На проблему с кальцием надо смотреть "ширше". Одно дело его нет в субстрате, другое- его просто мало поступает в конкретный момент. В последнем случае причин в районе 10 шт. И прежде чем схватиться за кальций чтобы его дополнительно внести , надо по этим причинам пробежаться. В Вашем случае четко зафиксировалсь , что дефицит возник в в первую очередь в кассетах стоящих непосредственно под лампами. Можно предположить, что из-за сильного освещения транспирация была активной и вода из кассеты улетела за " пару минут", тем более что был перебой в поливе. Поступление воды , а с нею кальция в рассаду нарушилось. А верхушкам кальция всегда достается по минимуму(меньше площадь испарения) и поступает он в растение только с током воды. Надо восстановить оптимальную влажность субстрата , дать кальций по листу и проблема уйдет без допвнесения кальция в корневую.
Как всегда -все доходчиво и ясно. И порой думаешь-как до этого сама не догадалась. И вдогонку вопрос - как раньше без этих кальция-калия-бора растили?????
На проблему с кальцием надо смотреть "ширше". Одно дело его нет в субстрате, другое- его просто мало поступает в конкретный момент. В последнем случае причин в районе 10 шт. И прежде чем схватиться за кальций чтобы его дополнительно внести , надо по этим причинам пробежаться. В Вашем случае четко зафиксировалсь , что дефицит возник в в первую очередь в кассетах стоящих непосредственно под лампами. Можно предположить, что из-за сильного освещения транспирация была активной и вода из кассеты улетела за " пару минут", тем более что был перебой в поливе. Поступление воды , а с нею кальция в рассаду нарушилось. А верхушкам кальция всегда достается по минимуму(меньше площадь испарения) и поступает он в растение только с током воды. Надо восстановить оптимальную влажность субстрата , дать кальций по листу и проблема уйдет без допвнесения кальция в корневую.
Как всегда -все доходчиво и ясно. И порой думаешь-как до этого сама не догадалась. И вдогонку вопрос - как раньше без этих кальция-калия-бора растили?????
Раньше не было кассет и стаканов,были ящики и бумажные стаканы накрученные на бутылку,не было торфа,а сейчас малообъемная технология практически пустой,плохо заправленный торф дисбаланс по питанию,быстро пересыхающие кассеты вот и результат.
На проблему с кальцием надо смотреть "ширше". Одно дело его нет в субстрате, другое- его просто мало поступает в конкретный момент. В последнем случае причин в районе 10 шт. И прежде чем схватиться за кальций чтобы его дополнительно внести , надо по этим причинам пробежаться. В Вашем случае четко зафиксировалсь , что дефицит возник в в первую очередь в кассетах стоящих непосредственно под лампами. Можно предположить, что из-за сильного освещения транспирация была активной и вода из кассеты улетела за " пару минут", тем более что был перебой в поливе. Поступление воды , а с нею кальция в рассаду нарушилось. А верхушкам кальция всегда достается по минимуму(меньше площадь испарения) и поступает он в растение только с током воды. Надо восстановить оптимальную влажность субстрата , дать кальций по листу и проблема уйдет без допвнесения кальция в корневую.
Ничего я не даю, как только нарастут новые листья, эти потихоньку расправляются и дальше растут, не думаю что это проблема в кальции, в таком случае нижние ни за что бы не расправились.
На проблему с кальцием надо смотреть "ширше". Одно дело его нет в субстрате, другое- его просто мало поступает в конкретный момент. В последнем случае причин в районе 10 шт. И прежде чем схватиться за кальций чтобы его дополнительно внести , надо по этим причинам пробежаться. В Вашем случае четко зафиксировалсь , что дефицит возник в в первую очередь в кассетах стоящих непосредственно под лампами. Можно предположить, что из-за сильного освещения транспирация была активной и вода из кассеты улетела за " пару минут", тем более что был перебой в поливе. Поступление воды , а с нею кальция в рассаду нарушилось. А верхушкам кальция всегда достается по минимуму(меньше площадь испарения) и поступает он в растение только с током воды. Надо восстановить оптимальную влажность субстрата , дать кальций по листу и проблема уйдет без допвнесения кальция в корневую.
