Вы здесь

Очистка семян зерновых культур.

Перейти к полной версии/Вернуться
1690 сообщений
: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151

Странно. Почитал форум и практически ничего не нашёл об очистке и калибровке семян. Может быть, ещё не разобрался со структурой форума?
То, что завернули наши сухогрузы при отправке зерна в Египет, ничего удивительного нет. Это следовало ожидать. Овсюг там оказался карантинным сорняком! Ну, надо же! А раньше об этом никто не знал? Уровень качества очистки и продовольственного, и семенного зерна всегда желал лучшего.... А, в наше время, и подавно! Ну, да, ладно.
Вообщем, я имею опыт очистки зерна, как продовольственного, так и семенного. Опыт многолетний. Чистить приходилось на комплексах ЗАВ-10, ЗАВ-20, ЗАВ-40 и Петкусах в условиях юга Западной Сибири и Азовского района Ростовской области. Предполагаю, что не у всех имеются такие комплексы, не беда. Принципы подбора решёт (сита), регулировки аспирации, настройки триеров и увеличение производительности, всегда будут одинаковы....
По возможности, постараюсь ответить на некоторые вопросы, связанные с очисткой пшеницы, ячменя, овса и гороха. Как это получится, на сколько понятно и эффективно, не знаю. Ну, давайте попробуем...


Россия
: Волгоградская обл.Еланский р-он
01.11.2009 - 12:28
: 1604

На этом форуме вбольшинстве небольшие фермерские хозяйства.В которых не мех.тока,а ОВС-25 или СМ-4 используют либо вертодуйки типа САД или Алмаз.
Нам пожалуйста про это ...

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151

Спиридон прав. Каждая зерноочистительная машина и хороша и плоха по своему. ОВСка - машина очень простая, но не имеет триерного блока. Поэтому, отработать на ней сильно заовсюженную пшеницу до семенных кондиций, очень сложно. В большинстве случаев, невозможно. Гречишку татарскую (карлык), тоже не взять полностью. Скажу сразу, что бывший советский ГОСТ на семена первого класса предполагал наличие сорной примеси в 1кг. семян не более 5 шт. экземпляров. Много это или мало? Да у каждого свои требования! Таковыми они были и тогда и сейчас. Если кто-то считает, что сойдёт и так, 20-30 шт. сорняков в 1кг. - это нормально, то, о чём тут говорить..... Мне удавалось доводить до 2-3 шт. сорняков в 1 кг. семян. Это в условиях Западной Сибири, где с полей поступает часто серая масса.... Очистку вёл на комплексе ЗАВ-20. Правда комплекс я реконструировал под "свои понятия", и только в этом случае брался помогать хозяйству.
Скажу сразу, комплексы ЗАВ, причём любой, это позор нашей сельскохозяйственной инженерной мысли. Почему? Да тут всё сделано просто ....! Если кто-то из вас имеет таковые, я готов поделится своими мыслями и опытом реконструкции.
Ну, ладно, друзья. У нас уже ночь. Если есть вопросы, то завтра отвечу.....

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151

Хорошо. Давайте про ОВС-25А.
Машина очень простая и из-за отсутствия триерного блока может очищать зерновую массу без выделения длинной примеси ( овсюг, частицы соломы и колоса ), а так же короткой примеси ( мелких сорняков, битого зерна и т.д.)
Подбор сита.
Я делаю так, как меня учили мастера. Берём предполагаемое сито, которое будет верхним. Находим у сита гладкую сторону, на которой отштампован размер. Это верх. Зерно потечёт по гладкой стороне, а не по шероховатой, и не иначе! Укладываем его на чистую площадку, насыпаем на него 2 пригоршни зерна по всей ширине, и, придав небольшой наклон, протрясаем зерно ударами ладони. Да, чуть не забыл. Зерно должно течь по ситу именно в том направлении, в котором оно и потечёт, когда мы его установим в решётном стане. Втирать зерно в сито нельзя, результат будет недостоверный. Должен быть процесс, приближенный к натуральному.
Протрясли. Посмотрели, что представляет собой сход. Головки осота, колосья, комья земли, крупная солома и самая малость, совсем незначительное количество самых крупных зёрен основной культуры – это нормально.
Теперь берём сито, которое предположительно будет нижним. Укладываем его на чистую площадку и насыпаем на него то, что стало проходом с нашего верхнего сита. Протрясли и смотрим, что провалилось насквозь, т.е. удовлетворяет ли нас проход. Если мы видим, что в проходе огромная масса мелкого, щуплого, битого зерна и сорняки, а в сходе (то, что скатилось с сита) количество сорняков и всякой гадости практически нет, то мы угадали с подбором. Главный вопрос, который мы должны задавать себе, рассматривая проход через нижнее сито, звучит так: - “Мне это надо?” Если проход содержит много крупного зерна, то, “мне этого не надо” и сито нужно подбирать помельче. Если же, наоборот, в сходе слишком много сорняков, то сито нужно крупнее.
Идеально подобрать сито нельзя и, поэтому, незначительное количество доброго зерна в проходе (отход), а так же незначительное количество примесей в сходе, это нормально.
Устанавливаем сита в рамки. Здесь важно не перепутать верх и низ сита. Верх гладкий, а низ шероховатый. По гладкому верху и потечёт зерно, а не наоборот.
Когда рамки с ситами установлены в решётном стане и уже притянуты эксцентриками, проверьте, чтоб рамка до конца встала на место. Если вы недоглядели и оставили щель, то часть чистого зерна будет попадать в отход. После запуска, примерно через 2-3 мин., остановите машину и снова проверьте, не ослабли ли эксцентрики, не отошла ли рамка. Делать такой контроль можно по анализу отходов.
А как быстро можно проанализировать полученное чистое зерно на количество сорняков? Да очень просто! Возьмите пригоршню зерна на приоткрытой ладоне. Взвесте это зерно. У вас получится примерно 100г. Высыпьте эту пригоршню на освещённое место и разберите не торопясь. Получилось 2 сорняка в пригоршне? Это 20 шт. в 1 кг.
Если готовите продовольственное зерно, например пшеницу, то здесь уже нужно привлечь лаборанта. Пусть она определит, каков процент сорной примеси в вашем зерне, но особенно, процент трудноотделимых сорняков. Допустим, трудноотделимых сорняков получилось 0,9%. Очень хорошо. А сколько это в штуках на 1 кг.? Решаем пропорцию. 1000г. – это 100%, а 1% - это Х. Получается, что 1% - это 10г. В пригоршне должно быть не более 1г. сорняков, т.к. пригоршня – это десятая часть килограмма, т.е. 100г. Набираем поштучно 1г. трудноотделимых сорняков (в Сибири это овсюг и карлык). Получилось, что 1г. карлыка – это например 45шт. сорняков в пригоршне. И так, вы чистите пшеницу. На перекуре разобрали пригоршню зерна и посчитали количество карлыка. Получилось например менее 45шт. Вот и отлично. Вы укладываетесь в норму. Если этого не происходит, поставьте нижнее сито покрупнее. С другого поля пойдёт сорняк крупнее или мельче. Не страшно, сделайте поправку на количество…..
Очень важно равномерно распределить зерновой поток, как на верхний, так и на нижний решётный стан. Это очень важно для качества очистки и производительности машины. И важным также является равномерное распределение зерновой массы по ширине решётного стана. Если у нас зерновая масса течёт очень сильно одним краем, то при увеличении подачи зерна произойдёт сход его с верхнего сита в отходы. И если у вас нанятый человек работает и получает зарплату с тонны в сутки, то ему будет наплевать на потери. Зарплата здесь однозначно должна быть привязана и к количеству и к качеству, в т.ч. и к качеству зерноотходов.
Я думаю, что пока достаточно. Если будет желание услышать о методе усиления аспирации, который необходим для очистки гороха или сои, то могу поделиться опытом.

Очистка на СМ-4, это отдельный разговор. Здесь есть свои нюансы. Если рассказывать это сейчас, то это снова на несколько листов, а я и так вас наверное утомил…..

Украина
: Днепропетровская обл.,Солонянский р-н
16.10.2010 - 22:01
: 84

Если можна,то расскажите про регулировку СМ-4.

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425
STARINA пишет:

Если будет желание услышать о методе усиления аспирации, который необходим для очистки гороха или сои, то могу поделиться опытом.

