Вы здесь

Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1938 из 1938

Перейти к полной версии/Вернуться
58139 сообщений
Россия
: Забайкалье-Воронежская область
06.08.2014 - 19:34
: 16410
Aleks35 пишет:

Грибок народными средствами не лечится

Мази есть от грибка. В ветаптеке надо спросить.
По моему мазь Ям от грибка помогает. Она на основе дегтя вроде бы.
Но лучше, наверно, врачу показать.

nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 18132
Баба Луша пишет:

что бы это могло быть и как это вылечить желательно натуральными средствами.

Лишай это . Народными средствами не получится вылечить .
Цепляется он к животным при ослаблении иммунитета , потому что

Баба Луша пишет:

Питание - зеленое сено из какой-то травы и люцерна пополам

Баба Луша пишет:

Никаких лекарств, профилактических уколов и т.д не применяю.

08.04.2011 - 20:13
: 29
21_Alex пишет:

Фото постараюсь сделать завтра.

Это первая ранка. А вот вторая.
Эти ранки на самом деле небольшие, вторая пока размером 1,5-2 см.

nad пишет:

Лишай это . Народными средствами не получится вылечить .
Цепляется он к животным при ослаблении иммунитета , потому что

Я, конечно же, согласен, что любое заболевание возникает в следствие снижения иммунитета. Но почему он снизился и как поправить ситуацию?
Корове уже более пяти лет, с тех пор, как я ее купил полуогодовалой телочкой, я ее только сеном и кормил, за два предыдущих периода стельности никаких проблем не было.
У меня такие мысли. Она в этом году довольно долго доится, после предыдущего отела прошло уже более 1 года и 2 месяцев. Покрылась она только в сентябре. С молоком из организма вышли какие- то необходимые ей вещества. А я щас продолжаю, насколько это возможно, поддерживать максимальный удой, давая люцерну. Я боюсь, что если она сейчас сбавит молоко, то она перестанет доится еще до запуска. Люцерна в тюках разная. В предыдущем тюке в ней было больше травы, чем люцерны, и надой упал, было где-то до 8-9 литров. А сейчас пошла чистая люцерка, и надой поднялся до 11-12 литров, что приводит к потере необходимых веществ организмом, и, как следствие, полезла вот эта дрянь. А сена она столько не съедает, чтобы восполнить потери. Мне кажется, что надо давать меньше люцерны, чтобы снизить надой, давать больше овощей, пророщенное зерно. А наружно пока попробую применять самодельный йод (молодые орехи на самогонке), в этом году настой получился довольно насыщенным, отвар чистотела, солидол, дегтярную мазь. Ну а дальше посмотрим.
Спасибо за участие.

Россия
20.04.2023 - 15:25
: 271

Алекс, а почему не даете зерновые корове? И никаких витаминов, премиксов? Это Ваша позиция?

Ира Карпова пишет:

Алекс, а почему не даете зерновые корове? И никаких витаминов, премиксов? Это Ваша позиция?

Я думаю так. Что едят подобные животные в природе? Траву, ну может овощи, фрукты, корни какие. Ну какие-нибудь колоски найдут. Никаких премиксов, комбикормов с неизвестным содержанием, зерна в больших количествах они не едят. Ну они, правда и не доятся по 10 месяцев. Мы же в погоне за надоями начинаем давать несвойственные животному корма, к которым их жкт не приспособлен. Начинаются всякие болезни, которые мы лечим не сменой рациона, а химическими препаратами, организм животного еще более ослабевает и т.д. по кругу. Все как у людей. Я за большими надоями не гонюсь, меня 16-18 литров на сене устраивает. Зато я знаю, что молоко чистое, без антибиотиков и прочего. Животное здорово, еще раз повторюсь, за предыдущие пять лет никаких проблем не было вообще. Нормально покрывалась с первого раза, сама телилась, телята здоровые. Телят поил только молоком и кормил сеном, никаких зерновых. Люди, приезжавшие за телятами, отдавали деньги сразу же, как только увидят телят, без расспросов и осматриваний.
Я еще держу коз. Подход к кормлению такой же. Когда я покупал первую козу , мне хозяйка обещала, что будет мастит, рассказывала как его лечить. За все время с козами также никаких проблем, никаких болезней, котятся сами. Да, при таком кормлении молодняк растет медленнее это да, видимо, так, как и должен расти без комбикормов.
На ютубе есть козовод Вячеслав Шаталов, кажется. Он какой-то научный сотрудник Тимирязевки вроде. Так он в одном из своих роликов рассказывал о своем опыте. Говорит, меня люди часто спрашивают, чем лечить то или иное заболевание, а я не знаю, что им ответить. Я, говорит, раньше кормил как все и лечил как все. А потом перешел только на сено и траву и забыл, как называются лекарства. И говорит, в зеленом сене есть все необходимые витамины и микроэлементы.
Такой же подход и к птице. Куры и утки у меня только из под наседок, только гусей инкубирую. Корм - вода, зерно, трава, очистки со стола, никаких премиксов, ничего варенного-паренного. Да, курица растет 9 месяцев, а не 4-6. Но я выращиваю и держу только для себя, я не тороплюсь. Помню раньше, когда начинал, инкубаторских цыплят постоянно лечил, а они все равно дохли. Щас никого не лечу, не можешь жить, ну что ж... Как-то так.

