и еще для того чтобы выбрать оптимальный вариант нужно сравнивать, кому-то нравиться зарыть трубы на пол метра в глубину, кто-то предпочитает вырыть борозду, уложить трубу и прикопать,оба варианта рабочие, в первом нужно греть землю перед высадкой мин. неделю, во втором хватает дня
ГК Биолог херсон выпускают трубу пласт. камянка,водяное на ней седят это очемто говорит. хочешь зарывай, хочешь на верх ложи. а хороший сшитый полителен штаны с тебя сымит. брал месяц назад на отопление дома фирма "ПУРМО" труба 20*2 евро метр.
ГК Биолог херсон выпускают трубу пласт. камянка,водяное на ней седят это очемто говорит. хочешь зарывай, хочешь на верх ложи. а хороший сшитый полителен штаны с тебя сымит. брал месяц назад на отопление дома фирма "ПУРМО" труба 20*2 евро метр.
Всем спасибо за советы... теперь можно начинать к весне готовится
У меня тоже под рядком каждым.
Сегодня -7 было. В 6 зашол в теплицу, на котле 18, подвис отход в котле. Метеостанция покупать край надо. Второй плёнки почти нет. Хоть живое всё осталось. Ковырнул и пошло сразу.
Смотрите еще по мощности котла,в трубе ф20х1.7 объём воды 0.216 литров а в ф25х1.9 0.352 литра.Если длинна теплицы 40 метров то при 14 рядах ф20 нужно 121 литр а при 10 рядах ф25 141 литр теплоносителя,а поверхность теплопередачи 35м2 и 32м2 соответственно.А прибавить к этому (возможно) трубы по грунту,как себе поведет котел .
Смотрите еще по мощности котла,в трубе ф20х1.7 объём воды 0.216 литров а в ф25х1.9 0.352 литра.Если длинна теплицы 40 метров то при 14 рядах ф20 нужно 121 литр а при 10 рядах ф25 141 литр теплоносителя,а поверхность теплопередачи 35м2 и 32м2 соответственно.А прибавить к этому (возможно) трубы по грунту,как себе поведет котел .
ну а вот по поводу мощности котла я тоже хотел вас немного потерорезировать Длина теплицы 54 метра, ширина получается полезной площади 9 метров так как по пол метра от краев вторый слой забирает. какой мощности нужен будет котел? имеется также емкость 2.3 куба, можно как теплоаккумулятор использовать. Котел еще на стадии разработки сейчас хочу узнать все ньюансы, посчитать материальную базу прикинуть все по финансам и приступать к работе.
Из ''Пособия по проектированию теплиц в условиях Молдовы ''
Расчет мощности отопительного агрегата.
Чтобы рассчитать параметры отопительного агрегата, необходимого для теплицы,
сначала нужно оценить ее тепловые потери. Хотя существуют точные методы подсчета,
для упрощения задачи предполагается, что наибольшая часть тепла теряется через
покрытие путем теплопроводности. Затем подсчитываются 125% от этого значения,
чтобы учесть и другие потери: через воздухообмен, по периметру и путем теплового
излучения.
Другой величиной, необходимой для расчета параметров отопительных агрегатов,
является ожидаемая разность температуры, которую мы хотим поддерживать внутри
теплицы, и температуры вне теплицы. Эти максимальные потери тепла происходят
ночью, поэтому солнечный обогрев не влияет на расчеты. Эта величина может быть
найдена на основе метеорологических данных прошлых лет и/или исходя из опыта, и
существует риск, что фермеры будут основывать свои расчеты на внутренней
температуре воздуха, меньшей, чем оптимальная.
