Сжигание соломы: за и против.

191 сообщение
: Рівне
18.03.2011 - 21:20
: 3378

Все говорят о вреде сжигания соломы. Но тем не менее какая-то часть людей ее сжигает и утверждает, что преимущества у такой операции тоже есть. Подскажите, если нет финансовой возможности при запашке соломы внести селитру- может лучше ее сжечь? Севооборот простейший: озимая пшеница-яровой ячмень.


Аватар пользователя Гамов Иван
РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 5643

Добавьте в севооборот пары и будет вам счастье.

Аватар пользователя Александр Штирлиц
Україна
: Миколаївська обл. м. Первомайськ
14.06.2009 - 08:05
: 5087
"waldemar" пишет:

Все говорят о вреде сжигания соломы. Но тем не менее какая-то часть людей ее сжигает и утверждает, что преимущества у такой операции тоже есть. Подскажите, если нет финансовой возможности при запашке соломы внести селитру- может лучше ее сжечь? Севооборот простейший: озимая пшеница-яровой ячмень.

Я даже могу сказать плюсы - уничтожение вредителей и возбудителей болезней. При колхозах жгли до 100% стерневых полей многие и зараз жгут. Солома станет удобрением лиш при дополнительном использовании азотных удобрений да еще желательно и био екструдера стерни. Как то так scratch_one-s_head

Мій канал - http://www.youtube.com/user/pppatriot

Украина
: Киевская область
02.02.2010 - 19:15
: 791

ст 245 ККУ
1. Знищення або пошкодження лісових масивів, зелених насаджень навколо населених пунктів, вздовж залізниць, а також стерні, сухих дикоростучих трав, рослинності або її залишків на землях сільськогосподарського призначення вогнем чи іншим загальнонебезпечним способом -

караються штрафом від трьохсот до п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк від двох до п'яти років, або позбавленням волі на той самий строк.

Владимир

Аватар пользователя Александр Штирлиц
Україна
: Миколаївська обл. м. Первомайськ
14.06.2009 - 08:05
: 5087
"Vavis" пишет:

ст 245 ККУ
1. Знищення або пошкодження лісових масивів, зелених насаджень навколо населених пунктів, вздовж залізниць, а також стерні, сухих дикоростучих трав, рослинності або її залишків на землях сільськогосподарського призначення вогнем чи іншим загальнонебезпечним способом -

караються штрафом від трьохсот до п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк від двох до п'яти років, або позбавленням волі на той самий строк.

__________________

Через це тепер ы не палять)

Мій канал - http://www.youtube.com/user/pppatriot

: Рівне
18.03.2011 - 21:20
: 3378

Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Просто интересно знать- что лучше: запахать без селитры или сжечь?

Аватар пользователя Evg290
: Тамбовская область
06.12.2011 - 11:16
: 41

запахать без селитры или сжечь?

Подниму. Вопрос интересен.

Аватар пользователя Гамов Иван
РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 5643

Если прокультивировать чтобы солома наверху осталась, то она удерживает влагу.

Украина
: север Хмельницкой обл.
13.02.2011 - 09:29
: 2292

Лучше задисковать в два следа с промежутком в 10 - 14 дней. Но комбайн должен быть с измельчителем и измельчитель хорошо настроен. Где-то читал, что при наличии влаги в слое почвы 0-10 см солома более чем в 20 раз перегнивает быстрее, чем в слое 20 - 30 см.
Я не пашу уже шестой год. В этом году сосед, который пашет и жгет солому каждый год попросил задисковать ему 8 га после рапса. Вы знаете разница чувствовалась существенно и не в сторону вспашки с поджиганием, хотя это может и субъективное мнение.
Селитру под дисковку не давал никогда. Но у меня сои в севообороте 35 - 50%.

Донбасс порожняк не гонит.

Аватар пользователя Владимир Вл
Украина
09.11.2009 - 18:11
: 15166

Конечно лучше запахать, в любом варианте. Земле нужна органика, а если жечь и вносить одну химию то еще десяток второй лет и гумус уйдет в небытие.

Растения растут для нас, а не мы живем что бы ухаживать за ними.

Аватар пользователя BUHLER
Россия
: г.Новосибирск
01.08.2013 - 07:02
: 78
Владимир Г пишет:

Конечно лучше запахать, в любом варианте. Земле нужна органика, а если жечь и вносить одну химию то еще десяток второй лет и гумус уйдет в небытие.

