Я закачивал воду в боковое отопление. Почти 300 метров 32 го пластика. Снял обратку с насоса на котле, подключил к нему скважину, включил скважину и этот насос. Надавили почти атмосферу, а вода не идёт. Пока не включил третий насос (он аварийный, на подаче стоит) система не заканчивалась. На котле оба насосы 6 ки. Это я к чему. Пробки воздуха. Даже атмосфера не продавила.
Я закачивал воду в боковое отопление. Почти 300 метров 32 го пластика. Снял обратку с насоса на котле, подключил к нему скважину, включил скважину и этот насос. Надавили почти атмосферу, а вода не идёт. Пока не включил третий насос (он аварийный, на подаче стоит) система не заканчивалась. На котле оба насосы 6 ки. Это я к чему. Пробки воздуха. Даже атмосфера не продавила.
Я каждую петлю поочереди закачивал ,вроде система наполнилась .Может сопротивление слишком большое ,труба то 16 мм.
Вчера перепаял, как советовал Роман, чтобы насос качал вверх.Сутки уже работает ,насос не воздушится.Всем спасибо за советы !
Вячеслав и Татьяна пишет:
Вчера перепаял, как советовал Роман, чтобы насос качал вверх.Сутки уже работает ,насос не воздушится.Всем спасибо за советы !
Вячеслав и Татьяна пишет:
Вчера перепаял, как советовал Роман, чтобы насос качал вверх.Сутки уже работает ,насос не воздушится.Всем спасибо за советы !
Высадили помидор ,слишком близко к трубе получилось .да и разница падачи и обратки большая(20градусов). А у меня один ряд на подаче ,а другой на обратке, отдельно петли и на земле лежат.Может еще один насос на подачу поставить , чтоб выровнять температуру? Хотя Роман писал, что у него такой же мощности насос нормально справляется .8 петель где то по 80 метров 16 мм металопластика.Да и какую температуру земли держать ,чтоб не перегреть корневую .Сейчас на подаче 25 гр. в земле ,а на обратке 17 гр.
Я вот не помню. Схему вашего отопления. Я имею в виду что у вас есть подземный и надземный контур отопления. Или как?
По поводу отопления грунта. Если у вас металопласт зарыт хотябы на 30см. То не важно какая у вас температура подачи и обоатки. Надо мерять температуру самого грунта. У меня трубы зарыты на 30-50см. Я брал три градусника и зарывал один над крайним рядком растений, второй на середине дорожки по которой хожу и третий над следующим рядом растений. Все они показывали одинаковую температуру. Ну и зарывал трубы так чтобы подача шла над краем теплицы а обратка возращалась ближе к центру теплицы. Тоисть одна линия на два ряда растений. Между трубами у меня 80см. Потому и грею грунт дольше чем остальные. Еслиб зарыл через 50см. Былобы наверное лучше. Но впрынципе хватает.
Ещё добавлю. Сколько у вас отопительных контуров. Сколько и надо ( желательно ) ставить насосов. Тоисть по насосу на каждый контур. Воздух отдельно, грунт отдельно и.т.д.
Вчера перепаял, как советовал Роман, чтобы насос качал вверх.Сутки уже работает ,насос не воздушится.Всем спасибо за советы !
Вячеслав и Татьяна пишет:
Вчера перепаял, как советовал Роман, чтобы насос качал вверх.Сутки уже работает ,насос не воздушится.Всем спасибо за советы !
Вячеслав и Татьяна пишет:
Вчера перепаял, как советовал Роман, чтобы насос качал вверх.Сутки уже работает ,насос не воздушится.Всем спасибо за советы !
Высадили помидор ,слишком близко к трубе получилось .да и разница падачи и обратки большая(20градусов). А у меня один ряд на подаче ,а другой на обратке, отдельно петли и на земле лежат.Может еще один насос на подачу поставить , чтоб выровнять температуру? Хотя Роман писал, что у него такой же мощности насос нормально справляется .8 петель где то по 80 метров 16 мм металопластика.Да и какую температуру земли держать ,чтоб не перегреть корневую .Сейчас на подаче 25 гр. в земле ,а на обратке 17 гр.
Я вот не помню. Схему вашего отопления. Я имею в виду что у вас есть подземный и надземный контур отопления. Или как?
По поводу отопления грунта. Если у вас металопласт зарыт хотябы на 30см. То не важно какая у вас температура подачи и обоатки. Надо мерять температуру самого грунта. У меня трубы зарыты на 30-50см. Я брал три градусника и зарывал один над крайним рядком растений, второй на середине дорожки по которой хожу и третий над следующим рядом растений. Все они показывали одинаковую температуру. Ну и зарывал трубы так чтобы подача шла над краем теплицы а обратка возращалась ближе к центру теплицы. Тоисть одна линия на два ряда растений. Между трубами у меня 80см. Потому и грею грунт дольше чем остальные. Еслиб зарыл через 50см. Былобы наверное лучше. Но впрынципе хватает.
Ещё добавлю. Сколько у вас отопительных контуров. Сколько и надо ( желательно ) ставить насосов. Тоисть по насосу на каждый контур. Воздух отдельно, грунт отдельно и.т.д.
