Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 77 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Здравствуйте все. Я решила отсадить своих козляток от мамок и кормить из миски. Одному козлику 7 дней было, козочке 5 дней. Отсадида вечером, когда они пососали. Даю пить чистое молоко, никаких каш, по вашим советам. Первый день отказывались, глотнут и дальше никак, вчера уже больше попили. Сначала немного поплакали, но через день козу забыли и меня мамкой считают, да и коза беспокоилась недолго, вчера встретились, только понюхались, всего на отлучку ушло три дня.
Козляткам даю в рот зернышко овса, но овса у меня нет, оно в смеси кроличьей только. Есть пшеница, ячмень, шрот подсолнечниковый, отруби с какао гранулированные. Может, помолоть зерно, есть премикс еще. Как кормить сейчас, если каш варить не надо, что посоветуете, уважаемые.
ячмень помолоть крупно. Шрот давать тоже хорошо, там белка много. Только пробуйте на вкус, чтобы не горчил. И его надо мешать с ячменем в пропорции 1:10 (ячменя 10 частей, шрота 1).
Пшеницу давать не надо.
Спасибо, Филипп. Помелю сейчас, смешаю, а как давать, сухой, моченый, запаренный?, и молоко только чистое? Воду давать?
Пока Филипп работает, (вдруг долго ) напишу я.
Молотый ячмень можно сбрызнуть водой, если будет пылить. Филипп мне так советовал...давно.
Если крупно получится, без пыли, то давайте сухим.
Молоко в чистом виде, а воду предлагать попить очень тёплую.
Есть чем, жуют нормально. Я старых коров много видела, лет по 10-13. Пасуться наравне со всеми. И может еще столько же бы прожили, если б их не выбраковывали из-за снижения продуктивности.
Муж сказал, что без разницы, от чего медная трубка. Там принцип в том, что шпилька строительная держит температуру, а медный край легко обтачивать и обжимать по шпильке. А знакомых инженеров или установщиков кондиционеров нет?
Поставила, они же даже не нюхают, не интересуются, дала зернышко в рот, выплевывают. Каши, получается, вообще варить не надо?, это ж сколько молока уйдет...
И еще вопрос, можно ли так растить, как у меня сейчас получилось: подержала несколько дней под козой, чтоб сосали молозива, а потом отсаживать и кормить из миски.
Около двух литров в день, до 2 месяцев.
Лично мне проще сразу приучить, чем потом переучивать. Или если уж привыкли сосать козу, то можно и из соски в дальнейшем выпаивать. Это конечно когда козлят один-два, и время есть. Так что можно смело отсаживать, и кормить из миски. Только терпением запаситесь.
Люблю коз и ненавижу козлят! Похитители моих сил и времени!
а я избавилась от пяти козлов ( недельных) и теперь у меня только одна козочка кормить шесть козлят из соски пять раз в день - это было что-то
Видела в интернете, есть специальные ведра , в которые приделаны соски, для кормления козлят и телят. Наверное, удобно . Мне кажется, из миски лучше, быстрее есть научатся. Еще почему я решила кормить сама, чтобы козлята привыкли ко мне. А то у меня есть козушка, ей в марте год исполнился, в прошлом году ее не покрывала, она от молочной козы, высокая, легкая, красивая, так вот, она выкармливалпсь под козой, в три месяца сама перестала сосать, но она дичится меня, до сих пор не подходит ко мне. Жду, когда залетит, может, поласковей станет. И недавняя козочка всегда пряталась, когда я заходила в козовник.
Очень удобно.
В смысле? Из соски и учить не надо. Здоровый козленок сразу начинает сосать.
До месяца они почти зерно не едят. Пробуют новый корм, привыкают. Приходится менять иногда на свежее зерно, а старое отдавать курам.
Каши молоку не замена. Козленок, это не ребенок и не поросенок. У него желудок другой. Наша задача до месяца его приучить к зерну. Тогда уже на второй месяц молока уйдет меньше, а на третий совсем не много. Мы не стараемся ограничивать козлят в молоке, но к концу 2-го месяца они съедают 300-400 гр овса на голову в сутки и молока сами уже много не пьют. Овес посыпаем по совету Бодровых трикальций фосфатом. Не забываем про соль. Сено (люцерна с тимофеевкой) в постоянном доступе.
Найдем Спасибо!
А мне наоборот не нравятся ручные.
Мисочница у меня сейчас...и сосочник...
это жуть...
куда я туда и они...
куда прохожие-туда и они...
Козы бы и паслись по кустам, а я бы свои дела делала поглядывая за ними изредка...ан нет...
эти два ирода бегут за любыми ногами человечьими...
А были бы на подсосе-спокойно бы прыгали вокруг мамки и мне бы ни каких забот...
а так..сидят большую часть времени взаперти...
отдельно отсадить-орут очень сильно, если козы ушли, а их не взяли...
А на лето какие планы по выпасу?
Имела ввиду, что если из миски кормить, быстрее жевать научатся.
Посыпаете овес, а дробленый ячмень тоже можно посыпать?, и куда соль, в корм перемешать, с трикальцием смешать?, соль обычную, иодированную или лизунец раздробить?
Вот спасибо, буду учиться по новому выращивать.
Конечно, они ручные то и к чужому могут подойти. Но, вот приехали ко мне ветеринары кровь взять, я ее поймать не смогла... или домой их загонять, чуть голос посерьезнее сделаешь- эта уже испугалась, начинает кругами бегать. А людей все равно надо беречься.
У меня огорожено сотки четыре в огороде, там до холодов находятся, вечером и по выходным вывожу на поляну на привязь.
Люблю козлят, особенно козочек. Такие ласковые веселушки!
С рождения под мамкой, никаких сосок, мисок, каш. В недельном возрасте уже с мамашкой нос в нос жуют сенцо, дробленку, тертую морковь. Никого ни к чему не приучаю - сами, мамашке подражают. И потерь времени - ноль.
А вы как отсаживаете? И в каком возрасте?
конечно
до 2-х месяцев можно вообще не солить.
спросите ваших местных ветов, как в районе с йодом, часто ли встречается зоб.
Здравствуйте,всем!А у нас вот так козлята молоко пьют..(пока фотала-уже выпили...)
Здорово. Запомню, вдруг пригодится.
а емкости из чего сделаны?
попили,можно и побегать..и травку пощипать..
Ящики для рассады пластиковые
Татьяна, сколько козлят и все красивые!
понял. Литров на 10?
Я тоже своих козляток кормлю из миски. Отдельно ставлю им миску с крупой(овсяной) и комбиком.иногда семечек туда сыплю.Только они пока не так много съедают.А вот овощи в отдельной миске не жалуют.Только в виде трофея из чашки взрослой Катьки.Она их гоняет,но они сопрут у нее что-нить и тикать...Веселятся так))))Но Катька их больше пугает.Забава так вообще уже вместе с ней из ведра компот наяривает))))
Очень любят ветки.я им нарву с деревьев ,пока с работы иду,так они аж трясутся за ними)))
Сколько красоты в хозяйстве!!А раздолье-то какое!!!Восхищаюсь !!
А я вчера отнесла по вашим советам козляткам простой воды, сильно теплая, надо же, они попили несколько глотков. Никогда раньше не давала воду маленьким.
Как проблемы с кожей? Прошли? Чем мазала?