Новый корм вводится очень постепенно , подменяя им часть привычного корма . Примерно в течении недели .
Спасибо, Марина Александровна.
Отруби замачивать? Если ,вдруг,найдем возможность получить более крупный помол,какие пропорции зерна? Всегда есть в продаже жмых,жом.
Воду пьет плохо,бывает литров 12 за весь день. Выкидывает ведро. Можно подсолить или подсластить воду?
Тыква скоро закончится и рацион придется менять. На месяц хватит,не больше.
Нет ! Но если вредничает , фыркает , пылит или отруби слишком мелкие , то можно только чуть смочить , чтоб не пылили .
Только смочить , чтоб слиплись немного и никакой жидкости не было .
Можно все , кроме ржи и пшеницы . Всего поровну . Только смысла нет . Отрубей сейчас достаточно . А зерно - ближе к 8 месяцам стельности , чтоб приучить перед отелом .
Нет ! Только чистую . Ну сколько уж выпьет . Если совсем холодно во дворе , чуть подогретую . Главное - всегда в доступе .
Сделайте кольцо для ведра , чтоб не швыряла .
Ничего не придется менять , просто не будет тыквы и все .
Дробленку убираем,а отруби вводим и так до 8 месяцев стельности? 2 кг отрубей за 2-3 кормления в дальнейшем,когда привыкнет?
Да . дробленку постепенно заменяйте отрубями в течении недели . Какую-то часть дробленки меняйте на отруби и так каждый день все больше , пока не замените всю дробленку .
Спасибо, Марина Александровна.
Здравствуйте! А я теплую воду ношу телке 7 мес- утром ведро и вечером ведро. Выпивает все, холодную не пьет. Нельзя так? Еще и молочка плесну))))
Да хоть чай заваривай
Вода в доступе всегда должна быть по идее.
Но можно и носит пару раз за день, но поить нужно доста. Молоко в воду это лишнее.
Даже бы не пошёл за таким объёмом молока.
Они и не доятся в природе столько.
Остальное даже коментировать не буду.
Привет, Алекс! Вода стоит у нее. Мне кажется, что 11 литров- это капец как много Мои козы на троих дают 1 литр- кто в запуске, кто первый раз котиться будет.
Я начала читать тему сначала и боюсь спрашивать. Телке 7 мес сколько давать дробленки? До этого места я пока не дочитала. Выписала про дрожжевание отрубей и жмых.
У меня дробилка мелет в муку. Цельное нельзя зерно?