Россия

Алекс, интересно Вас читать, вот и Марина Александровна писала, что основной корм коровы трава и сено, а зерновые от лукавого и мы в погоне за надоями сами перекармливаем скотину. Но ведь сено и трава везде разные - у нас бедная почва, пески и суглинок в основном на покосах, трава дичок, я думаю мало полезного моей корове от той травы. Сейчас сено даем - так она его метает под ноги и выбирает травинки, я понимаю, что вкусного и тем более полезного в этом сене для нее мало, приходится давать зерновые, хоть немного. И получается замкнутый круг. А бычок у нас месяца три рождения ел молоко, сено и траву и зерно не воспринимал совсем и был сытый и круглый, правда привесы не особо радовали (по сравнению с телятами других владельцев). Кстати продали его живьем сразу и неплохо по деньгам.

nad
Россия
Ира Карпова пишет:

а зерновые от лукавого и мы в погоне за надоями сами перекармливаем скотину.

Дайте ссылочку , где я говорила , что зерновой корм от лукавого .
Я извинюсь перед всеми .

Россия
nad пишет:

Ира Карпова пишет:

а зерновые от лукавого и мы в погоне за надоями сами перекармливаем скотину.

Дайте ссылочку , где я говорила , что зерновой корм от лукавого .

Я извинюсь перед всеми .

Четыре темы лопатить нет ни времени ни желания. Но эти слова в память врезались и я перестала сыпать корове дробленку ведрами. Начну перечитывать, дам ссылку.

Россия
: Псковская область
30.10.2024 - 21:20
: 7
Баба Луша пишет:

Жлобы, думает)))) морят голодом)))

Это точно. Сердилась долго на меня(
Марина Александровна, пожалуйста,помогите составить рацион.
Пока читаю ,вроде бы понятно. Но это только кажется)
Пост 58107

nad
Россия
Ира Карпова пишет:

Но эти слова в память врезались и я перестала сыпать корове дробленку ведрами.

Вот понимаете что получается ....
И не только вы ...
Слова передергиваются , запоминаются по своему и получается уже совсем другой смысл .
Это не первый раз встречается ( я не вас имею в виду ) .
Сено - это основа , а остальное - по необходимости . В зависимости от качества сена , породы , возраста , надоя , физиологического состояния.

nad
Россия
Zima60 пишет:

Внешний вид барышни не радует.

Чем не радует ?
Вы чем ее сейчас кормите ?
Фото внешнего вида не информативное , упитанность и развитие совершенно не понять , потому что цвет однотонный .
Нужны фотографии сзади чуть сверху , чтоб понять упитанность .
На второй фотографии понятна причина .
Дефицит микроэлементов . Что вы ей даете и давали из минеральных подкормок ?

Россия

Сено , премикс здравур( раньше фелуцен к2-4) ,мел, соль-лизунец. Тыква с дробленым зерном,но мало-1,5 кг+1.5 дробленки. Зерно очень мелкого помола. Овес,ячмень и кукуруза. Бывает с семечкой. В конце ноября упитанность оценили на 3,5 балла.

Россия
nad пишет:

Ира Карпова пишет:

Но эти слова в память врезались и я перестала сыпать корове дробленку ведрами.

Вот понимаете что получается ....

И не только вы ...

Слова передергиваются , запоминаются по своему и получается уже совсем другой смысл .

Это не первый раз встречается ( я не вас имею в виду ) .

Сено - это основа , а остальное - по необходимости . В зависимости от качества сена , породы , возраста , надоя , физиологического состояния.

Марина Александровна, если я Вас обидела, то извините, но я вынесла правильный урок - наша корова перестала обжираться дробленкой, может удастся в этот раз проскочить парез.

nad
Россия
Ира Карпова пишет:

если я Вас обидела, то извините,

Да чем же ...
Обычный разговор . Так бывает нередко . Люди много читают , в голове уже сумбур от массы информации , очень реально все на свете перепутать . У нас здесь на Фермере это обычное явление . Информации много .

nad
Россия
Zima60 пишет:

Зерно очень мелкого помола.

Среднего помола не получится ?

Zima60 пишет:

Бывает с семечкой.

