Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 74 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
и я сначала козлят надо выкормить. в тогм году получилось 170л каждому козлёнку, а в этом году балуют первоокотки молоком так уже за 200л перевалило. зато козлята крупные мощные крепкие.
Это точно!!!
А разве я что-то сказала про молоко. Я сказала, что рубец развивается на сене, а не на концентратах и уж , само собой, не на молоке. А что касается молока, то первые 10-15 дней после рождения козлёнок должен получать только молоко. И никакие конц.корма не могут его заменить. Важность этого момента Вам , как педиатру, я думаю, объяснять не надо. А уже через 10примерно дней надо начинать приучать к концентратам и овощам .И начинать надо с легкопереваримых, таких как геркулес, плющеный овес, отруби. К этому времени они уже едят сено и появляется жвачка. Как только появилась жвачка, значит заработал рубец и навоз становится как у взрослых. Схем выпойки молока много и их выбор зависит от намеченного конечного результата. А когда молодняк выращивается под маткой, все то же самое происходит само собой, без участия хозяина. Вот это и есть метод, которому учат в с/х ВУЗах. И все начинающие животноводы должны его придерживаться. А с появлением знаний и опыта уже вносятся свои коррективы.
.
Чтобы испытывать новое, нужно хорошо знать старое , чтобы иметь возможность сравнивать.
.
Про рекламу ничего больше говорить не буду. Видимо я одна её чувствую.
козлята дорогие. люди копят долго чтоб купить козлёнка.
конечно я понимаю что коровье дешевле. но таких козлят я не хочу.
а 7л и мои дадут.
Это не значит. что здоровые, может ожирение?
Наталия, какие витамины по весне ставите?
ожирения нет. ведь едят сено лапку молоко вода а комбикорм и зерно по 1 горсти 2 раза в день.
всем козам и козлятам гамавит поставила.
из витаминов я дойным поставила по 4 мл мультивит + минералы.
С каких пор отруби стали легко перевариваться?
Наши козлята с первой недели пробуют цельный овес. Сейчас им 1,5 - 2 мес. В сутки съедают примерно 20 кг зерна на 41 голову. Сено тоже едят прилично. Я по весу точно не взвешивал, но примерно как одна корова съедают.
Да 8-ми литровки это даже ОООООЧЕНЬ...но вынашиваются быстро....ну, а если такое чудо на подворье, то лично я рада...только и самим нужно упираться , поддерживать, кормить разнообразно при малочисленности поголовья можно позволить сухофруктами кормить , конкретно , яблоки сушеные,100 рублей 1 кг... курага100руб 1 кг...( редко), семечки, рябину осенью не ленись собирай и суши на чердаке, зимой сосновые ветки ОБЯЗАТЕЛЬНО для иммунитета...так ошкурят стволы
шкурок не видно!!!.. да и земля помогает кабачки, огурца, помидоры.. капуста свежая, соленая,а сколько заготовок можно засолить им на зиму???!!!лишь было бы все чистое, мытое без грязи и земли с грязью козы- чистюльки есть небудут!!!..тыква, свекла, кр-я, кормовая... морковь сколько угодно!!! морковь плохо хранить гниет солите вместе с капустой и в банки...лакомство...поели соленого попили водички глядишь и молочка прибавилось..это тем у кого козы мало молочка дают...чередовать перед дойкой утром горсть семечек в обед яблоки сушеные. идешь на дойку оба кармана набитые лакомством.....и молоко отменнное...на одном сене и воде врядли будет вкуснее...а про малявок , конечно нужно им козье молоко тут и не обсуждается..
Извините, не хотел обидеть. А почему вы ей молока не хотите дать? Даже коровье гораздо лучше этих "кисельков".
Если честно, то даром не надо. Как ее доить не понятно, постоянно травмы вымени, коза часто сама наступает себе на вымя, когда встает,
По мне так лучше три козы по три литра или две по 4.
