Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1954 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Спасибо! Осенью была на верёвке, только место меняла. Зимой в сарае. Гуляла в теплую погоду. Сейчас с неделю как бегает без верёвки. Выпас будет только на своём участке, место есть, только загон надо соорудить.
Процент усваимости выше. Элиовит, в профилактических целях, можно ставить два раза в год. В первый раз через месяц после покрытия (если через 18-21 день после покрытия коза не пришла в охоту), второй раз на третьем месяце, чтобы часть витаминов перешла эмбрионам.
Мясокостная и рыбная мука животного происхождения. Бактерии, живущие в пищеварительной системе коз и участвующие в переработке пищи, не предназначены для животной еды. Поэтому будут плохо ее переваривать и коза получит минимум необходимых витаминов (если вообще получит). К тому же для изготовления мясокостной или рыбной муки используют отходы. Например после механической обвалки бройлеров для колбас. Так же не секрет что бройлеров, на птицефабриках, пичкают гормонами роста, кокцидостатиками и другими антибиотиками.
Если не хочется делать уколы (я делаю только во время беременности как выше написал), то просто давать козам лизунцы с макро-, микроэлементами и минералами. Там хоть и меньше дозы, но все равно выйдет больше чем от мясокостной и рыбной муки.
Здравствуйте!
Мука это прежде всего протеиновая (животного происхождения) добавка, а не витаминная. К тому же это действительно курам , а не козам. В лизунце упор на соль и микро и макро элементы, а не витамины. Витамины быстро разрушаются (окисляются) если в виде добавок. Поэтому если есть в них необходимость, то лучше инъекции или тривитаминП (перрорально). Протеин вы даете козе вместе со жмыхами. Если есть сено (травы) из бобовых (люцерна, клевер, козлятник и др), то и жмыхи не нужны. Козочке сколько на момент покрытия было? Если меньше 7 месяцев и вес меньше 40 кг, то нужно поддержать малышку, ей еще самой расти нужно...
Если свободного выбора травы не будет у козы, то надо, чтобы полынь, пижма. бузина и другие глистогонные растения им попадали в корм летом, на зиму надо насушить эти травы и давать иногда с ладони.
Спасибо всем за советы! Всё учту. Полынь точно есть, другие не знаю. За год жизни в деревне ещё не весь участок обошла Семена тыквы изредка даю, вроде тоже глистогонное.
Ага, ошибся. В лизунцах витаминов нету. Только макро, микроэлементы и минералы.
Галия, на момент окота было 7,5 мес. Вес не знаю. А как распознать, есть необходимость то в витаминах или нет? Кушает хорошо, активная. Сейчас стала меньше давать зерна, чтобы не жирела. Бывшая хозяйка говорит за месяц до родов вообще только сеном кормить. Верно ли это?
Ни на кого. И. - это целенаправленное ДЕЙСТВИЕ для получения определенного результата при наличии родословных. В данном случае это просто стихийное кровосмешение и что из этого будет, зависит от наличия или отсутствия у предков "плохих" генов, которые всегда идут в паре с " хорошими." Всем известно, что плохие гены передаются и при неродственном разведении, а чем выше степень родства, тем выше вероятность наследования дефектных генов.
А чего так мало, я охапками даю.?
Нет. Природные витамины усваиваются лучше, чем искусственная химия. И, если давать много искусственных витаминов и м/элементов, организм перестает их добывать самостоятельно из корма. Так уж организм устроен.
А уколы - это лекарство при явных авитаминозах.
Понимаю, что в очередной раз зря воздух сотрясаю.
Целенаправленно так делала.Со стороны бабушки есть дойные дочки,со стороны козла есть дети неплохие,и еще будут к лету.Знаю отца,деда и прадеда козла,бабушка козла живет недалеко...короче много родственников есть,и все устраивают меня.
Специально ее оставлю.И вернусь с новостями о ней в следующем году.
Вот от того и сложности у всех новичков, что мнений масса и все они разные. Приходится слушать всех, а выбор самой делать
Наверное вы имеете ввиду, что на момент покрытия козлом ей было 7,5 месяцев? Окот это роды по другому. Это ей тогда в 2,5 месяцев забеременеть пришлось. ))
Зимой всегда витаминов не хватает.
Зерно уменьшают за пару месяцев до окота (родов), чтобы запустить козу. А за пару недель до родов наоборот увеличивают.
Если она покрытая, то не зажиреет. Тем более сейчас, когда сочной травы нету.
полагаю ошибка,и на момент покрытия?..