Тепловые потери через покрытие зависят от его типа и количества слоев пленки. В
таблице приведены значения коэффициента теплопроводности (U) соответствующих
материалов:
Тип покрытия Значение U (Вт/(м2·°C)
Однослойный полиэтилен 6,2
Однослойный полиэтилен, задерживающий
инфракрасное излучение 5,7
Двуслойный полиэтилен 4,0
Двуслойный полиэтилен, задерживающий
инфракрасное излучение 2,8
Двуслойный полиэтилен и теплозащитное
покрытие2,5
Тепловые потери (W) = U·A·(Tвн – Tнар),
где:
A – площадь поверхности покрытия (м2);
Tвн – температура воздуха в теплице (°C);
Tнар – температура наружного
воздуха (°C).
Например:
Дана теплица в форме готической арки: ширина (w) – 9 м, длина – 40 м, высота (h) –
4,7 м. Предположим, что ширина пленки – 15 м. Когда снаружи -15°С, в теплице
должно быть минимум 18°С.
Площадь одной арочной торцевой стены = 2/3 · w · h = 2/3 · 9 · 4,7 = 28,2 (м2)
Площадь пленки, составляющей крышу = 15 м · 40 м = 600 м2
Площадь поверхности покрытия = площадь крыши + 2 · площадь торцевой стены = 600м2+ 2· 28,2 м2
= 656,4 м2
Тепловые потери (W) = U·A·( Tвн – Tнар) = U · 656,4 · (18 – (-15)) = U · 21661
При использовании однослойного полиэтилена, типичного для Молдовы U = 6,2 =>
тепловые потери = 6,2· 21661 = 134 300 Вт, или 134 кВт. 125% от этого числа составят:
1,25· 134 кВт = 167,5 кВт (за 1 час – 167,5 кВт· ч).
При использовании покрытия из двуслойного полиэтилена, задерживающего
инфракрасное излучение, U = 2,8 => тепловые потери = 2,8· 21661 = 60 650 Вт, или 60,7
кВт. 125% составят: 1,25· 60,7 кВт = 75,9 кВт (за 1 час - 75,9 кВт· ч).
При использовании двойной пленки, задерживающей инфракрасное излучение,
потери тепла более чем вдвое меньше, чем в случае однослойной пленки! Смена
покрытия влияет не только на мощность отопительного агрегата, но и на количество
потребляемого им топлива.
У меня сегодня ночью тоже. Смотрю в час ночи а на табло + 30. О думаю. Приехали. А я только с банкета. Мне за руль ну никак. Через час смотрю. Автоматика сама пошла на перезапуск. Наверное на то время дрова сами что-ли обвалились. Короче сам разгорелся. Но даже если бы не разгорелось. Хер бы поехал. Уж больно хорошо годик племяницце отгудели. До утра всё равно не замерзлоб.
Если петлями - это 110 метров получается(54 м. теплица),то 32-ю лучше будет.Между подачей и обраткой разница в температуре будет 10-15 градусов,25-я труба 20-25 гр. У меня так (насос 8-ка 32-ой)
А если огур сажать, то трубу чуть присыпал,10-15 см. и рядом рассаду у трубы высадил..И не надо греть почву неделю.Экономия топлива значительное.
Лучше, с моей точки зрения, 53 метра и коллекторы напротив,или посредине на 26 метрах подача и колекторы по сторанам ,тогда петли всего 26 метров и трубки 20 мм. справятся , тогда и насос можно 1 поставить. Это не совет.Я бы так сделал.
Но трубу надо каждый год зарывать. Муторно. Мне прще спалить 3 куба дров.
Было тоже такое. Она когда в стоп уходит при окончании топлива, потом когда начинает грется котел, автоматика сама врубается. Ну ты по ходу и сам заметил
Та тыж вроди не выпиваешь?
Я когда помидоры соберу. Теплицу вычищу. Перегной завезу! Вот тогда и сикану
спасибо за совет
именно такие и стоят
ГК Биолог херсон выпускают трубу пласт. камянка,водяное на ней седят это очемто говорит. хочешь зарывай, хочешь на верх ложи. а хороший сшитый полителен штаны с тебя сымит. брал месяц назад на отопление дома фирма "ПУРМО" труба 20*2 евро метр.