вот 1 окот. прима 1,5 года.
img_1282.jpg
злата 4 мес. дочь примы.ожирения нет.
img_1286.jpg
img_1285.jpg
Добрыня 2,5 мес. за ним шурка ,ей 1,8 мес.
вот Добрыня и приехал с такого х-ва. там молока козлятам не жалеют.
его мама 2м окотом 6л, а бабушка по отцу 2 окотом 8л.
не надо плющить надо цельном виде быстрее желудок развивает цельный
У меня козел вырос за зиму...ОЧЕНЬ!
Стоял беленький, чистенький, прелесть...И вдруг за какие-то 2-3 дня так "наодеколонился", что просто караул! Голова и шея пожелтели, а сегодня уже коричневеют прямо на глазах.
У него уже октябрь что ли наступил?
В отличие от многих людей у животных (неиспорченных людьми) существует чувство меры, исходящее от наполненного желудка.
А что, есть такая проблема - ожирение у коз???
При свободном доступе ко всем видам кормов с первого и до последнего дня жизни за много лет ни одного случая ожирения не было.
Расскажите, пожалуйста, как можно довести козу до ожирения, если ей не исказили обмен в-в в раннем детстве манной кашей?
Вот однажды пришлось видеть лоск-козу - старую и хронически непокрывавшуюся, но любимую, кормленную печеньем, пряниками и собачьим кормом. Ну, бывают и такие хозяева...
Сделала фотку на память о своих первенцах)) Анфас -Марта, профиль- Мартын! Мартын уже переехал в соседнее село, а в замен у меня поселилась новая девочка! Все нет времени сфотографировать)
Она смешная) Не желает пить не из соски не из миски) Пьет строго их стакана, как человечек))
Наташа! Красотулечки...
У тебя собирается целое козье стадо...
не.. вы говорили, вернее соглашались о заточке под физиологию...
к\к как раз и даются для того чтобы развитие рубца сделать быстрее и качественнее, потому что от него сильно зависит продуктвность...
ой... наверна если бы была шашка в руке, так хррррррясь и нет чижкиной гловы да?
вы наверное не внимательно читали... рулит первое правило волшебников: человек видит то, что хочет видеть и слышит только то, что хочет слышать
никто не говорит что не нужно молоко... мои девки его едят до полугода ... речь идет о том, что за счет снижения объма даваемого молока, формируется состояние голода у козленка, который заставляет его искать еду в другом месте... в частности не в миске с молоком и не у мамки в вымени, а в миске с к\к...
это своеобразное стимулирование козленка начать кушать к\к... что приводит к развитию рубца, хоррошему количеству ворсинок ...
да. это же самое происходит под козоматкой...
мои начинают лезть к матери в кормушку уже на второй неделе...
при раздое, я козлят со второй недели отсаживала по определденной схеме... и убивала двух зайцев: козоматка их учила кушать к\к, сено, пить воду, а при отсадке когда они определенное время были сами, они эти навыки закрепляли, потому что хотели жрать...
и на выходе у меня получалось. что козлята и молоко получают и к\к кушают
к моменту полного отъёма от козоматки, они чудесно могли вообще уже обходиться без молока, при этом имея полную усвояемость другой еды, потому как было уже ЧЕМ УСВАИВАТЬ...
и при продаже таких козлят, я могла быть совершенно спокойной в том случае, если новые хозяева по каким-то причинам не смогут или не захотят дальше кормить молоком... мои малыши замечательно с этим справятся и не потеряют ни одного дня в своём развитии и созревании...
естесственно...
пищеварительная система не готова ... я думаю, что нет необходимости рассказывать об особенностях пищеварительной системы у жвачных...
и метод или способ о котором мы говорим и против которого вы протестуете, как раз и ГОТОВИТ пищевартельную систему к возрастному периоду в котором она должна функционировать на 10 баллов
что значит приучать?
мне очень интересно что вы понимаете под ПРИУЧАТЬ
как конкретно вы это бы делали или делаете?