Старина, есть и даже огромное желание! Намучился с последним урожаем сои, в которой присутствовало большое количество стручков (уменьшили обороты барабана Нивы, чтобы не дробило сою). Устанавливали верхние решета меньшего диаметра (7; 8) - много зерна уходило в отходы, когда ставили решета с большим диаметром (9; 10) - зерна в отходах было намного меньше, а вот в сходе увеличивалось количество невымолоченных бобов (стручков). Пришлось пропускать зерно ч/з ОВС 4 раза, чтобы отобрать стручки (и то немало их осталось), т.к. мне нужны свои семена сои. Хотелось очистить сою полностью от стручков, потому что из-за них часто забиваются зернопроводы в СЗ-3.6

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151

Начнём с вопроса Спиридона. Он очень важный. Можно дать однозначный ответ – делайте так-то! Но я старею, и поболтать мне хочется. Шучу, конечно! Мне хочется, чтоб человек разобрался в сути вопроса, а в конечном итоге сам мог утереть нос учителям….
Давайте рассмотрим процесс движения пшеницы по двум верхним и двум нижним решётам. Будем иметь ввиду, что пшеница сильно заовсюжена. Итак, мы подобрали верхние сита, как будто бы правильно. Но когда установили их и запустили машину, то оказалось, что сход с верхних сит невероятно велик. Я имею в виду потери не только самого крупного зерна, но и вообще зерна доброго. Это закономерность, имейте в виду. Можно конечно подавать зерно лопатой, в час по чайной ложке. Но это если спешить некуда, пшеница в складе, объёмы маленькие…. А если склада нет, зерна горы, элеватор грозит через неделю прекратить приёмку из-за нехватки ёмкостей…..? Нужно увеличивать производительность, установив более крупные верхние сита. Установили. Производительность хорошая и нет потерь зерна при сходе! Но теперь больше стало крупного мусора в нашем чистом зерне. Странно? Да, именно так! Дело в том, что зерновые сита изготовлены с отверстиями через 0,2 мм. А нам надо, чтоб через 0,1 мм.!!! Но таковых нет. Значит надо комбинировать.
Спиридон, внимание! Первое верхнее сито устанавливаем крупнее, а второе, мельче. Уточняю. Первое верхнее – это то, на которое падает зерновой поток. Второе верхнее – это то, которое уже сбрасывает крупный сор в лоток отходов. Это мы сделали для уменьшения потерь и увеличения производительности, но главное, для того, чтоб длина ПУТИ зерна по НИЖНИМ ситам была БОЛЬШЕ!!! Чем длиннее путь, тем качественнее очистка. А что бы было, если б мы сделали наоборот? Если б первое верхнее сито было бы мельче второго? В этом случае огромная масса зерна упала бы на нижнее сито ПОЗДНО. И длина пути зерна по нижнему ситу стала бы короче. Длина такого пути равна длине одного сита, или даже ещё меньше, её половинке! В этом случае пшеница просто не успевает протрястись.
Сейчас самое интересное и важное. В начала мы с вами договорились, что наша пшеница сильно заовсюжена. Нижние сита мы подобрали правильно. И когда подбирали сита, то видели, что мелкий овсюг у нас очень здорово проваливался сквозь сито, а откуда у нас столько мелкого овсюга в чистом зерне? Так вот, овсюг – сволочь хитрый! Из-за своего удельного веса он способен всплывать в потоке зерна и двигаться по его поверхности. Да, да! Овсюг плывёт по пшенице. Не весь, конечно, не понимайте всё буквально. Скажем так, что овсюг ЧАСТИЧНО плывёт по поверхности зерновой массы. Особенно это актуально при очистке зарвсюженного овса. Что делать? Уменьшать подачу до такой степени, чтоб на нижнем сите, у самого схода, вы видели не сплошную массу зерна, а полупустое сито. С годами научитесь выбирать золотую середину между толщиной слоя на ситах, совершенно пустыми ситами, производительностью и качеством….. Другой способ – установить нижние сита крупнее, не забывая о том, что я сказал выше…. Потери возрастут, смотреть будет тошно. Куда девать потом эти отходы? Скормить скоту, продать дуракам, насыпать на дно камаза при сдаче на хлебоприёмное предприятие? А лучше, не выращивать его в поле….
Был раньше ещё и третий способ, как увеличение времени нахождения зерновой массы на ситах. Старые машины, прообразы современных ОВСок, коструктивно отличались от современных. На них можно было уменьшить угол наклона решётного стана, или его увеличить. Если мы уменьшим угол наклона, значит, протрясать машина зерно будет дольше. На современных машинах, это, по-моему, невозможно, Я точно не знаю, надо посмотреть по внимательнее……
Я ответил на вопрос? Давайте со всеми сразу договоримся. Если вы что-то не поняли, не стесняйтесь это переспросить. Если вам кажется, что я не прав, скажите. Я человек простой, как трусы на верёвке, не обижусь. В конце концов, мой опыт для лесостепной зоны Новосибирской области. Для других районов мои доводы могут быть глупостью несусветной. Это, во-первых. А во-вторых, лично я уважаю человека, который способен перешагнуть через свои незнания и стеснения, и задать самый глупый (на его взгляд) вопрос. Если вы постеснялись что-то спросить, и этот вопрос больше никто не задал, то вы ещё на годы останетесь со своими незнаниями. Хорошо ли это?

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151

Sledge-hammer, я попытаюсь ответить на Ваш вопрос. Скажу сразу, что сою лично я очищал всего дважды в своей жизни, и то на комплексе ЗАВ-20, который у меня работал как швейцарские часы. Я имею ввиду внедрённые конструктивные рацпредложения, которые сильно упрощали жизнь. Кроме того, сою хозяин убирал с валков, засушенную в сухарь и подбарабанья, очевидно, были прижаты, потому со стручками проблем не было. Кроме того, аспирационные потоки воздуха с первичной очистки и двух сепараторов относили мусор в один бункер, а дроблёнка с сорняками из под нижних решёт шла в другой.
Ваша соя была сухая или сырая? Давайте я проведу аналогию с очисткой гороха, хорошо? Так вот, если горох сухой, то чистить его легко. Остатки стручков выносит аспирация. Целые мелкие стручки сходят с верхних круглых решёт. Колотый горох проваливается на нижних ПРОДОЛЬНЫХ решётах (ситах). Кстати, я тоже привык говорить – решёта, а не сита. Поэтому могу употреблять и то и другое название, вы уж не серчайте…
Однако, если горох сырой, а в Сибири очень часто зерно повышенной влажности, то очищать его сложнее. Головки осота и стручки “казённая” аспирация не поднимает. Надо её увеличивать. Как? Другой электродвигатель ставить? Масса вопросов всплывает! Нет, надо по-крестьянски решать.
Давайте посмотрим, что придумал мой отец, мой первый учитель и наставник. И так, зерновая масса попадает в приёмную камеру сепаратора типа ЗАВ-10. (Почти то же самое, что ОВСка.) Здесь она распределяется по всей ширине камеры (должна распределяться!) и по двум каналам падает на решётные станы. По одному каналу, на верхний решётный стан, по другому, на нижний. Канал этот имеет ширину 10см. В результате этой конструкции мы имеем систему - электродвигатель, вентилятор, приёмная камера и два канала, дающие 20 см. пространства в сумме, через которое всасывается воздух. Воздух пронизывает зерновой поток и частично вытягивает всякую хрень, унося её в половный бункер, но лишь частично, другая часть всё же падает на решёта. Во-первых, потока воздуха не хватает, во-вторых, само зерно сбивает эти стручки вниз. Всё в совокупности даёт нам плохой результат….
Мой отец, мастер зерноочистительных машин, сушильщик, электрик и сварщик в одном лице, взял да и уменьшил ширину каждого канала в 2 раза, приварив снизу металлическую пластину, шириной в 5 см. В более поздние временна я стал вшивать внутрь каждого канала деревянный брусок 5х5 см. и во всю длину. Крепил его просто на 2 гвоздя, прижав к внутренней стороне канала, предварительно пробив отверстие в железе бородком. В результате ширина канала уменьшилась в 2 раза, а электродвигатель и вентилятор остались преждними. Но поток воздуха усилился в 2 раза!!! Это можно сравнить с тихой речкой, которую сузили в 2 раза, оставив небольшую протоку. Ничего же не изменилось в принципе, но в суженном месте течение усилилось в 2 раза!!!
Уж коли мы коснулись вопроса аспирации, чтоб дважды не возвращаться, дополню. По молодости я спрашивал у отца, какая сила должна быть у аспирации? Он ответил, такая, чтоб при максимальной силе она могла вытянуть 100% зерновой массы. Тогда я усомнился в этих словах. Мол, надо ли? Прошли годы, и мне пришлось разделять горох и ячмень. Силу аспирации я увеличил так, что огромная масса ячменя вылетела с потоком воздуха в половный бункер. Другая часть провалилась через продольные нижние решёта. Если мне не изменяет память, для этого я ставил на низ решёта или 3.6 или 4.0, точно не помню. Хорошие результаты даёт это нововведение при очистке овса на семена.
Поэкспериментируйте со своей ОВСкой, может быть найдёте решение более лучшее…..