Как всегда -все доходчиво и ясно. И порой думаешь-как до этого сама не догадалась. И вдогонку вопрос - как раньше без этих кальция-калия-бора растили?????
Раньше не было кассет и стаканов,были ящики и бумажные стаканы накрученные на бутылку,не было торфа,а сейчас малообъемная технология практически пустой,плохо заправленный торф дисбаланс по питанию,быстро пересыхающие кассеты вот и результат.
Это зря конечно про плохой, не заряженный торф! Все там есть, покрайней мере в который мы сажаем, до высадки на постоянное место ничем и никогда не кормлю, главное чтоб в стакане хватало субстрата. Как только корни наполняют полностью обьем стакана, надо или увеличить стакан и досыпать торф или высаживать на постоянное место.
На проблему с кальцием надо смотреть "ширше". Одно дело его нет в субстрате, другое- его просто мало поступает в конкретный момент. В последнем случае причин в районе 10 шт. И прежде чем схватиться за кальций чтобы его дополнительно внести , надо по этим причинам пробежаться. В Вашем случае четко зафиксировалсь , что дефицит возник в в первую очередь в кассетах стоящих непосредственно под лампами. Можно предположить, что из-за сильного освещения транспирация была активной и вода из кассеты улетела за " пару минут", тем более что был перебой в поливе. Поступление воды , а с нею кальция в рассаду нарушилось. А верхушкам кальция всегда достается по минимуму(меньше площадь испарения) и поступает он в растение только с током воды. Надо восстановить оптимальную влажность субстрата , дать кальций по листу и проблема уйдет без допвнесения кальция в корневую.
Как всегда -все доходчиво и ясно. И порой думаешь-как до этого сама не догадалась. И вдогонку вопрос - как раньше без этих кальция-калия-бора растили?????
Раньше не было кассет и стаканов,были ящики и бумажные стаканы накрученные на бутылку,не было торфа,а сейчас малообъемная технология практически пустой,плохо заправленный торф дисбаланс по питанию,быстро пересыхающие кассеты вот и результат.
Это зря конечно про плохой, не заряженный торф! Все там есть, покрайней мере в который мы сажаем, до высадки на постоянное место ничем и никогда не кормлю, главное чтоб в стакане хватало субстрата. Как только корни наполняют полностью обьем стакана, надо или увеличить стакан и досыпать торф или высаживать на постоянное место.
У меня проблем с малообъемкой и торфом нет ,я просто отвечаю на цитату почему раньше все росло в ящиках .В Ящиках площадь питания больше,и в земле запас по питанию больше (старались выбрать более плодородную почву),а кормить в субстрате надо не хватает до высадки,возмите любую технологию выращивания,посмотрите когда начинаются подкормки,вы можете не кормить может вы высаживаете рассадой 25-40 дней,у всех разные условия,разный торф,разная освещенность ,температура .Я торгую рассадой ,что я буду досыпать в стаканы,пересаживать в больший объем .Какая будет стоимость рассады,максимум расстановка по мере продажи и регулярная подкормка .на весну беру 4 человека работают месяц,будет два месяца.Себестоимость.Да и прочитайте отзывы участников форума о торфе хотя бы за 2 дня.
. И вдогонку вопрос - как раньше без этих кальция-калия-бора растили?????
Ирина! И раньше эти все боры- кальции и др. были, без них никуда. Только несколько иначе вносились. Вот помню у нас в соседях жил дедок , он выращивал томаты на продажу. Видел у него в окне рассаду в ящичке , а потом он ее в парник на огороде пикировал . Парник заглұбленный в земле и накрытый застекленной рамой. Парник он набивал конским навозом, Это было во времена , когда конюшни даже в городе были не в редкость, ибо у многих начальниқов тогда были служебные брички , а не авто. Ну так на такой набивке парник аж парил в прохладные дни и ночи. И не было перекосов с сұхостью воздуха, Наличие такого навоза(высшего сорта) по определению гарантировало наличие в нем МЭ и тем более макро. Добавлялась только зола. А сейчас что, рассада загоняется в кассеты,набитые непонятно чем, зачастую содержится в помещениях с неоптимальной ОВВ , Т и т.д.
