Тут вопрос какой аммофос выбрать? Тот, который из ортофосфорной кислоты сделан или тот, который из концентрата ковдорского апатита?
А из чего делают ортофосфорную кислоту?
Погуглил, оказывается из апатита.
Сульфоаммофос (NH4)2HPO4 + (NH4)2SO4 - универсальное комплексное азотно-фосфорное удобрение. Не слеживается, обладает 100% рассыпчатостью, негигроскопично, имеет выровненный гранулометрический состав, не пылит. Компания "ЕвроХим" является единственной в России компанией, на предприятиях которой выпускается данное удобрение. Ценность удобрения заключается в хороших товарных свойствах для смешивания удобрений, лучшей по сравнению с аммофосом растворимости фосфора и соотношении азота и фосфора, а также содержанием серы, кальция и магния, необходимых для нормального развития растений.
То есть,фосфор в форме диаммонийфосфата (NH4)2HPO4 лучше растворяется, чем фосфор в еврохимовском аммофосе, который находится в форме моноаммонийфосфата NH4H2PO4 (изготовлен из концентрата ковдорского апатита).
Так я ж и говорю - Вы сами ответили на вопрос ... Тока по растворимости я б лучше в химическом справочнике перепроверил в том же интернете ))
Но как бы хорошая растворимость не сработала в минус, так как
Цитата:
Однако почва, как правило, содержит катионы Ca, Al, Fe и другие, с которыми этот ион быстро взаимодействует, переводя фосфор из водорастворимой формы в цитратнорастворимую. Эти реакции зависят от условий почвенной среды (химического состава, рН, содержания органики и др.). Поэтому доступность фосфора для растений зависит больше от условий почвы, в которую они вносятся и лишь в малой степени от водорастворимости удобрения.
Может лучше с осени вносить еврохимовский аммофос с 100 % моноаммонийфосфатом NH4H2PO4?
Ну как бы, он не так быстро растворится и соответственно не так быстро перейдет в цитратнорастворимую форму по сравнению с диаммонийфосфатом.
Тут вопрос какой аммофос выбрать? Тот, который из ортофосфорной кислоты сделан или тот, который из концентрата ковдорского апатита?
Вот так нагуглите и поймете шо производством химии заниматься проще и выгодней чем сельским хозяйством )))
Я думаю надо методом "тыка", попробовал суперфосфат двойной аммонизированный, сработало хорошо, значит не надо искать еще лучше, а продолжаем работать но с чуть большими нормами, ведь не зря же говорят, лучшее враг хорошего.
Ну и надо рядом пробовать аммофосы, а весной смотреть на результат.
:Краснодарский край юго-восточная зона Курганинский район
: 2015
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
fgrubin пишет:
Но помню, Пшеничный рекомендует весной применять диаммонийфосфат, так как по его мнению, фосфор, который получен из ортофосфорной кислоты быстрее и лучше усваивается растениями.
Может Пшеничный поправит мои слова.
И все же, вопрос не закрыт, что лучше из фосфора (диаммонийфосфат или моноаммонийфосфат) с осени под пшеницу, как вариант, в рядок с семенами?
Химически, фосфор доступен в 2-х формах: орто и поли. Растения используют фосфор только в виде орто, H2PO4. Когда 2 или более ортофосфата ионы соединяются вместе становится полифосфаты. Полифосфат не могут быть использованы растениями. Сначала фосфатные ионы должны быть отделены от микробного пищеварения, чтобы стать ортофосфат.Теперь простым языком ,диаммонийфосфат корни растений начинают потреблять сразу ,аммофос долго играющий ,считается осенним удобрением для использованием растением весной .
А есть ли смысл вносить диаммонийфосфат с осени?
И обращаете ли внимание вы лично, Пшеничный, на форму фосфора в осенних комплексных удобрениях?
Весной, как я понял, вы применяете фосфор в виде диаммонийфосфата, а осенью?
:Краснодарский край юго-восточная зона Курганинский район
: 2015
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
fgrubin пишет:
И обращаете ли внимание вы лично, Пшеничный, на форму фосфора в осенних комплексных удобрениях?
Осенью под озимые тоже ,так как фосфор очень важен растению для перезимовки ,аммофос вношу в основном под пахоту на весну .,весной даю только стартовые удобрения .
У нас все сеют с аммофосом по 70-120 кг в рядок и нормально, я как то на берегине 280 зафигачил, и угнетения не заметил, а вот весной разница была видна, да и при загрузке сеялок там где рассыпешь, кусты стоят выше и темнее.
Купил на рапс диаммоний фосфат 18 47 от ФосАгро, а сейчас уже думаю купить аммофос на пшеницу, как думаете, что лучше все таки из удобрений, много размышлений, что диаммоний фосфат лучше растворяется и переходит и усваивается на 100%, но губительно действует на всхожесть и корни растений, а аммофос более мягок, но действует медленнее около 60-70% усвояемости в 1ый год. Что все таки лучше..))?
Купил на рапс диаммоний фосфат 18 47 от ФосАгро, а сейчас уже думаю купить аммофос на пшеницу, как думаете, что лучше все таки из удобрений, много размышлений, что диаммоний фосфат лучше растворяется и переходит и усваивается на 100%, но губительно действует на всхожесть и корни растений, а аммофос более мягок, но действует медленнее около 60-70% усвояемости в 1ый год. Что все таки лучше..))?
