Вы здесь

Посев зерновых. Часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться
57808 сообщений
Ukraine-Legion-12
: Centre UA-Elisavetgrad
25.09.2012 - 23:15
: 737

Груда средняя, вспашку делал еще когда влага была, культивировал дня три назад наудивление груду размолотило.

: краснодарский край новопокровский район
02.03.2009 - 19:26
: 11038
Захарчев пишет:

Рыхлить, чтобы потом прикатать? Слуга покорный, но где здесь логика. А в Прибалтике почти все почвы и так склонны к заплыванию и переуплотнению. Хоть бы объяснились- что лучше и насколько.

Ну так не интересно будет. Сделайте, потом объясните.

kz
: Акмолинская обл. 300мм(120мм)темно кашт.
16.08.2011 - 14:59
: 320
Захарчев пишет:

Рыхлить, чтобы потом прикатать?

Восстановление капелярности почвы.

Россия
: Тамбовская область
17.02.2013 - 15:03
: 2125

Уважаемые!. По отдельности роль и значение культивации и прикатывания мне абсолютно ясны и понятны. Мне непонятно, почему рекомендуют предпосевное прикатывание после культивации. Если человек считает, что надо перед посевом землю взрыхлить, то откуда приходит мысль её сразу и уплотнить. По мне или то или другое, но никак не всё вместе.___ Евгений Сергеевич, спасибо и Вас с наступающим. Желаю удачи и процветания.

: Ежли смотреть на карту, то чуть выше левее от РО.
10.12.2011 - 18:27
: 2729

Цель культивации не только в рыхлении. "Подошва", выравнивание, комки измельчить в конце концов. Да и прикатывание разное бываеть. Перед мелкосемянкой завсегда катають, но там свои задачи.

Украина
: николаев
25.10.2013 - 00:34
: 3902
bodya пишет:

Цель культивации не только в рыхлении. "Подошва", выравнивание, комки измельчить в конце концов. Да и прикатывание разное бываеть. Перед мелкосемянкой завсегда катають, но там свои задачи.

Ээээ... подрезание сорняков самое главное!))) Подошва то таке... ))))

Россия
: Краснодарский край юго-восточная зона Курганинский район
25.01.2014 - 01:09
: 2015
Захарчев пишет:

Уважаемые!. По отдельности роль и значение культивации и прикатывания мне абсолютно ясны и понятны. Мне непонятно, почему рекомендуют предпосевное прикатывание после культивации. Если человек считает, что надо перед посевом землю взрыхлить, то откуда приходит мысль её сразу и уплотнить. По мне или то или другое, но никак не всё вместе.___ Евгений Сергеевич, спасибо и Вас с наступающим. Желаю удачи и процветания.

В основном прикатывание перед севом делают для равномерной заделки семян в почву на одинаковую глубину ,сеялки у всех разные и много зависит от почв .

bodya пишет:

Да и прикатывание разное бываеть. Перед мелкосемянкой завсегда катають, но там свои задачи.

Теплее, теплее. Какие задачи решают прикатыванием перед посевом мелкосемянных?

Пшеничный23 пишет:

В основном прикатывание перед севом делают для равномерной заделки семян в почву на одинаковую глубину ,сеялки у всех разные и много зависит от почв .

Ну блин, ну чего ж так сразу то, народ не поверит.
Кстати был у меня опыт: впереди сеялки то я завсегда катаю, новот после посева не всегда успеваю, то дождь, то еще какие проблемы, а на одном участке удалось половину закатать и после посева, так вот всходы появились в ОДИН ДЕНЬ.

Latvija
: Skulte, LV
07.01.2013 - 18:17
: 185
Захарчев пишет:

Андрейс, у Вас же что может быть- при севе комплексом ( а я предполагаю- Вы сеете им) в момент достижения спелости комплекс ( особенно дисковый) разделывает верхний слой почвы наилучшим для роста и развития растений образом- по доступности воздухом , влагой при сохранении нужной для этого структуры почвы- ИМХО - разумеется.