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151

Posadnuy, регулировка СМ-4, вопрос не простой. Если вы хотите знать моё мнение об этой машине, то оно крайне негативное. Другими словами, сколько в русском языке есть матерных слов, я все их могу адресовать этому чудовищу. Может быть, кого-то эта машина удовлетворяет, и он привык на ней работать, то и, слава Богу. Но если б я был фермером, то купил бы простую ОВСку, установил на ней крупные нижние решёта и отбирал на ней ¼ часть от вороха на семена. Но покупать СМ-4 не стал бы. Производительность низкая, качество очистки слабое, триер малоэффективен….. Это моё мнение, я его не навязываю. Тем не менее, коли она есть, и другого не дано, то приспосабливаться к ней надо. Может быть, она хороша для опытных полей институтов, или для очистки трав? Но для развивающегося хозяйства – это якорь…
Ну, ладно. Чтоб ответить на Ваш вопрос, мне хотелось бы знать конкретно исходные данные качества зерна и результаты неудачной очистки. Скажу сразу, чтоб дать консультацию по интернету, или по телефону, и чтоб сразу всё получилось, не реально. Мне нужно быть рядом, чтоб найти суть проблемы. Машину можно настроить, но через час с других полей пойдёт другое зерно, в котором влажность повышенная, а значит, сыпучесть будет хуже, в котором состав сорняков другой, а сами сорняки или крупнее, или мельче, чем с предыдущего поля. Потом, зерно разное утреннего обмолота, обедешнего или ночного. Поэтому, чтоб проблему решать оперативно, нужно быть мастером самому и иметь ответственного человека на очистке.
К примеру. Вы знаете устройство триера, его технологический процесс, допустимый износ ячеек, особенности работы триера с повышенной влажностью зерна, его нормальный угол наклона…..? Многие седые агрономы этого не знают, но самое отвратительное, и не хотят знать. Им проще договориться с лабораторией, привезти туда заранее отобранные в ручную образцы и коробку конфет…..
Вернёмся к нашей проблеме. Триер на СМ-4 закрытого типа, и мы не видим его работу изнутри. Поднимает ли он зерновую массу до кромки лотка, в котором установлен шнек? Мы же не видим! ( А вот старые триера были открытые, и процесс работы был виден.) Если мы настройку произвели на сухом зерне, а с поля пришло зерно влажное, то сыпучесть зерна уменьшилась, триерный цилиндр его НЕ поднял на нужную высоту, мелкие сорняки в лоток НЕ попали, и ушли в чистое зерно. То же самое произошло и с нижним, овсюжным цилиндром. Сыпучесть уменьшилась, триерный цилиндр не смог поднять на нужную высоту зерновую массу, она прошла по днищу цилиндра и ушла в отходы. Зерно в этом случае не имеет овсюга (длинных примесей) совершенно, но отходы слишком много содержат доброго зерна.
Далее. Обороты триерного цилиндра строго регламентированы. Если они будут больше или меньше, мы зря потратим время и деньги. Пока не буду вдаваться в тонкости. Потом, как нибудь.
Так вот, наехали мы одним колесом в ямку. Наклон триера изменился, стал круче. В этом случае скорость движения зерна внутри триера увеличилась, и зерно раньше из него выйдет. Причём кукольнй (верхний), не успеет отработать мелкие сорняки, а овсюжный (нижний), выгонит в отходы доброе зерно. То же самое происходит и при искусственном увеличении или уменьшении подачи зерна. Работает на очистке Петька, у него один ритм работы, определённая скорость подачи зерна. Пришёл Вовка, тот работает шустрее. У него скорость подачи другая и качество другое. Ведь при увеличении подачи, высота подъёма зерна в цилиндре выше. И если я настроил машину под одного человека, то и уменьшение, и увеличение скорости подачи зерна, всегда и ОДНОЗНАЧНО будет иметь отрицательные последствия для качества зерна и количества отходов.
Наполняемость триера должна быть строго определённая. Переполненный триер не успевает чистить зерно, а полупустой способен забрасывать длинную примесь в чистое зерно.
Так вот мне нравится стационар ЗАВ-20 тем, что я могу здесь очень точно установить подачу зерна. И если ЗАВ-20 пришлось остановить на 5 минут, а потом снова его запустить, то подача обычно меняется и все регулировки насмарку. Правда у меня было сделано приспособление, и введены правила для мастеров, нарушение которых – смерти подобно….
Вернёмся к триеру. Что бы мы не делали, но качества очистки нет, а в отходах много доброго зерна, а в готовом зерне много “добрых” сорняков. Причины могут быть следующие:
1. Износ ячеек триера.
2. Залипание этих ячеек грязью, при работе на сыром и грязном зерне ( Прошу не путать сорное и грязное. Разница, думаю, понятна.).
3. В триере сгнило прошлогоднее зерно, и ржавчина не даёт нормально работать.
4. В триере замёрзла вода.
5. К стенке цилиндра что-то прилипло, и кидает зерно как лопатой. ( В открытом триере это хорошо видно, а на СМ-4 не видно.)
6. Прохудился лоток триера и происходит возврат сорняков в отработанное зерно. А если это случилось на овсюжном цилиндре, то доброе зерно будет уходить вместе с овсюгом.
7. Лоток триера искривлён, принял форму пропеллера. Триер в этом случае не отрегулирует никто и никогда.
8. Опорный ролик триера имеет ступенчатый износ, и триер подпрыгивает. Увидеть это трудно.

Это то, что мне встречалось при подработке зерна. Есть и ещё нюансы….

Если учесть, что чуток информации есть в теме, где про подбор решёт идёт разговор, то некое представление о причинах плохого качества подработки зерна на СМ-4 и её регулировках, Вы имеете.
Далее. На любой семяочистительной машине работает три вида очистки. Аспирация, решётный стан и триер. Допустим, что аспирация слабая или не работает вообще. Значит, у нас увеличится нагрузка на решёта. Они могут просто не успевать протряхать зерно. А если решёта не справляются со своей работой надлежащим образом, значит увеличивается нагрузка на триер. Она может увеличится так, что при не большой подаче зерна триер не справится. И в зерне будет оставаться масса сора. Поэтому очень важно, чтоб на любом этапе не было сбоя. Допустим, полностью износились щётки. Решёта забились через несколько часов работы. В результате нагрузка на триер увеличилась непомерно, и он не стал справляться со своими “обязанностями”.
Вот примерно так…..

11.02.2010 - 12:37
: 72

STARINA Спасибо за тему.
На счет СМ-4 полностью согласен. С триерами, сколько не пытались, нормальной работы так и не добились. Срезали их к черту. Работаем только на решетах. Правда на СМ-4 работаем только с мелкосеменными культурами - люцерна, фацелия, суданская трава, кориандр, - которые в шею не гонят и можно не спеша. Давно мучает вопрос более-менее качественной очистки мелкосеменных культур без магнита. Что посоветуете? Как добиться на СМ-4 и ОВС-25? Многократно пропускать?

Украина
: Черновцы
31.01.2012 - 04:08
: 1425

Старина, огромное спасибо за доходчивое и емкое объяснение настройки ОВС-25 :good:. Меня бы вряд-ли хватило на столько букофф :shok:. Распечатаю Ваши посты как методичку.
Соя у меня была немного влажной - 15-16%.

