Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 119 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
ветки и крапиву.
Просто лапок не всегда напасешься, а муку сделал - и храни в каком-нибудь мешке Будет БАД для коз.
Попробую, наверное.
Urtica dioica, а сколько времени у Вас занимает заготовка листьев? Не по минутам, конечно, а вот чтобы заготовить такое количество, как Вы, сильно напрягаться приходится? Каждый день по мешку, к примеру, или там раз в неделю по машине?
Хочу оценить - насколько возможно для меня так заготовить.
У меня муж этим занимается... На машине едет в лес, берёт 2 "тары" .
Один пакет висит на руке, второй рукой в перчатке обдирает и складывает.
Пересыпает в большой мешок из-под к\к, уминает плотненько. Много входит.
Дома сразу выкладывает на сеновал тонким слоем, пару раз перевернуть и готово.
Но у нас там много места и окна с 2х сторон....очень удобно сушить.
Ещё нужно, чтобы не попадало на них солнце, а то желтеют.
Если их не пересушить, не мять, то и совсем не крошатся.
Складываем в кучу, зимой нагребаем в бол. коробку и вниз спускаем.
Кленовые вот листья тонкие, не очень пригодны....а вот тополиные, с ивняка, осина -
Вроде всё
Можно сказать, что всегда и везде, где есть листья и пока они не пожелтеют, мы их и собираем.
В машине всегда перчатки и мешки. Даже осенью, на вырубках вырастают совсем молоденькие .
Даже в лес сейчас я хожу больше не за грибами, а за листьями
Такая привычка уже
это мало по моим меркам. козы каждый день в лесу, тут ветром часто сосны валит, бывает в куче по 8 штук. однажды со счёту сбилась , около сотни валялись по горе сосны. козы очень любят кору сосны и мелкие веточки. у ели - ветки обожают, а пихту едят очень молодую, а веточки лиственицы им редко достаются, если веточки упадут на землю и когда лиственицы осыпится то козы тоже едят по осени.
Нужно примерно 1 тонну. Считаем:mail: 3 козы в день съедают по 2 кг = 6 кг
Умножаем на 150 дней =900 кг.
Если прикинете на козу по 3 кг соответственно 1350 кг.
Это смотря какие по размеру козы, как устроены кормушки для сена (чтобы под ноги не скидывали), чем ещё будете кормить....
Ну про пихту уже не раз писали.....ядовитая она для жвачных.
Сколько наблюдала, мои понюхают и отходят от пихты, не едят.
Если откусили чуток там, то ничего страшного, а заготавливать нельзя.
Я вот не могу понять....как можно нарвать этой лапки на зиму, в смысле иголок.....
они же отвалятся да и свойства потеряют.....или они высыхают?
Мы зимой лапы сосны из леса таскаем, правда по сугробам приходится...зато свежая.
Это очень здорово, если сделаете козам
У меня нет такой необходимости, это зиму кормила овощами аж по 2 раза в день.
По 2,5-3кг Белка точно съедала каждый день. А к морковке + маслице.
А в гранулах не придумали ещё такую хвойную муку изготовлять и продавать?
А у нас елок не валит, и пихта не растет у нас
Urtica dioica, спасибо за столь обстоятельный ответ.
Не, ну правда, то я цветочки собирала, если их нет - сидела в машине, ждала пока муж с делами управится.
Теперь пусть управляется, а я буду листья собирать. Хоть сколько насобираю - все пригодится.
А еще у нас липа сейчас цветет. Я на зиму цветочки себе сушу.
Козы их тоже очень любят.
1) наз-ся рулоны и вес там точно трудно определить, а продавцы могут и преувеличить.
(если будете их брать, то пробуйте телом этот рулон сдвинуть, так хоть примерно вес знать будете, лёгкий -нет).
2) На 3 коз я бы взяла 2-3 мешка, хранить в зерне, а дробить по мере необходимости.
(ещё ведь какие к\к будут? или нет?)
Обожаю липовый чай Особенно, когда запаришь хорошенько и он становится т. красным.
Веники для бани липовые, с веточками душицы и др.
А я еще сиропчик из липового цвета делаю для чая на зиму. Муж очень уважает.
Когда козам по ложке сиропа даю какого, или в воду им добавляю, кричать начинает: мне не хватит!