Так оно и есть, при нормальных обстоятелств сеем без предобработки, тоесть, сеялка ето делает, но невсегда ето возможно - неровная вспашка или сорняк успел вылезть, и тогда получаем результат хуже но непойму почему, ведь есть и преварительное прикатывание. Да ето про яровые зерновые.

Вложение
euro1.jpg
Украина
:
06.09.2013 - 18:14
: 6538
Пшеничный23 пишет:

В основном прикатывание перед севом делают для равномерной заделки семян в почву на одинаковую глубину ,сеялки у всех разные и много зависит от почв

обычно для мелкосемянных катают до и после.Но вчера ехал на Привольную,сеют и катают,не знаю,что сеют.А сегодня в Баштанку ехал-тоже катают посевы.

Игорь.23 пишет:

Теплее, теплее.

Холодней. Вы таку тварь как амарант пытались сеять. Дело там в глубине культивации. Сеять надобно 2 см. крайний макс., а культивацию равномерно на глубину 2 см нукась.., да и прикатка влагу подтянуть позволяеть или как тут казали востановить капилярность. Вариантов много.

Агроимпорт пишет:

Ээээ... подрезание сорняков самое главное!))) Подошва то таке... ))))

Как раз таки нет. Зачастую предпосевную культивацию делають по идеальльно чистому полю. Сорняков нет, а соляру жгуть. И такое имеет место быть.

Игорь.23 пишет:

Ну блин, ну чего ж так сразу то, народ не поверит.

Точно не поверит, особливо када существують сеялки способные довольно лихо копировать неровности, от мельчайших до рвов противотанковых.

А вот еще загадка. Про глубину посева. Считается, что пшеницу ( ну вообщем зерновые) нужно сеять на 5см - в идеале. Объяснений масса , от наличия влаги на этой глубине, повышение морозостойкости и до " деды и отцы наши так сеяли и мы не отступим от веры предков"
А теперь факты : Злаки появились в ходе эволюции от 100 до 50 млн. лет назад. В культуру пшеницу ввели 5- тыс лет назад . Как вы понимаете 50млн лет эволюции и 5тыс.лет вещи не сопоставимые. Значит все генетические основы роста и развития остались на "диком уровне" , но 50млн лет ни кто ведь не заделывал семена на 5 см? Упало с колоса и проросло и именно к таким условиям проростания злаки и приспособлены эволюцией? Так откуда же взялась мантра о 5см глубины? Технологическая невозможность заделать на 1 см? Ответов у меня нет. Просто как то возник такой вопрос.
П.С. Кстати, старые люди раньше говорили нужно сеять на 1,5 длинны семени.

bodya пишет:

Вы таку тварь как амарант пытались сеять. Дело там в глубине культивации. Сеять надобно 2 см. крайний макс., а культивацию равномерно на глубину 2 см нукась.

Ну так есть же

bodya пишет:

особливо када существують сеялки способные довольно лихо копировать неровности, от мельчайших до рвов противотанковых.

Чего ж тогда катают? Дело в однообразии плотности ( или если хотите несущей способности) почвы - если у вас по фронту сеялки плотность пляшет , то сошники будут плясать по глубине . По 2х недельной культивации плотность выравнивается за две недели , но это можно сделать и принудительно - катками,
Есть другой подход - сделать предпосевную подошву - но это настолько умозрительно - теоритически, что мало выполнимо - нужена идеально чистая и спелая земля, идеальный культиватор - у меня ни разу не было таких условий.

С завтрашнего дня начинаю готовить " здраствуй ужас" после семечки и кукурузы под посев пшеницы. Обещаю фотки.

Россия
: Алтай Заринский район с.Новокопылово
31.01.2012 - 18:28
: 1017
Игорь.23 пишет:

Злаки появились в ходе эволюции от 100 до 50 млн. лет назад

Это кто-то может доказать? blush2 tomato

07.11.2014 - 14:58
: 189
Игорь.23 пишет:

в ходе эволюции

Эволюция это выдумка Дарвина. Научными фактами опровергнута теория эволюции и самими учеными доказана ее несостоятельность. Не отставайте от жизни, читайте больше новой научной информации!!!
А насчет 1см заделки полностью согласен. У нас при уборке яровых, через месяц после дождей по следу дырявого комбайна такая газонная трава вырастает, какой весной не увидишь и это без заделки. прям на стерне.