Спиридон пишет:

За не обмолоченные стручки в сое. Если их было очень много, то скорей всего причина в регулировке комбайна.

Полностью согласен. Комбайн СК-5 был мною куплен в прошлом году непосредственно перед уборкой своей сои. Покупал на юге нашей области, где ребята уже смолотили свою сою и они уменьшили обороты барабана заменой шкивов привода барабана (благодаря этому и только так они смогли смолотить сою без дробления, что многим Нивам было не под силу, т.к влажность сои достигала местами 7%). В начале у меня соя вымолачивалась чистой, но после непродолжительных дождей влажность поднялась и пошли в бункер стручки. Молотили так как есть, все ждали когда погода испортится, чтобы поменять шкивы барабана, но так и не судилось. Как на меня то лучше стручки в бункере, чем зерно на стерне. Комбайном доволен, одним им обмолотил 130 га сои, хотя сомневался что одним справлюсь и прикупил еще один СК-5, но тот так в поле и не вышел, не успел.

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151
Nord пишет:

STARINA Спасибо за тему.
На счет СМ-4 полностью согласен. С триерами, сколько не пытались, нормальной работы так и не добились. Срезали их к черту. Работаем только на решетах. Правда на СМ-4 работаем только с мелкосеменными культурами - люцерна, фацелия, суданская трава, кориандр, - которые в шею не гонят и можно не спеша. Давно мучает вопрос более-менее качественной очистки мелкосеменных культур без магнита. Что посоветуете? Как добиться на СМ-4 и ОВС-25? Многократно пропускать?

В 80-х годах наше хозяйство кроме зерновых выращивало только костёр, донник жёлтый, эспарцет, гречиху и фацелию. Все эти культуры я подрабатывал сам. И хотя работал агрономом семеноводом, но никому не мог доверить столь деликатное дело. Во-первых, объёмы маленькие, а во-вторых, спрос качества всё равно с меня будет. ОВСка стояла в складе и во время сырой погоды, от нечего делать, я чистил семена.

КОСТЁР.
При очистке костра на ОВСке с верхнего решета сходит солома, крупные головки сорняков (осот), какие-то палки и даже то, что вчера на камазе возил сосед (уголь, щебень или навоз). Я всегда говорил шоферам, что знаю, где они вчера калымили…..
Так вот подачу зерновой массы осуществляешь вручную лопатой, и даже при этом, из-за не очень крупных верхних решёт, часть костра сбрасывается в отход. Это не страшно. Просто потом, при втором проходе, можно этот сход доработать, если его много. Если мало – выбросить.
То, что просыпается через нижние решёта, можно не глядя тоже выбросить. Там в основном круглые сорняки, а нижние решёта тоже круглые, и они хорошо отделяются от костра.
Аспирацию настраиваешь очень тщательно. Здесь в отходы улетает пустой и мелкий костёр. Определить его качество легко. Набрал в одну горсть отходы аспирации, а в другую, чистый костёр (сход с нижних решёт) и сравнил визуально и по весу. Особенно замечаешь разницу в весе, когда затариваешь чистый костёр и аспирационные отходы в мешки.
Все решёта, и верхние и нижние – круглые.

ДОННИК и ФАЦЕЛИЯ.
Эти культуры требуют тщательного подбора решёт. Сейчас, по памяти, я не скажу, какие ставил, забыл. Но, травяные решёта всегда были редкостью. Я их и менял, и покупал, и брал с возвратом, и воровал в других хозяйствах… Чтоб их не растащили уже дома, мы из прутка 20-ки сварили ящик. На него повесили замок. Ключ у меня и у завтоком.
По-моему, на верх мы ставил круглые решёта, чтоб отбить длинный сор (солому), а на низ одно круглое, другое продольное. Может и соврал, не знаю. Всё зависело от состава сорняков.
Бывает так, что нужного решета для установки на низ нет, и не будет. А то, что есть очень крупное и потери на проходе колоссальные. В этом случае вырезаешь из листа оцинковки квадрат, точно по размеру решета и вставляешь его на место решета. Потерь нет, но и качество захромает. Тут уж, что важнее….

После ОВСки травы дорабатывали на магнитной машине ЭМС-1А. Вот это агрегат!!! Любой мужик разберётся за 15 мин. и будет делать качественные семена. Только вредная для здоровья, говорят. Магнитное поле сильное.
Те семена, что почистили на магнитной машине, мы оставляли себе на посев. Это семена гладкие, без оболочки. А не обрушенные – продавали.

Поэтому, имея в хозяйстве комплект из ОВСки и магнитной ЭМС-1А, мы многократно семена не подрабатывали. В вашем случае, наверное, да, придётся.

Вообще, количество подработок зерновых и кормовых культур, вопрос интересный. Он займёт много времени и места. Я хотел бы поделиться информацией с теми, у кого есть стационарный ЗАВ-20.

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151
Спиридон пишет:

Стационарные ЗАВ -20 если и остались , то в крупных хозяйствах. И то сами машины от туда поснимали а на их место установили совсем другие и другого принципа.Я сейчас не помню. БЦС или БЦМ.

БЦС - 50 машина не маленькая. Не представляю, как её можно затащить на ЗАВ-20. Наверное можно, если крышу разобрать. Принцип работы её - очистка за счёт центробежной силы и установленных решёт. Я на такой не работал и в работе её не видел. У нас они не частые.
Чаще устанавливают БИС-50 или БИС-100. Машина хорошая, на мой взгляд, хотя есть и недостатки. Щёточного механизма нет. Электродвигатель всего один на 1,5 Кв., да + электродвигатель аспирации. БИС-50 я бы не рекомендовал покупать, т.к. путь зерна по верхнему, и по нижнему решету короткий, длиной всего в одно решето. А у БИС-100 путь зерна уже в два решета.
Если ваше зерно засорено головкой вьюнка полевого (у нас его называют "берёзка"), то отбить его можно, подобрав на верх продольное решето 3,2 или 3,4. Так вот, когда устанавливаешь на БИС-50 такие решёта, то сразу идёт колоссальный сход зерна с верхнего решета, а убавить подачу, значит потерять производительность. Приходится ставить на верх 4,0 мм, а это решето уже головку вьюнка не поймает и он попадёт в триер. Если головка рассыпалась по дороге на отдельные семена, то триер их уберёт. Если нет, то он уберёт только самые крупные те, у которых сохранилась плодоножка, и то, не факт.
Когда вы образец зерна повезёте в семенную лабораторию, то там лаборант головку вьюнка не будет считать за ОДИН сорняк, а раздавит её и посчитает. Обычно в коробочке 4 или 3 семени.
Поэтому, мой совет, покупать БИС-100. Если хозяйство ваше большое, и вы занимаетесь семенами.

Россия
: Волгоградская обл.Еланский р-он
01.11.2009 - 12:28
: 1604

У нас крупные фермеры поставили Петкус К-527,в небольших хозяйствах ОВС-25 как и у меня.

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151

Добавлю немного про очистку гороха и сои. Вы знаете, что когда мы начинаем чистить эти культуры, то потери полноценных семян на нижнем решётном стане с верхнего решета всегда больше, чем потери с верхнего решета верхнего решётного стана. Всё дело в том, что на верхний решётный стан зерно падает вертикально, и достаточно быстро проваливается на нижнее решето. А вот на нижний решётный стан зерно попадает под углом и сильно рекошетит, попадая на решето. Некоторые горошины делают 2-3 прыжка и улетают в отходы (сход с верхнего решета). И даже если вы выровняли подачу зерна на оба решётных стана, всё равно потери на нижнем решётном стане значительно больше.
Решается эта проблема просто. Нужно выходящий канал прикрыть куском транспортёрной ленты шириной в 15-18 см. Для этого сверху выходящего канала просверлить 5-6 отверстий под болтики, и на ленте тоже сделать отверстия в нужном месте. Этот кусок ленты притянуть болтами, и таким образом сузить выходное отверстие ДО НУЛЯ. В этом случае зерно, прежде чем попасть на решётный стан, ударится сначала в эту транспортёрную ленту, успокоится и медленно потечёт по решету. На заводе такая штука предусмотрена, но выполнена она в форме небольшой, очень тонкой резины, которая со своей задачей не справляется, а через год вообще оторвётся.
Штука эта полезна не только для гороха и сои, но и других зерновых культур.