Пишу с телефона ,не могу выделить отдельно предложение,только всю цитату.У меня контур один ,петель 8 , четыре под землю ,четыре на земле.Сажаю однорядку, под каждым рядом труба и на земле возле каждого ряда лежит.Отопление провел первый год ,не подумал ,посадил прям возле трубы.Теперь переживаю ,как бы корневую не перегреть.Труба закопана на 15 - 20 см.Перезакопать я уже не могу ,посадил помидор.Землю мерял возле рядка -25 градусов, когда на котле 50 градусов. Как быть?
не перегреешь, особенно если огурец. Помидоры правда могут и выделываться потом. Но правильно сказали надо 2 насоса и 2 контура и каждая петля с кранами на гребенке на обратке
не перегреешь, особенно если огурец. Помидоры правда могут и выделываться потом. Но правильно сказали надо 2 насоса и 2 контура и каждая петля с кранами на гребенке на обратке
У меня на каждой петле краны, может подземку вообще отключить.У нас сейчас днем жара ,а ночью заморозки. Я сегодня котел отключил и окна на коньке открыл.
.Сейчас на подаче 25 гр. в земле ,а на обратке 17 гр.
Если это темп. земли(не воды), то нормально, воды можно держать 50 без боязни. Рекомендую ставитьть насосы центробежные, любые которые на полив и т.д. применяются, много сейчас из гидрофоров насосов купить можно, давление и расход подходят. Идеально подойдут молочные нержавеющие насосы 0,75 кВт .
не перегреешь, особенно если огурец. Помидоры правда могут и выделываться потом. Но правильно сказали надо 2 насоса и 2 контура и каждая петля с кранами на гребенке на обратке
У меня на каждой петле краны, может подземку вообще отключить.У нас сейчас днем жара ,а ночью заморозки. Я сегодня котел отключил и окна на коньке открыл.
Ссылаясь на опыт Константиновича. О оптемальной температуре корням. Если что думаю поправит. Но я бы вообще отключил грунт. И не включал бы пока температура не опуститься ниже 18 градусов. Может она у вас и так уже будет держаться.
[quote=hroman
Ссылаясь на опыт Константиновича. О оптемальной температуре корням. Если что думаю поправит. Но я бы вообще отключил грунт. И не включал бы пока температура не опуститься ниже 18 градусов. Может она у вас и так уже будет держаться.[/quote]
Да, с температурой воздуха играться можно и при том в большом диапазоне, а с температурой грунта этого делать не стоит, во первых это стресс для растюх, во вторых чревато корневыми болячками, в третьих высокая температура грунта не даёт никакого преимущества ни в сроках, ни в урожайности.Наилучшая температура грунта 20 -22 градуса постоянно. Если грунт лёгкий по своему составу, дневная температура в пределах 20-25 а ночная не опускается ниже 16 , то температура грунта на глубине 20 см будет не ниже 17-18 градусов, чего вполне достаточно для полноценной работы корневой системы. Температура воздуха ночная имеет большое значение при высокой ночной температуре происходит интенсивный износ корневой системы растения огурца. При ночной температуре воздуха 16 градусов, растение развивает мощную корневую систему, образуется много завязей которые трогаются в рост, сама корневая система дольше остаётся в рабочем состоянии т.к. отмирание корневых волосков происходит гораздо медленнее. Поэтому делая подпочвенный обогрев грунта нужно обязательно учитывать эти моменты.
не перегреешь, особенно если огурец. Помидоры правда могут и выделываться потом. Но правильно сказали надо 2 насоса и 2 контура и каждая петля с кранами на гребенке на обратке
У меня на каждой петле краны, может подземку вообще отключить.У нас сейчас днем жара ,а ночью заморозки. Я сегодня котел отключил и окна на коньке открыл.
Почему, один датчик на 2 насоса, по аналогу ирт2т или термео2к
Ссылки не могу скинуть, с телефона пишу.
Но там нагрузка до 1,5 кВт помоему и работают от заданной на датчике температуры
Зафотаю когда доберусь
Почему, один датчик на 2 насоса, по аналогу ирт2т или термео2к
Ссылки не могу скинуть, с телефона пишу.
Но там нагрузка до 1,5 кВт помоему и работают от заданной на датчике температуры
Зафотаю когда доберусь
А у меня какой? Тоже восьмерка.
Всех с праздником ! Здоровья и удачи во всех начинаниях !
Я закачивал воду в боковое отопление. Почти 300 метров 32 го пластика. Снял обратку с насоса на котле, подключил к нему скважину, включил скважину и этот насос. Надавили почти атмосферу, а вода не идёт. Пока не включил третий насос (он аварийный, на подаче стоит) система не заканчивалась. На котле оба насосы 6 ки. Это я к чему. Пробки воздуха. Даже атмосфера не продавила.
Я каждую петлю поочереди закачивал ,вроде система наполнилась .Может сопротивление слишком большое ,труба то 16 мм.
Извините, я невнимательно пост прочитал. Думаю с таким диаметром только второй насос.