ян15 пишет:

Это кто-то может доказать?

Ну как бы есть специально обученные люди, они радиоизотопным анализом всякие древние семена изучают http://www.gazeta.ru/science/news/2015/05/14/n_7195929.shtml
Да и в Библии Бог сотворил траву на третий день, а животных и человека на шестой.

fermer_02rus пишет:

Эволюция это выдумка Дарвина. Научными фактами опровергнута теория эволюции и самими учеными доказана ее несостоятельность. Не отставайте от жизни, читайте больше новой научной информации!!!

Пусть даже так, пусть даже это Бог, пришельцы или еще чего то, но вопрос о 5см это не снимает.

Ukraine-Legion-12
: Centre UA-Elisavetgrad
25.09.2012 - 23:15
: 737
Игорь.23 пишет:

С завтрашнего дня начинаю готовить " здраствуй ужас" после семечки и кукурузы под посев пшеницы. Обещаю фотки.

У меня сосед вчера скосил подсолнечник, сегодня дисковой прошелся на ура стебли побиты и уже после обеда засевает пшеничкой. Правда подсолнечник чистый от бурьяна, в позапрошлом у него была семечка, в прошлом соя РР, раундапом один раз обработал.

Россия
: Алтай Заринский район с.Новокопылово
31.01.2012 - 18:28
: 1017
Игорь.23 пишет:

но вопрос о 5см это не снимает.

Тогда как лучше мне поступить с заделкой семян при севе разбрасывателем?Раскидать и заделать дискатором на 5-6 см или сначала задисковать, далее раскидать, а потом заборонить? scratch_one-s_head

ян15 пишет:

Тогда как лучше мне поступить с заделкой семян при севе разбрасывателем?Раскидать и заделать дискатором на 5-6 см или сначала задисковать, далее раскидать, а потом заборонить?

Задисковать, прикатать, посеять сеялкой - остальное извращение.

Игорь.23 пишет:

Пусть даже так, пусть даже это Бог, пришельцы или еще чего то, но вопрос о 5см это не снимает.

А в чем вопрос. 3см идеал в идеальных условиях, вонна немцы подтвердять. А на "нуле" так и того меньше бываеть, еси "подушка" имеется, ее порезать да чуток в землю, да землей притрусить. Вопрос в том шо условия, как правило, далеки от идеальных завсегда практицки, и тут вылазить компромис в виде "5см".

Игорь.23 пишет:

А если уж Бога, да прочих пришельцев с марсианами вспоминать, так еще вопрос, откель взялись нормы высева в 5-6 млн/га ... и до "за 300 кг/га" (некоторые и так сеють)?

03.12.2012 - 20:25
: 682
bodya пишет:

Вы таку тварь как амарант пытались сеять.

За предпосевное прикатывание спору нет, но вот в диком виде 2см для него совсем не предел

Украина
27.05.2014 - 03:30
: 1746
Игорь.23 пишет:

Кстати, старые люди раньше говорили нужно сеять на 1,5 длинны семени

Возможно, при условии хорошего дождя, если влага задержится на этой глубине пока не пойдут корни. У нас после осеннего дождя, за 2 дня на этой глубине будет сухая корка. Думается мне, что вопрос посева на 5см, это компромис между % всхожести семян и глубины посева. Итого, нужно сеять как можно мельче, при сохранении всхожести.

СтИв пишет:

но вот в диком виде 2см для него совсем не предел

Ну-ну, Вы видели шоб он(шир) с большей глубины всходил? Не я ж не спорю, на хорошо вспушеной почве "нитка" и см на 4 вытягивается, но каков процент всхожести там в "диком виде", вероятно никто не мерял, но боюсь шо крайне низкий.

03.12.2012 - 20:25
: 682
bodya пишет:

Ну-ну, Вы видели шоб он(шир) с большей глубины всходил?

Вещь доков предъявить не могу, но на парах подсушенных вылазиит, не массово конечно

Россия
: Краснодарский край, Кавказский район
16.12.2012 - 21:11
: 2871

вставлю пару слов