Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 2088 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
https://youtube.com/shorts/rqMMUZx2sUE
жрут не отрываясь, не причмокивая и не пробуя, некоторые особо одаренные с первого раза. Остальные как поймут что к чему и потверже встали. Со временем еще поддвая по миске и ныряя в нее. Чем больше козлят в окоте тем глубже ныряют. Морды мокрые, с них течет молоко. С соски морды почище будут, объем глотаемого молока меньше.
мне из миски выпаивать удобней.
на подсосе первую неделю мамки такие любящие и заботливые.
после недели козлята мамкам покоя не дают и тогда я козлят стала выпускать на кормление.. дверь открываю и козлята бегут каждый к своей , на голос мамы.
козлята поели. я сдоила.
одно мне не понравилось, козлята дикие. ни миску ни соску не брали. покупатель есть а продать не могу.
козлику месяц а он мать всю высасывал. убрали его а мама молока 4 л а другая 1м 3,6 л
на таком молоке два козлика расли а можно 4 х выпоить.
Какие козы суперские. Убрали козлят с подсоса и никаких проблем. Действительно, их и не бывает никогда, ни то что коза сбавляет потому как козленок подходит много раз и все не выпивает и не придерживают козы для козлят молоко, неа)
Барашки в сторонки стоят, ждут соску к лотку не подойдут какие бы не были голодные
за то те кто приучен к лотку с легкостью переходят на соску
Нет, совсем не так.
Товарные фермы - это молоко. И как побочка - выбраковка на мясо коз с удоями ниже среднего (как правило не ниже 3 л,) и подрощенных козликов. На товарных фермах ведется постоянный учет соотношения расхода кормовых единиц на единицу продукции, поскольку содержание низкопродуктивных и коротколактирующих животных снижает рентабельность производства.
Содержание стадное, в индивидуальных боксах проходят только роды. Малявки отсаживаются сразу после рождения, по 6-8 голов в отсеке, там же смонтировано кормовое ведро с соответствующим количеством сосок. Первые сутки выпойка чистым молозивом, дальше перевод на ЗЦМ. Биркуются в первые сутки и заносятся в учетную (хозяйственную) книгу.
А вы думаете, что в огромном ангаре и в стаде в 500-1000 голов проще малышей оставлять на произвол?
Лет 15 держу козлят под мамками до отъема и ничего подобного не наблюдаю. Сядешь в сарае, козы обступают со всех сторон, козлята на колени лезут, на плечи запрыгивают. Дикие, ага.
от осинки не родятся апельсинки
за то сталкнулась.
мамки по характеру такие и детки,.
в моем варианте получилось дикость по наследству, если вырастить на подсосе.
А у меня опыт совсем маленький, но в первом окоте было две сестрички под мамой, обе сосали до пяти месяцев, но одна дикая, не даст погладить себя, сразу бодает, а вторая - ангел, ласковая, нежная, на коленки мне пристроится и ножки подогнёт, и голову мне на плечо положит, и глаза ещё закроет. От одной мамы вроде, а одна взяла от мамы всю дикость и строптивость, а вторая - всю нежность.
Если честно, у меня ни разу откровенных "дикарок" не было. Первые козы куплены ещё в 97-99 годах, с тех пор только козлов меняю, а ремонтный молодняк оставляю из своих. Все козы ручные и козлята тоже ведь перенимают поведение матерей. Если я сено принесла и мамка пошла есть, то и козленок уже с дней с 3-4 рядом с ней травинку мусолит, и он же видит, кто еду приносит, так и привыкает ко мне. Хотя сыновья коз не кормят, только навоз чистят и пасти выводят, но и с ними козлята играют, как со "своими")). Короче "дикость" подсосных козлят очень сильно преувеличена.
Наши и без мамок мусолят с первых дней травинки). Конечно разница ощутима между подсосными и выпоенными, все же.
Конечно ощутима - с подсосными никаких хлопот и забот)))) В жизни не вернусь с бутылкам - мискам, как вспомню эту беготню, так вздрогну.
Вот тоже самое могу сказать про подосных) . Как вспомню так вздрогну).
У меня пока козлёнок сосал коза молоко зажимала, руки так болели что до сих пор никак не вылечить, уже почти год прошёл. Так что или миски или никаких козлят.
Подсосные дикие и совершенно неуправляемые. Точно не моё. Козы ручные, а козлята дикие, абсолютно все.
Выкармливать вволю из миски пробовала, очень понравился результат. Альпийки выросли большущие, стали как зааненские. Но по молоку 4 литра предел (2 и 3й окот), больше не оставляю от них дочек, лучше от зааненских.