под посев пшеницы по пшенице внес по 200 кг 16-16-16-6 и запахал , по гречке и подсолнуху внесу по 200 кг диаммофоски 10-26-26 и задискую под посев, вот такой получится эксперимент )) внес бы и по стерне 26 ю , но она пока едет . По первому варианту в этом году получилось по 55 цс га сорт Смуглянка, второй вариант в этом году впервые, обычно вносил при посеве 100 кг 10 -26-26 в рядок По стерне пойдет полностью сорт Матрикс генетически устойчив к корневым гнилям и фузариозу, если верить описанию сорта Втом году сеял на размножение 30 га результат 80 ц по куке на силос, из удобрений было 150 кг 10-26-26 в рядок осенью плюс 350 кг в два захода изв аммиачной селитры весной(150+200) Почвы у нас песок плюс глина РН6-6.5
Так я ж и говорю - Вы сами ответили на вопрос ... Тока по растворимости я б лучше в химическом справочнике перепроверил в том же интернете ))
Но как бы хорошая растворимость не сработала в минус, так как
Цитата:
Может лучше с осени вносить еврохимовский аммофос с 100 % моноаммонийфосфатом NH4H2PO4?
Ну как бы, он не так быстро растворится и соответственно не так быстро перейдет в цитратнорастворимую форму по сравнению с диаммонийфосфатом.
Вот так нагуглите и поймете шо производством химии заниматься проще и выгодней чем сельским хозяйством )))
Я думаю надо методом "тыка", попробовал суперфосфат двойной аммонизированный, сработало хорошо, значит не надо искать еще лучше, а продолжаем работать но с чуть большими нормами, ведь не зря же говорят, лучшее враг хорошего.
Ну и надо рядом пробовать аммофосы, а весной смотреть на результат.
Сделай анализ почвы после предшественника. Посчитай нормы на планируемый урожай, а потом деньги и влагу. И все станет на место)).
А с чего Вы взяли? Где в Украине это можно проверить???
Кроме того, если я не ошибаюсь, любое концентрированное фосфорное удобрение получают из фосфорной кислоты. Отличаются только технологические схемы...
А вот что мы покупаем (состав)? Как то что мы вносим, "ведет" себя в наших (конкретных) условиях?
С сайта Еврохима.
Цитата не моя. Я интересовался по поводу Атомик.
Химически, фосфор доступен в 2-х формах: орто и поли. Растения используют фосфор только в виде орто, H2PO4. Когда 2 или более ортофосфата ионы соединяются вместе становится полифосфаты. Полифосфат не могут быть использованы растениями. Сначала фосфатные ионы должны быть отделены от микробного пищеварения, чтобы стать ортофосфат.Теперь простым языком ,диаммонийфосфат корни растений начинают потреблять сразу ,аммофос долго играющий ,считается осенним удобрением для использованием растением весной .
Осенью под озимые тоже ,так как фосфор очень важен растению для перезимовки ,аммофос вношу в основном под пахоту на весну .,весной даю только стартовые удобрения .
На Москву на тракторах ни кто не хочет?
Извиняюсь. Но смысл от этого не меняется.
Но, как я помню, не в рядок с семенами?
Вообще, вы замечали когда-либо, что бы диаммонийфосфат угнетал растения, если его ложить в рядок с семенами?
Та Вы ж не по тонне на га давать будете )))
Я не замечал угнетения ,так как с семенами не ложу ,обязательно в сторону от семени ,это для пропашных,под озимые вношу разбрасывателем и дискую .
Ну, например, 50 кг фосфора в рядок.
Ничего не будет растению ,доза маленькая .
Я под гречку сыпнул хлорсодержащей диаммофоски по соточке , а гречка откровенный хлорофоб ! Никакого угнетения невидать. Дозы не те шоб угнетать !
Или не растворилось пока удобрение.
Ну миллиметров 50 с того времени налило
Актуальные рекоммендации "Института защиты растений" по протравливанию семян озимых зерновых культур
У нас все сеют с аммофосом по 70-120 кг в рядок и нормально, я как то на берегине 280 зафигачил, и угнетения не заметил, а вот весной разница была видна, да и при загрузке сеялок там где рассыпешь, кусты стоят выше и темнее.
.
под посев пшеницы по пшенице внес по 200 кг 16-16-16-6 и запахал , по гречке и подсолнуху внесу по 200 кг диаммофоски 10-26-26 и задискую под посев, вот такой получится эксперимент )) внес бы и по стерне 26 ю , но она пока едет . По первому варианту в этом году получилось по 55 цс га сорт Смуглянка, второй вариант в этом году впервые, обычно вносил при посеве 100 кг 10 -26-26 в рядок По стерне пойдет полностью сорт Матрикс генетически устойчив к корневым гнилям и фузариозу, если верить описанию сорта Втом году сеял на размножение 30 га результат 80 ц по куке на силос, из удобрений было 150 кг 10-26-26 в рядок осенью плюс 350 кг в два захода изв аммиачной селитры весной(150+200) Почвы у нас песок плюс глина РН6-6.5
Какие цены сейчас на аммофос 12 52?
11500 если вагонные нормы например Милком дает
Уже до 30 рублей доходит, но пока есть и за 28,5, есть и 31 рубль за кг,...Диаммоний фосфат 27,7р вроде брал...