По мне так рано очень,
Измерьте козочку и по таблице посмотрите. Заодно, взвесьте дневную норму зерна, сколько точно она сейчас получает. При необходимости скорректировать. Зерно дают вплоть до окота, и к нему увеличивают норму хотя бы до 1/2 по предполагаемому удою. Кормят дробно. Сразу после окота можно уменьшить еще на половину, и прибавлять чкрез 3-10 дней понемногу смотря на состояние козы (есть ли отек, как работает рубец и т.п) и на литраж, котрый она дает. Перед окотом за 2-3 недели убирают соль (лизунцы) и кальций.
Да, конечно, что-то я заговорилась. Уж покрытие от окота отличаю
Вот не могу не обнародовать.
Моя приятельница по объявке на авито или в контакте на прошлой неделе приобрела козла альпийца взрослого, племенного, суперского , шикарного на фото и т.п.
Очень мечтала о таком роскошном. Год уговаривает мужа на такое приобретение.
С продавцом несколько раз говорили по телефону, соствилось вполне приятное впечатление.
За козлом поехали вечером после возвращения с работы мужа, приехали уже по-темному. Спешили купить, т.к. объявлена была срочная распродажа хозяйства.
Козла вывели в темноте, появились двое мужчин, которые активно заговаривали покупательницу и ее мужа, отвлекали, торопили. Да и обратный путь в 200 с лишним км и утром на работу.
В пути козел начал кашлять, рыгать, задыхаться, хотя машина комфортная и душно не было. Решили, что это стресс.
Наутро козла нашли мертвым.
Веты установили, что козел старый, изрядно изношен, проблемы с ЖКТ, сердцем и легкими, суставами (чего нельзя было заметить в темноте при покупке).
Попытки обсудить этот случай с продавцом и предложение вернуть половину стоимости козла, т.к. продавец продал заведомо нездоровое животное, без ветсправки и карантина, а покупатель лоханулась на доверии, не увенчался пониманием. Ответ был вроде того - я продала, остальное меня не касается.
Покупательница человек щепетильный, скромный, не пошла на причинение неприятностей хозяйству продавца через ветслужбы. Очень болезненно переживает этот случай.
А у продавца еще на продажу висит несколько коз, частный зоопарк и никакой распродажи хозяйства нет. Рекламная акция. Возможно, рассчитана на быструю реализацию неугодных животных.
Хотите узнать имя продавца?
Если человеку не хватает кальция он не начинает есть мел, а пьет молоко или берет кальций из овощей или тех же овсяных хлопьев. Когда нам нужен растительный белок, то мы едим блюда из перловки, овсянки или фасоли, а не жуем сено или бобовую траву. Каждому виду нужен свой источник питания под который заточена пищеварительная система. У жвачных желудок не предназначен для переваривания еды животного происхождения.
Так же природные витамины усваиваются лучше только при пероральном применении (тоесть когда витамины поступают в организм через желудок после переваривания). При инъекциях (внутримышечно или внутривенно) химических витаминов .усваивается больше так как они сразу поступают в кровеносную систему.
Если переедать минералы, микро/макро элементы или аминокислоты то да, организм перестает их вырабатывать самостоятельно. Но переесть можно как химические вещества так и натуральные. Поэтому главное соблюдать норму.
От 1-2 инъекций витаминов в год, в профилактических целях, вреда не будет.
Да и посмотрите на современные продукты. Животных и птицу обкалывают гормонами роста. Из овощей сажают гибриды для повышения урожайности. Фрукты обрабатывают химией чтобы дольше оставались "свежими" и не гнили. Зерно опрыскивают пестицидами чтобы убить сорняки и насекомых-вредителей. Даже дачники на огородах сажают помидоры с огурцами выбирая F1 (еще и всем рекомендуют). Да, урожая больше но сколько пользы от этого гибрида?!
Так что количество витаминов, минералов и т.д., указанных в интернете для различных продуктов питания (мясо, овощи, фрукты, зерновые), взяты из старых источников времен ссср. С нынешними продуктами эти данные не имеют ничего общего. И как бы мы не ратовали за все натуральное, но без химической подпитки витаминов, в современном обществе, ни человеку, ни домашним животным не обойтись.
надо знать, если ваша приятельница не против. Выводы уже каждый сам сделает.
А козел биркованый был? Его можно идентифицировать?
Да, конечно ошиблась. выше уже написала. У нас выбор был в прошлом конце декабря или только в этом декабре покрывать. Сарай холодный. Мнения у всех очень противоречивые о раннем окоте. Козочка крупная, с маму выросла, бороду отрастила. Решили покрыть.