Украина
: Днепропетровская обл.,Солонянский р-н
16.10.2010 - 22:01
: 84

STARINA
Спасибо Вам за доходчивое разъяснение,очень хотелось послушать мнение опытного специалиста.На СМ-4 мы работаем уже два года.Качество очистки нас устраивает,с триерами еще не работали и я так понял не стоит и заморачиваться. На счет производительности я с Вами полностью согласен с ОВСкой ни в какое сравнение она не идет.А работаем мы на ней потому что досталась она нам фактически новой(простояла в закрытом ангаре в хозяйстве без работы,краска родная без следа ржавчины) за сравнительно небольшие деньги (1500 долларов,для сравнения ОВСка в по трепаном состоянии не менее 4000 долларов).

11.02.2010 - 12:37
: 72
Quote:

По-моему, на верх мы ставил круглые решёта, чтоб отбить длинный сор (солому), а на низ одно круглое, другое продольное. Может и соврал, не знаю. Всё зависело от состава сорняков.

Донник и фацелию прогоняем четыре раза, т.к изначально с комбайна очень сорное. Первый раз это грубая очистка вороха от мусора. Верхнее решето круглое 28-30, нижнее круглое 11-13. Основная масса мусора уходит в основном за счет аспирации.
Ёщё три раза затем, ставим верхнее круглое решето от 18 до 24, размер подбираем, чтоб семена до схода успевали провалиться на нижнее. Нижнее подбираем в зависимости от семян сорняков. В этом сезоне в фацелии много было семян щирицы. За один раз полностью не отбиваются, некоторые застряют даже в 13х отверстиях. Пришлось нижнее поставить 15 и вместе с сорными ушла часть мелких семян фацелии.
Хуже всего отбить из фацелии, горчишку полевую (сурепку). Приходится, когда второй раз, ставить верхние продольное. Но тогда самые крупные семена уходят в отходы, а мусор в виде палочек проскакивает на нижнее. И все равно сурепка полностью не отбивается. Только везти на магнит.
В общем всё время работаем методом тыка. Благо решет закупили на все случаи.
И ещё. Чешется после фацелии - ужас. Легче ячмень терпеть... cry

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151
Posadnuy пишет:

STARINA
Спасибо Вам за доходчивое разъяснение,очень хотелось послушать мнение опытного специалиста.На СМ-4 мы работаем уже два года.Качество очистки нас устраивает,с триерами еще не работали и я так понял не стоит и заморачиваться. На счет производительности я с Вами полностью согласен с ОВСкой ни в какое сравнение она не идет.А работаем мы на ней потому что досталась она нам фактически новой(простояла в закрытом ангаре в хозяйстве без работы,краска родная без следа ржавчины) за сравнительно небольшие деньги (1500 долларов,для сравнения ОВСка в по трепаном состоянии не менее 4000 долларов).

Работать с триерами, всё равно надо учиться. Пригодится 100%. Главное, понять принцип работы. И ещё надо научиться видеть путь зерна, даже с закрытыми глазами. Помню, когда я после института впервые зашёл в двухэтажный комплекс ЗАВ-20. Оказалось, что я хорошо знаю историю КПСС, марксистско-ленинскую философию, научный коммунизм….., а чего надо, того не знаю. Пришлось во время вынужденных простоев самостоятельно изучать весь путь зерна и зерноотходов. Когда стал что-то понимать, оказалось, что есть такие нюансы, скрытые от глаз, которые ломают нормальное понимание процесса. Приведу пример. На комплексе ЗАВ-20, на триерном блоке, вверху установлены цилиндры овсюжные (крупная ячейка), а снизу кукольные (мелкая ячейка). На СМ-4 наоборот. В верху кукольный, а с низу овсюжный.
Так вот, настраиваешь овсюжный цилиндр на ЗАВ-20. Анализируешь 1кг и видишь, что он работает хорошо. Овсюга нет вообще. С овсюжного цилиндра зерно попадает в нижний, кукольный. После настройки его снова анализируешь, и вдруг видишь, что в зерне овсюг!!! Анализируешь снова зерно с овсюжного, овсюга нет. Анализируешь чистое – овсюг есть!!!
Оказывается, что заслонка (флажок), которая направляет поток зерна в верхний овсюжный цилиндр, не до конца прижата и зерновой поток разделяется. Часть его идёт в овсюжный цилиндр, а часть напрямую, без подработки попадает в нижний, кукольный. Вот в чём причина!!! То же самое происходит, если эта заслонка прохудилась. А ещё, если между заслонкой и боковыми стенками есть щель. В этом случае всю конструкцию разбирают, заслонку достают и на болты или заклёпки крепят к ней квадрат транспортёрной ленты. Квадрат этот немного шире и длиннее самой заслонки. Такая, модифицированная заслонка, немного ТУЖЕ работает на своём месте, но уже надёжна. Иногда заслонка способна проворачиваться на рычаге. В этом случае, последствия будут те же. Исправить просто, но разбирать надо.
Но и это ещё не всё. Если на зерноочистительном комплексе нория чистого зерна спарена с норией отходной, и разделяющая стенка прохудилась, то это вообще задница, на букву “Ж”. Есть и ещё куча причин…..
Поэтому, повторюсь, осваивать триера надо. И чем раньше, тем лучше. Освоите, можно в межсезонье будет заработать не много денег, ребятишкам на молочишко…..

РОССИЯ
: Алтайский край
22.02.2010 - 09:02
: 286

Posadnuy без триеров, нужной чистоты семян тяжело добится, поэтому не отказывайтесь от них. Я даже продоволку через триер прогоняю.
Подскажите STARINA как очистить гречиху от коробочка вьюнка, больно много ее. В наличии ОВП-20 + Тиерный блок, все это в стационаре.

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151
ДВ пишет:

Posadnuy без триеров, нужной чистоты семян тяжело добится, поэтому не отказывайтесь от них. Я даже продоволку через триер прогоняю.
Подскажите STARINA как очистить гречиху от коробочка вьюнка, больно много ее. В наличии ОВП-20 + Тиерный блок, все это в стационаре.

Знаете, мне не приходилось чистить гречиху от коробочек вьюнка. Поэтому дать однозначный, какой нибудь очень хитрый ответ, я не могу. Могу предположить, что с этой работой мог бы справиться пневмосортировальный стол. На нём разделение происходит по удельному весу. Однако, это только моё предположение.
Что касается гречихи, засорённой коробочкой вьюнка, тут надо смотреть, на сколько крупная или мелкая гречиха, на сколько крупная или мелкая коробочка вьюнка, как много пустой гречихи, какова влажность вороха, и для каких целей эту гречиху нужно чистить.
Если рассуждать вслух, то могу предположить, что на верхних решётах ОВП-20 мы их разделить не сможем, ну, если только самая крупная коробочка сойдёт вместе с самой крупной гречихой, но это мизер. Причём надо будет попробовать как круглые, так и продольные решёта. Нижние решёта, если поставить покрупней и зажмуриться, отработают только часть, но ПОЛНОСТЬЮ уберут отдельные семена вьюнка, которые высыпались из коробочки. Это гарантированно.
Думаю, что самый лучший эффект даст аспирация. Она уберёт пустую гречиху и часть коробочек вьюнка, и сделает это тем лучше, чем суше ворох.
Можно попробовать задействовать триер. Для этого посмотрите, как много коробочек вьюнка с длинной плодоножкой. Ведь он сможет убрать только их, т.е. разделить по длине. Могу предположить, что овсюжный цилиндр с изношенными ячейками будет бесполезен, и при любой регулировке не сможет поднять гречиху и забросить её в лоток. Мелочь, конечно же, забросит, но самую добрую сбросит в отходы, вместе с коробочкой вьюнка. Если цилиндр изношен, то можно попробовать добавить ему оборотов. ( Обороты цилиндра ещё добавляют при втором проходе, когда чистят ячмень на семена, используя при этом только овсюжный.) Сделать это можно путём подбора шкивов на электродвигателе или как-то по другому, на разных машинах, по разному.
Могу предположить, что стандартная ячейка овсюжного цилиндра, предназначенная для пшеницы, ячменя и овса может оказаться мелкой, и для крупной гречихи, скорее всего, понадобится другой триерный цилиндр, с крупной ячейкой. Надо ли это делать при маленьких объёмах – ещё вопрос.
Если вы поэкспериментируете, то посмотрите эффект. Стоит ли овчинка выделки?
Руки у меня, конечно, чешутся попробовать. Были б у вас объёмы большие, я смог бы приехать, Алтай то рядом….