Подсолнечной что ли ? Старайтесь избегать .
Или кукурузу вы назвали семечкой ?

Россия
nad пишет:

Среднего помола не получится ?

Нет,не получится. Или цельное.или мелко(
Возможно не все магазины кормов узнали,относитен недавно переехали.

Семечка подсолнечника.

nad
Россия
Zima60 пишет:

В конце ноября упитанность оценили на 3,5 балла.

Упитанность нормальная .
С рационом что-то придумывать не стоит .
Сено , желательно отруби 2 кг , лизунец с микроэлементами , премикс для нетелей . Ну вода конечно в свободном доступе .
И приложить все усилия , чтоб рацион был однообразным . Жвачным нежелательно вводить разнообразные корма по типу " что есть сегодня " . Нельзя так . Если вы не уверены , что какой - то корм у вас будет постоянно , лучше и не кормить им , а кормить тем , что вы можете иметь для коровы постоянно . Новый корм вводится очень постепенно , подменяя им часть привычного корма . Примерно в течении недели .

Россия

Спасибо, Марина Александровна.
Отруби замачивать? Если ,вдруг,найдем возможность получить более крупный помол,какие пропорции зерна? Всегда есть в продаже жмых,жом.
Воду пьет плохо,бывает литров 12 за весь день. Выкидывает ведро. Можно подсолить или подсластить воду?
Тыква скоро закончится и рацион придется менять. На месяц хватит,не больше.

nad
Россия
Zima60 пишет:

Отруби замачивать?

Нет ! Но если вредничает , фыркает , пылит или отруби слишком мелкие , то можно только чуть смочить , чтоб не пылили .
Только смочить , чтоб слиплись немного и никакой жидкости не было .

Zima60 пишет:

,какие пропорции зерна?

Можно все , кроме ржи и пшеницы . Всего поровну . Только смысла нет . Отрубей сейчас достаточно . А зерно - ближе к 8 месяцам стельности , чтоб приучить перед отелом .

Zima60 пишет:

Можно подсолить или подсластить воду?

Нет ! Только чистую . Ну сколько уж выпьет . Если совсем холодно во дворе , чуть подогретую . Главное - всегда в доступе .
Сделайте кольцо для ведра , чтоб не швыряла .

nad
Россия
Zima60 пишет:

Тыква скоро закончится и рацион придется менять. На месяц хватит,не больше.

Ничего не придется менять , просто не будет тыквы и все .

Россия

Дробленку убираем,а отруби вводим и так до 8 месяцев стельности? 2 кг отрубей за 2-3 кормления в дальнейшем,когда привыкнет?

nad
Россия
Zima60 пишет:

Дробленку убираем,а отруби вводим и так до 8 месяцев стельности? 2 кг отрубей за 2-3 кормления в дальнейшем,когда привыкнет?

Да . дробленку постепенно заменяйте отрубями в течении недели . Какую-то часть дробленки меняйте на отруби и так каждый день все больше , пока не замените всю дробленку .

Россия

Спасибо, Марина Александровна.

Россия
: Асгард
07.11.2019 - 10:29
: 6855

Здравствуйте! А я теплую воду ношу телке 7 мес- утром ведро и вечером ведро. Выпивает все, холодную не пьет. Нельзя так? Еще и молочка плесну))))

: Свердловская об.
07.11.2019 - 20:55
: 3251
Magadanka пишет:

Здравствуйте! А я теплую воду ношу телке 7 мес- утром ведро и вечером ведро. Выпивает все, холодную не пьет. Нельзя так? Еще и молочка плесну))))

Да хоть чай заваривай lol
Вода в доступе всегда должна быть по идее.
Но можно и носит пару раз за день, но поить нужно доста. Молоко в воду это лишнее.

: Свердловская об.
07.11.2019 - 20:55
: 3251
21_Alex пишет:

11-12 литров,

Даже бы не пошёл за таким объёмом молока.

21_Alex пишет:

Что едят подобные животные в природе?

Они и не доятся в природе столько.

Остальное даже коментировать не буду.

Россия
: Асгард
07.11.2019 - 10:29
: 6855
Aleks35 пишет:

Magadanka пишет:

Да хоть чай заваривай [изображение]

Вода в доступе всегда должна быть по идее.

Но можно и носит пару раз за день, но поить нужно доста. Молоко в воду это лишнее.

Привет, Алекс! Вода стоит у нее. Мне кажется, что 11 литров- это капец как много Мои козы на троих дают 1 литр- кто в запуске, кто первый раз котиться будет.
Я начала читать тему сначала и боюсь спрашивать. Телке 7 мес сколько давать дробленки? До этого места я пока не дочитала. Выписала про дрожжевание отрубей и жмых.
У меня дробилка мелет в муку. Цельное нельзя зерно?

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах