Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 2150 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Это нуб? Заявлен как новая австралийская линия нубийцев в России
Первый из детей ввезенного козла...
Здравствуйте!Кто либо применял для коз отходы льна?
Отходы какие? Если жмых, то вполне пригоден. Только в СУХОМ виде как добавка к зерну в количестве не больше 5%. Ни в коем случае не запаривать.
Изначально убедиться в свежести - без плесневого запаха, сухой, не бывший в размоченном состоянии.
всем привет .столкнулся с такой проблемой .я раньше козлят кастрировал резиновыми колечками .когда они были в возрасте одной двух недель .а вот нынче их не кастрировал .их у меня 8 голов плюс взрослый козел .все они находятся в одном стаде .козлята и козел стали проявлять свою козлиную активность .не дают покоя ни козочкам не козам .кастрировать резинками думаю поздно .а кастрировать кровно с ветом дорого обойдется .
сам кастрируй. Посмотри видео и вперед. Я б и жеребца кастрировала, видела как, в лошадином деле самое сложное повалить и удержать).
И послеоперавионный период сложный, ему больно ходить а надо, надо с места сдвинуть болящего страдающего коника)).
Веты говорят, что кольцами никогда не поздно.
Месяц назад одели резинки на козла ему 2,5 г не кричал, ел, пил, на след утро был бодр доламывал сарай
Просто крик души! Купили козлика Нубийчика. Родословная супер,удой по родителям отличный,козлик крепенький,красивой окраски. Одним словом не Козел,а мечта. Но есть одно НО! Привезли мы его в недельном возрасте. Под мамой ни разу не был ,с рождения сосочник. И с того момента он ужасно орет не затыкаясь. И днём и ночью орет. И ладно если бы он просто кричал. У нас есть АН козы и их любовь к «пению» я знаю, но ТАКОГО ещё ни разу не видела. Когда он орет такое чувство как будто режут ножом и душат грудного ребёнка. И голос очень высокий и громкий. Слышно на другом конце посёлка. Пьёт Молоко из соски 2л в день 3 раза. Сено,трава,зерно все есть. Лизунец в свободном доступе,Вода в свободном доступе. Живет вместе со всеми козами, никто его не обижает. К стаду адаптировался. От стресса после переезда катозал прокололи. Выглядит здоровым,активный,ласковый,кушает отлично. Я не понимаю что ещё сделать что бы он так не кричал?! Это какой то ужас!
обратно отвезти .я покупал двух козочек .таких не исправимы
Он пьет по 2 л 3 раза в день? Не многовато? Если так живот у него болит.
Вообще такой крик не просто. У него точно болит что то.
Был у меня такой. Привезла он сразу кричал, не как все, а с надрывом с подвыванием. Понятно было болит что то. Издох в конце концов. Может какая аномалия развития, может все же глисты, хоть и гоняла, может простейшие. Моего наоборот кормили раз 6 в день, по 130-160-230 гр такая вот точность.
Мой апрельский был, по моему опыту весеннего теплого окота козлята намного слабей зимних морозных окотов.
Профилактику или лечение кокцидиоза и и на диету, сократить зерно, молоко, какой возраст козлика?
Молоко пьёт по 650 мл 3 раза в день. То есть получается 2л в день. 8 июня будет месяц. От кокцидиоза профилактику проводили. Глистов пока не гнали,рановато ещё.
присмотритесь, как часто и как именно он мочится. У меня был такой оручий, оказалась проблема в мочеточнике. Срочно пришлось в 2 мес убирать. Он не мог нормально мочиться. Лекарства не помогали.
когда вскрыла - мочевой был размером с детскую голову!
Я думаю, он от страха кричит. Если ему только месяц, это же совсем маленький козлик. Я не представляю, как это месячный козлик адаптировался к стаду. У меня бы козы обязательно его, чужого, беззащитного, ударили, пуганули, хорошенько приложили бы рогами. Если бы мама была рядом, то она, конечно, защитит, а тут ничейный. Стадо у вас прямо идеальное, если не бьют его. Я трёхмесячного держала отдельно, иначе его козы бы убили. Выпускала поиграть, побегать, погладить, коз боялся, сразу ложился и ножки поджимал от страха. Хорошо, я рядом всегда была. Потом уже подрос, мог и убежать, если что. А потом уже силу набрал и всех коз на место поставил. А в козлятнике фиг убежишь. Образцовые у вас козы, если его не трогают.)))
У нас рогатых баран да корова, они маленьких не трогают, это ниже их достоинства. Все вместе. Тплят 4 дневных пустила к коням. О бараньи и телечные рога все кто попало чешутся, они не возражают.
Таких прям боящихся сколько возила, не было у нас. Козы бесстрашные, они и маленькие не стесняются с большими в бой вступать.
У меня козы маленьких не трогают, ну могут слегка повоспитывать, мелкие шустрые и юркие. Начинаю с первых дней на день к козам запускать.
Насчет ора, у меня козлик тоже орал после того, как его привезли, но потом перестал и сейчас ему 4 года, иногда голос подаст потихоньку и все.
У меня растет приемыш - козочка, от которой в суточном возрасте отказались хозяева под предлогом, что она не пьет молоко.
Сейчас ей 2 мес. Наш "недремлющий брегет" - часы можно сверять. Голос строго к кормежке, по расписанию, - не пропустишь, не опоздаешь.
