Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 304 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Пока даю мало едят сухие,благо гранулы разламываются.Зимой прибавлю,тогда буду размачивать,да и побаиваюсь не разнесло рубец бы.Хотя ещё на цену посмотрю,есть ли смысл.Раньше как на ферму жом привезут-сразу молоко подскакивало,а сейчас иные партии,что даёшь,что нет,на молоко не влияет.
Здравствуйте,Александр! Первую перевела на разовую дойку...вторая и третья стали еще меньше давать...просто второй даже если она стельная еще месяцев 5 доиться..а молока совсем мало..литров 5...так и продолжать кормить?и еще вопрос...этот 1кг кукурузы за раз нужно давать или делить на утро и вечер?
Здравствуйте. Возможно сено низкого качества, уменьшите его на 2-3 кг и введите дополнительно такое же количество пшеничных отрубей. Если не поможет, то вероятно генетика такая у коровы, тогда нужно кормить по удою иначе разжиреет.
Лучше делить на 2 раза.
спасибо!
Всем большое спасибо за ответы!(про сухой жом)
Здравствуйте. На удой 20 литров корове нужно:
Сено люцерны 10 кг, тыква/свекла 10 кг, отруби пшеничные 4 кг, ячмень 3 кг, соль 60-70 грамм.
На удой 26-27 литров корове нужно:
Сено люцерны 10 кг, тыква/свекла 15 кг, отруби пшеничные 2 кг, ячмень 3 кг, жмых 2 кг, соль 100 грамм.
В люцерне много кальция и поэтому в рационе его избыток. Желательно люцерны более 5-6 кг не давать, остальное злаковое сено, тогда сена можно давать больше 12-15 кг, если хорошего качества, а концентратов меньше.
Здравствуйте Александр. Помогите пожалуйста скорректировать рацион. Корова отелилась 13 числа этого месяца. Отел прошел нормально. На сегодняшний день получает 5 кг ячменя, 2 кг отрубей, вес около 500 кг, удой на сегодняшний день 25, и увеличивается. Из зерна пока больше ничего, могу только подсолнечниковый жмых добавить. Сено пырей, пасется 3 часа в день. Спасибо.
Здравствуйте. Этого недостаточно. На удой 25-26 литров корове нужно:
15 кг хорошего злакового сена, 5 кг ячменя, 3 кг жмыха, 2 кг пшеничных отрубей, соль 120 грамм, мел 100 грамм.
Жмых добавлять постепенно по 300-400 грамм в сутки, более 1 кг за 1 раз не давать.
Спасибо, с сеном засада, конечно, а вот жмых добуду обязательно.
Добрый день. Александр помогите мне с рационом на будущую лактацию. Отелы ожидаю 10-15.01.19 г., у коров 2 отел, планирую доить 20-25, если получиться. Вес коров 400-450-500 кг. Из кормов есть: сенаж люцерны, сено (в основном ковыль) низкого качества и комбикорм для дойных. Заранее спасибо.
Забыл, есть еще тыква столовая
Здравствуйте Александр! Я снова по нормированию соли для коров. Точнее по натрию. Если смотреть по таблице Грубера (Таблица Грубера по кормлению молочных коров, быков, овец, коз 32-е издание / 2010 год) стр.16 и 17 то там указаны нормы натрия, например, стр.17 на 30 литров корове надо 1,4г Na/кгСВ.
Считаю рацион по Рядчикову, на примере своей Чернушки: 30л 150 день лактации жир 4,3% вес 590 кг по расчету потребности в СВ=23,12кг/сутки значит натрия надо 23,14х1,14=32,36г из рациона она получает (если брать таблицу кормов Рядчикова) Na= 23,55г/сутки. Значит надо добавит соли примерно 25 грамм, чтобы получить нужные 32,36 гNa/кгСВ. По Груберу, да так то же самое и по Бабенко получается эта норма только на удой коровы, если не ошибаюсь?
Если брать по Рядчикову, то на этот период лактации Чернушке надо соли (NaCl) 0,5%от СВ, значит надо добавлять в рацион (NaCl) - 100 гр соли (107 грамм если быть точным), но получается по Рядчикову при этом не надо учитывать натрий полученный из кормов? Если взять натрий полученный из кормов 23,55г и приплюсовать натрий полученный из соли 41 гр = 64,96г натрия в сутки.... Что-то я с этой солью зашел в тупик
Здравствуйте!
Скоро "по Бабенко" уже станет нормы Бабенко, типа как нормы NRC Просто замечательно, что она переводит нормы DLG на русский язык для нас
Немцы думают про загрязнение окружающей среды, поэтому стараются нормировать все питательные вещества по минимуму, ну и экономическая эффективность, понятно. Как я понимаю, в таблицах указана норма по удою плюс норма на поддержание, т.е. отдельно на поддержание считать не нужно. Можно пользоваться этими нормами, если знать состав своих кормов, а не табличные данные. Или, например, нормы DLG плюс не твердый соль-лизунец(такой вроде быстро размокает в воде), с такого 50-100г соли легко слизывают. Этот лизунец крупинистый чтоли, не однородный, не знаю, как точно описать
Я рассчитывал по DLG, не учитывая натрий с кормов плюс соль-лизунец(коровы его не лизали).
