Вы здесь

Посев зерновых. Часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться
57811 сообщений
Украина
: Харьковская обл.
23.11.2011 - 23:49
: 7796

Экономисты всегда мутили воду. В результате становились кандидатами и докторами своих наук.
К жизни их выводы и теории не имеют никакого отношения. Например, когда фермер становится богатым? Да когда распродает все свое состояние.
А в повседневной жизни он имеет всего лишь два кармана. Из одного расходует, в другой ложит. Вот он и маневрирует этими карманами. Он думает. Если я меньше вложу в производство, и даже меньше получу дохода в правых карман? То и общая сумма в обоих карманах будет в сохранности как минимум. В лучшем случае добавится в правых карман.

Украина

Я посеял пшеницу в конце октября. И пришли морозы. Наклюнулось семя. И перезимовало. Весной облагродил карбамидом и гуматом калия. Затем повторил такое. От двудольных само собой. При минимальных затратах потяжелел правых карман. Даже удовольствие поимел от скромной урожайности. mail
Не буду я кормить производителей удобрений, за ради высокой урожайности.

Украина
: николаев
25.10.2013 - 00:34
: 3902
Каховка пишет:
Агроимпорт пишет:

Та сдавайтесь уже. Че за упрямство? Рентабельность это отношение ПРИБЫЛИ к ЗАТРАТАМ не к ДОХОДАМ. Все. Спор окончен.

Ну понятное дело! Куда приятнее жонглировать трехзначными цифрами, ну там 105% и выше. Только почему-то средняя рентабельность растениеводства по Украине в пределах 40%. И интересно, для чего же существует рентабельность, где ПРИБЫЛЬ относится к ДОХОДАМ ? Я так думаю ее придумали специально для меня.

Отношение прибыли к доходам - это придумангый вами показатель)) запатентуйте, додумайте что он означает и все... кандидатская ваша!))) А если я потратил рубль, а продал на 2.05, (как в моем случае с урлжайностью 19) то это никак не 51% рентабельности как не убеждайте)))))) это ДВОЙНОЙ подъем. В два раза больше получил чем потратил... ну некуда тут 50% всунуть. А 40% рентабельность по Украине возможна. Если максимально корректно посчитать расходы, учесть инфляционные, курсовые потери и т.д.

Украина
ЕС пишет:

Мне кажется и аксакал Александр Георгиевич такого же мнения? scratch_one-s_head

РФ
: Урюпинск, столица провинции!
08.03.2011 - 17:47
: 1085
OLEG-123 пишет:

Неее, в горшках на подоконнике.

Я то же так подумал, выполним и перевыполним план сдачи зерна Родине!

Россия
: Тамбовская область
17.02.2013 - 15:03
: 2125

Всё- таки спровоцировали вы все меня. Сейчас не смогу, а в течение дня приведу специально сводную таблицу зависимостей рентабельности и прибыли с 1га в зависимости от продуктивности и затрат для условий Тамб. обл. по оз. пшенице. Для других культур не буду приводить - и так всё будет ясно. Это моё персональное экономическое открытие( а может и промежуточный итог- жизнь покажет). Сейчас не могу- всем мешаю, слишком поздно...

Россия
: Тамбовская область
17.02.2013 - 15:03
: 2125

Поправка- не таблицу, а график. Он у меня , кажется, уже в мозжечке живёт- этот паучок в коробочке от серников...

Россия
: Краснодарский край г.Тихорецк
07.08.2013 - 19:05
: 1935
Агроимпорт пишет:

Отношение прибыли к доходам - это придумангый вами показатель)) запатентуйте, додумайте что он означает и все... кандидатская ваша!)))

Не получится с кандидатской на халяву, уже давно придумали. Александр Георгиевич (Захарчев) тут несколько дней назад интересовался, считал ли кто рентабельность продаж (ROS), так отмахнулись . А еще есть привычная нам р.производства (ROM ), р.активов (ROA ) и т.д.

Украина
: Донецкая обл.
16.01.2015 - 21:05
: 4529

Мужики , сеял кто нибудь пшеницу Одесской селекции сорт Благородная? Какие отзывы. Думаю на развод прикупить хороший сорт пшеницы. bang

Украина
: Херсонская область
14.01.2013 - 15:21
: 2197
Агроимпорт пишет:

Отношение прибыли к доходам - это придумангый вами показатель)) запатентуйте, додумайте что он означает и все... кандидатская ваша!))) А если я потратил рубль, а продал на 2.05, (как в моем случае с урлжайностью 19) то это никак не 51% рентабельности как не убеждайте)))))) это ДВОЙНОЙ подъем. В два раза больше получил чем потратил... ну некуда тут 50% всунуть. А 40% рентабельность по Украине возможна. Если максимально корректно посчитать расходы, учесть инфляционные, курсовые потери и т.д.