Я вот не помню. Схему вашего отопления. Я имею в виду что у вас есть подземный и надземный контур отопления. Или как?
По поводу отопления грунта. Если у вас металопласт зарыт хотябы на 30см. То не важно какая у вас температура подачи и обоатки. Надо мерять температуру самого грунта. У меня трубы зарыты на 30-50см. Я брал три градусника и зарывал один над крайним рядком растений, второй на середине дорожки по которой хожу и третий над следующим рядом растений. Все они показывали одинаковую температуру. Ну и зарывал трубы так чтобы подача шла над краем теплицы а обратка возращалась ближе к центру теплицы. Тоисть одна линия на два ряда растений. Между трубами у меня 80см. Потому и грею грунт дольше чем остальные. Еслиб зарыл через 50см. Былобы наверное лучше. Но впрынципе хватает.
Ещё добавлю. Сколько у вас отопительных контуров. Сколько и надо ( желательно ) ставить насосов. Тоисть по насосу на каждый контур. Воздух отдельно, грунт отдельно и.т.д.
Пишу с телефона ,не могу выделить отдельно предложение,только всю цитату.У меня контур один ,петель 8 , четыре под землю ,четыре на земле.Сажаю однорядку, под каждым рядом труба и на земле возле каждого ряда лежит.Отопление провел первый год ,не подумал ,посадил прям возле трубы.Теперь переживаю ,как бы корневую не перегреть.Труба закопана на 15 - 20 см.Перезакопать я уже не могу ,посадил помидор.Землю мерял возле рядка -25 градусов, когда на котле 50 градусов. Как быть?
не перегреешь, особенно если огурец. Помидоры правда могут и выделываться потом. Но правильно сказали надо 2 насоса и 2 контура и каждая петля с кранами на гребенке на обратке
У меня на каждой петле краны, может подземку вообще отключить.У нас сейчас днем жара ,а ночью заморозки. Я сегодня котел отключил и окна на коньке открыл.
Да прикрой их на половину или даже больше, пробовать надо
Если это темп. земли(не воды), то нормально, воды можно держать 50 без боязни. Рекомендую ставитьть насосы центробежные, любые которые на полив и т.д. применяются, много сейчас из гидрофоров насосов купить можно, давление и расход подходят. Идеально подойдут молочные нержавеющие насосы 0,75 кВт .
Извиняюсь, это на циркуляцию в отоплении ?
У меня 0,75 поливает 9 соток
А в чем проблема, у меня 0,55 кВт, а 0,37кВт тяжело найти, но это реально работает.
а если грунт будет 17-18 градусов. это мало для огурца ?
Нормально, если эта температура на глубине 15-20 см.
Ссылаясь на опыт Константиновича. О оптемальной температуре корням. Если что думаю поправит. Но я бы вообще отключил грунт. И не включал бы пока температура не опуститься ниже 18 градусов. Может она у вас и так уже будет держаться.
[quote=hroman
Ссылаясь на опыт Константиновича. О оптемальной температуре корням. Если что думаю поправит. Но я бы вообще отключил грунт. И не включал бы пока температура не опуститься ниже 18 градусов. Может она у вас и так уже будет держаться.[/quote]
Да, с температурой воздуха играться можно и при том в большом диапазоне, а с температурой грунта этого делать не стоит, во первых это стресс для растюх, во вторых чревато корневыми болячками, в третьих высокая температура грунта не даёт никакого преимущества ни в сроках, ни в урожайности.Наилучшая температура грунта 20 -22 градуса постоянно. Если грунт лёгкий по своему составу, дневная температура в пределах 20-25 а ночная не опускается ниже 16 , то температура грунта на глубине 20 см будет не ниже 17-18 градусов, чего вполне достаточно для полноценной работы корневой системы. Температура воздуха ночная имеет большое значение при высокой ночной температуре происходит интенсивный износ корневой системы растения огурца. При ночной температуре воздуха 16 градусов, растение развивает мощную корневую систему, образуется много завязей которые трогаются в рост, сама корневая система дольше остаётся в рабочем состоянии т.к. отмирание корневых волосков происходит гораздо медленнее. Поэтому делая подпочвенный обогрев грунта нужно обязательно учитывать эти моменты.
А не подумали смесительный клапан поставить?
Дельное предложение, поставить на подачу клапан на 45 градусов или 55 и можно ваще не переживать что перегреется, цена вопроса около 50 у.е.
нанорадиатор
Это с первым апреля?
У кого какие соображения как подключить к блоку АТОС , 4 насоса . при максимальной нагрузки 130 ват на его выход .
А зачем к нему 4 насоса ????
Мы поставили двухканальный термодатчик мимо атоса и вроде ничего
Магнитный пускатель нужен,иначе предохранитель сгорит.
От котла два контура на каждом контуре два насоса . получается два датчика надо ?
тоже к этому склоняюсь .
Почему, один датчик на 2 насоса, по аналогу ирт2т или термео2к
Ссылки не могу скинуть, с телефона пишу.
Но там нагрузка до 1,5 кВт помоему и работают от заданной на датчике температуры
Зафотаю когда доберусь
или через реле на 220в
датчик на контур . буду ждать фото.