Когда уже написал, вспомнил, что у вас стационар. А на нём есть первичная очистка? Если есть, то она своей аспирацией значительно облегчит работу ОВП-20. Постарайтесь убрать на ней максимальное количество пустой гречихи. Часть вьюнка тоже отлетит….
Количество проходов имеет значение тогда, когда первый проход делали в спешке. Если же сразу не спешили, то последующий проход будет эффективней при установке более мелких решёт.
Ну, кажется ничего не забыл.....

россия
: челябинская обл
02.12.2011 - 12:38
: 594

мы тоже спетцально купили триера штоб повысеть качество семян овс25 такого не даст

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151
Спиридон пишет:

Понятное дело. СМ-4 - семенноочисная машина.ОВС - очиститель вороха самопередвижной. Смотря какие семена нужно иметь. Мы очищаем пшеницу, ячмень, горох сою, подсолнух. По правде сказать поля у нас сейчас уже не очень загрязненные сорняками, или может научились с ними бороться. Если честно, то я не совсем знаю принцип работы триера. Покойный отец мне рассказывал, что в давние времена , самый простой способ отобрать более качественные семена был такой: на ровной площадке брали лопатой зерно с вороха и бросали, скажем под углом 45 градусов в одном направлении.Отбиралась на семена та часть зерна , которая улетела подальше. На токах было не хитрое приспособление, змейка называется, устройство его изучать не будем, но зерно она разделяла тоже по весу. Когда мне нужно очистить семена на ОВС(культуры указаны выше), первый раз чистим как товарное, потом подбираем решета и чистим на семена. только подача зерна как помедленнее ,а ветер в машине как побольше. Зерно которое ушло во второй сорт возвращается опять в товарное, а самое крупное и тяжелое в семена. Вот примерно так.

В Сибири, на заре колхозного движения семена чистили вручную. Человек 20 женщин сидели за огромным столом. У каждой по мешку пшеницы. Сидят, песни поют. Сорняки в одну сторону, мелочь в другую, а крупное зерно, в отдельный мешок. Я спрашивал у одной бабульки, сколько, мол, за смену чистого зерна делали? Говорит, мешок и более. К посевной всё было готово….
Триера, если мне не отшибает память, были придуманы в 1845г. Первые крутили вручную. Когда появился электропривод, я не знаю. Видел однажды в 1995г. в Ростовской области старинный триер, правда, издалека. Над ним была сделана металлическая крыша. А знаете зачем? Когда пройдёт дождь, вода попадёт внутрь цилиндра. В результате, в самом начале работы, ячейки цилиндра могут залипнуть пылью и половой. Глубина ячеек уменьшится, и он будет работать плохо, пока не обсохнет.
Самые эффективные современные триера те, что длиннее и большого диаметра. Короткие и маленького диаметра менее эффективны, хотя в инструкциях обычно всё мёдом намазано…..

Принцип действия триеров не знают некоторые даже дипломированные специалисты. (Будем считать, что таковых мало.) Я расскажу принцип действия, но чуть попозже, занят пока….

Россия
: Курск
23.01.2009 - 12:45
: 184
STARINA пишет:

Странно. Почитал форум и практически ничего не нашёл об очистке и калибровке семян. Может быть, ещё не разобрался со структурой форума?
То, что завернули наши сухогрузы при отправке зерна в Египет, ничего удивительного нет. Это следовало ожидать. Овсюг там оказался карантинным сорняком! Ну, надо же! А раньше об этом никто не знал? Уровень качества очистки и продовольственного, и семенного зерна всегда желал лучшего.... А, в наше время, и подавно! Ну, да, ладно.
Вообщем, я имею опыт очистки зерна, как продовольственного, так и семенного. Опыт многолетний. Чистить приходилось на комплексах ЗАВ-10, ЗАВ-20, ЗАВ-40 и Петкусах в условиях юга Западной Сибири и Азовского района Ростовской области. Предполагаю, что не у всех имеются такие комплексы, не беда. Принципы подбора решёт (сита), регулировки аспирации, настройки триеров и увеличение производительности, всегда будут одинаковы....
По возможности, постараюсь ответить на некоторые вопросы, связанные с очисткой пшеницы, ячменя, овса и гороха. Как это получится, на сколько понятно и эффективно, не знаю. Ну, давайте попробуем...

Спасибо, за тему!

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151

Для того, чтоб понять принцип работы триера, нужно знать его функции и устройство. На самом деле ничего сложного здесь нет. Помните историю о том, как С. М. Будённый однажды водил в цирк слушателей военной академии? Да, да! Я и хочу сказать, что медведей учат на велосипеде ездить, а тут какая-то железяка…..
Так вот триер предназначен для того, чтоб отделить от зерна пшеницы, например, всё, что или длиннее, или короче семени этой пшеницы. То есть триер разделяет зерновую массу по длине на ТРИ части. Например, у нас в наличии ворох пшеницы. Берём горсть зерна, высыпаем её на стол, и начинаем разбирать.
1-я часть – это длинная примесь. Сюда входит: овсюг, овёс, остатки соломы, части колоса…
2-я часть – это сама пшеница, которая тоже бывает крупная, средняя, мелкая.
3-я часть – это мелкие сорняки, дроблёная пшеница, частички земли. (Пыль и полову не считаем, якобы она отделена аспирацией.)
Так вот назначение овсюжного цилиндра – убрать длинную примесь. ( 1-ю часть). Назначение кукольного цилиндра – убрать мелочь ( 3-ю часть). Овсюжный цилиндр на СМ-4 стоит внизу, у него крупные ячейки. Кукольный цилиндр на СМ-4 стоит вверху, у него мелкие ячейки. (А на комплексе ЗАВ-20 эти цилиндры стоят наоборот.)
Рассмотрим сначала внутреннее устройство кукольного цилиндра (мелкие ячейки). Ячейки эти имеют форму не просто круглых ямок, если смотреть изнутри, а форму, по принципу сот на вощине у пчёл. То есть эта ямка в форме мешка за плечами.
Внутри цилиндра расположен лоток. Внутри лотка – шнек. Лоток этот имеет U – образную форму и его можно наклонять вправо или влево. Нижний, овсюжный цилиндр, имеет точно такое же устройство, как и кукольный. Только ячейки у него крупные.

РАБОТА ТРИЕРА.

На СМ-4 пшеница поступает в верхний, кукольный цилиндр. В одну ячейку цилиндра попало семя сорняка, допустим просо дикое. В другую ячейку – пшеница. В третью ячейку – овсюг. Триерный цилиндр вращается и начинает поднимать и просо, и пшеницу, и овсюг всё выше и выше. Первым из ячейки выпадет овсюг, ведь он длинный, а ячейка-то маленькая. Чуть выше, на 10-15см, поднимется пшеница и тоже выпадет. А ещё выше, чуть ли не в вертикальном положении выпадет просо. А мы к месту этого падения подведём край нашего лотка со шнеком. И просо упадёт в лоток. Сюда же упадёт и дроблёнка, и мелкие кусочки земли. Шнек выгонит всю эту мелочь в отходы.
Что же получилось? А получилось отделение короткой примеси от более длинного зернового материала. Мы избавились ТОЛЬКО от короткой примеси, т.е. части 3-ей, но в нашем зерне есть ещё и часть 1-я и 2-я, т.е. пшеница вперемешку с овсюгом.
Этот зерновой материал по низу триерного цилиндра прошёл до конца и направился в нижний, овсюжный цилиндр. Здесь ячейки крупные. В одну ячейку попала пшеница, а в другую ячейку наш овсюг. Триерный цилиндр вращается и поднимает их всё выше и выше. Первым опять выпадает овсюг. Ячейка хотя и глубокая, но овсюг всё же, длиннее ячейки, поэтому он и выпал. А пшеница короче, она лежит в ячейке глубоко и выпадет позже, поднявшись на 15-20см выше. Вот тут-то мы и поймаем её, если подведём лоток со шнеком к месту падения. Что же опять произошло? А произошло отделение длинной примеси (овсюга) от пшеницы. Овсюг пройдёт низом триерного цилиндра и уйдёт в отходы, а чистая пшеница, которая попала в лоток, с помощью шнека будет выведена из триера.
Вот и всё. Одним словом триер разделяет зерно и примеси по их длине, основываясь на разной высоте подъёма и времени выпадения из ячеек овсюга, пшеницы, проса и им подобным.

