Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 121 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Кормлю из бутылки.С миской попробовала пару раз, не хотят,я их пожалела налила в бутылку и сразу насосались.Молозива еще осталось поллитра,скормить им или уже не надо?Они на мясо пойдут,потому как мамка ихняя четырехсисая,на потомство оставлять нельзя.
А гермафродит живет,здоровый как бегемот стал.Рука пока не поднимается.
Наташа ( из Златоуста), спасибо Вам, Вы всегда очень толково и обстоятельно отвечаете и даёте дельные советы. Я, видимо, совсем не правильно кормлю своих коз.Я и котной козе делала пойло. Козы у меня очень любят жидкое, хотя вода у каждой в стайке стоит. Только одна молодая козочка (ей год и 4 месяца, ещё не покрывала её) любит сухой корм. Сено постоянно набито во всех кормушках, гуляют и я с ними целыми днями, или на соседском участке пасутся, наедаются вдоволь травы. Сено и в кормушках под навесом лежит, едят иногда. А на ночь я ещё и каждой по ведёрку пойла ( заливаю оч. горячей водой молотые ячмень, кукурузу, овёс, пшеницу, отруби, добавляю пророщенный овёс). Они всё это на ночь съедают, в кормушках сено, нарезанные ветки, зимой - веники. Утром - то же самое. Наверное, я перекармливаю их прилично. Вы говорите, что котным даёте по горсти зерновых. В каком виде? И сколько раз в день по горсти? Это, примерно, сколько? По полстакана? И вот я думаю, наверное, надо пойлом прекращать кормить. Но от сухого корма как бы не попала пыль в лёгкие.... Я когда доила несколько раз в день, то ставила миску с овсом. Вы сухим кормите? Извините, что столько вопросов, но вы никогда не оставляете вопросы без внимания, поэтому я у вас и спрашиваю. Коз купила в прошлом году, учусь на своих ошибках. Тему КОЗА НА ДВОРЕ изучила с самого начала, да и где возможно, постоянно читаю.
молозево всё спаивай.
Лето
Ирина, я летом коз только водой пою и ничем не кормлю, потому что с пасбища приходят сытые.
пойлом начинаю кормит осенью когда уже козы на пасбище не наедаются.
вот у меня Умка погибла из - за моей щедрости. она свои 5 л пойла быстро сьест и заглядывает, а кому почь сьесть? она за козлятами вылижит, за козами подьест и подстилку переберёт и у других отходы подьест. её так развезло и вымя как 5л ведро, а беременность первая. она тяжелела на глазах а апетит то жадный. потом она слегла и лёжа ела.
а я то!
- полежи. тяжело. и сгубила козочку.
наревелась потом. теперь осторожно кормлю.
смотрите какой у нас коллега! фото не новое , но я первый раз увидела
Ирина, на зиму козам покупаю овес и ячмень. кукурузы у нас нет.
пшеницу я покупаю и сама её на зернодробилке проганю , потом дойным примерно по 2 ст. л. в пойло добавляю.
если коза покрылась осенью то она всю зиму будет на зимнем корме.
1 половина беремености:
сено даю 2 раза в день.
веник или лапка - 1 раз в день.
пойло - 2 раза.
пойло: можно давать овощи по 2- 3 горсти. если ячмень - то 1 стакан. если овес 1,5 стакана. комбикорм у меня намочный, чтоб набух - 2 горсти. и воды чтоб как суп получился.
1 половина беремености - закладка молока.
2 половина беременности - развитие и рост козлят.
вот чтоб козлята были не крупные и коза родила легко тут потихоньку убираю овощи. потом комбикорм убавляю. потом - ячмень постепенно сбавляю. потом овес и комбикорм и вода- получается жилкое пойло. так для обмана. тоже даю 2 раза в день.
сен и веник можно побольше давать.
беременой нужны обазательно прогулки.
Так козье молоко всем полезно...
Нина, а это что за ягода?
Спасибочки за совет,все молозиво скормлю.
В разных источниках,разная информация по количеству спаиваемого молока.По 200 грамм за кормежку каждые четыре часа нормально или надо подкорректировать?
Он поди еще и доить умеет
нет.
на дойке козам ничего не даю. стоят спокойно.
я сейчас сено даю если на улице сильный дождь, гроза и мы не вышли на пасбище.
у меня злата тоже. так я ей чить чуть солёной водичкой смочу чтоб как каша и она ела зимой хорошо. потом я её приучу - это постепенно воды буду добавлять. если откажется то ничего страшного воды напьётся.
Лариса, норму молока определяет сам козлёнок.
ему можен 30 г хватит, а есть и 200г выпивает.
я своим 100г даю и смотрю как поел и сколько сьел и на какое время ему хватает.