Ладно. Не хотел влезать глубоко в это дело, потому что оно выеденного яйца не стоит, но видно придется. Рентабельность - это синтетический показатель и рассчитывали его обычно экономисты в совхозах ( спрашивается для чего? а черт его знает). Всю зиму мы, агрономы, сидели за Промфинпланами и набирали затраты. Затем экономисты брали цену сдачи продукции государству, благо она годами была неизменной в СССР - 7,20, если не ошибаюсь, и высчитывали прибыль. Продукция могла идти куда угодно: на корм стаду, на раздачу натуроплаты, шла направо, шла налево - это уже никого не интересовало. То-есть, пшеница еще росла, а ее себестоимость уже была известна. Опять же не знаю, каким боком она влияла на эффективность производства, но на составление Промфинплана уходила вся зима. Думаю, настолько же полезна будет и тебе твоя рентабельность. Тем более, что ты сам признаешь, что твой расчет не идеальный и не учитывает все затраты. А ты ведь раздаешь зерно пайщикам, оценивая его произвольно. Кроме того, часть зерна закладываешь на хранение и продашь его в будущем, в расчете на то, что цена поднимется. Каким образом ты определяешь прибыль при непостоянных ценах? А затраты? Помнишь, я тебе советовал вести Историю полей ?
Те писульки, которые видны на твоих фото, не заменят Историю полей. Не имея достоверных цен, полного объема затрат - как можно получить правильную рентабельность? Да и приблизительную ты увидишь, только когда продашь последнюю тонну.
Поэтому я для себя использую ROS - рентабельность проданной продукции. Я сегодня продал объем продукции ? - все, - я знаю, что в каждой выторгованной гривне у меня сидит 51 копейка прибыли. То-есть затратная часть гривны составляет 50 коп, остальное - прибыль. Как видишь легко и просто, и главное никаких тебе туманных процентов, а всем понятные и приятные гривны.
Хотя, если разделить 51 на 50, то получаются такие любимые тобой 105%, но только именно для этого объема проданной продукции. А завтра будет другой объем и другая рентабельность.

Все что я тебе сейчас написал, можно было прочитать выше.

Украина

Есть пшеница Кольчуга. Как всегда обещают золотые горы. Есть пострадавшие??

Украина
Захарчев пишет:

Всё- таки спровоцировали вы все меня. Сейчас не смогу, а в течение дня приведу специально сводную таблицу зависимостей рентабельности и прибыли с 1га в зависимости от продуктивности и затрат для условий Тамб. обл. по оз. пшенице. Для других культур не буду приводить - и так всё будет ясно. Это моё персональное экономическое открытие( а может и промежуточный итог- жизнь покажет). Сейчас не могу- всем мешаю, слишком поздно...

А вот это действительно было бы интересно посмотреть! Жду с нетерпением.

Украина
Каховка пишет:
Агроимпорт пишет:

Ладно. Не хотел влезать глубоко в это дело, потому что оно выеденного яйца не стоит, но видно придется. Рентабельность - это синтетический показатель и рассчитывали его обычно экономисты в совхозах ( спрашивается для чего? а черт его знает). Всю зиму мы, агрономы, сидели за Промфинпланами и набирали затраты. Затем экономисты брали цену сдачи продукции государству, благо она годами была неизменной в СССР - 7,20, если не ошибаюсь, и высчитывали прибыль. Продукция могла идти куда угодно: на корм стаду, на раздачу натуроплаты, шла направо, шла налево - это уже никого не интересовало. То-есть, пшеница еще росла, а ее себестоимость уже была известна. Опять же не знаю, каким боком она влияла на эффективность производства, но на составление Промфинплана уходила вся зима. Думаю, настолько же полезна будет и тебе твоя рентабельность. Тем более, что ты сам признаешь, что твой расчет не идеальный и не учитывает все затраты. А ты ведь раздаешь зерно пайщикам, оценивая его произвольно. Кроме того, часть зерна закладываешь на хранение и продашь его в будущем, в расчете на то, что цена поднимется. Каким образом ты определяешь прибыль при непостоянных ценах? А затраты? Помнишь, я тебе советовал вести Историю полей ?
Те писульки, которые видны на твоих фото, не заменят Историю полей. Не имея достоверных цен, полного объема затрат - как можно получить правильную рентабельность? Да и приблизительную ты увидишь, только когда продашь последнюю тонну.
Поэтому я для себя использую ROS - рентабельность проданной продукции. Я сегодня продал объем продукции ? - все, - я знаю, что в каждой выторгованной гривне у меня сидит 51 копейка прибыли. То-есть затратная часть гривны составляет 50 коп, остальное - прибыль. Как видишь легко и просто, и главное никаких тебе туманных процентов, а всем понятные и приятные гривны.