Файлы:
p1100266.jpg
p1100264.jpg

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151

На разных зерноочистительных машинах направление вращения триерных цилиндров может быть различное. Честно сказать, я и не помню, в каком направлении происходит вращение цилиндров на СМ-4, но это не важно. Важна принципиальная схема.
Загромождать лишними подписями свои рисунки я не стал. Всё что сказано, всё нарисовано…..

Россия
: Курск
23.01.2009 - 12:45
: 184
STARINA пишет:

На разных зерноочистительных машинах направление вращения триерных цилиндров может быть различное. Честно сказать, я и не помню, в каком направлении происходит вращение цилиндров на СМ-4, но это не важно. Важна принципиальная схема.
Загромождать лишними подписями свои рисунки я не стал. Всё что сказано, всё нарисовано…..

все точно)
Хотя все не просто)
В хозяйстве 5 триерных блоков петкус 236, из них работают нормально только 2. проблема с овсюжным цилиндром - практически не отбирает, а вот с кукольным все отлично.
Петкусовские триера разборные и позволяют менять схему очистки, бывает так что триерный блок настраиваем только на определенный отбор - например: колонного или семян сорняков таких как (вьюнок, редька дикая, мышиный горошек ) -это одна из проблем (визуально вроде все отлично, а лаборатория не пропускает)
Как показала практика - триер необходим в семеноводстве, его работа специфична поэтому не одна другая машина не может его заменить.
Производительность конечно не высокая у Петкуса 236 где-то 3 т/ч (хотя в инструкции - 11 т/ч).

РОССИЯ
: Пензенская область
01.04.2009 - 21:47
: 36

Добрый вечер! Спасибо за интересную тему с понятными доступными объяснениями и комментариями специалиста. Вопрос по ОВС , подскажите кто знает размер "пружин" изготовленных из фанеры стоящих на ОВС-20 горизонтально и вертикально и если можно с размерами между крепежными отверстиями. Спасибо.

Россия
: Тамбовская область
24.11.2011 - 19:42
: 351
STARINA пишет:

Находим у сита гладкую сторону, на которой отштампован размер. Это верх. Зерно потечёт по гладкой стороне, а не по шероховатой, и не иначе!

а я на оборот всегда ставил гладкой стороной вниз, к щеткам, получается это не правильно?

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151
Кирилл пишет:
STARINA пишет:

На разных зерноочистительных машинах направление вращения триерных цилиндров может быть различное. Честно сказать, я и не помню, в каком направлении происходит вращение цилиндров на СМ-4, но это не важно. Важна принципиальная схема.
Загромождать лишними подписями свои рисунки я не стал. Всё что сказано, всё нарисовано…..

все точно)
Хотя все не просто)
В хозяйстве 5 триерных блоков петкус 236, из них работают нормально только 2. проблема с овсюжным цилиндром - практически не отбирает, а вот с кукольным все отлично.
Петкусовские триера разборные и позволяют менять схему очистки, бывает так что триерный блок настраиваем только на определенный отбор - например: колонного или семян сорняков таких как (вьюнок, редька дикая, мышиный горошек ) -это одна из проблем (визуально вроде все отлично, а лаборатория не пропускает)
Как показала практика - триер необходим в семеноводстве, его работа специфична поэтому не одна другая машина не может его заменить.
Производительность конечно не высокая у Петкуса 236 где-то 3 т/ч (хотя в инструкции - 11 т/ч).

Настройка работы триера, дело простое и одновременно сложное. Большую роль здесь играют как знания, полученные в результате многолетнего опыта, так и правила, установленные тобой для мастера зерноочистительных машин. Правила эти просты и понятны всем.
ПРАВИЛА № 1
1. Мастер зерноочистительных машин – человек, который работает на току постоянно, а не временно.
2. Его основные обязанности – очистка зерна и ремонт зерноочистительных машин. Всякие другие работы допускаются, если ситуация критическая и безвыходная. Всё остальное время он занимается только своими прямыми обязанностями.
3. Мастер – человек, который имеет одну из самых высокооплачиваемых работ на селе.
4. Он держит большое хозяйство, коров, свиней и птицу. Имеет возможность взять бесплатно полову, купить за половину цены любое количество зерноотходов.
5. Потеря этой работы для него будет означать катастрофу.
6. Он человек, который из дома тащит на работу, а не наоборот.
ПРАВИЛА № 2
7. Он знает показатели засорённости зерна лучше любого лаборанта. При очистке зерна постоянно производит анализ и корректирует регулировки зерноочистительных машин. Иначе будет так. Почистили семена, а лаборатория их забраковала. Почистили продовольственное зерно, а элеватор принял его фуражом.
( У меня был такой случай. Отвёз я в лабораторию образцы семян, в которых количество сорняков в одном килограмме было от “нуля” до “одного”. Мне лаборатория выдаёт результат – 5 шт. в килограмме. Я злой, как цепной пёс, приехал и готов был нагрубить. А они говорят, что ты пойми нас правильно, кто же НАМ-ТО поверит в области, что так бывает…. Они же с проверкой приедут. У вас то, конечно, всё как надо, а в других хозяйствах…… Нам же голову отвинтят…. Так что выручай нас. Пусть у тебя будет числится 5 сорняков в килограмме. Какая тебе разница? Всё равно первый класс!!! Я согласился.)
8. Мастер имеет своё мнение и отстаивает его так, что с ним предпочитают не связываться, так как он прав. Здесь дело в том, что очень часто, когда кто-то из руководителей рассматривает зерноотходы, находит в них пару крупных зёрен и говорит: “ Доброе зерно в отходы уходит!!!!!!!!!!! Отрегулируй, чтоб его не было!!!!!!!!!! Это же деньги!!!!!!!! Нам семян не хватит!!!!!!!!!!” Знаете, как на это отвечал мой отец? Вот так: “ Я делаю семена, а не го….но!!! Семян не хватит? А что ж вы выращиваете урожай как в 1913 году? Крестьянин больше собирал, чем вы! А он сохой пахал, из лукошка разбрасывал…. Вам нужен первый класс? Я его и делаю!!! Го…но нужно? Возьмите на моё место Петьку, вон он под забором спит!!!!“ Примерно так, только матов побольше….. Ведь, сколько можно говорить о том, что овсюг можно убрать полностью только тогда, когда сбросишь в отходы часть самой крупной пшеницы. Карлык тоже можно убрать, если сбросить в отходы часть доброго зерна. Аспирация должна и обязана выносить часть мелкого зерна….. Говоришь, но тебя не понимают. В этом году в одном хозяйстве я чистил овёс. Директор сказал, что объём такой-то. Семян надо столько-то. Продавать не будем. Выходило, что на семена можно взять ¼ часть от общей массы. Я сначала установил на низ решёта 2,4мм. А когда понял, что можно ещё круче, то установил 2,6мм. Всё получилось, как договаривались, даже семян с запасом. ( Завтоком попросил на всякий случай запас сделать…) Мужики механизаторы потом в склад как на экскурсию ходили…. Любовались…. Говорили, что видели такие семена последний раз в 82-м году. Но потом агроном уехал……
ПРАВИЛА №3
9. Триер регулируется на определённую производительность. Если вы его отрегулировали и результаты вам нравятся (вы сами сделали анализ, разобрав 1 кг. зерна), то добавьте подачу. Увеличение подачи зерна приведёт к ухудшению качества. Подождите минут 5-7, пока триерные цилиндры не наполнятся, и не будут работать устойчиво. Теперь делаем анализ. Видим, что всё испортили. Это от того, что при увеличении подачи подъём зерновой массы в триерном цилиндре стал выше. Кукольный погнал много доброго зерна в отходы, вместе с карлыком, а овсюжный стал оставлять овсюг в зерне. Отводим рабочую кромку лотка и кукольного и овсюжного цилиндра ВПРАВО по моему рисунку, т.е. по стрелке вращения. Опять ждём 5-7 мин. Снова делаем анализ. Зерно стало чище, а отходы лучше. Добавляем ещё подачу. Ждём 5-7 мин. Анализируем. Опять всё испортили!!! Снова отводим рабочую кромку лотка вправо по стрелке. Снова ждём 5-7 мин. Делаем анализ. И так несколько раз…. Вдруг видим, что качество не улучшилось, а отходы содержат много доброго зерна. Всё!!! Стоп!!! Триер на пределе своих возможностей!!! Чуток УБАВЬТЕ подачу. Подождите 5-7 мин. Проанализируйте зерно. Стало лучше – больше ничего не трогайте. Это предел возможностей! Если плохое качество не изменилось, то ещё убавьте чуток. И опять проанализируйте. Качество улучшилось!!! Теперь запомните, зарисуйте, отметьте мелом такую подачу зерна. Всё чистое зерно, которое вы получили, пока регулировали триер, верните снова на повторную очистку, в бурт или завальную яму. Если вы этого не сделаете, то часть ваших семян в складе будут более сорными. Пока вы будете чистить уже чищенное, анализ делать не надо. Зерно будет очень приличного качества. Анализировать надо начинать, когда снова пойдёт не очищенное. Количество таких анализов и увеличений подачи иногда достигает десятка. Самый большой срок, за который я НЕ МОГ настроить комплекс ЗАВ-20 – два дня!!! Но было это, когда я только учился…..
10. Если вы заканчиваете чистить данную партию зерна и ожидаете другую, то будьте готовы, что зерно будет влажнее, значит, сыпучесть уменьшится, подъём зерновой массы в триерном цилиндре будет не высоким, и рабочую кромку лотка нужно будет поворачивать влево, навстречу вращению. Состав сора тоже изменится, да и само зерно будет или мельче, или крупнее. Скорее всего, потребуется и замена решёт.
11. Находится постоянно на току руководителю или агроному не возможно. Поэтому я мастеру дал мешочек, и сказал ему, что входит в него 1 кг., ну, чуть больше. После любой остановки и повторного запуска зерно проанализируешь. А я когда приеду, скажешь, что получалось. В этом мешке не должно быть более 5шт. сорняков. Если будет больше, чуток уменьши подачу. Если вдруг это не поможет, выключай всё. Я запрещаю работать пока я не приеду. Найдёшь меня по телефону, или по рации. ( Есть здесь маленькая хитрость. В мешочек входит не 1 кг, а 1,5кг. Это поправка на плохое зрение мастера или его торопливость. Если он нашёл 5шт. сорняков в мешке, то по факту это 2-3 сорняка на 1кг, ну, пусть даже и 4шт., всё равно 1-й класс.) Сейчас то, нормы засорённости другие. И даже при них хозяйства делают семена позорные. А куда деваться? Если нормы ужесточить, ничего по факту не измениться….
12. За качественные семена мастер зерноочистительных машин получает оклад и всяческие поблажки. Лист железа домой, например, или пару досок. Причём, это не делается тайком, по-воровски. Это делается официально с моего разрешения. Кроме того, график его работы в свободное время, плавающий. Он может задержаться дома, или вообще отпроситься. Но я точно знаю, что когда надо, он будет работать, пока не упадёт. И прибыль от его деятельности десятикратно превысит всяческие затраты.
13. Мастеров на току должно быть не менее двух человек. Во-первых, они помогают друг другу, заменяются при необходимости…. Да и по технике безопасности положено, чтоб кто-то рядом был. Всякое бывает…. В лучшем случае рукав оторвёт у рубахи, а в худшем…. Во-вторых, для предотвращения звёздной болезни. Если что, всегда есть замена, и хозяйство не потеряет на качестве в ближайшие 2-3 года.