И раньше эти все боры- кальции и др. были, без них никуда. Только несколько иначе вносились.
XVB45 пишет:
Парник он набивал конским навозом,
XVB45 пишет:
Наличие такого навоза(высшего сорта) по определению гарантировало наличие в нем МЭ и тем более макро
сказки, и непонимание технологии вообще...такие парники , набитые конским навозом были в каждом колхозе, но рассада с навозом не контактировала, навоз использовался для разогрева. а сверху насыпался слой земли с тофом и перегноем в 20-25см. Мои родители, в частности мать проработала на таких парниках больше 20лет, мы жили рядом с овощной бригадой, я торчал там сутками и много чего в памяти отложилось, хотя учился тогда еще в младших класах, а после развала колхоза мне, уже после армии удалось приватизировать пару сот парниковых рам, с них была построена одна из моих первых тепличек, и парники... могу фотки поискать
.Да и прочитайте отзывы участников форума о торфе хотя бы за 2 дня.
не думаю что это как то повлияет на мое мнение о качестве торфа. поэтому даже не буду читать эту тему.. 4 года сажаю в чистый торф и никаких проблем ни с рассадой ни с торфом. 2 года агробалт был, теперь премиум. И тут речь идет не о выгонке рассады на продажу. Да у меня обычно 2 перевалки, но и рассада шикарная, и я не боюсь что будут проблемы до высадки. Никаких подкормок и болячек.
.Да и прочитайте отзывы участников форума о торфе хотя бы за 2 дня.
проблема с торфом может быть из за не правильной подготовки его к применению.
его надо за 2-3 недели до посадки распушить .перемешать . пролить водой
это делается для равномерного распределения удобрений и раскислителя.
если этой инструкции не придерживаться могут быть проблемы.
на Агробалте так писали на тюках.
как стал так делать за 4 года не разу проблем не было..даже фуги под корень не применяю.
но стоит добавить хоть немного земли или перегноя сразу проблемы с корневой если в рассаднике сыро и холодно.
После завтра буду переваливать перец. Читал что заглублять нельзя и он не образовывает дополнительных корней, как томат. А вот на фотке образовались воздушные, или как их, корни. Ворос При пересадке садить с прежним уровнем заглубления или эти корни тоже присыпать?
А вот на фотке образовались воздушные, или как их, корни. Ворос При пересадке садить с прежним уровнем заглубления или эти корни тоже присыпать?
Все правильно, "или как"- это образованные от основания придаточные(адвентивные) корни. Их образование говорит, что у растения началась " паника- истерика" по поводу недостатка воды от главного корня. И хотя всасывающая возможность у них не очень сильная, но засыпать грунтом надо(раз уж появились).
После завтра буду переваливать перец. Читал что заглублять нельзя и он не образовывает дополнительных корней, как томат. А вот на фотке образовались воздушные, или как их, корни. Ворос При пересадке садить с прежним уровнем заглубления или эти корни тоже присыпать? [изображение]
Я то же читал. Заглублял при перевалке- корни образовывались, на росте-выпаде негативно не сказывалось. Может суть в том, что нельзя заглублять после определенного возраста или современные гибриды приспособлены к заглублению. или у меня "пролетело" и повезло?
Все правильно, "или как"- это образованные от основания придаточные(адвентивные) корни. Их образование говорит, что у растения началась " паника- истерика" по поводу недостатка воды от главного корня.
Получается реакция на подсушку, буду знать. Дважды провтыкал с поливом Теперь взял лоток, по размеру касеты, и подтапливаю, пока не напьются. Больше никаких леечек, тот полился, ... там стекло.... а там подсохло и вообще не смачивается.
XVB45 пишет:
И хотя всасывающая возможность у них не очень сильная, но засыпать грунтом надо(раз уж появились).