Все что я тебе сейчас написал, можно было прочитать выше.

Вв издеваетесь чтоли? Мои писульки это сводная таблица годичных записей в ежедневнике, где каждый день писал что я делал и почем покупал и т.д.
Это во-первых.
Во-вторых вся моя продукция продана!!! О чем я писал давным давно. Пайщикам я продавал зерно по обычной цене - минус транспорт.
Считайте свою рентабельность как хотите. Но вв считаете рентабелтность ПРОДАЖ!!! Зачем вам а тем более мне этот показатель? Этот показатель я считаю при продаже зерна в зерновом бизнесе. А мне нужно знать КАКУЮ ОТДАЧУ я получил при разных ЗАТРАТАХ на производство. МНЕ НУЖНА РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА!! Или ВЫРАЩИВАНИЯ. А продажная цена у меня одинаковая

Украина
Агроимпорт пишет:

Во-вторых вся моя продукция продана!!!

О чем мы спорим? Я с самого начала сказал, что рентабельностей великое множество, и каждый выбирает по вкусу. Мы с Вами в разных весовых категориях - я еще не продал ни килограмма пшеницы, и последний из прошлогодней я продал в этом году 21.05.2015 года. Так что и в этом году буду в неведении относительно рентабельности до самой весны. И страдать по этому поводу не собираюсь.
Не буду Вас разочаровывать в Ваших благородных помыслах, но думаю Ваш результат будет не более эффективным нежели результат расчета рентабельности вышеупомянутого совхоза, в котором я имел честь постигать эту науку зимними вечерами.
А если серьезно, то давай подождем пост Захарчева. Я думаю, там действительно найдутся интересные данные.

03.12.2012 - 20:25
: 682
Агроимпорт пишет:

Фермеры! Как вы понимаете сколько денег заработали?)))

Думаю, что ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ С 1ГА в достаточной мере отразит эффективность проводимых вами мероприятий на том или ином участке, а все остальное заморочки

Украина
СтИв пишет:

Думаю, что ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ С 1ГА в достаточной мере отразит эффективность проводимых вами мероприятий на том или ином участке, а все остальное заморочки

Нет-нет, Руслан прав. Все же любопытно отследить эффективность производства в зависимости от затрат. Тут не будет наблюдаться прямой зависимости, графически это будет, вероятно, синусоида, где сумма затрат будет по горизонтальной оси, а эффективность по вертикали. Интересно понаблюдать на графике, когда затраты перестанут давать эффект. Думаю, ожидаемый пост Захарчева окажется весьма познавательным.

Украина
: Центр
19.04.2015 - 11:29
: 1041

Может кто в курсе, селитра раскиданная по весне на пшенице вся ушла или последующей культуре тоже шота перепадет???

Россия
: Кубань Щербиновский р-н
19.11.2011 - 21:10
: 2508
ВОЛМОЛ пишет:
OLEG-123 пишет:

Неее, в горшках на подоконнике.

Я то же так подумал, выполним и перевыполним план сдачи зерна Родине!

Ильич, за, что купил за то, и продал, вот на шел газету, такой урожайности у нас в районе не было давно, а может, и не было вообще, что то похожее было в начале 2000.

Могу еще добавить, что например СПК Знамя Ленина (колхоз богатейший) вносил селитры с осени 100кг/га, и два раза по двести весной, и так делали многие + благоприятные погодные условия.
Кстати не которые коллеги тут у меня на месте мне тоже не верят, что например по семечке у меня сыпало 71,2, а по куке небольшой участок 74, средняя урожайность 64 с хорошим +, но это у меня урожайность чисто по оз. пшенице, поскольку не сею ячмени, и дозы удобрений у меня по скромней 100 аммофоса, и 250селитры в два приема весной, а в колхозах средняя урожайность с ячменем и горохом, а вот сколько у них сыпала оз. пшеница страшно подумать, короче у меня нет оснований им не верить.

