Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1909 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Насчет сережек не буду спорить, бывают. Но обязательный признак зааненской породы - комолость.
Вы ошибаетесь. Более того, невозможно вывести 100% комолую породу, т.к. ген комолости сцеплен с геном гермафродитизма.
Чешскую породу пытались выводить, как генетически комолую, процент гермафродитов среди козлят был очень высокий. Пришлось пересматривать стандарт и признавать рогатых коз.
Источник таких стандартов напишите пожалуйста.
Дилена, Вы меня простите, но сформировывается мнение что вы не очень адекватный человек.
Во всех своих постах про поглотиловку с моей стороны Петр был упомянут только два раза. В первый раз я сказал что придерживаюсь его мнение по разделению пород на выпасных и товарных
И не только в Голландии, и не только коз.
Ну вот что тут не понять. Семена покупаете -гибриды F1, обладающие так называемой гибридной силой и превосходящие по урожайности и устойчивости исходный материал. Используется эффект гетерозиса, который проявляется при скрещивании разных пород или линий. Также и у животных, помеси 1-го поколения превосходят по продуктивности родительские породы. Просто их дальше нельзя размножать между собой, так же как и помидоры. Племенных ферм не так много, в основном товарные, на которых применяют промышленный метод скрещивания для получения помесей и используют их для получения продукции, но в разведение их не пускают.
И мужик этот куровод запросто получит отличных кур, если удачно подберет породу для своих деревенских. Породы для того и создаются, чтоб с ними можно было работать и использовать их в своих целях.
это хорошо.а нам только мечтать.
На колу мочало - начинай сначала
Да? А я вот его покупала как ч\п зааненца
Людмила Германовна, человек насмотрелся фоток европейский ферм, где половина животных - комолая, вторая обезроженная.
Ой мне смешно от таких разговоров . Зачем коза за 250 000? 250 тысяч. Ладно за крутую нетель такую сумму отвалить, но она будет давать от 25 литров молока, а за козу. Ну будет она давать семь литров молока,а будет ли? Ну ладно 50 тысяч ещё можно за козу отдать, но коза должна быть идеальна иначе лучше корову купить. Но 250 тысяч это не в какие ворота. ИМХО
пойду у Светланы Новопашиной спрошу...
Вы не правы. Дилена в СНТ как и я, и по правилам СНТ крупный рогатый скот держать запрещается! Если выбор между козой и коровой, то однозначно коза! Во вторых в Москве и в Питере цена 200р. за литр молока никого не смущает. И если рядовая зааненка даёт 5литров гарантированно, то это 1000в день, 360тысяч в год. Коза окупится меньше чем за год. Элементарная математика, а если учесть что она ещё двух коз может родить под уже имеющегося козла,то разумность идеи очевидна. Основная идея в том что Дилена со своими козами и справками выдержит любую конкуренцию.
Всё то же самое можно бы сделать и с дворняжками, но как сделать себе имя и продавать эксклюзив?
Если мыслить так то всё логично и очень завидно. По-честному.
Рядовая коза должна стоить в пять раз меньше.
А хотя-бы минимальная себестоимость молока?
Киви - чистопородная зааненская племенная коза из Красноозерного, привезенная на выставку в Тулу, - обезрожена.
У меня 6 коз = 6 катушек сена по 1500р+немеряно халявных овощей и фруктов + 4000 на корм и зерно каждый месяц итого 9000 сено и 50 000 комбикорм и зерно итого 60000 в год это у меня с шести, Дилена кормит лучше но 30тыс в год на козу это максимум. ну я насчитала себестоимость за литр около 20рублей с хорошим запасом. Но всякие форсмажорные ситуации всё равно не учтёшь.
Дробное кормление это не беготня с тазиком каждые 2 часа.
Это когда у козы всегда есть что пожевать. Они так и едят - наелись, легли пережевали, снова поели и т.д. Это соответствует физиологии жвачных и специфике их пищеварения.
Пожевать у них сено в свободном доступе. Это аксиома.
Кроме того, участник Альпин этот момент дополнительно прокомментировал.
Вы забываете о сухостойном периоде перед окотом и о выпаивании козлят.
Видимо, обсуждать ситуацию бессмысленно, не зная истории. К руководителю Тексель Фарм за одной голландской козой я обратилась еще летом 2017 г. Но они завозят коз оптом, одну козу никто не повезет. Были и другие веские причины. Но в любом случае одна коза из Голландии будет стоить очень дорого. Я тогда с горя купила Киви. Киви мне сейчас очень нравится и я не жалею. При этом я Киви заказала в октябре 2017 г на выставке "золотая осень", а получила я ее в апреле 2018 г.
А тут значит иду я по Агроферме и вижу как раз голландскую эту козу. Подхожу к ней в сумеречном состянии души и задумчиво ее фотографирую. сама не знаю зачем. А далее пошел процесс в подсознании. Хотя мне на данный момент покупать козу не совсем удобно.
Коза эта была одна. Я еще так Юле говорю с оттенком презрения, ей-богу: "А чего это у вас одна всего коза?". На что она мне отвечает: "Одна, но какая!". Ну я и ушла.
"Случай помогает подготовленному уму" - это говорил Луи Пастер.
Новичкам головы пудрите. Я 10 лет зааненами занимаюсь. Зааненские козы/козлы, завозимые к нам в из-за рубежа, имеют документы, подтверждающие их чистопородность. В этих документах есть строчка «HORN INFORMATION», т.е. информация о рогах. Если животное комолое, то пишется «POLLED», а если рогатое, то «DISBUDDED», т.е. обезрожен. Надо сказать, что «DISBUDDED» стоит почти во всех документах.
Кстати "комолость" зааненов пошла из книги князя Урусова, который первый описал породу в России. Последние описания - просто перепечатка его книги.
Это кабачки кальций выводят. А тыква полезна еще и каротиноидами.
Вот здесь много интересного:
http://silverhov-goats.ru/poleznaya-informacziya/10-zapovedej-kozovoda-o...
Вы правы,но я придерживаюсь таблицы и не даю никогда больше литра в день, но выпаиваю долго месяцев до пяти если козочка, козлик до двух. Молоко после двух месяцев один раз в день. козочки в 6 месяцев 35-40кг. это альпийцы.
Моя процентная зааненка третьим окотом 6 литров давала, а я всё расписывала исходя из пяти.
Всё таки правильнее считать общий удой за лактацию. Конечно, хорошая коза себя быстро окупит. При условии, что есть такой дорогой сбыт))))) У нас коровье 50 р. за литр стоит, козье 70-80р. Корова, однозначно выгоднее выходит.
Вопрос всесторонне обсуждался на украинском форуме козоводов. Вот оттуда цитата;
При ненормированном скармливании в зимне-весенний стойловый период тыквенных также отмечается размягчение костей, т.к. в тыквенных содержится большое количество калия, который является антагонистом кальция и способствует интенсивному выведению кальция с мочой, молоком и т.д. Аналогичное явление можно наблюдать и при скармливании ботвы подсолнуха.
Эта цитата есть и тут:
https://fermer.ru/content/bolezni-narusheniya-obmena-veshchestv