молоком пои пока он сам скажет- не хочу! наелся!
нормально.
теперь корму - очень много! козы избалованы стали, выбор огромный.ходят как на рынке:
- это хочу, а это не буду, а у хозяйке в мешке вкусней
я на веники режу и вмешок складываю вот козы и таскают.
Да выбирают, что вкусней...
А ночью тоже7
я кормила если козлёнок сам ночью закричит. поест и дальше спать. а бывает что ночь тишина.
А я хочу просто поделиться своим первым опытом. Козюльки мои ко мне привыкли окончательно, теперь у нас любовь такая, что понимают меня без окриков, а я их по взгляду. Старшая доится смирно, без выкрутас. У нее тугое вымя, соски маленькие, так она мне сама стала вымя подставлять так, чтобы удобнее ее доить было, умничка. Младшая коза у предыдущей хозяйки была дикаркой,и от меня шарахалась первое время, теперь не выпускает из сарая пока не обнимемся с ней. Единственное, что остается пока проблемой, то это прогулки. Трусихи страшные, от страха трясутся, холодеют, панически боятся улицу, первый раз думала, что старшая коза умрет от разрыва сердца, так ее колбасило. Пока гуляем по огороду. Как пасти в лесочке-не знаю, пока кошу траву, ломаю веники, держу в сарае. Старшую, видно, когда-то обижали, потому что если видит у меня в руках веник или вилы, не знает куда прятаться, дрожит. Но, думаю, она поймет, что я ее не обижу. В общем, я счастлива, что у меня козочки появились!
Так жимолость это. У вас тоже должна расти. У нас и в лесах попадается, в диком виде.
Хорошая ягода С детства чай с ней после бани пили, а главное её свойство - понижает давление.
Наташа (из Златоуста), спасибо за такой подробный ответ. Та, которую я раскормила, (ЛАМАНЧА) у которой был отёк вымени - родила легко троих. Молозива было очень много. Я не измеряла, первый для меня окот, волновалась и боялась. Но всё прошло удачно. Я несколько раз сдаивала молозиво в ковшик и козе давала выпить, малышню кормила, бутылку 1,5 литра заморозила. А вот у меня есть ЗААНЕНКА, ну такая худая. Кормлю тоже хорошо. Я прикинула, что каждая по 2 кг зерновых они у меня съедают в день. Но не поправляется почему-то. И вот как её посадить на траву одну и сено? Совсем отощает. Теперь буду умней, не буду котных перекармливать. Здесь тепло, практически, гуляем круглый год (сами здесь живём только 2 года). Вот и моя соседка говорит, что мне кормить коз нечем, поскольку я с ними каждый день хожу на пастбище. А мы ( по незнанию) столько сена купили в прошлом году, что фермер, что нам привозил, думал что у нас коровы.
НЕ надо на одну траву и сено.
Белок-протеин козы откуда тогда будут получать? У вас трава люцерна?
хорошо. главное чтоб коза была активна и сильна, а когда часто лежит - стоит побеспокоиться.
я каждый окот волнуюсь
у меня Прима и сыворотку и молока с удовольствием выпьет. у неё и мама и бабушка такие же были.
зааненки они и должны быть стройными, они молочной породы, а не мясной.
2кг - это через чур. 300г овса хватит, а ячмень - 200.
если у вас пасбище маленько тогда коз дома подкарливают. кроме зерна комбикорм.
у нас пасбище ооогггрррооомное жрать не пережрать. козы аш по малине и по рябине идут иначе не пройти такие заросли. моим козам 2,5 ч достачно чтоб наесться. пасу 2 раза в день.
молодцы!
она на всю жизнь запомнила. просто поймёт что вы её не обидите и будет вам за любовь верна, к чужим не подойдёт.
вот у меня козёл Добрыня такой излаконый. бывшие хозяева к козам относятся как с хрустальными. так вот он вырос такой общительный! ну просто беда! ко всем бежит ласкаться.
очень рада за вас
У одного козленка сегодня желтый,жидковатый стул.Что это? Ест активно,после еды пытается покозлить,на больного не похож.
У второго темнокоричневые колбаски,а у этого желтый.
у козлят первые 3 дня чёрный выходит. потом желтоватый крутой стул.
может пройдёт. пока понаблюдай может стул сам остановится.
3х дневному козлёнку можно поставить седимин 0,5 мл. это укрепит козлят.
Ларис, так у козлят в первые дни всегда желтый и мягкий стул ( кроме первого - мекония). Как только начинают пробовать другую еду и стул меняется.
Девочки спасибо большое за ответ.Сама вроде "теоритически подковалась" ,а муж мой, "гринпис" ,тревогу по любому поводу бъет(каждого червяка от смерти спасти готов) вот и занервничала потихоньку.