Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 111 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Когда маленькой была,к бабушке в деревню на лето ездила.Мы таких стогов штук по 15 ставили.Корова своя была,да в колхоз сдавали,в обмен на зерно.
спасибо за дельный совет..сама вот что- то не подумала об этом...нет Галя,я их выпускаю не голодными...у нас очень много слепней и комаров...так они выскочат,на ходу похватают и взбрыкивая несутся домой..так вот послала мужа накосить...он и накосил..где-то попалось это растение...а я видела и подумала ,что это либо лопух либо борщевик...теперь все подозрительное в сторону...
А можно фотку этого растения? У нас оно растет или нет? Лопух то и борщевик здравствуют отменно!
постараюсь завтра...
Спасибо всем за советы. Дала срок козе и мне до 5 июля. Если не получится приручить тогда
Чтобы к козлу ее отвести -это ее усыпить прийдется Она ВООБЩЕ не дается
Привезли сегодня ячмень и пшеницу. Когда открыла багажник, ужаснулась. Все мешки покрыты какими-то жучками. А ведь мешки зашиты, боюсь представить,что там внутри. Позвонила продавцу, очень долго вещал, какое у них качественное зерно, что они его "химией" не обрабатывают, поэтому и заводится всякая живность. Мы его дробим сами, но как быть с этим, ведь его мыть надо? Не отравлю коз? Или отвезти обратно?
может не стоит паниковать?может это мучные жуки?они в крупах заводятся....маленькие коричневые,темно-коричневые...они не опасные...если они-прокалите зерно если есть возможность и все...продавец вас не обманывает,это действительно признак,что культура не подвергалась обработке химией..либо хранилось -то сухо то влажно....я в таких случаях сама пробую пару зерен..не спрели ли внутри.у меня вообще овес привезли вперемежку с камнями и землей...для веса видать...во какие у нас "жучки"..
Спасибо, Анна. Вот овёс я мою и добавляю не дроблёный, а часть ещё проращиваю. А вот остальное зерно и кукурузу ведь не помоешь, дробим как есть. Насчёт жучков, не знаю, какие они, может и такие как в муке. Читала, что всякие жучки опасны отходами своей жизнедеятельности. Т.е. какашки их опасны)))))))))))
Это свежий урожай? Может вам прошлогодний подсунули?
При неправильном хранении могли и завестись. А продавец, конечно, свой товар нахваливает....
Ещё и мешки запечатаны......плохо. Надо бы смотреть dread .
Может загляните да отвезёте назад, если что....ещё купите в другом месте.
Писали же, что плесневелым зерном козы травятся
Вообще-то, зерно ведь может долго храниться
У меня ячмень и овёс с осени очень хорошо выглядят
Моей пшенице 4 года....
Совершенно нормальный вид! И птица жива-здорова.
Не должно такого быть, за много лет в разных регионах всё подряд козы у меня молотили, не только траву, кустарники, но и грибы, и ничего подобного не было. Гибли только в двух случаях, от нападения собак и от переедания концентрированных кормов.
Это свежий урожай? Может вам прошлогодний подсунули?
Однозначно, прошлогодний. Свежего ещё не было, наверное)))))) Я отвезла, а когда зашла на склад, обомлела: эти жучки ползают везде, стены и стеллажи с кормами покрыты сплошь ими. Я ведь, когда покупала, внутрь не заходила. Грузчик вынес, забросил мешки в багажник, взял деньги и .... до свидания. Больше не буду там покупать.
Привезли новую козу (с её козлятами, которых она ни дня не кормила). Дерется. Со всеми. С моими козой и козлятами, со своими детьми, с моими детьми
В первую ночь поселили ее отдельно, туда, куда козлят отлучаемых от матери, собиралась переселить.
Сегодня разгородили большую "комнату" на две, чтоб у нее свой закуток был. Мои козы ночью не привязанные были, теперь каждая в своем углу на длинной привязи, но чтоб не доставали друг до друга.
"Ругаются" на своем языке, как тетки сварливые. И копытами стучат по полу.
Интересно, надолго ли это противостояние? Никто не сталкивался? А может так случится, что никогда не помирятся?