Panagov 07 пишет:
Заглублял при перевалке- корни образовывались, на росте-выпаде негативно не сказывалось.
После завтра буду переваливать перец. Читал что заглублять нельзя и он не образовывает дополнительных корней, как томат. А вот на фотке образовались воздушные, или как их, корни. Ворос При пересадке садить с прежним уровнем заглубления или эти корни тоже присыпать? [изображение]
Заглубляю постоянно, все нормально. Но у меня чистый торф.
Поддержу, пикируем перец тоже по семядоли никто еще не умер. На постоянное место высаживать заглублять незя т.к. растрескивается ствол туда попадают патогены и пиши пропало.
Поддержу, пикируем перец тоже по семядоли никто еще не умер. На постоянное место высаживать заглублять незя т.к. растрескивается ствол туда попадают патогены и пиши пропало.
Как то интересовался темой заглубления. Главное правильно ответить на вопросы: что заглублять ; на сколько заглублять и зачем..заглублять можно, только вот перец до семядольных листов а томат можно и выше. Рассаду стараюсь не вытянуть, раньше придавливал туром, потом температурой, в этом году досвечиванием (самый правильный вариант) - поэтому заглублять нет смысла. И на 100% согласен с sakyra76, что очень важную роль играет торф. При заглублении перца до семядолек в качественном торфе болячек не будет ( ну если конечно не держать рассаду в сырости и с перепадами температур).
. Рассаду стараюсь не вытянуть, раньше придавливал туром, потом температурой
даже не представляю как можно вытянуть рассаду перца, никогда проблем не было
Вы правы рассада перца практически не вытягивается,я выращиваю в стаканах 8*8 без расстановки по мере продажи растения все равно как бы получают расстановку.
Любое растение при недостатке освещения и коротком дне при наличии положенной температуры будет вытягиваться.
это вы сами придумали? спросите гугла сколько растений короткого дня существует в природе
Спросил....много... и что? Я не рассказывал о растениях длинного и короткого дня. Даже перцу нужно достаточно освещения (хотя он действительно не так сильно реагирует на недостаток как тот же томат). Я стараюсь выращивать до бутончиков, это приличное время зимой, вот решил в этом году добавить досвечивание. Вообще то я поделился своим мнением по заглублению, зацепив при этом моменты выращивания из своей практики. Вам гугл сказал, что мне дополнительное освещение делать не нужно?
В этом году решил попробовать выращивать перец, но вот:
Эта касета стояла под лампой и эта группа хорошо повяла, наверное недели 2 назад. Думал отойдет, но неотходит. отходит ли перец после пересушки? или тут что-то другое? [изображение]
А тут просчитался в днях полива, заметно что привял было только по семядолям, его ждет тоже что и выше или что-то можно предпринять. Может чего нехватка?
Касеты 128 (53х28см, 22мл), субстрат щедра земля, полив - мастер 1г/1л, и было одно опрыскивание карбомид 2,5г + сульфат магния 1,5г /1л неделю назад. Выручайте, заранее спасибо. [изображение]
Точно такая же фигня была у меня, только на больших кустах. Я опрыскивал кальциевой селитрой (вечером), попал в жаркие и солнечные дни. В тех теплицах где не опрыскивал такого не было. Уверен, что у меня от кальциевой селитры плюс жаркие солнечные дни. Точка роста тормознулась очень надолго. От чего у вас решайте сами, но правильно писали - не спешите, чтобы не навредить больше.
Выращивал рассаду перца с досветкой и без.Это еще в 90-е правда было и для досветки использовал ДРЛ-400.Лампа освещала площадь 1м кв где то.Особой разницы в развитии досвеченных и не досвеченных растений не заметил.
Как всегда -все доходчиво и ясно. И порой думаешь-как до этого сама не догадалась. И вдогонку вопрос - как раньше без этих кальция-калия-бора растили?????
Раньше не было кассет и стаканов,были ящики и бумажные стаканы накрученные на бутылку,не было торфа,а сейчас малообъемная технология практически пустой,плохо заправленный торф дисбаланс по питанию,быстро пересыхающие кассеты вот и результат.