А вместе с гумусом и центнеры с гектара)))
Жгли её и жгут когда нет измельчителей, волокуш или просто не пригодилась в животноводстве.(крайний случай нужно посеять или провести обработку, а она мешает)
А те кто её жгут постоянно люди одного дня и не надо оправдываться уничтожением вредителей(

: Рівне
18.03.2011 - 21:20
: 3378

http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/18550/09-Hristenko-...

Нашел статью с интересным выводом.

РФ
: Кемерово
02.05.2013 - 16:58
: 138
BUHLER пишет:
Владимир Г пишет:

Конечно лучше запахать, в любом варианте. Земле нужна органика, а если жечь и вносить одну химию то еще десяток второй лет и гумус уйдет в небытие.

А вместе с гумусом и центнеры с гектара)))
Жгли её и жгут когда нет измельчителей, волокуш или просто не пригодилась в животноводстве.(крайний случай нужно посеять или провести обработку, а она мешает)
А те кто её жгут постоянно люди одного дня и не надо оправдываться уничтожением вредителей(

Соглашусь, но в этом году также решили прибегнуть к сжиганию соломы, т.к. отказались от измельчителей в пользу экономии топлива (и всё равно не хватило 150 кг). До этого лет 6 точно не жгли, измельчители работали.

Аватар пользователя traktoristik
Украина
: Харьковская
25.09.2013 - 10:31
: 123

Я кардинально ПРОТИВ сжигания стерни,последующее уменьшение урожая на лицо.Сейчас только дисковка измельченных остатков с последующей пахотой.По поводу что огонь убивает болезни- применяйте нормальный севооборот,и все будет Окей.

Нас ......ут, а мы крепчаем

Аватар пользователя traktoristik
Украина
: Харьковская
25.09.2013 - 10:31
: 123
waldemar пишет:

http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/18550/09-Hristenko-...

Нашел статью с интересным выводом.

поправь пожалуйста ссылку,что-то не открываеться

Нас ......ут, а мы крепчаем

: Рівне
18.03.2011 - 21:20
: 3378

http://archive.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/sgmb/2005/1-2_09.pdf Может так откроется? А если нет, то наберите в гугле по- украински " Вплив спалювання соломи на біологічні показникі чернозему типового". В Харьковском институте почвоведения и агрохимии изучали это влияние. Может я что-то не понял, но вроде ничего ужасного при сжигании не происходит. И все это страшилки экологов и пожарных.

Аватар пользователя traktoristik
Украина
: Харьковская
25.09.2013 - 10:31
: 123

Я на собственном опыте это прошел.Лет 10 назад сжигал валки после оз.пшеницы,частб поля выгорела,а где-то третья часть осталась.Вспахал,а весной посеял ячмень,так на том куске где выгорела стерня ячмень дал около 16-18 ц/га,а другой части под 40 ц/га,хотите верте,хотите нет.После этого опыта сжигаю только в крайнем случае,только кучки соломы где останавливаеться комбайн.

Нас ......ут, а мы крепчаем

Аватар пользователя traktoristik
Украина
: Харьковская
25.09.2013 - 10:31
: 123

И еще немного о сжигании. В 2011 году ездил в Данию за комбайном,общался с двумя местными фермерами-так они даже представления не имеют как можно сжигать то,что приносит пользу,ВСЕ идет под дисковку.Вот такие пироги.

Нас ......ут, а мы крепчаем

Аватар пользователя fermer_ua
: Днепропетровская область Синельниковский р-н
03.07.2012 - 21:55
: 3258

В файле расчет сколько вреда может принести сжигание соломы (укр.) Экологи могут насчитать 100000$ за 50 га сожженной соломы.
При сжигании плюс в том что меньше сорняков и вредителей. И растения потом меньше "болеют".
Минус - уничтожаешь часть гумуса.
Если солому заделывать - все (ученые умы) рекомендуют внести 50-100 кг амм.селитры чтобы лучше разложилась.

"waldemar" пишет:

Просто интересно знать- что лучше: запахать без селитры или сжечь?

