Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1964 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Решила в этом году всех на подсосе попробовать оставить. Но как-то не задалось. Из 6-и козлят 1-ин козлик совсем
тупойне сообразительный, никак не может научиться сосок в рот запихивать. У козы соски длинные, он в середину соска тычется, а как подлезть снизу не придумает. Когда в сарай прихожу, помогу ему, нажрётся.. а сам никак.. уже три дня прошло Научится? Ещё одну козочку мамаша признавать/кормить отказалась, после того, как она в соседнюю стайку пролезла и другая коза её облизала. Эту хожу с миски кормлю. С тем же успехом всех бы ходила поила, всё равно время трачу.Когда козлёнок рождается и начинает искать титьку, я ему помогаю - поддерживаю, когда он тычется носиком в вымя. Могу и сосок ему в ротик запихнуть. Главное - первый раз пососал и дальше проблем нет. Но у моих коз вымя аккуратное, соски средние, не растянутые, козлятам нормально их сосать.
От козлят матери не отказывались. Но у меня козы - мать и две дочери. Старшая коза вообще всех рождённых козлят облизывает, так сказать "наставляет молодёжь" , но кормит только своих. Никто не возражает. Первокотки своих кормят, но и других не гоняют.
Дилена - месяц блокировки за хамское поведение и неоднократные нарушения
коза прежде чем сьесть понюхает и если ей надо сьест. тот же мухомор если ей надо весь сьест или откусит сколько ей нужно а может и мимо пройти. так же и по хвойным, если надо поест.
на подсосе одно хорошо, козлят кормят козы. остатки сдоил. и козлята сыты и молоко в холодильнике копится.
а не понравилось.
1. первые три дня козы зпботливые мамочки а потом у них терпение не хватает и козлят отсадила , подпускала на кормление. мамочки зовут деток и каждый бежит к маме.
2. когда один на подсосе ещё терпимо козе а для 1- окотки двое на подсосе, ведать они её так достали что на третий день она отказалась их кормить, она предпочла дойку, а козлята с миски стали пить.
3. козлята так вымя долбят и козы вымя в напряжении держат, доиться одна отказывалась и пришлось доить насильно.
4. грешу на козлят, кровь в молоке у первоокоток, сосуды слабые, пришлось викасол с аскарутином и подозревала что мастит назревал. лечение провела.
такого безобразия у меня не было и козлят на подсосе не держала а сама коз доила.
взрослая коза 6 м окотом с выменем в порядке но её терпения хватило на неделю
Так она вроде в этот раз особо не хамила...есть некоторая реклама с ее стороны....но просто человек глобально мыслит...любит масштабы...
Девочки подскажите пожалуйс а-вчера была у подруги...коза родила три дня назад...первоко ка...после окота выпила литра полтора подслащенной воды...три дня на сене и воде...сильный отек вымени на одну долю....я вчера смотрела-эта доля красная плотная сильно увеличенная, хозяйка говорит что было син.шным...сразу после окота и как вымя начало надуваться мазала пихтоином, на утро когда начало уже синеть моим кремом и вроде немного помогло...синева прошла...но отек на месте...я ей посоветовала намыливать хоз мылом и втирать досуха, легкий массаж и сдаивание 6 раз в день....я ничего не перепутала?...начинать снизу доечки и вверх по вымени...чего то напортачили а что не пойму....я ее наконец убедила что коз в период котности надо кормить зерновыми...три родили...козлятки крупные, козочки молочка уже по полтора литра дают....а тут такая авария....я как то про отеки не оч читаю....у меня таких глобальных еще не было...так краем глаза гляну и все...а тут надо понять-мы чего то не так сделали или у козочки такая особенность...
А что,есть еще те,кто коз в котность на одном сене держат?Блиииин...бедные животные,с них и козлят требуют хороших потом,и чтоб доилась отлично и сама не слегла.А с чего ей взять силы???
Я испытываю новый способ выращивания козлят на козу.
Пока что одна прошла этот этам хорошо.То есть,зерно ввела с третьего месяца КОТНОСТИ.
Почему так? Посчитала,что козочка на траве и силосе за лето,осень хорошо откормилась,да и она к зерну не особо тянулась.Окотилась почти два месяца назад.Сама,легко,быстро,тихо.Если б не караулила другую козу,об этой и не узнала бы.
Молоком не обидела.
