Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 87 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Или кастрировать, или отсаживать. Некоторые отсаживают на цепь (не на веревку, может удавиться) под навес, если в сарае места нет.
Вот и прекрасно, про нас только не забывай, будешь нас профессионально консультировать!!!!)))))))) Удачной сдачи экзаменов и обязательного поступления!
Ох...спасибо большое)
А учебное заведение в каком городе?
Еще не известно...но скорее всего в Одессе.
Андрей.. вот читаю вашу переписку и удивляюсь... очень мало сейчас таких молодых людей хозяйственных и умных.. Ты молодец!!!
Попробуй из старых настоящих джинс сшить,ткань плотная прочная достаточно,ток прошить проблема на сгибе толстовато очень.
Мы своего садили на цепь, делали ему ошейник.. так он черт нам весь потолок в стайке разобрал рогами
ой...сейчас едет ко мне коза
какая не знаю...но я её купила
и четыре козлёнка
(истерический смех)
И что вы знаете о наглости...
Лезут везде!
о....как же я ошиблась...
приехало СЕМЬ голов...
некоторые вовсе не козлята(бумс в обморок)
Т.е купили и не знали кого и сколько!? Как это!?
Подскажите, что мы делаем не так. Сегодня коза дала всего 850мл молока.
Опишу по порядку.
Взяли её 2,5 недели назад у моей тёти, второй окот. Зааненская (ну или близко к тому :)). До окота давала 3,5л. Окотилась 6.03 двумя, девку задавила - легла на неё, оставшегося козлёнка не отнимали. Мы привезли к себе 3 недели назад, 4 дня подержали вместе с козлёнком, потом отсадили в соседнее стойло (друг друга видят и слышат).
У тёти ела луговое сено, у нас сейчас такое не найти, даю обычное - ест его очень мало, от силы 1 кг.
У них ела овощи как варёные так и сырые, комбикорм, пила со слов тёти немного.
По приезду мы начали кормить в основном варёной морквой, картофельными очистками и т.п., замоченной с отрубями - типа очень густого пойла/каши. Ела плохо, из миски 2л съедала половину. Два дня как попробовали вообще сухое давать. Воду почти не пила.
Поначалу не записывали, сколько давала молока, начали с 21.04. Пишу расклад - дата/количество доек/общий объём (в скобках доп информация по дню)
21/2/1,8л . 22/3/1,8 . 23/3/2,05 . 24/2/1,35 (мало ела) . 25/3/1,55 . 26/2/1,4 . 27/3/1,6 (сухой корм - отруби, овёс). 28/3/1,35 (сухой корм - отруби, овёс, кроличий комбикорм). 29/3/0,85 (вернули вареную моркву). 3 раза дойка - 7ч/15ч/23 час, 2 дойки - 7ч и 20час (не всегда получается днём подоить чисто физически)
Ещё детали - у тёти было на них двоих помещение 12м.кв., сейчас стойла по 2кв.м (пока других нету :(), с повышенной влажностью, температура +3+5.
Сено брал в тюках - вообще не ела, сейчас взяли типа лугового, но пыли больше чем обычно.
Перед доением моем слегка горячеватой водой, обтираем. При доении чувствуется, что из одного соска молоко идёт труднее, и по количеству молока соски отличаются. После доения визуально и на ощупь соски пустые становятся, как тряпушечки. Но чуть повыше, само вымя - имеются плотные, на ощупь типа гелевые мячики - не зная, как должно выглядеть у нормальной козы мне сложно определить как должно быть :)
Подскажите, что сделать чтоб хотя бы вернуть прежний удой.
Антон, после переезда на новое место жительство к новым людям, дойная коза всегда сбросит удой... обещанный в эту лактацию врядли увидите, а вот на следующую. когда она к Вам привыкнет , вполне...
ну и есть, как на мой, грубейшие ошибки:
1. нельзя менять кратность доек как в голову сбредет... режим доения очень важен, иначе, она непременно будет сбрасывать удой
2. нельзя туда сюда менять рацион... время введения новых компонентов 2-3 недели...
а у вас - даем вареную морков, снимаем...
даем кролиный комбикор ...снимаем...
так не годится...
и зачем козе варить морковь вообще?
3. как на мой. рацион у Вас скудный как для дойной козы...