Ничего я не даю, как только нарастут новые листья, эти потихоньку расправляются и дальше растут, не думаю что это проблема в кальции, в таком случае нижние ни за что бы не расправились.
Это зря конечно про плохой, не заряженный торф! Все там есть, покрайней мере в который мы сажаем, до высадки на постоянное место ничем и никогда не кормлю, главное чтоб в стакане хватало субстрата. Как только корни наполняют полностью обьем стакана, надо или увеличить стакан и досыпать торф или высаживать на постоянное место.
У меня проблем с малообъемкой и торфом нет ,я просто отвечаю на цитату почему раньше все росло в ящиках .В Ящиках площадь питания больше,и в земле запас по питанию больше (старались выбрать более плодородную почву),а кормить в субстрате надо не хватает до высадки,возмите любую технологию выращивания,посмотрите когда начинаются подкормки,вы можете не кормить может вы высаживаете рассадой 25-40 дней,у всех разные условия,разный торф,разная освещенность ,температура .Я торгую рассадой ,что я буду досыпать в стаканы,пересаживать в больший объем .Какая будет стоимость рассады,максимум расстановка по мере продажи и регулярная подкормка .на весну беру 4 человека работают месяц,будет два месяца.Себестоимость.Да и прочитайте отзывы участников форума о торфе хотя бы за 2 дня.
Ирина! И раньше эти все боры- кальции и др. были, без них никуда. Только несколько иначе вносились. Вот помню у нас в соседях жил дедок , он выращивал томаты на продажу. Видел у него в окне рассаду в ящичке , а потом он ее в парник на огороде пикировал . Парник заглұбленный в земле и накрытый застекленной рамой. Парник он набивал конским навозом, Это было во времена , когда конюшни даже в городе были не в редкость, ибо у многих начальниқов тогда были служебные брички , а не авто. Ну так на такой набивке парник аж парил в прохладные дни и ночи. И не было перекосов с сұхостью воздуха, Наличие такого навоза(высшего сорта) по определению гарантировало наличие в нем МЭ и тем более макро. Добавлялась только зола. А сейчас что, рассада загоняется в кассеты,набитые непонятно чем, зачастую содержится в помещениях с неоптимальной ОВВ , Т и т.д.
Вопросов то нет. Можно и сейчас так. Только сейчас когда с такой технологией пойдёт продукция, стоить она будет ровно три копейки.
сказки, и непонимание технологии вообще...такие парники , набитые конским навозом были в каждом колхозе, но рассада с навозом не контактировала, навоз использовался для разогрева. а сверху насыпался слой земли с тофом и перегноем в 20-25см. Мои родители, в частности мать проработала на таких парниках больше 20лет, мы жили рядом с овощной бригадой, я торчал там сутками и много чего в памяти отложилось, хотя учился тогда еще в младших класах, а после развала колхоза мне, уже после армии удалось приватизировать пару сот парниковых рам, с них была построена одна из моих первых тепличек, и парники... могу фотки поискать
не думаю что это как то повлияет на мое мнение о качестве торфа. поэтому даже не буду читать эту тему.. 4 года сажаю в чистый торф и никаких проблем ни с рассадой ни с торфом. 2 года агробалт был, теперь премиум. И тут речь идет не о выгонке рассады на продажу. Да у меня обычно 2 перевалки, но и рассада шикарная, и я не боюсь что будут проблемы до высадки. Никаких подкормок и болячек.
Так и сделал 5г/1л кальцинита по листу.
А по питанию, нужно на следующий год делать стилажик с подтоплением и проблем с кормежкой не будет!
проблема с торфом может быть из за не правильной подготовки его к применению.
его надо за 2-3 недели до посадки распушить .перемешать . пролить водой
это делается для равномерного распределения удобрений и раскислителя.
если этой инструкции не придерживаться могут быть проблемы.
на Агробалте так писали на тюках.
как стал так делать за 4 года не разу проблем не было..даже фуги под корень не применяю.