Это КРУТО ! Я на один парник взял два ВУЛКАНА , для сравнения один на ПХВ трубках оставлю.Пока сам не проверишь, верить на слово не хочется.
Всем спасибо за советы... теперь можно начинать к весне готовится
Темыч, не начинать-продолжать
Вот интересно ....какую трубу Вы решили покупать?
http://gkbiolog.com.ua/p34753547-truby-tehnicheskie-f16.html
только теперь вот думаю как будет лучше??? на арочную теплицу 10 м шириной уложить 14 рядов 20мм или 10 рядов 25мм.
Наверное лучше 10 рядов 20 мм.
Это через метр что-ли. Маловато будет. У меня через 70см. То впрытык.
Я понял что под овощьные культуры.Смотря как рядки распологать,на 10 метрах,зачем 14 рядков.
У меня тоже под рядком каждым.
Сегодня -7 было. В 6 зашол в теплицу, на котле 18, подвис отход в котле. Метеостанция покупать край надо. Второй плёнки почти нет. Хоть живое всё осталось. Ковырнул и пошло сразу.
Смотрите еще по мощности котла,в трубе ф20х1.7 объём воды 0.216 литров а в ф25х1.9 0.352 литра.Если длинна теплицы 40 метров то при 14 рядах ф20 нужно 121 литр а при 10 рядах ф25 141 литр теплоносителя,а поверхность теплопередачи 35м2 и 32м2 соответственно.А прибавить к этому (возможно) трубы по грунту,как себе поведет котел .
Ну так мощность котла соотв, кще нужно кооф теплоотдачи трубы знать, тогда точно будет понятно какой отбор мощности при температуре теплоносителя
Если трубу зарывать 40-50см. То весь грунт нагревается равномерно. Пофик потом как и где что садить.
ну а вот по поводу мощности котла я тоже хотел вас немного потерорезировать Длина теплицы 54 метра, ширина получается полезной площади 9 метров так как по пол метра от краев вторый слой забирает. какой мощности нужен будет котел? имеется также емкость 2.3 куба, можно как теплоаккумулятор использовать. Котел еще на стадии разработки сейчас хочу узнать все ньюансы, посчитать материальную базу прикинуть все по финансам и приступать к работе.
Ну наверное заряжайся на 100 кВт так чтоб хватило
http://teplovhate.by/kotly/vybor.html можно ли руководствоватся этой инфе как база для расчета???
Из ''Пособия по проектированию теплиц в условиях Молдовы ''
Расчет мощности отопительного агрегата.
Чтобы рассчитать параметры отопительного агрегата, необходимого для теплицы,
сначала нужно оценить ее тепловые потери. Хотя существуют точные методы подсчета,
для упрощения задачи предполагается, что наибольшая часть тепла теряется через
покрытие путем теплопроводности. Затем подсчитываются 125% от этого значения,
чтобы учесть и другие потери: через воздухообмен, по периметру и путем теплового
излучения.
Другой величиной, необходимой для расчета параметров отопительных агрегатов,
является ожидаемая разность температуры, которую мы хотим поддерживать внутри
теплицы, и температуры вне теплицы. Эти максимальные потери тепла происходят
ночью, поэтому солнечный обогрев не влияет на расчеты. Эта величина может быть
найдена на основе метеорологических данных прошлых лет и/или исходя из опыта, и
существует риск, что фермеры будут основывать свои расчеты на внутренней
температуре воздуха, меньшей, чем оптимальная.
Тепловые потери через покрытие зависят от его типа и количества слоев пленки. В
таблице приведены значения коэффициента теплопроводности (U) соответствующих
материалов:
Тип покрытия Значение U (Вт/(м2·°C)
Однослойный полиэтилен 6,2
Однослойный полиэтилен, задерживающий
инфракрасное излучение 5,7
Двуслойный полиэтилен 4,0
Двуслойный полиэтилен, задерживающий
инфракрасное излучение 2,8
Двуслойный полиэтилен и теплозащитное
покрытие2,5
Тепловые потери (W) = U·A·(Tвн – Tнар),
где:
A – площадь поверхности покрытия (м2);
Tвн – температура воздуха в теплице (°C);
Tнар – температура наружного
воздуха (°C).
