Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1955 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ответа нет, как я и предполагала. Собственно, я впервые такой вопрос сама себе задала. Сейчас линяющую козу вычесывала и пришло решение. Нужно сдать анализ крови на кальций и фосфор и их соотношение. Пошла звонить ветеринару Ольге Павловой. Назвался груздем - полезай в кузов (это я про себя). Всем привет.
Не меряла. Вот еще фото для сравнения. Киви 1,5 года, новой козе 2 года. Она у меня много гуляет, очень любит елку, а была стойловая. Морда как у лошади. А так коза как коза.
Спасибо большое Мономаху за ответ, как-то спокойней на душе стало. Козочка моя новенькая начала есть сено, а сухари не жалует. Посмотрим, как будет дальше. Звонила хозяйке бывшей, спрашивала, чем конкретно кормили, буду стараться контролировать по возможности кормежку. Ох и нравятся же мне козы! Моя бы воля - я бы их с десяток развела, но сначала надо знаний набраться.
Ход Ваших мыслей трудно понять. )) Вы сравниваете человека с НЕправильным питанием и животное с ПРавильным питанием. При НЕправильном питании животные страдают не меньше чем люди. А кормить коз мясокостной-мукой (грубо говоря помол костей с остатками мяса) или рыбной мукой (помол всяких плавников, жабр, голов и хвостов с костями) это НЕправильно.
В растительных кормах есть все необходимое когда речь идет о выпасе на траве. Если же мы говорим о стойловом содержании то тут все зависит от качества сена. Если коз приходится кормить полевыми травами скошенными один раз в конце лета когда трава достигла двухметрового роста, скинула семена в которые отдала все микроэлементы, да еще простояла в поле, под открытым небом, пару лет спрессованная в рулоны, то ни о каких витаминов с этой растительной пищи говорить не приходится. Лишь бы голод утолили.
Ну и не стоит сравнивать лечение авитаминоза и профилактику.
Опять любимое на фермере. Приписывать слова, которые никто не говорил. ))
Никто не советовал бесконечно колоть коз витаминами. Например я это делаю только во время беременности по принципу Натальи Болденковой. Через месяц после покрытия (чтобы даже при плохом сене у козы развивались здоровые малыши) и на третьем месяце котности (чтобы малышам тоже витаминов перепало). Колю по 1 мл на козу. Это минимальная доза. Больше они уколов с витаминами не получают. Так же не колю не котных, только беременных. После окота еще ставлю борглюконат и глюкозу (да и то глюкозу с этого года начал ставить). Малышне вообще ничего не ставлю. Есть в аптечке седимин, адс2, е-селен, но они не разу не доставались оттуда.
Глистогоню два раза в год. Когда выходят на траву весной и когда переходят на одно сено осенью. Вне этого времени глистогоню только новых коз или если в горохе нахожу глистов. В этом году пришлось в январе внеочередную глистогонку устроить когда у козла и двух коз на заднице заметил маленьких белых глист. Видимо от одного из тюков сена заразились.
Если бы у меня козы ели премикс, то к/к им не давал бы. Но они его оставляли в чашках, поэтому пришлось перейти на к/к. Опять же комбикорм не основная еда, а только 20% от зерносмеси. И опять же добавлял их только во время беременности коз. Сейчас котной ходит только одна коза которой рожать через 11 дней. Вот она пока еще получает к/к. Остальные козы уже переведены на обычное зерно.
Продуктивное животное тратит намного больше витаминов, минералов и микро/макро-элементов, так как часть уходит на "продукцию" из-за которой животное держат. Будь то молоко или яйца. Если кошки, собачки или кролики и могут перетерпеть зиму без сторонних витаминов, то те же козы, коровы или птица истощаются очень сильно. И не всегда внешне это можно увидеть.
Профессиональные спортсмены тоже выглядят великолепно. Только у большинства из них сердце по размерам в два раза больше нормы и внутренние органы в 35 лет изношены как у 60-ти летних пенсионеров. Но да, это только мое мнение.
