Женя, как сухой кристалон сыпать немного не понимаю
Им кальценит нужен сейчас. Вы уже им столько всего дали . У меня первая подкормка 13-40-13 в стаканы за дня3-4 до высадки, потом дней через7-10 после высадки кальценит 2гр на растение в каплю. На нижний1-2 листа забейте-их все равно удалять. Главное чтобы точка роста развивалась. Почву стараться держать18-21
лист как бы немного бледноват вершинка худовата и как бы деревянная,
Мое мнение, что при избыточным внесением N, Р, К ( как в Вашем случае) даже не неизвесткованном субстрате начнет проявляться дефицит бора-светло-зеленый лист, хрупкая(ломкая) вершина.
И вот, заметил, что вроде как листик потемнел, похорошел.
Все правильно. Была до этого (от жары) низкая ОВВ, Вы ее опрыском водой подняли в район оптимальных значений ну и как результат улучшилась транспирация . а с нею и фотосинтез. Вот от этого и лист захорошел. А чтоб корень нарастить нужно хорошее освещение и теплый грунт в первую очередь и до фазы цветения режим полива короткими циклами и по малу, кальций постоянно, фосфор в основную заправку(дополнительно- по мере необходимости и если укоренение на ПМЖ проходит при низкой Т почвы). Я на огурце обхожусь в основном только двумя минудобрениями для подкормки-Растворин -А(10-5-20+4,5+МЭ) и кальциевая селитра. Растворин правда не очень подходит на фазах нарастание плети и начало плодоношения( в этом случае азот мало). Тогда долю Растворина уменьшаю (не 20 гр на 10 л, а 15 гр и плюс 5 гр аммиачки). Но схема подкормки постоянна-два раза Растворином, затем один раз К.С. И так через 7-10 дней до завершения основного сбора.
А у меня температура почвы 16-17 и больше не поднимается ( замеры рано утром ) , а сейчас и днём такая же из за отсутствия солнца , но я решил высадить так как лезет 4й лист . Буду ждать солнце.
Я - "молодец"!!!
Нашел грабли на ровном месте
При посадке заполнил кассету торфом, надавил другой кассетой для отверстий, разложил семена, засыпал торфом. Убрал лишний торф ладонью, сейчас уже не помню, но вроде по грани кассет, наверное после полива торф набух, или все же я не полностью почистил грани ячеек, в итоге корни "перелезли" по соседним ячейкам.
Пришлось переваливать в стаканчики, корни почти удерживают ком торфа, а так хотел переваливать с первым настоящим листом.
по Вашему, как выяснили это "гуано" по производителю "почвогрунт" кстати, в мешке примерно 6-7 червей
а по сорнякам, в прошлом году меньше было, наверное партия такая, даже в закрытых мешках растут
я этого не говорил, но перепробовал уже торф(субстрат) шести производителей за последние несколько лет, и не видел еще ни одного взошедшего сорняка в торфе, а тем более червей, как то так
Можно. Ещё можно? купить урал торфа(10 тр) сказали как чернозем, а в 10 км торф как перегной, и все лето выращивать на нем сидераты под открытым небом - и всё равно самопал будет. А если это все хорошо перемешать и сдать на анализы(1500р) вроде как и не самопал получается... только чтоб всё это сделать нужно быть не ленивым расп ем
Подскажите по поводу влажности в теплице , гигрометр показывает 40 % 30гр , если с лейки полить все тропинки ( 10л на 10метров ) то будет около 50% , температура останется такая же 30гр но ведь сейчас это приведёт к конденсату , хотя летом я этим спасался , а сейчас огурцы только высадил, в теплице сухо в обед нижние листья опускаются и так 3й год . Какие меры предпринять или забить на это дело ?. как в книгах пишут 80% влажность нужно , у меня так может быть только поздно вечером
, если с лейки полить все тропинки ( 10л на 10метров ) то будет около 50% , температура останется такая же 30гр но ведь сейчас это приведёт к конденсату ,
При таких параметрах ОВВ и температуры воздуха в теплице, чтобы выпала роса на растениях они должны охладится до +18(см таблицу зависимости Т.Р от ОВВ и Т). Но это возможно только на каком то одном-двух кустах около открытой двери Вот если повышать ОВВ до 80-90 %, то температура точки росы будет значительно приближаться к фактической Т в теплице +30 И в росе будет значительная часть растений (в первую очередь около краев теплицы )..