Так ведь это яды в больших количествах, так говорят
.
Всё будет хорошо) Поддержите за месяц до окота витаминами (комплекс) и через недельку после окота. Про глистогонку, моё мнение, я профилактирую, 2 раза в год. У нас сухо, мокрой травы и заливных лугов нет, чаще не вижу необходимости. К тому же некоторые виды паразитов можно обнаружить только в весенних (март-апрель) анализах.
Бирки не было. В справке указано клеймо. Но клейма нет. Продавец обещала посмотреть по документам, но так ничего и не ответила. Как выясняется, козел менял хозяев и в последнее время содержался в зоопарке.
Вот такую жестокую науку прошла приятельница. Никогда нельзя настраиваться на покупку, даже если очень хочется. Сначала настрой посмотреть животное, узнать его историю. И покупать под договор.
Как бы там ни было, всучили практически больное животное. Ну хотя бы моральную ответственность иметь надо.
Можно и официально причинить много неприятностей продавцу.
Подруга на данный момент считает достаточным хотя бы предупредить др. потенциальных покупателей.
Продавец - Елена Карамишева. Адрес (по навигатору) Московская обл., г.о.Серпухов, д.Присады. Адрес ее зоопарка: д.Спас-Тешилово,3.
Выбор надо делать в пользу книг и научных статей ,а не мнений с форума.
Ну так и я об этом.
Вот это вообще не поняла. Если человек страдает всякими недостатками от неправильного питания, то жвачные ж-е нет / при правильном кормлении/. В растительных кормах есть все, что им нужно и многое синтезируется в рубце. К примеру все витамины гр.В, несмотря на то, что их достаточно в траве. Нехватка может быть только жирорастворимых витаминов при длительном стойловом содержании. Чтобы довести жвачное ж-е до признаков авитаминоза - это нужно постараться.
А чем лучше молоко и мясо у козоводов, которые бесконечно их колют синтетическими витаминами, м/элементами, глистогонной отравой, кормят к/кормами, различными премиксами т.д.
Это мнение чисто субъективное.
Книги и научные статьи пишут тоже люди со свои мнением. Перелопатила в своё время несколько научных книг про содержание и питание кроликов. Всё тоже самоё. Даже нормы потребления везде разные.
А имеет ли смысл ставить высокоудойной козе кальфосет на 12-й мес лактации, если она выдает 2 л молока на зерносмеси 700 г? Заранее спасибо за ответ, вопрос именно к Касатке.
Пишу Касатке. А я вот, знаете, боюсь высокоудойных коз. Мне кажется, они и селекционированы под искусственное введение разных препаратов. Поскольку на природном кормлении такой продуктивности не бывает. До конца я еще не разобралась. Могу предположить, что если такую козу кормить природным кормом, то суперудойности она не особо покажет. Вот я себе купила теперь настоящую козу из Голландии от родителей-чемпионов и посмотрю, как она себя проявит. Хотя, повторюсь, чистопородных племенных животных боюсь, все время за них душа не на месте. И не потому, что они дорого стоят. А мне их жалко с такими удоями.
Добавлю: я глистов не травлю, кк не применяю, витамины не колю, в добавках мел и сера, всякие там фосфаты не даю. К качеству кормления отношусь фанатично. Сейчас морковку покупаю - лом на базе по 15 руб кг, морковки у меня каждая коза получает примерно полкило в день. А также тыкву. И как папа карло ношу им ветки и елки из леса. Еще семя льна добавляю, 3 чайные ложки. Давать капусту и красную свеклу не вижу смысла, они кислотность повышают. Да, еще даю репчатый лук каждый день. Лизунец есть, обычный фелуцен. Сено неплохое и еще каждой по венику в день.
Я реально боюсь, что не все так просто с чистопородными козами, а где брать информацию, не знаю. Тем более что у меня голландская коза огромная как ослик, откуда ей нормативы потребности в кормах брать - неизвестно. Даю ей 700 г зерносмеси в день на свой страх и риск, из них 400 г овса, а она все время голодная ходит. Срок котности 3,5 мес (примерно).
Прикрепляю фото этой козы рядом с Приневскими.
Еще поясню, чтобы меня поняли. Несколько лет назад я держала породистых перепелов, но не особо долго. Так вот маленькая перепелка выдавала по 5 яиц в неделю. Мне рассказали, что через год у нее выпадает яйцевод, а остановить эту яйценоскость нельзя. Вот я опасаюсь, что с высокоудойными козами сходная будет картина. То есть я ярый сторонник природного кормления коз, но права ли я? - Неизвестно.
сколько она в холке? А вес?