Слюна у младенца, если она, вообще, есть, никакой роли не играет. Всем "заведует" ПЕПСИН. Когда мы занимались твёрдыми сырами, то закваску готовили из желудков убитых новорожденных козлят, которых напаивал перед убоем и через полчаса-час убивал. Желудок и его содержимое высушивались и использовались для закваски. Сыры получались изумительные.
Мне смешно читать прения по мисочному кормлению. Скажу одно. Если человек заинтересован в получении крепкого животного с сильной ферментной системой, то лучшего метода выращивания, как мисочный, нет.
Где стан -- там и сила!
Всё остальное -- от лукавого и ленивого.
Если рядом зааненки давали больше, то тут дело в генетике, а если сравнения не было, то тут результатом может быть недостаточная кормовая база. Я уже говорил, что купил пятилетнюю пятилитровку, а она нам давала 7,1 кг/сут. Кормовая база -- основа удоя!
Уровень коммуникабельности животных говорит об уровне отношения к ним хозяев. Мне дико слышать, что где-то собака покусала своего хозяина. Это не собачья инициатива. Это ответ на унижение и оскорбление. К любому животному надо относиться, как к личности. Только тогда оно раскроет свой потенциал и преданность. Не каждому человеку можно доверять содержание животных. Коз, в том числе.
Это прям шедевр. в общем то, диалог давно не имел смысла, но это нельзя не подчеркнуть).
Сильные крепкие козлята имеют свойство пить из миски молоко большими глотками. когда как насосики выдувают много молока, как отрадно и радостно на сердце). только вот потом молоко большими глотками с воздухом становится труднопереваримым, так могут образоваться молочные камни. и как бы хана козленку. И никак в природе не предусмотрено глотать огромное количество молока без сосания
Ведро с 6 сосками в помощь, как хорошо, все чистые, ведро моется легко. И тоже можно кормить вволю, наливаешь побольше и все дела. Пусть хоть литр выпивают и больше.
Абсолютно верно.
Наш белорусский товарищ не знаком с системой пищеварения.
В странах, где традиционна культура питания - медленный процесс, длительное пережевывание, - там самый низкий уровень заболеваний ЖКТ и обмена в-в. Даже у здорового человека, выпившего залпом даже воды , а тем более молока, может произойти несварение в желудке или хотя бы боли, газы. Все потому, что пища не успела получить необходимый компонент для расщепления белков - слюна+пресловутый пепсин желудочного сока.
Ну да, расскажите нам, что и слюны у животных нет.
Причем здесь пример с сырами? Это совершенно несравнимые процессы - образование сырной массы (сгустков) и расщепление молока на элементы, всасываемые в кровью.
К тому же, если температура молока в миске ниже, чем в вымени, то понос (в лучшем случае) или несварение и гибель.
Совершенно верно.
Дай бог здоровья тому кто придумал ведро с сосками)))
Опять же, потому что молока не в волю. Вот сейчас пою малышню так, чтобы после них молоко оставалось. Да, есть индивидуумы которые чуть ли не по уши в молоко ныряют. Но они уже понимают, что всегда наедятся. Одну-две минуты себя водолазами чувствуют. Но потом поднимают голову, причмокивают. Могут походить секунд десять. Но они знают что в любом случае в тазике молоко останется. И после всех этих манипуляций, снова ныряют в молоко. У меня сейчас эксперимент. На 7 голов 24 литра молока. Будет не хватать, добавлю зцм на одно кормление. Доведу хоть до 35 литров в сутки на 7 голов.
Вы девушка или парень? Ну чтобы в будущем знать как к Вам обращаться?
Какой воздух? О чем вы пишите? У любого живого существа воздух идет из легких, которые закрываются при приеме пищи. Даже когда малышня ныряет в миску с ноздрями, у них открыт только желудок, дыхательные пути закрыты. Какой там воздух?
Ну и так, для образования. Зачем Вы делаете козам пойло? Свинная жрачка облегчает содержание Ваших коз или что? Для чего кормить животное неестественной едой?
У Вас реально волшебные козы. Жрут еду для свиней, под мамками не дикие. Наверное еще и все рогатые, которые никого не трогают а живут мирно в одном хозяйстве
Какую цель вы преследуете при выпойки по 5 литров молока в день на голову?
Вволю это когда мама круглые сутки рядом и малыш прикладывается когда хочет и сколько хочет. А не ждет с пустым желудком, когда миску поднесут, чтобы наглотаться второпях до колик в животе.
Вволю это не только количественный показатель. Молоко в сычуге задерживается не более 2 часов, а через эти 2 (максимум) часа козленок уже испытывает голод. Мамка тут же, а миска 2-3-4 раза за сутки.
В каком случае натурализм и приближение к природе? Спорить не о чем.
Пока я считаю, что чем больше коза, тем больше она сможет дать молока. У большой козы желудок больше. Сможет больше переворить еды и дать больше молока.