Что касается сути вашего вопроса, почему триер не отбирает овсюг на немецком Петкусе.
Здесь надо смотреть. Причин может быть много. Основная причина – износ ячеек цилиндра. Для этого надо разобрать и проверить их глубину. И хотя железо на вражеских цилиндрах значительно лучше нашего, износ неминуем. Сам я никогда замеров не делал. Просто визуально определяешь глубину ячеек, и всё. Иногда гвоздём или спичкой пройдёшься по ячейкам….
Ещё сделайте следующее. Нарисуйте мелом на цилиндре жирную линию. Включите триер и посчитайте, сколько оборотов делает цилиндр за одну минуту. Так проверьте все триера. Есть ли разница между теми, что чистят хорошо, и теми, что чистят плохо? Я предполагаю, что ваши триера разновозрастные и у них разный износ. Это первое. Второе – решите вопрос с увеличением количества оборотов цилиндра. Бывает, что помогает. Там же мотор-редуктор стоит? Или уже всё реконструировано и привод от простого электродвигателя через шкив?
Измерьте угол наклона цилиндров на всех триерах. Может быть, угол слишком большой. Установили его не правильно или само здание просело. Для этого возьмите длинную как цилиндр рейку, идеально прямую, положите её на верх цилиндра. А на эту рейку сверху положите строительный уровень. Поднимайте рейку вместе с уровнем до тех пор, пока пузырёк не встанет на середину. Теперь измерьте школьной линейкой расстояние от бруска до цилиндра. У вас получится сколько-то сантиметров. Сравните эти сантиметры на “хороших” и “плохих” цилиндрах. Я предполагаю, что на “плохих” наклон больше. А увеличенный наклон ведёт к тому, что зерно слишком быстро проходит цилиндр и не успевает очиститься.
Все ли ваши цилиндры разборные? Посмотрите, на НЕРАЗБОРНЫХ нет ли вмятин от ударов? Если вмятины есть, то хорошо чистить он не будет. Его надо менять.
Ещё посмотрите состояние лотка внутри цилиндра. Он может быть или кривой, свёрнут как верёвка, или дырявый, хотя я сам сомневаюсь, что на Петкусовском триере это возможно. На нашем, да, проверено!

Ну, пока достаточно. Другие причины описаны в темах выше.

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151
Сергей72 пишет:

Добрый вечер! Спасибо за интересную тему с понятными доступными объяснениями и комментариями специалиста. Вопрос по ОВС , подскажите кто знает размер "пружин" изготовленных из фанеры стоящих на ОВС-20 горизонтально и вертикально и если можно с размерами между крепежными отверстиями. Спасибо.

Размеров таких пружин я не знаю. Их продают свободно а агроснабах. Однако бывает, что оторвалась одна, сгнила от старости. Можно изготовить новую, но новую надо изготовить по запасной новой, которую всегда держишь в запасе. При первой остановке производишь замену всех до единой, т.к. ломаться теперь они будут по очереди. Горизонтальные пружины на некоторых машинах делают металлические, на некоторых деревянные. Если у вас сломалась одна, то замените обе. Не дай то Бог вам поставить горизонтальные пружины разной длины. Машину разобьёт очень быстро.
Готовят пружины не по одной, а сразу по 4 шт. Взяли 4 полосы новой фанеры, положили на них образец, и просверлили на станке отверстие. Вставили в отверстие болт, затянули гайкой и просверлили все остальные отверстия. Если вы будите готовить каждую отдельно, да ещё и сверлить вручную, то отклонения обязательно будут. Эти отклонения заявят о себе очень быстро…..

: Юг Сибири.
07.02.2012 - 17:52
: 151
68 region пишет:
STARINA пишет:

Находим у сита гладкую сторону, на которой отштампован размер. Это верх. Зерно потечёт по гладкой стороне, а не по шероховатой, и не иначе!

а я на оборот всегда ставил гладкой стороной вниз, к щеткам, получается это не правильно?

Разница в установке решёт так или эдак, не заметна. Но течёт зерно лучше по гладкой стороне, и проваливается вниз тоже лучше с гладкой. Особенно актуально это на мелкосемянных культурах. Я слышал такое мнение, что, якобы, так щётки целее будут. Не считаю правильным экономить на щётках. Я советую их менять не по отдельности, а сразу все. Вы же не устанавливаете на свой автомобиль новую резину и лысую одновременно? В зависимости от объёмов очистки я рекомендую их менять чаще, максимум через 2 сезона. В маленьких фермерских хозяйствах их хватит на более длительный срок.