Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 63 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Поздравляю, Алевтина!!! Послед отошёл уже?
Спасибо, Нина Викторовна
Natali13 Наташа, какого цвета козочка? И какая мамка?
Поздравляем!Пополнение...всегда здорово!
Аня, я размещала фото ранее стр. 56 пост 1670
Неееее...не все,я много лет держала коров,не хочу..лучше коз могут быть только козы
попробуй в оч.солёной воде варить,лучше скорлупа отходит..
С последом засада. Прошло 4 часа после родов, большая часть последа вышла, висела до пола и дальше, я завязала, чтоб не наступала на него коза. В результате эта часть оторвалась все-таки, я ее убрала, а кусок 15-20см остался висеть... Окситоцин только утром будет, сейчас ничего под рукой нет. Козлят коза облизала, я их унесла. Покормила уже дважды из миски молозивом. Вымя у козы налилось, с виду там три литра, а дала за первый раз 0,5л, за второй 0,3. Не отдает?
Мы подросли немного,едим партиями-светлые,тёмные,(мелкие отдельно) и хулиганим...
Молозево подкожно уколоть можно,если есть-ПДЭ (плацента)-хороший препарат
Или все таки отек вымени?А мож и не отдает?
Суперские персики .
Ну ведь говорят же корова=6коз.Тяжелей все равно,чем с 6ю козами?
Моя тоже утром дает 500-600 в обед 300 и вечером 300, а вымя многообещающее.. Молозива в первый раз сдоила 1300 за раз.
7 скорее... Но семь коз одновременно за веревку не дернут и на ногу не наступят...
Вот недавно было.... Пошел я телок (1,2 года) загонять. Одну (Марфу) веду за ошейник, а вторая (Брунька) лежит рядом с забором. Марфа норовит пройти рядом с Брунькой и я оказываюсь как раз между ней и забором, а впереди лежащая Бруня. А это не коза, не вскочит. И отпускать Марфу не хочется. Ладно, думаю, я пошире ноги расставлю и над Бруней пройду. Но как только я стал над ней проходить, Бруня неожиданно встала. Я оказался гордо сидящим на ней, а рукой держу Марфу за ошейник. Пару метров мы проехали, но Бруня решила, что так дело не пойдет и резко села на зад. Ну и я с размаху на спину рухнул. Потом два дня кряхтел :))
В общем козы в целом менее травмоопасные животные :)
Алевтина поздравляю с пополнением! это всегда волнительно - первые "собственноручно" принятые козлята.
Правильно подсказали про препарат ПДЭ, я ставлю сразу после окота 4мл подкожно. И ставлю еще борглюконат кальция подкожно (дозировка по весу) или кальфосет (отличный препарат), тоже стимулирует отхождение последа. А вместо Окситоцина можно использовать Утеротон (в\м, 1мл). К куску последа можно привязать небольшую картофелину.
У козы отек вымени - с виду вымя кажется большим и кажется что в нем много молока. Нормально она у вас доиться - не переживайте, коза потихоньку нарастит надои, вот увидите. Первые дни почаще доите, это стимулирует сокращение матки.
Отек пройдет за неделю, не давайте пока сочные корма.
А в день окота коза ест сено отличного качества и крапиву. И воду предлагаю три раза в день и еще сахар кусочек.
Блин... длинно как все получилось буду рада, если кому пригодятся мои советы (проверены опытом dread , но на абсолютное правило не претендую
вот если бы не уносили, а козлята бы пососали мать, то у неё на каждый акт сосания вырабатывался бы свой, эндогенный окситоцин...
а колоть окситоцин из вне при задержке последа есть риск... потому что если имеется приращение плаценты, то после окситоцина увеличивается не только сокращение матки, но и шейка закрывается... и если нужно будет делать ручное, то при закрытой шейке это будет практически невозможно...
обалдеть
тьфу на них
Алетина, жаль, я в этом году сразу послед после первой "дойки" вымассировала последы. Подумала, что женщинам в роддоме тут же на живот давят, никто не ждёт и не прокалывает сразу всем подряд, ну и массаж делала (толчки вверх). Вышли последы.
Диана ну ты силачка у моей попробуй помассировать живот я его даже не обхвачу, чтобы до низу добраться, а если и обхвачу, то точно не подниму...
У нас в Ульяновских роддомах колют.
Вот моя подруга ничего не колет, тк. у нее козы гуляют и во время сукозности и после окота, а мне деваться некуда - гулять негде козам
Оля, а у меня выбора не было, пока малой спал, я решила, что только сейчас и у меня на глазах надо выродить послед. Мои тоже гуляли всю зиму, да вот б/п что-то вымоталась быстро в родах, козлята длинноногие были очень.
Да ты выше меня, и ты справишься.
Таня, как вы справляетесь?Дед помогает?
Поздравляю с первым окотом!!!
Да, действительно.....а что может быть, если не окажись вы там?
Козлята сами могут пузыри прорвать?
Всем спасибо за советы про кур. яйца ........буду всё пробовать.
Вот спасибо то! Заедем А семена то нашла ?
У меня темновато для выращивания рассады, в те года по 2 раза пересаживала,
(тонкое и длинное вырастает), покупать всё буду.
Тем летом у меня было 3 козла, возраст от 0,5 - год....небольшой опыт есть
Пасла всех вместе, без поводков, на полном доверии
Очень хорошо себя вели, от своих не отходили, на коз особо не прыгали, а усердно все
Твой-то брутал уже! Вот если учует козу в охоте, то приударит за ней, конечно,
но потом вернётся к дому. У вас там коз одних не отпускают гулять?
А одного в сарае лучше не оставлять.....ну что эта за жизнь у него будет?
Всё-таки хорошо, когда есть огороженный выгул...
Что-то моя коза не хочет крапиву есть....лежит такая полезная травка.
Самой что ли попоить
А если приготовить им как настой? Пьют? Процеживать надо?
А дальше...
купить легко...продать трудно....затягивает весь этот "круговорот"
Я вот этот "анекдот" до конца не слышала....
Суть то в том, что жена перестала жаловаться, наверное. И вот оно - счастье.
Инна, а вы где потерялись так надолго? Окоты?
Здравствуйте уважаемые козоводы! Я новичок как на сайте,так и в качестве козовода, посему , заранее прошу прошения за вопросы,которые покажутся глупыми и если написала не в теме( ещё не очень ориентируюсь на сайте)) Мы с мужем по осени переехали жить в село и по весне мне загорелось завести козочек ( тем более,что от прежних хозяев дома остались запасы сена))...Купили у местных жителей двух красавиц и уже в апреле они принесли мне потомство... Девочки первокотки и подержав неделю козлят под мамками я их раздала ( опыта с маленькими у меня нет, решила не рисковать). Одну козу не сдаивала, детки всё высасывали, а вторую три раза в день, как положено. Про проблемы доения рассказывать не буду - уже всё прочитала и набралась терпения))) Беда в другом - у козочек в вымени уплотнения, как два полушария...местные жители называют это "уров" и говорят, что ничего страшного - это пройдёт и ничего делать не надо...но я после каждого доения всё равно массирую девочкам вымя и сдаиваю остатки...беспокоит меня это. Окотились они у меня 23 и 24 марта. За сутки с обеих коз сдаиваю приблизительно 2 литра - это нормально? Прилагаю фото моих красавиц)