Вообще он вместо сахара сиропы любит. Делали из одуванчиков, цветков боярышника (тоже козы хорошо пьют), вот липовый цвет. Из подорожника и мать-и-мачехи... Просто заливаешь сырье кипятком с немножко лимонной кислоты. Настоится хорошенько, отжимаешь и с сахаром увариваешь до нужной густоты. Я делаю негустой. И закатываю. За-а-апах зимой!!!
Мы тоже сегодня в лесу побывали.....Белка 15 минут попаслась и с козочками слиняла
Остались мы с козлом вдвоём Вышли уже на дорогу, а козы за нами..из леса вышли
Ни фига, думаю, они кругаля дали и не побоялись, лишь бы нас найти
От комаров всем досталось, а козлик почему-то всё время ложится, видимо на пузе комаров гоняет.
Землянички и у нас много, уже зелёная есть.
Очень хорошо и пользительно, молодцы, что делаете и пьёте
Мне сейчас для себя что-то лишнее делать лень стало....вот для козочек, кошек сделаю
В основном всё сушу и замораживаю и т.д.
У нас пока только вот такие ягодки поспели.
А у нас в этом году на них неурожай почему-то.
Такая ягода благодарная - раньше кулубники появляется, когда еще никаких ягод других и в помине нет.
Здравствуйте. У меня осталась одна дойная коза, черная, которая тройню родила, сначала козлята под ней были, потом отсадида, сама дою, в вымени уплотнения и шарики какие то, молока дает мало, при дойке вымя разминаю, стараюсь выдоить до капельки, мну и еще дою. Коза стоит спокойно, терпеливо, ей не больно, хлопьев в молоке нет, как вылечить вымя, можно ли? Или это так останется? И молока больше не раздоиться?
скорее всего это кальцинаты, и скорее всего они останутся
сделайте тест на мастит сначала, потом можно поговорить про лечение.
заготавливаю октябрь - ноябрь. храниться очень хорошо. сладываю тоже как сено под крышей и всю зиму она свежая. козы едят с жадностью.
везёт! и красиво очень. я тоже посажу, земли теперь полно.
главный корм для коз - сено. его мало не бывает. я предпочитаю чтоб жить спокойно и не переживать.
1. коз перед родами и после родов на одном сене держат.
2. козлята будут.
3. весна может быть поздней.
4. сейчас есть возможность купить хорошее сено, а весной неизвестно- будет сено в продаже? и если есть то какого качества?
5. зимой есть подьезд к дому? у меня нет.
6. когда дожди и холодно - сено козам даётся.
кто-то может и держит, но вообще и до и после родов нужно коз кормить нормально. Концентраты и сочные корма нужно снижать в момент запуска.
Я, вообще-то, отвечала на конкретный вопрос чисто про сено на 3-х козочек на 5 месяцев........
Девушка то на юге живёт, зачем ей наши Уральские нюансы.
Бесподобный сироп,для людей....а тут пила с ним чай и коза"унюхала".....Итак,15-20 веток мяты,длинной 10см,2 лимона с кожурой мелко нарезать и проварить15 мин в 1 литре воды.Оставить на 10 часов,затем процедить.В полученный отвар добовить 1кг сахара и варить сироп 1 час до загустения.Разливаем в баночки.Вкусно и полезно при постудах,как общеукрепляющий и успокоительный сироп....Да и коза моя прилюбила
Как только мята вырастет, обязательно сделаю. А с мелиссой можно?
Тогда может и лимон не надо? Надо сделать.....сахаром запаслась.
но в этот период всёравно сена даётся больше. комбикорм и зерно в последние дни даю по 1 горсти, а как начинается подготовка к родам - только сено.
Нина, лучше - запас. пусть она сама решит, как ей будет удобно.
я считаю что если коза беременая будет всю зиму то больше в корм идёт - сено веники лапка. я комбикормом и зерном и овощами шибко не кормлю. и козы сильны крепки и активны.
а вот осение окоты там идёт всё в корм, усиленное питание, как в санатории 5ти разовое питание ( 2 раза сено. 2 раза пойло. 1 раз веники или лапка) и 2 раза даю воды.
С мелиссой не пробовала,возможно получится классно
А у нас индоутка сделала гнездо у козы и села там на яйца...Коза Дуська нраву-характеру еще того.... азиатку"строит",хоть та бесстрашна(но Дуська ее как то доминировала)
Вот такая дружба...утке поставили миски с зерном и водой,коза к ним ни-ни.Вот и думай,как оно сложиться, вот как то так
И дочка с малых лет ее не боиться....а характер,повторюсь,еще тот....а умна