В общем главное не впадать в крайности и не путать профилактику с залечиваемостью. Или давайте тогда коз вообще не трогать. Слабые сосуды и кровь появляется в молоке? Какой нафиг аскорутин. Сразу топорин и в морозилку. Боднули козу в вымя и мастит появился (не вирусного происхождения, а из-за травмы)? Делов то, топор уже наготове. Тимпания, рубец остановился? Никакого тимпанола, в морозильнике места всем хватит. Послеродовой парез? Вот еще лечить, значит слабое звено в стаде. Бегом на бойню. Начала крутить головой из-за нехватки магния и витамина B1? Никаких уколов. Это же химические вещества. Раз не смогла получить магний из пищи и самостоятельно выработать B1, тогда пойдет на шашлык. Ну а как по другому. Или коза сама себя обеспечивает всем необходимым по витаминам и минералам и сама справляется с болезнями или идет в утиль. Мы же против любых уколов, даже в профилактических целях.
Мономах, у вас, насколько я помню, простые козы, откуда такие с ними заморочки и насколько они оправданы? При невысоких удоях вообще проблем быть не должно. А если есть проблемы (не у вас, а в принципе), то они инфекционной природы. И тут витамины как мертвому припарки.
Я тоже против уколов, лучше куплю морковку. И каждый день ее буду давать. А топорин - инструмент народной селекции, ничего в нем нет ужасного. Хотя лично я гуманист, но у меня не народная селекция.
Марина Чернова спрашивала что поставить беременной козе и когда можно ее проглистогонить.
На ее вопрос и отвечал. Так же сам несколько раз написал, что витамины ставлю ТОЛЬКО беременным для поддержки.
При чем здесь породность коз и количество удоя?!
Повторю, витамины прокалываю только во время беременности и только котным. В качестве профилактики с целью поддержать козу пока она вынашивает потомство. Так что никаких заморочек нету.
Хозяин барин, вам виднее насчет прокалывания. Я уколы делаю исключительно по конкретным показаниям. Может, вы беременных доите до самых родов.
Один умный человек тут написал, что основная нагрузка на организм козы связана не с беременностью, а с лактацией. К сожалению, не помню, кто это писал.
Рекомендую почитать эту статью про мифы связанные с витаминами.
Может тогда будет понимание, что с современными овощами/фруктами авитаминозу подтвержены практически все и что химические витамины не такие уж и химические. Да и пользы от них уж точно не меньше чем от "натуральных" которых почти не осталось.
Чего вы зациклились то на этих удоях?
Не было вопроса о том, что прокалывать козам в течении года или во время лактации или для увеличения удоев. Стоял конкретный вопрос, что проколоть БЕРЕМЕННОЙ. И ответ был именно на этот вопрос. Витамины я даю беременным не для того чтобы увеличить удои после родов или продлить период лактации, а потому что ТУПО коза БЕРЕМЕННАЯ. И колятся ей витамины чтобы поддержать козу в этот самый период. В период беременности. Без каких то заделов на будущее по количеству молока. ))
ТУПО беременная была и я и не один раз. Никакой специальной поддержки в это время не требуется. МОЦИОН да РАЦИОН. Если особь здорова изначально. А витамины это пережиток СССР. Сейчас нормальные люди витамины уже не пьют, мода на них давно прошла. Но спорить не буду и не люблю.
Вас послушать, так это мне мою голландскую козу тоже проколоть? Увольте. Она у меня на солнце 3 часа в день гуляет и древесные ветки грызет.
Вас что, кто-то заставляет колоть козу витаминами или кто-то говорит что без этого коза перестанет давать молоко?
Если кто-то спросит сколько мл седимина проколоть козе в регионе бедном на селен, это не значит что всем козоводам срочно надо колоть седимин.