Не было у бабы забот, купила баба порося (козу)... Коза у меня живет два дня. Первый день подоились худо-бедно, вымя хорошо давала сдаивать, на второй день начались заморочки: брыкается, молоко зажимает. В еде капризничает, хотя я даже комбикорм купила именно той марки, которой ее всегда кормят и в кормлении ничего не меняла, делаю все точно как ее предыдущая хозяйка. У меня вопрос: из-за недодаивания может мастит развиться? Понимаю, что привыкнуть надо, но боюсь мастита. Что скажете?
Здравствуйте! Девушки, я вчера самолично кастрировала своего козлика. Мама держала,а я резала. орал он ,конечно,прилично. И крови было многовато. Весь день лежал и грустил в тенечке. Сегодня вроде уже поживее скакал,но погрыз травки и опять под тенек спрятался. Хоть и с опозданием сегодня сделаю укол антибиотика. На всякий случай. и еще раз намажу сверху зеленкой.
Знакомый,который этим давно сам занимается успокоил, сказал,что бояться нечего. Дня через три станет заметно лучше. Надеюсь на это.
Кто-то еще делал кровную кастрацию? Как быстрее заживает-с обезболиванием или без? и что лучше-обрезать или выкручивать?
меня тот же вопрос что и Фрау волнует...коза у нас две недели..дою до последних капель..массажирую вымя еще дою..массажирую и еще дою и так раза три..и заметила что в одной доле молока больше в другой меньше..и возле левой доли появилось небольшое уплотнение(((((((((((
может поняла что с ней сюсюкают вот и решила капризничать. дайте в 2 раза меньше нормы или вообще кормление пропустите, пусть голод почувствует, может капризы пропадут.
а почему вы кормите коибикормом? у вас пасбище плохое и на траве не наедается?
мои козы на одной траве, даже воды почти не пьют, у нас трава сочная и дожди часто.
думаю что может. может первое время доить почаще и дойка будет короче.
для вас дойка тоже стрес, ведь коза ведёт себя беспокойно. этим и мастит избежите и быстрей привыкнете друг к другу.
такое возможно. когда коза лежит то одну долю зажимает и получает заполнением молоком разное.
рассасывающее надо мазать. я сама мазь сделала.
вазелин 25г баночка ( в аптеке продаются в баночках и тубах) сок алоэ и настойка прополиса по 3 мл и настойка календулы 1 мл. и перемешать с вазелином. мажу перед дойкой.
если есть аллергия на пыльцу тогда прополис не используйте.
купила я две дойных в разных местах, они бились лбами так что треск стоял, при этом ни пили, ни ели , не паслись, только друг на друга кидались . подержала отдельно месяц , свела- то же самое. опять отдельно , через месяц - то же самое . плюнула, продала одну и купила молоденьких две. они заняли в иерархии подчиненное положение, и все наладилось . жили, ели паслись вместе. теперь я в свое маленькое стадо ввожу только козлят, они сразу привыкают подчиняться старшим козам, есть и пить последними и битв не бывает .
Всем здравствуйте! Так как я тоже еще новичок с козой, поделюсь своим опытом дойки и тем, что именно мне помогло. Я, конечно, начиталась теории и постоянно на форумах темы про доение читала, так вот, помогли замечания, что коза очень быстро чувствует, что можно "сесть на шею" - это не значит, что любить не надо, просто нужно проявить твердость свою, и тогда коза быстро понимает, кто "старший" из вас. Первые дойки у нас тоже были с танцами, сначала коза просто уходила в другой угол (когда вкусняшку доест) и хоть тресни - не дает додаивать. Я стала привязывать, чтобы ограничить ей площадь перемещения, при этом перед привязью говорю "идем работать" - сейчас уже после этих слов сама идет на место, видно, знает, что вкусняшки будут))). Потом, к концу дойки начинала лбом меня поддевать, тогда я (я дою "на корточках") привставала просто, извиняюсь за подробности, своим боком тесно к ее голове, чтоб боднуть не могла, и в то же время вроде я просто стою и не прижимаю, так додаивала. После дойки обязательно погладить, похвалить. Ну а когда ногой задней била - это признак, что больно где-то, или я делала по неопытности или укус был насекомых (тогда просто салициловой мазью смазывала, пока нет ничего другого) - переставала. Сейчас ТТТ проблем нет.