4. Вам нужно было у тёти взять их комбикорма и их сена на пару недель, чтобы потихоньку перевести на свои корма
если у Вас нет возможности для трехкратной дойки, пусть это будет двухкратная... но в одно и то же время...
Понятно, тогда перейдём полностью на 2 раза.
Со слов тёти, они так и кормили - комбикорм, иногда морковь и прочие овощи, чаще вареные, реже сырые.
Так получилось, что она у меня заморожена, для быстрой разморозки не то, что бы варим, а припускаем до оттаивания.
Что можно добавить, с учётом того что овощей кроме той же морквы и свеклы, тоже мороженой нет, кабачки и тыквы тоже кончились? Есть отруби, овёс, кроличий комбикорм (гранулированный с травой). Могу прикупить ячмень, пшеницу, комбикорм для КРС. Возможно, зерно можно прорастить или запарить кипяточком.
Теперь я это уже понял, но ехать ещё раз за 100 км... Хотя, если и дальше будет отказываться от сена и еды - придётся.
Спасибо!
комбикорм комбикорму рознь...
смущает что кролинный... хотя
лучше всё же для КРС.. для коз комбика я не встречала, кроме как за рубежом
на будущее, лучше сырые овощи...ну а если мороженные и коза не сукозная, то тогда разморозить и давать...
мороженные могут абортирование вызвать
если комбикорм для КРС, выбирайте для дойных...
если сами зерносмесь будете делать, то я бы посоветовала в этой фазе лактации:
овёс 3 части
ячмень 2 части
кукурузу 1 часть
соевый жмых/шрот
если нет, то подсолнечниковый
дрожжеванные отруби пшеничные
лизунец в свободном доступе
трикальцийфосфат
ну и овощи какие есть... что уж поделать ...весна...нужно ждать новых...
зерно можно проращивать... пророщенным можно заменить до 40% зернового рациона... только в пользу
запаривать - не советую
пшеницу козам тоже не советую...
но если уж сильно хочется, то не более 10% от всей зерновой доли рациона...
а пропись кролинного с травой можете дать? какой там состав?
сухие отруби тоже не рекомнедую... если уж хотите отруби, то дрожжеванные... шикарная корректировка белка в рационе... плюс витамины группы В и куча всего остального...
дык теперь уж что?
несколько основных правил:
режим в кормлении
режим в дойке
мокрую белковую траву ни-ни
переводить со стойловое на выпасное содержание постепенно
выводить на траву на полный желудок
любой новый компонент в рационе вводить постепенно...2-3 недели
соль лизунец в свободном доступе
минеральная подкормка по выбору
вода желательно в свободном доступе
наличие сена в рационе даже в условиях выпаса - обязательно
За рецепт спасибо, запишу. По рациону и выпасу понятно.
КК оказался не кролиный - его продает поставщик под названием крол/свиной, состав и параметры есть в картинке у них http://oblprod.ru/catalog/kombikorma/20/132/. Его я взял по совету фермеров, у которых покупали кролов, козе просто попробовал давать из того что было в наличии.
За отсылку к дрожжеванию - огроменное спасибо, применю обязательно. Только вопрос - а пивными дрожжами можно? Занялся слегка домашним пивоварением и они остаются после сбраживания, всё не пользуется а выливать жалко :)
с пополнением
Знаем, кое что Но химию мои не изучают
Оля, давай уже показывай и рассказывай, чьи там головы приехали, откуда?
Опять каких-нибудь убогих насобирала пожалела
Поздравляю с новенькими!!!
Успешно им влиться в коллектив
А Вы предложите им почитать чего-небудь...думаю им понравится)
Нин она ж в обмороке лежит
+ шок! придёт в себя и покажет
Андрей, я всем говорю,что козы очень умные, пока утреннюю газету не прочитают, доиться не пойдут!
А я дою своих коз, когда ещё почты нет.. в 5-30 утра
Сегодня вволю нагулялись мои козули
Добрый день, дорогие козоводы. После праздника еду на базу купить разное зерно, взяла прайс, у меня в наличии ячмень и пшеница. Пожалуйста, чтобы не перечитывать форум, помогите составить рацион на лето для дойных коз и козлят подростков, думаю зерно крупно дробить и составлять состав свой. ЧТО нужно, лучше еще из зерна и добавок закупить, что бы сделать составы для лета, когда трава есть, и для конца лета, когда трава пойдет на убыль.
Так поняла, что кормить надо постоянно одним и тем же, к чему козы привыкли.