В любом случае, вряд ли 0.5% от СВ будет вредно для коровы, зато знаешь, что соли в рационе хватает. Цена соли не слишком высока(сравнительно :smile3:)
Мое мнение, вклинился вот так на вопрос к Александру
Здравствуйте Александр!
Если корова лизунец не лижет,то соли хватает.Лишнего никогда не съест,кроме сухостоя.За месяц до отела убираю,после ставлю и никаких проблем.Чего я там буду считать,если не знаю сколько натрия у меня в кормах.
У нас коровы не едят корм ни с солью ни с мелом.
Здравствуйте, а у меня такой тогда вопрос: как отразится на здоровье коровки если соль вообще не давать или вторая крайность - ведрами ей внутрь засыпать. За что натрий отвечает?
Здравствуйте Сергей! Мы тоже соль убираем за 21 день до отела. Лизунец практически не лижут, так чуток лизнут пока пайку ждут свою А тут просто что-то начитался ))) и решил постичтать и в голове полный бардак случился
Вторую крайность рассматривать не стоит,будет отравление,но добровольно корова солью отравиться не может,в отличие от свиней и птицы.Натрий главный катион,нейтрализующий кислоты в крови и лимфе,у жвачных бикарбонат натрия служит главной составной частью слюны.Регулирует оптимальную кислотность в преджелудках.Хлористый натрий регулирует осмотическое давление,активизирует фермент амилазу,расщеплчющую крахмал,ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике,служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока.Недостаток соли в питании вызывает потерю аппетита,задерживает рост молодняка,снижает синтез жира и белка в тканях.
из твердого лизунца при высокой потребности могут не набрать,но у меня соль присутствует в комбикормах.При кормлении помолом,можно ставить мелкую в ёмкости или как написал Рушан найти более рыхлые лизунцы.
значит много кладете.Мел в принципе не даю,а три кальций фосфат в помол иногда добавляют,едят только коровы с высоким удоем,остальным видно в комбикорме хватает,оставляют.Соль с помолом никогда не мешаю,стоит отдельно.
пожалуй перепишу себе без сокращений спасибо
думаю Александр ещё много чего добавит,лучше перепишите нормы,если боитесь промахнуться.Вы спрашивали про Истринский комбикорм-последние партии пошли лучше,видно шквал жалоб на пользу пошел,но высокоудойным кукурузу и жмых всем равно добавляю.
Спасибо за информацию о к/к. Очень радует. Прикинула, что без него не составлю полноценно рацион. Будет у меня 50 к/к и 50(ячмень, кукуруза, жмых, может и до жома раздою). Еще бы "экзамен" по отелу сдать в ближайшее время.
как понять до жома раздоите.
отруби еще забыла. Про жом, в моем случае, как шутка. Если до 20л годится подсолнечный жмых, а на "больше" соевого и рапсового у нас нет, выручит свекл.жом, как хороший молокообразователь. Как даст моя первотелка красногорбатовская за 40л, так и побегу жом искать для поддержания, так сказать, высоких удоев))))
Александр, здравствуйте! подскажите пожалуйста как кормить моих коровок . Марта-5лет, вес 450 кг, удой 10 л., стельность 5,мес, лактация 8.5 мес, рацион сено , овес , отруби , овощи 3 кг, соль, мел.
Зоря -первотелка, вес 400 кг , лактация 3 мес., покрылась вчера. удой 9л, рацион тот же.
Здравствуйте. На удой25 литров корове нужно:
Сенаж люцерны 15 кг, сено 4 кг, тыква 15 кг, комбикорм 7 кг. Так же нужно ввести в рацион кормовые фосфаты без содержания кальция, например, мононатрий фосфат 150 грамм, так как в рационе избыток кальция при недостатке фосфора. Или убрать 4 кг комбикорма и ввести 5 кг пшеничных отрубей.
Здравствуйте. Лучше ориентироваться на Рядчикова. Хоть у немцев в таблицах и низкий уровень натрия, в тоже время в жару они рекомендуют увеличивать натрий на 10%, но даже без увеличения, это гораздо больше чем 1,5 грамма на 1 кг СВ.
«Повышенные дачи минерального корма и кормовой соли: где-то на 10%, дополнительные лизунцы.
Применение бикарбоната натрия (соды) или других продуктов с буферным действием: бикарбоната натрия от 150 до 300 г на голову в день…»
https://soft-agro.com/krs-na-otkorme/teplovoj-stress-u-korov-kak-spasti-...
Они же рекомендуют 0,5 грамм натрия на каждый литр молока, а это, например, для коровы с удоем 40 литров 20 грамм натрия или 70 грамм соли.