Вы что? снимете сразу молоко и бросите ребенка на к\к? или молоко оставите и помаленьку будете вводить к\к? или как?
и разве не о том же самом мы говорим?
разницы никакой нет между тем чт говорю я и тем что говорите вы
смешно , ей богу
глупости
и полнейшая чушь, уж простите, за грубость и бестактность...
этим самым вы обнаруживаете ваше полное непонимание пищеварения как взрослых коз, так и маленьких козлят...
вот как раз надо всё наоборот, пока они под молоком, цельное зерно или крупного помола...
овёс только целый, ячмень и кукуруз можно крупно молотыми...
и ни в коем случае не отруби
опять глупости... и опять обнаруживаете свое незнание и непонимание физилогических процессов...
и не нужно путать плямканье одной - двух сеннинок с усвоением питательных веществ из сена... им НЕЧЕМ усваивать еще это сено...
рубец не развит
именно поэтому метод Марины (над) просто шикарно сочетает в себе решение многих задач нового растущего организма
о! именно это я и говорила, милая Касатка...
спасиба..
теперь не одну меня будуть пинать
вдвоем веселее...
а теперь скажите сколько маханий руками по поводу выращивания козлят под козоматкой или отдельно?
много...правда...
а отдельно тоже легко можно выращиват... и вполне успешно..
только с одним условием: как можно раньше заставить развиваться рубец
человек не может НАУЧИТЬ козленка есть то-то или то-то...
ну не может и всё
а вот вынудить и заставить может...
как?
очень просто: создав условия, когда козленку ничего не будет оставаться делать, как есть то что он будет есть всю свою жизнь...
и чем полноценнее этот процесс пройдет, тем успешнее будет переход козлёныша из одного физилогического состояни - молочного, в другое...
кста, забыла вякнуть по овощам... усваиваться они тоже не будет в силу той же причины - НЕЧЕМ усвоить... рубец не развит
а вот как вы разовьете рубец и на какой еде, и насколько он будет крепким и не подвержен разной хрени, во многом зависит от человека...
и вот эти кашки, отруби, плющенное зерно на которых формируется и развивается рубец делает его слабым и уязвимым... да, он развивается...
но он слаб и уязвим
особенно отруби и плющенный овёс.... кисели и всякая другая белиберда... это метод?
сохрани и помилуй начинающих животноводов от таких методов...
глас человека. которого лучше придушить, чем заставить сдвинуть с насиженного места свою задницу
не принимайте на личный счет... это общая закономерность
видимо
лучше две по 4
Ага муж так и сказал.. "Наверное я так никогда и не отведаю козлятинки) Ты же наверняка влюбишься в свою новую козочку и оставишь на молочко))"
Сегодня купила эластратор)) Щипцы с резинками для бескровной кастрации! Поехала прививку собаке делать, а в ветеринарке сказали что привезли, я же просила это приборчик) О, а я и забыла что заказывала))
Ужжжас.
Уже не обижаюсь Она у меня с мамкой постоянно, молока достаточно по внешнему виду, игривая, кушает с аппетитом сено, пробует овес у мамки. Может и не нужно в моем случае ничего добавлять. Вечером обмерю, взвешу и сфотаю.
Привет всем! А мои паразиты только с 3.5 месяцев начали есть комбик и зерно ( куриный и овёс ). Раньше никак не
хотели и всё тут. Приходилось хитрить и запаривать геркулес, когда станет тёплым добавлять горсточку комбика, мел
витамины и разбавлять молоком. Потом, когда со взрослыми гуляют, начали пробовать сухой овёс с комбиком. И только
сейчас хряпают всё - им 4 месяца( но молока ещё даю всем троим, и козликам и козочке).
Спасибо всем за советы по правильному выращиванию! Тоже замечаю, что под козами козлята с раннего возраста
приучаются к кнцентратам и овощам и воду начинают пить раньше, чем отсадные. Да и для малышей лучше, когда
они сосут молочко а не пьют из миски.