Теперь вторая первокотка намыливается.Тоже пущу по такой схеме.Но она мелкая,и жалея ее,думая что подростет,давала ей жменьку зерна в день Скоро три месяца котности,и вот думаю,добовлять ей зерно или нет,родит в конце мая.Наверно буду.
И вот третья экспериментальная растет.Это дочка первой козы,что родилась от брата.Пущу по такой же схеме.Заодно и проверю,как сыграли гены(ведь все в один голос твердят сестру братом нельзя!)Но у нее бонус приятный,планирую месяцев шесть поить ее молоком(просто оно невкусное для меня)по литру в день,остальное на сыр сойдет.
Обычно поила племя два месяца.
А и еще.
Сена давалось и дается на козы много,выбрать им есть из чего.
И туя еще как ядовита. А козы у знакомых регулярно объедают всю зеленую изгородь из туй.
А раньше как растили?
Доброго времени суток!
"Маркиза", а сколько коза дает молока?
мои у туи только шишки грызут ,а чистотел часто вижу как едят ,а лютики так вообще запихиваются...я им лекции читаю что это яд...
А раньше,козлятам с рождения зерно ставила.Теперь пробую растить без зерна.Но раньше силос не давался.Опробовала его в прошлом году.
По количеству молока вопрос некорректный))Скажу только что меня устраивает.Дает чуточку меньше,чем мамка первым окотом.Но я думаю,потому что папка ее был с меньшей молочностью чем мамка.Но еще травы нет,а мамка записана на траве по первому окоту.
А вот вкус молока мммм мамкино и рядом не стояло.Если еще и дочке передастся инбрендной,то я буду счастлива.Мне уже количество не так важно стало,как вкус молока.
Я не ошиблась в своей лебедушке,надеюсь и дочка ее не подведет.
Мне кажется "ядовито" для людей и животных несколько отличается.
одна бабушка в стайке держала несколько коз и козла.
сил уже мало и оставила она одну первоокоточку.
так вот эта козочка обморозила задние ноги и одну долю вымени. вот обмороженая доля и была синяя.
я посмотрела на козу и посоветовала убрать чтоб и коза и бабушка не мучились.
если хочет лечить то скорей всего подойдёт лечение противомаститное.
а у нет нет проблем с мочеполовой системой? возможно от этого проблема.
и всё это от холода, простуда, восполение.
мхо
К вопросу, как вырастить качественное животное. И почему у одних хозяев коза ботвы картофельной чуть грызнула - и проблема с пищеварением. А у других все, что видят, через рот пропускают - и хоть бы что!
Ответ очевиден.
Интересно, как это у вас получается? Чисто технически? Я этого не знала, а Светлану благодарила за информацию. А так получается что я это утверждала Вот от сюда и идут недоразумения))) .
Но меня сейчас занимает другой вопрос. Я как то писала что козы у меня в запуск уходить не хотят. В эту зиму я хотела устроить себе каникулы по доению. Поэтому сразу как в середине апреля окотились то только две недели доила в сутки три раза(козлят кормлю отдельно, эт на всякий). Затем все лето доила два раза в сутки. 27 августа перешла на один раз в великой надежде что они запустятся у меня уже осенью, прямо во время охот. Да ща! Доились! И по сей бы день доились если б просто не бросила доить их две недели назад. Вымя на пустое, у Соньки больше литра болтыхается там, у Зухры вроде меньше. Не распирает вот и не трогаю. Соньку прошлый год с таким же оставляла на свой страх и риск, вроде все нормально получилось, ни маститов ни каких либо других проблем. Иногда посматриваю на вымя, лучше б не смотреть, нЭрвы, так и хочется сдоить. Но так думаю если уж разопрет сильно у кого в ближайшее время. Окот после половины апреля, скорее бы. Вот вам и зависимость от доек . А, да, я ж даже по осени практиковала дойку через сутки, не помогло. Не пугайтесь, все нормально, только молоко вкуснее, ни каких маститов, уплотнений или еще чего либо))) Просто я мечтала зимой отдохнуть, а после окотов коз распродать совсем.
P.S. Но не советую повторять мой "опыт", я не знаю что у меня за козы Ну вот такие уж они на закате моего козоводства получились))) А может их, вообще,спустя две недели начинать доить один раз в сутки????? Козы на пике + - 5 при двух разовой и пик этот довольно долгий))).