Россия
: Кубань Щербиновский р-н
19.11.2011 - 21:10
: 2508
ЕС пишет:

Не помажешь, не поедешь, было такое не хватило удобрений до сеять, буквально на проход сеялки, потом весной на эту полоску без слез смотреть не возможно, про селитру я вообще молчу, так, что с вашим утверждением категорически не согласен.

Украина
: Одесса
08.06.2015 - 11:59
: 215
Александр-82 пишет:

Мужики , сеял кто нибудь пшеницу Одесской селекции сорт Благородная? Какие отзывы. Думаю на развод прикупить хороший сорт пшеницы. bang

наверное "БЛАГОДАРКА ОДЕСКАЯ"

Украина
OLEG-123 пишет:
ЕС пишет:

Не помажешь, не поедешь, было такое не хватило удобрений до сеять, буквально на проход сеялки, потом весной на эту полоску без слез смотреть не возможно, про селитру я вообще молчу, так, что с вашим утверждением категорически не согласен.

Припосевное удобрение всегда применяю. В прошлом году 100 кг диаммофоски 10-26-26. По листу дешевле карбамид. Тем более, что вношу его с гербицидом и инсектеицидом. Как антистрессовый добавлял гумат калия.
Разговор я вел выше о внесении селитры. Какая-то неподъемная она становится. Но в случае плохой перезимовки, селитра хорошо исправляет положение.
Хотя в таком случае двое моих знакомых подсеяли ячмень. И оказались в выиграше.

Украина
: Донецкая обл.
16.01.2015 - 21:05
: 4529
alexales пишет:

наверное "БЛАГОДАРКА ОДЕСКАЯ"

Да , вы правы . Мне неправильно сказали название сорта. Так может кто знает что за сорт и как он ведет себя в степной зоне?

Украина
Каховка пишет:
Агроимпорт пишет:

Во-вторых вся моя продукция продана!!!

О чем мы спорим? Я с самого начала сказал, что рентабельностей великое множество, и каждый выбирает по вкусу. Мы с Вами в разных весовых категориях - я еще не продал ни килограмма пшеницы, и последний из прошлогодней я продал в этом году 21.05.2015 года. Так что и в этом году буду в неведении относительно рентабельности до самой весны. И страдать по этому поводу не собираюсь.
Не буду Вас разочаровывать в Ваших благородных помыслах, но думаю Ваш результат будет не более эффективным нежели результат расчета рентабельности вышеупомянутого совхоза, в котором я имел честь постигать эту науку зимними вечерами.
А если серьезно, то давай подождем пост Захарчева. Я думаю, там действительно найдутся интересные данные.

Самое главное, в споре каждый из нас узнал что-то новое и сделал свои выводы. Без споров. Никак. И мне нравится идея сделать график! Надо только время на это и вспомнить навыки информатики в универе. Это будет интересно. И да, посмотрим что Захарчев выдаст. Тогда может какие вопросы отпадут или новые появятся. .. наливайте!)

Украина

Кольчуга!

Вложение
20150801180456.jpg
20150801180502.jpg
Украина
14.07.2015 - 16:59
: 211
Александр-82 пишет:

как он ведет себя в степной зоне?

нормально ведёт,все Одесские селекции хороши.

Украина
Агроимпорт пишет:

Кольчуга!

Подошло время проводить сортосмену. Сорт Овидий, который культивирую 3 года, оказался очень требовательный к агрофону. В условиях ноу-тилла обеспечить такие условия трудно. Так что сейчас нахожусь в поиске замены. Скажи, кто оригинатор твоей Кольчуги, и что сам выбираешь для будущей посевной.

Украина

Мне нравятся разновидности Лютесценс, поэтому я и заинтересовался Кольчугой.

Украина
Каховка пишет:

Мне нравятся разновидности Лютесценс, поэтому я и заинтересовался Кольчугой.

Та я дуб дубом в этих сортах. Сам спрашиваю у всех. И начинаю понимать что пока не попробуешь правды не узнаешь

Вложение
20150801193642.jpg
Украина
14.07.2015 - 16:59
: 211
Каховка пишет:

что сам выбираешь для будущей посевной.

лично я выбираю Шестопаловку и Куяльник.В первой было 42-45 зерен в колосе,вторая выдала 52-56.

Украина
Евстратий пишет:
Каховка пишет:

что сам выбираешь для будущей посевной.

лично я выбираю Шестопаловку и Куяльник.В первой было 42-45 зерен в колосе,вторая выдала 52-56.

Не впечатлила шестопаловка в этом году