Так же и здесь. Марина спросила чем ей проколоть ЕЕ беременную козу, когда ее можно проглистогонить и можно ли обрезать копыта. На этот вопрос те, кто ей ответили, исходили из своего опыта. Но речь шла именно про ее козу и про свой опыт. Не было обязательных рекомендаций что всех коз поголовно надо прокалывать витаминами.
Есть обязательные рекомендации. Летом коза должна есть траву, зимой сено. А с уколами все индивидуально. Кто хочет, тот ставит. Кто не хочет, тот не ставит. Кто хочет тот лечит животных, кто не хочет тот отправляет их в морозилку. Нету норм по данному вопросу.
Поэтому меня слушать не надо раз вы вопрос не задавали и не просили совета. Пускай слушают те, кто задавал вопрос или кто задумывается над этой темой. И слушают не только меня но и других кто описал свой опыт. Ваш опыт это не давать козам дополнительные химические витамины, а добавлять в рацион морковку. Ну это тоже опыт, почему бы и нет. Только я же вам не пишу что "Вас почитать так мне что теперь своих коз морковью закормить?"
золотые слова
Не нформативно. На Киви размеры не написаны.
Я всегда считала, что Киви крупная коза, куплена в возрасте 8 мес на 2-й Всеросс. выставке коз в Туле (от Красноозерного). То есть была привезена заводчиком на выставку как образцовая. Мерить буду, когда мне это будет актуально. Пока нет.
Мономах, какой у Вас опыт - это Ваше дело, но Вы агрессивно спорите с Касаткой, которая профессионал и опытнейший специалист. А касаемо "закармливания морковкой" - откройте любой учебник и прочтите, что козе для счастья зимой полагаются еще и сочные корма. Где-то на уровне 1 кг в день. А не сухарики там разные. На этом из дискуссии выхожу.
Еще напишу про голландскую козу. Ее зовут Миша. Это не я ее так назвала, а это имя по плем. документу. Примечательно, что у нее шерсть совсем коротенькая и без малейшего подшерстка. Я ее когда привезла к себе 15 февраля, у нее розовое тело вообще через шерсть светилось. Меня это очень беспокоило. Но ее комбикормом кормили. А теперь у нас шерсть норм и даже блестит. Морковка, а также подсолнечные семечки за месяц сделали свое дело. Ну и прогулки, и все вместе. А то раньше прямо стыдно было смотреть.
Отец Миши - Мерлин, чемпион Голландии и Англии. Полагаю, тут козел к выставке побрит.
А это козел, которым Миша покрыта, - Коен.
Вот я нашла фото, где видно, как мало было шерсти.
Самый правильный подход - естественный отбор, при условии обеспечения козы необходимым питанием. ИМХО.
Где эту таблицу взять?
У меня вообще лизунец игнорируют козы. Почему это может быть?
Вот и мне ветеринар сто раз говорил, что лучше брать справку ветеринарную от продавца и договор купли-продажи. Или, говорит, хоть позвоните спросите, он по базе своей пробивает хозяев. Понятно, что заморочек больше, зато не будет таких разочарований. Я так с курами лоханулась из 45 только 7 выжило.
Блин, вот и моя светится, розовым.
Тут писали про паразитов, не нашла, слава богу. Сваливаю на весеннюю линьку. Так коза вроде упитана, сейчас стала добавлять подсолнечник, кукурузу и пшеницу. Может обрастёт
Я боюсь всяких там уколов-профилактик. Стараюсь питание обеспечить. Но если уж случится что, то для лечения попробую медицину, а не топорин. Ещё я за то, чтоб кормить животное тем, что по природе положено, если коза травоядное животное, то не вижу смысла давать ей мясо и кости
https://youtu.be/NXqnIAtsS_s
Вот ведь и так бывает, рыбу показывали как едят, теперь и мясо...о как поспичило протеина. А мы тут про морковку)))
мы ведь не можем им обеспечить природные условия, доступ к тому что им требуется ,а пичкаем зерном ,да и животные у нас не совсем уже к природе приспособлены... так что я за профилактику включая прививки ,но всё должно проходить в правильные сроки.