Тут наверно зависит от "культуры земледелия". У кого поля чистые - у того и вопроса такого не возникает. Лущильником или дисковой бороной в догонку за комбайном. Потом сорняк чуть отрастает - селитра в разброс и снова дисковка. Тай делал в этом сезоне - посмотрю что "покажет вскрытие")))

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
izvlech_stranicy_izposobie_hleboroba.pdf215.6 КБ
: Рівне
18.03.2011 - 21:20
: 3378

Более того, мифы о том, что за счет соломы можно поднять уровень питания, развенчаны 30-летним экспериментом Ю. Д. Кушниренко, известного челябинского агрохимика. Он изучал, как меняется урожайность зерновых при четырех вариантах: если солома и стерня сжигаются, солома и стерня удаляются, солома удаляется – стерня запахивается, солома и стерня запахиваются. И что же? Уровень урожайности не менялся! Более того – там, где солому и стерню сжигали, урожай чуть-чуть выше. Да и откуда ждать повышения? При внесении соломы работают целлюлозоразлагающие бактерии, которые требуют для своего питания от 7 до 10 кг азота на 1 ц соломы. Вот они и «съедают» этот азот из почвы. Поэтому при оставлении на поле соломы требуется более интенсивное использование удобрений.

Владимир НЕМЧЕНКО,

главный научный сотрудник Курганского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук. Вычитал это здесь на форуме в давно закрытой теме " Как обстоят дела с технологией но-тилл в России". И написано это не малограмотным и малоопытным фермером как я, а в сообщении опытного агронома Манчестер Юнайтед.

Аватар пользователя fermer_ua
: Днепропетровская область Синельниковский р-н
03.07.2012 - 21:55
: 3258
"waldemar" пишет:

И что же? Уровень урожайности не менялся!

)))
Не говорю что 100% прав. Но отстаивать свою точку зрения - буду продолжать!!!
По порядку:
"Известный челябинский агрохимик" - какой у него был севооборот? И какая обработка почвы?
Предположу что обрабатывали по классике. Значит солому сожгли и перевернули пласт. Снова посеяли зерновые (не знаком с климатом, почвами и условиями Челябинской области... ) - корневая которых расположена в верхнем слое. Мое мнение что заметить снижение урожайности можно через сезон (два), когда пласт перевернут снова.
А теперь предположим обработка по минималке (дисковка) в условиях Днепропетровской (Запорожской, Херхонской, Николаевской) области. Сжигают обычно через недельку после уборки. При горении валка думаю в слое 3 см гумус выгорает (зависит от количества соломы). Дисковка на глубину 12см. Температура июль-сентябрь за 30 (по Цельсию). Итог видно весной - где были валки там озимая слабее и даже по цвету видны отличия.
Не знаю как у Вас, а у меня (после 2012г) идет борьба за влагу. Думаю разницу между температурой на выжженной земле и на дискованой мульче Вы и сами наблюдали (порядка 12 градусов).
Так что - остаюсь при своем мнении. thank_you
Никто не запрещает (кроме закона) провести Вам эксперимент и на одном поле часть сжечь, часть задисковать с селитрой, часть запахать - и так три года а потом решить Ваше это или нет.
П.С.: как кто-то сказал: " М.Ю. мне друг, но истинна дороже")))
П.П.С.: предвзято отношусь к сожжению соломы еще и потому, что этим летом на одном поле фермер-сосед (м...ак) при сжигании полностью повредил 4 рядка моего подсолнечника и еще 8 - припалил.

31.01.2009 - 14:01
: 6709

О том, что удобрения необходимо вносить хоть по стерневому полю, хоть при заделке сидератов, всегда писал. И еще пишу, что вношу удобрения с осени, под плуг. То есть и по стерневому полю и из под овощей. По сидеральному пару вношу при измельчении только азотные, а вот под плуг уже основное. Но, к сжиганию соломы отношусь очень категорически отрицательно.

"fermer_ua" пишет:

Итог видно весной - где были валки там озимая слабее и даже по цвету видны отличия.

Где валки остались и была посеяна озимая культура, а весной выглядит слабо, говорит о нехватке минерального питания. Обычно не хватило азота, так как в процессе разложения целлюлозы бактерии питались соломой и сами собой.

Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
22.10.2008 - 19:58
: 2655
"Манчестер Юнайтед" пишет:

Но, к сжиганию соломы отношусь очень категорически отрицательно.

Поддерживаю. Ведь в живой природе все взаимосвязано. А огонь уничтожает все без разбору и биомассу и полезные бактерии.
огонь

: Рівне
18.03.2011 - 21:20
: 3378
Иван Золотарь пишет:

. А огонь уничтожает все без разбору и биомассу и полезные бактерии

Да, но в тех опытах, что я давал ссылку доказано, что через 20 дней численность всех бактерий не только восстанавливается , но и увеличивается.

Donbass
: Амвросиевка
09.11.2010 - 20:53
: 7532

А что провоцирует их увеличение!