но стоит добавить хоть немного земли или перегноя сразу проблемы с корневой если в рассаднике сыро и холодно.
После завтра буду переваливать перец. Читал что заглублять нельзя и он не образовывает дополнительных корней, как томат. А вот на фотке образовались воздушные, или как их, корни. Ворос При пересадке садить с прежним уровнем заглубления или эти корни тоже присыпать?
Все правильно, "или как"- это образованные от основания придаточные(адвентивные) корни. Их образование говорит, что у растения началась " паника- истерика" по поводу недостатка воды от главного корня. И хотя всасывающая возможность у них не очень сильная, но засыпать грунтом надо(раз уж появились).
Я то же читал. Заглублял при перевалке- корни образовывались, на росте-выпаде негативно не сказывалось. Может суть в том, что нельзя заглублять после определенного возраста или современные гибриды приспособлены к заглублению. или у меня "пролетело" и повезло?
Получается реакция на подсушку, буду знать. Дважды провтыкал с поливом Теперь взял лоток, по размеру касеты, и подтапливаю, пока не напьются. Больше никаких леечек, тот полился, ... там стекло.... а там подсохло и вообще не смачивается.
Значит буду заглублять по эти корни. за совет.
Заглубляю постоянно, все нормально. Но у меня чистый торф.
по семядоли
Поддержу, пикируем перец тоже по семядоли никто еще не умер. На постоянное место высаживать заглублять незя т.к. растрескивается ствол туда попадают патогены и пиши пропало.
Всё именно так! +1.
Получилось начать сегодня, 150 перекинул. Остальные завтра перекину, по семядоли
как там у Володи Высоцкого —значит нужные книги ты в детстве читал…
Как то интересовался темой заглубления. Главное правильно ответить на вопросы: что заглублять ; на сколько заглублять и зачем..заглублять можно, только вот перец до семядольных листов а томат можно и выше. Рассаду стараюсь не вытянуть, раньше придавливал туром, потом температурой, в этом году досвечиванием (самый правильный вариант) - поэтому заглублять нет смысла. И на 100% согласен с sakyra76, что очень важную роль играет торф. При заглублении перца до семядолек в качественном торфе болячек не будет ( ну если конечно не держать рассаду в сырости и с перепадами температур).
даже не представляю как можно вытянуть рассаду перца, никогда проблем не было
Любое растение при недостатке освещения и коротком дне при наличии положенной температуры будет вытягиваться.
Вы правы рассада перца практически не вытягивается,я выращиваю в стаканах 8*8 без расстановки по мере продажи растения все равно как бы получают расстановку.
это вы сами придумали? спросите гугла сколько растений короткого дня существует в природе
Спросил....много... и что? Я не рассказывал о растениях длинного и короткого дня. Даже перцу нужно достаточно освещения (хотя он действительно не так сильно реагирует на недостаток как тот же томат). Я стараюсь выращивать до бутончиков, это приличное время зимой, вот решил в этом году добавить досвечивание. Вообще то я поделился своим мнением по заглублению, зацепив при этом моменты выращивания из своей практики. Вам гугл сказал, что мне дополнительное освещение делать не нужно?
Точно такая же фигня была у меня, только на больших кустах. Я опрыскивал кальциевой селитрой (вечером), попал в жаркие и солнечные дни. В тех теплицах где не опрыскивал такого не было. Уверен, что у меня от кальциевой селитры плюс жаркие солнечные дни. Точка роста тормознулась очень надолго. От чего у вас решайте сами, но правильно писали - не спешите, чтобы не навредить больше.
а то что да же у бабок на окошках пере не тянется. это не томат, и турить его не надо
как по мне то это неверно для рассады любых овощей, не только перца
мне гугл о вас ничего не говорил, но перец я выращиваю много лет(без досветки) и никогда не замечал чтобы рассада вытягивалась
Выращивал рассаду перца с досветкой и без.Это еще в 90-е правда было и для досветки использовал ДРЛ-400.Лампа освещала площадь 1м кв где то.Особой разницы в развитии досвеченных и не досвеченных растений не заметил.