ну у меня дальше лекций не заходит ,за козами не гоняюсь ,изо рта не выкавыриваю им же не случайно в кормушку попало вместе с травой ....они сами находят во время пастьбы и не каждый раз едят. вот уже бузина почки раскрыла и листики показала ,подошли обглодали ,а на следущий день мимо прошли . видно они знают когда и сколько им нужно.
Мой практический вывод в отношение запуска.
Каждый козовод знает, хотя-бы приблизительно, "доильный" цикл своих коз. Отсюда и пляшем. Т. е. покрываем в очередной раз с таким расчетом, чтобы время запуска приходилось на конец лактации. Тогда запуск проходит порой даже без наших манипуляций. Коза сама запускается. Проверяла. Даже с кормами не надо хитрить.
А если покрывать чуть ли не на пике лактации, чтобы пораньше получить окот, то запускай хоть расшибись, а она доится до родов, себе самой в ущерб, а нам волнения и усердствования по принудительному запуску.
Какая разница сколько она дает.Скажем,так же как и ее мама на зерне первым окотом.Я не любитель хвастаться количеством.У каждого свое количество норма.Кому то два литра от первокотки роскошь,а кому то и пять мало.
Меня она не обижает молоком.
На зерне я не экономила,просто был такой период,что она не интересовалась а я и не давала.Сейчас получает жменю смеси(кк,кукуруза,соевый,
свекольный,подсолнечниковый шрот) и литра два пойла(две жмени дробленки запарены в воде).ну сено,силос,вода.Но иногда пойло не пьет,а количество молока тоже.Весь день на улице.Зимой в морозы полдня.Скоро потеплеет ночью,будут ночевать на улице.
а у нас свадьба сегодня, козочке 1 апр будет год.
Все как раз не так, окот был в апреле и как я сейчас посмотрела запись то точнее не в середине, а 2, 3 апреля даже. Крылись в третью охоту в ноябре 16,19. Мне нравится что б козы котились по теплу. Но так получается что им крыться бы раз в два года хорошо , может тогда бы проблем с запуском и не было бы. Но как пережить осенние охоты один год??? Хорошо если их будет всего три, а если пять и больше, прямо до самого Марта как говорят бывает??? Рассматривала варианты с имением кастрата или уж козлО, лишь бы молчали. Но там свои негативы могут появиться((( Жили б хоть не в городе или на окраине города, тогда б проще было, а так ... Соседи собак вечно лающих не слышат, а коза как только голос подаст ныть начинают. Козы у меня сейчас вообще молчаливые, но и их они слышать умудряются(((
Подскажите,кто меряет коз.
Козлу год.Сегодня померяла,в холке 73-75 см.
На сколько см он еще сможет подрасти скажем за два- три года?
Мне кажется мелковат.Но его папка тоже был не крупный,на момент случки 6-8 мес ему было,и мамка в пять лет 70см.Козел из четверни.
Но!За зиму и сейчас за месяц на солнышке по виду подтянулся.
Не...у нас оч постараться надо что бы обморозить...минуса были только ночью и то не больше1-3 градуса...а она их после первого снега в начале ноября закрыла в сарай...ели заставила выпускать коз днем на улицу...
А вот про укропную водичку забыла я...но сегодня звонила...говорит отек после хоз мыла стал спадать...вроде все налаживается...про болячки...скажу что бы присмотрелась к ней...как пьет как писает...
выше фото булата, он примерно такого же роста.
так что не переживай. булат такой лёгкий я с ним быстро справляюсь. после брюлика он мне мелким кажется
сейчас горец растёт, он как брюлик будет размерами.
Успокоили
Тоже легкий на вид.Хрупкий чтоли,как козочка.Только что чубчик как у Тараса Бульбы на глаза свисает тоненький и длинный бородка козья тонкая.На ногах длинный с виду.Жду когда возмужает.А то сосед как то спрашивает(я козла выпускаю,когда чтото во дворе мастерю или за дорогой) ,,Ну что,дает молоко твоя коза?,, я аж присела от смеха.Говорю так это ж козел!
у меня первая моя коза оч крупная получилась...ставила на травку их на привязи пастись...так у меня стали приходить и спрашивать не покрывает ли мой козел козочек сторонних...а коза уотная уже вымя начала отбивать...дойуи из под шерсти торчат....но ведь козы не бывают с бородой...блин...какая там борода...не борода а бороденка...но все считали что у меня козочка и козел...
Ну вот Лену забонили, кто теперь развлекать будет.
опять уйдём в болото