Еще один раз попробовала совет поднять переднюю ногу (можно в петлю продеть и веревку закрепить, чтоб нога была просто в коленке согнута, тогда коза на трех ногах остается и не брыкается, но я мужа просила просто придержать за переднюю ногу) - тоже когда додаивать нужно было. Хватило одного раза.
А, еще самый первый раз, когда ее только привезли, хозяйка бывшая с утра не доила, вымя было тугое-тугое, а соски пустые. Тут помогло очень хорошо обмывание горячей водой (прямо тряпки смачивала и обкладывала вымя, обмывала потихоньку), коза это и сейчас любит))) Я думаю, можно и в процессе дойки, когда чувствуете, что вроде молоко есть еще, теплой тряпкой помассировать немного - и все получится))
Здравствуйте. Когда маленькая козушка присаживается сделать пи-пи, всегда мекает, это я уже с неделю замечаю. Может, ей больно?, другие так не делают.
Как быстрее заживает-с обезболиванием или без? и что лучше-обрезать или выкручивать? :blush2:[/quote]
лучше накладывать прошивную лигатуру,не зависимо от возраста,перед кастрации сделать обезболивание,разрез делать в том месте где будет наилучший сток крови и сукровици ,и перед кастрации определять паховика от не паховика,вот вроде основные азы.
я к козам уже привыкла и веду себя как вожак.
была у меня коза рогатая, её я вырастила сама. так вот как стрелке стало 1,5г она командовала над козами и решила верх взять надо мной.
и вот я выгнала коз в загон и начала сено таскать по кормушкам и тут стрелка на меня с рогами, сено на снег упало и стрелка встала на него и никого не подпускает, кто подходит - рогами получает. вот тогда взяла черенком от вил и резко дала ей по рогам, стрелка опешила. постояла несколько минут и опять рога в ход, а мне сено надо забрать. и так 3 раза стукнула по рогам её и стрелка уступила. потом достаточно палкой стукнуть по земле и стрелка как шёлковая. и молоко выдавала только мне, а на мужа кидалась и рогами и копытом и на дыбы.
похоже на мочекаменную болезнь. коза при мочеспускании крикнет и мочется, а козёл и ричит и боль и тогда он мочится малыми порциями и тут риск в том что козёл терпит и как бы мочевой пузырь не лопнул. по этой причине я альпица убрала. зато его дочери ЗЛАТЕ досталось по наследству, она с рождения пищит. антибиотик проставила - бесполезно. буду дальше наблюдать за ней. заколоть не долго.
Уважаемые козоводы, у меня тоже вопрос про "пописать")) Вся надежда на форум, узнать не у кого, ветеринар плечами пожимает, коза у меня первая. Она писает, как бы это сказать, пунктирно. Порциями струйку выдает. Не мекает, количество вроде тоже нормальное. Это так должно быть?
Цистит это вроде когда простынет, где сейчас можно простыть. К тому же именно эта козочка в отличие от сестры очень хорошо кушает, молочка много выпивает.
Постоянно делаю. Без обезболивания. Перевязываю семенной канатик крепкой ниткой и обрезаю. Антибиотики не колю, насыпаю в рану при кастрации. Зеленку не применяю. Не орут обычно, и крови нет, но у меня опыт.
Моим козликам врач делала https://fermer.ru/forum/veterinariya-koz/139125?page=2
Там и фото есть.
А мы резинкой перевязывали. Отсохли и отвалились.
Сама удивилась. Но думаю, потому что за дойную она заломила цену, а я торговаться не стала. И потом, у нас сейчас в сезон дойные нарасхват, а те, что пока не доятся, по несколько месяцев в рекламе стоят. А она стадо свое распродает, оставляет только себе на молоко одну козочку. Как бы то не было, я ей благодарна за хороших козочек.
Кормлю так, как приучена. Но здесь все так кормят, даже комбикорм специально для коз продают, аромат от него обалденный. Пастбищ у нас нет практически, везде коттеджи и манерные соседи. Меня спасает большой огород, и когда привыкнем к друг другу, буду прогуливать в лесочек, мы близко к краю поселка живем.
Огромное спасибо всем за советы!
У меня еще вопрос: после дойки нужно чем-то соски обрабатывать? Сейчас я пока дою ее как предыдущая хозяйка: мою теплой тряпочкой и смазываю подсолнечным маслом перед дойкой.