Например:
Дана теплица в форме готической арки: ширина (w) – 9 м, длина – 40 м, высота (h) –
4,7 м. Предположим, что ширина пленки – 15 м. Когда снаружи -15°С, в теплице
должно быть минимум 18°С.
Площадь одной арочной торцевой стены = 2/3 · w · h = 2/3 · 9 · 4,7 = 28,2 (м2)
Площадь пленки, составляющей крышу = 15 м · 40 м = 600 м2
Площадь поверхности покрытия = площадь крыши + 2 · площадь торцевой стены = 600м2+ 2· 28,2 м2
= 656,4 м2
Тепловые потери (W) = U·A·( Tвн – Tнар) = U · 656,4 · (18 – (-15)) = U · 21661
При использовании однослойного полиэтилена, типичного для Молдовы U = 6,2 =>
тепловые потери = 6,2· 21661 = 134 300 Вт, или 134 кВт. 125% от этого числа составят:
1,25· 134 кВт = 167,5 кВт (за 1 час – 167,5 кВт· ч).
При использовании покрытия из двуслойного полиэтилена, задерживающего
инфракрасное излучение, U = 2,8 => тепловые потери = 2,8· 21661 = 60 650 Вт, или 60,7
кВт. 125% составят: 1,25· 60,7 кВт = 75,9 кВт (за 1 час - 75,9 кВт· ч).
При использовании двойной пленки, задерживающей инфракрасное излучение,
потери тепла более чем вдвое меньше, чем в случае однослойной пленки! Смена
покрытия влияет не только на мощность отопительного агрегата, но и на количество
потребляемого им топлива.
У меня сегодня ночью тоже. Смотрю в час ночи а на табло + 30. О думаю. Приехали. А я только с банкета. Мне за руль ну никак. Через час смотрю. Автоматика сама пошла на перезапуск. Наверное на то время дрова сами что-ли обвалились. Короче сам разгорелся. Но даже если бы не разгорелось. Хер бы поехал. Уж больно хорошо годик племяницце отгудели. До утра всё равно не замерзлоб.
Кого интерес ''Пособия по проектированию теплиц в условиях Молдовы '' смотрите файл в теме https://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/178736
Если типа польского котла или Альтепа. То 75кВт за глаза.
Меньше не бери. Там топка маленькая. Задолбаешся подбрасывать.
Если петлями - это 110 метров получается(54 м. теплица),то 32-ю лучше будет.Между подачей и обраткой разница в температуре будет 10-15 градусов,25-я труба 20-25 гр. У меня так (насос 8-ка 32-ой)
А если огур сажать, то трубу чуть присыпал,10-15 см. и рядом рассаду у трубы высадил..И не надо греть почву неделю.Экономия топлива значительное.
Лучше, с моей точки зрения, 53 метра и коллекторы напротив,или посредине на 26 метрах подача и колекторы по сторанам ,тогда петли всего 26 метров и трубки 20 мм. справятся , тогда и насос можно 1 поставить. Это не совет.Я бы так сделал.
Но трубу надо каждый год зарывать. Муторно. Мне прще спалить 3 куба дров.
Было тоже такое. Она когда в стоп уходит при окончании топлива, потом когда начинает грется котел, автоматика сама врубается. Ну ты по ходу и сам заметил
Та тыж вроди не выпиваешь?
Я когда помидоры соберу. Теплицу вычищу. Перегной завезу! Вот тогда и сикану
время потраченное на зарытие трубы на 40-50 см равно времени 5 годам просто присыпания на 15 см
Присыпать.Когда пашу в место штыря окучник ставлю.В канавку шланг уложил и граблями заровнял.Для помидор дисковым окучником закрываю рядки.