Добрый день, козоводы :)
Поделитесь своим опытом. Я в козоводстве не очень давно, завела для своих козочек козлика и вот смотрю на него, а у него начали бугорки появляться в месте, где рожки прижигал заводчик козлика. Козлику 3 месяца, 2 месяца живёт у меня и до этого времени намёка на рога не было. Так вот сам вопрос: можно ли сейчас их удалить и если да, то каким методом. Бугорки небольшие, но они явно есть, один больше, другой меньше. Козлик сильный уже в этом возрасте, с рогами и вообще с козлами дел не имела ни когда. Сама я девушка не крупная, поэтому отсутствие рогов меня бы немного успокоило.
Добрый день, а разве бывают козлики без бугорков, чтобы голова была совсем ровная? У меня комолый козлик от рождения, но бугорки очень ощутимые, прямо как грецкие орехи под толстой кожей. Тоже послушаю, что ответят.
Козлик и безрогий может головой сильно ударить.
Бывают и гладкие. Бывают и с бугрищами.
В первом случае растут осколки. Они растут потом сами отваливаются или в боях. Насчет доудалить не знаю даже.
Бугорки есть и у комолых. У них они округлые, не остренькие. Если острые, то будут расти рожки.
Вообще-то рожки отрастают на первом месяце жизни, с 3-5 дня. К 2-недельному возрасту уже рожки в несколько см. В 3 мес. нет рогов - можно считать, что их и не будет.
По обезроживанию 3 варианта:
1 - прижигание на первой неделе жизни (до 10-дневного возраста),
11 - резиновые спец. кольца в довольно взрослом состоянии,
111 - хирургическим путем тоже во взрослом состоянии, под наркозом, что небезопасно для жизни. Козы очень плохо переносят наркоз.
А кто-нибудь сталкивался с таким?! Есть шесть козочек. Двойни от одного козла и трех коз. Козел рогатый. Все три козы рогатые. Так вот из шести козочек только у одной вылезли рога. Проклюнулись в два месяца. Сейчас растут полноценно. У остальных пяти крупные бугорки, но гладкие. И никаких намеков на рога. Возраст от 4 до 6 месяцев. Разве бывают комолые козы если оба родителя рогатые?
Могу предположить, что в предках кто-то комолый. Это как у родителей глаза голубые, у бабушек/дедушек тоже, а у прадеда карие были и в него все правнуки с карими глазами...
В общем поспрашивала я про то, чтобы доудалить рога и сказали те, кто занимается обезроживанием, что это осколки растут... Раз не острые, значит осколки и большие они не будут сказали. При этом не предложили свои услуги.
Как крышечки выглядят эти рожки по сантиметру в диаметре и в высоту миллиметров по 5-7. Комолая у меня козочка есть и обезроженная у них совсем по-другому, гладенько все. Видела я рога козлиные, надеюсь таких отростков не получится... Вроде их струйной если что можно подпиливать для обезроживания специальной. Раз уж никто повторно не делал прижигание, то не буду новатором в этом деле, а то мало ли загублю животинку :)
И не просто в предках кто-то, а носители гена комолости были в предках 2-3 поколения у обоих родителей.
Прижигание производится не рожек, а черепных отростков, на которых впоследствии растут рога.
Если обезроживание произведено поздно или некачественно и рожки все равно растут, то при растущих уже рожках добраться каутером до черепа уже невозможно. Поэтому никто и не предлагает повторное прижигание, оно неэффективно.
Довольно часто видим козлов и коз с корявыми загнутыми остаточными отростками рогов как последствие щадящего или несвоевременного прижигания.
Комолость - доминантный признак и проявляется всегда. От комолых коз могут быть рогатые потомки, от рогатых комолых не бывает, у них отсутствует ген комолости.
Козлята не от рогатого козла, коз покрыл другой козел, комолый.
У нас в деревне только я коз держу. В стаде всего один козел, даже кастратов не было в период покрытий. Козы живут на закрытом участке, пастись ходят со мной. До ближайших козлов, из других деревень, от 9 км и больше. Никого не видел.
Поэтому сам в непонятках. В прошлом году так же было (этот же рогатый козел и рогатые козы), но тогда из трех козликов только у одного рога вылезли. Два оказались без рогов. Убрал их на мясо в июне в четырехмесячном возрасте. Покрытие коз же было с июля по октябрь.
Все чуточку сложнее. Носительство гена не факт его проявления. Если папа+мама рогатые, то потомство будет рогатым однозначно. При одном условии, что 3-4 поколения до них все предки были рогатыми. Сбой составляет 1:1000. В природе у диких коз встречается комолость от рогатых родителей и это классифицируется как генетический сбой.
Мономах может однозначно утверждать, что все предки его коз были исключительно рогатыми?
Как пример (предположение):
у ОБОИХ из пары в недавних предках были комолые. Гены не исчезают, а проявляются или не проявляются в определенных сочетаниях. В данном случае наверняка следует предположить, что предки были комолыми. Причем, у козла уж точно.
Ну и живой пример. Года 3-4 назад у знакомых козоводов от рогатой пары родились четверо, один рогатый и 3 комолых. Комолый козлик оставлен и дал все рогатое потомство, а его рогатый сын в другом хозяйстве дал с рогатыми козами почти все комолое потомство. Но у этих рогатых коз оказалось (со слов хозяйки) в предках были и рогатые, и комолые мамашки.
Ну и научное:
" Так, Н. Pingel [11] отмечает, что, несмотря на многолетнюю селекцию по комолости, не удалось добиться гомозиготности по этому признаку у коз."
И это при доминировании гена комолости.
Соответственно, фенотип рогатости может нести ген комолости, который способен проявиться в последующих поколениях как доминантный, особенно велика вероятность его проявления в паре с носителем этого же гена независимо, в проявленном или скрытом состоянии.