Руслан
----------

Аватар пользователя fermer_ua
: Днепропетровская область Синельниковский р-н
03.07.2012 - 21:55
: 3258
"waldemar" пишет:

Как, по-вашему, влияет уменьшение источников питания бактерий (червячков и др. микроорганизмов) на запасы и содержание гумуса?
В опыте ключевые слова в самом начале!!! Площадь опытов менее 3 кв.м.!!! В опыте не смотрели а какое же количество гумуса на следующий год!!!
Но т.к. тема ЗА и ПРОТИВ предлагаю задачу (из жизни). Надеюсь будет интересно)))
Условие:
При сжигании испарилось 1 мм. влаги на гектар (оооочень условно)
Поле 30га, бочка 5 кубов, автомобиль ГАЗ-53 (бензин), расход 28 л/100км, расстояние от водоема до поля 5км, мотопомпа (времен СССР), ее расход 0,5 л на 5 кубов воды, время закачки бочки 25 минут, средняя скорость передвижения ГАЗ-53 по грунтовой дороге 45км/ч с пустой бочкой и 25км/ч с полной, цена бензина 10грн/л (условно), оплата водителю 10грн/час. Смена 8 часов. Выходные - суббота, воскресенье.
Вопрос: сколько нужно времени и средств чтобы вернуть влагу в исходное состояние?
П.С.: за верный ответ - ящик пЫва!

31.01.2009 - 14:01
: 6709
"waldemar" пишет:

Да, но в тех опытах, что я давал ссылку доказано, что через 20 дней численность всех бактерий не только восстанавливается , но и увеличивается.

В 2007 году в НИИ г.Мичуринска, я проводил опыт с профессором Кондаковым А.К. У нас на восстановление ушло 2 месяца. А если с учетом, что 2 месяца уйдет на восстановление, потом озимые с желтизной на листьях, в следствии азотного голодания уйдут в зиму, весной, когда озимые отойдут от спячки, а вы по черепку еще не отработали, у вас все еще наблюдается эффект нехватки азота, и как следствие это приведет к недобору урожая. Вот примерно так.

Аватар пользователя fermer_ua
: Днепропетровская область Синельниковский р-н
03.07.2012 - 21:55
: 3258
"Манчестер Юнайтед" пишет:

Вот примерно так.

Не помню где читал (или кто рассказывал) - давно проводили такой опыт. Черный пар много лет подряд. Итог - когда снова посеяли - урожая не было вообще. В определенный период "гумус" стал перерабатывать сам себя. И, если мне память не изменяет, растения не питаются бактериями... и органикой... а уже продуктами их "жизнедеятельности"... Если нечего им (бактериям) кушать - то и продуктов переработки меньше - как следствии и все из этого выплывающего.
Может что и напутал.

31.01.2009 - 14:01
: 6709
"fermer_ua" пишет:

В определенный период "гумус" стал перерабатывать сам себя. И, если мне память не изменяет, растения не питаются бактериями... и органикой... а уже продуктами их "жизнедеятельности"... Если нечего им (бактериям) кушать - то и продуктов переработки меньше - как следствии и все из этого выплывающего.

Гумус – показатель не остатков, а запасов потенциальной мощности плодородия почвы. В Европе гумуса в 5-10 раз меньше, а урожай выше.
Академик Д.Н. Прянишников писал, что нужно не почву питать, а растения и что недостаток агрохимических знаний нельзя заменить повышением доз удобрений. И не бактерии нужно питать, а растения с учетом наших интересов. Бактерии, как и почва – только посредники. Но, в наше время, как в быту, без посредников, практически ни куда.

: Рівне
18.03.2011 - 21:20
: 3378
rulja пишет:

А что провоцирует их увеличение!

Что самое интересное- чем больше сжигали соломы и была больше температура- тем быстрее и больше стало всех бактерий и микроорганизмов. Они как то умно это объясняют, но я честно сказать не могу понять. Слишком много терминов специальных.

РОССИЯ
: Костромская обл.
15.12.2011 - 17:49
: 23
waldemar пишет:
rulja пишет:

А что провоцирует их увеличение!

Что самое интересное- чем больше сжигали соломы и была больше температура- тем быстрее и больше стало всех бактерий и микроорганизмов. Они как то умно это объясняют, но я честно сказать не могу понять. Слишком много терминов специальных.

А вот тепленку разожгешь, потом долго на этом месте ни чего не растет. А по вашим словам на следующий год на этом месте трава выше человеческого роста должна быть

Вот ежели бы не БЫ, то тогды бы... Я бы... Ох бы