Извините Вы ответили на мой не правильный вопрос , я там написал что - (сейчас приведёт к конденсату , если поливать полы ) , имел ввиду- в это время года, и то что вечером он будет на плёнке . В таблице число в ячейке означает температуру при которой образуется конденсат это понятно , не пойму как этим воспользоваться на практике .
В таблице число в ячейке означает температуру при которой образуется конденсат это понятно , не пойму как этим воспользоваться на практике .
В ячейке температура точки росы какой то поверхности(предмета, растения и...) находящейся в помещении с фактической температурой например +30 гр и при какой то конкретно ОВВ, допустим 50 %. Из таблицы видно, что чем ниже влажность , тем точка росы ниже фактической температуры. И чем выше влажность, тем точка росы ближе к фактической температуре. Если допустить, что при фактической температуре в теплице в те же +30 гр, влажность (по каким то причинам) возрастет до 90 %, то точка росы будет уже при + 28, 18 гр. Это практически сравнимо с фактической Т ,т.е большинство растений в теплице будут в росе( особенно около стен теплицы дверей , форточек ). Зная эту зависимость, можно прогнозировать ТР при изменяющихся параметрах микроклимата в теплице и по возможности их регулировать для исключения наступления ТР на растениях.
ПРИМЕР Т= 30гр ОВВ = 40% значит ТР= 14,92 и если такие параметры имеем ближе к вечеру то , можно ли говорить что понижение температуры в теплице до 18гр спустя 2-3 часа (без проветривания ) не приведёт к конденсату так как значение ТР намного ниже .
ПРИМЕР Т= 30гр ОВВ = 40% значит ТР= 14,92 и если такие параметры имеем ближе к вечеру то , можно ли говорить что понижение температуры в теплице до 18гр спустя 2-3 часа (без проветривания ) не приведёт к конденсату так как значение ТР намного ниже .
Ну если исходить из таблицы , то при таких параметрах (Т фактическая +18, ) многое начнет мокнуть лишь при поднятии ОВВ до 85-90%. Точка росы(+16,5) практически сравняется с фактической Т+18. Но это явно без всякого т.с. запаса, ибо точность измерения фактической Т и реальная температура растении в разных зонах теплицы величина не постоянная. И выпадение росы надо (для страховки) ожидать как минимум немного раньше, типа уже при ОВВ в 75-80%, или поднимать(подогревом) фактическую Т. Считая , что растение холоднее фактической Т градуса на 3-4 , а при сильной транспирации днем и более.
По поводу огурцов и других растений, не нужно им тыкать кучу фосфора в подкормках.
Хлорозящие огурцы были похожи на такие которые или отравили или наоборот им не хватает азота, особенно если дни были солнечные и с температурой земли и корнями все нормально.
Для меня лучший торф это кокос.
Запариваешь просто водой?Не промываешь потом?чем нибудь заправляешь перед посевом?
Заливаю просто водой, в теплой быстрее набухает, оставляю на ночь. Не промываю. Поливы в кассете обильные с дренажом, да и промывать в феврале декабре как-то не то пально))) Первый раз проливаю чуть более кислым раствором в 1.5 раза больше фосфора, микра х2 и в 5 раз больше железа, от стандартного раствора.
.Брикетов лежит куча...После первого не удачного опыта,просто боюсь его.
А что делали перед использованием с кокосом? Кальцием и магнием насыщали(предварительно промыв).Считается, что если его буферизация производителем, или на месте уже в теплице не сделана, то высокая заполненность его ЕКО калием и натрием, и практически отсутствие в нем кальция и магния выращивание растений делает невозможным.
Ахатов.
Сорян +24
Им кальценит нужен сейчас. Вы уже им столько всего дали . У меня первая подкормка 13-40-13 в стаканы за дня3-4 до высадки, потом дней через7-10 после высадки кальценит 2гр на растение в каплю. На нижний1-2 листа забейте-их все равно удалять. Главное чтобы точка роста развивалась. Почву стараться держать18-21
Мое мнение, что при избыточным внесением N, Р, К ( как в Вашем случае) даже не неизвесткованном субстрате начнет проявляться дефицит бора-светло-зеленый лист, хрупкая(ломкая) вершина.
Все правильно. Была до этого (от жары) низкая ОВВ, Вы ее опрыском водой подняли в район оптимальных значений ну и как результат улучшилась транспирация . а с нею и фотосинтез. Вот от этого и лист захорошел. А чтоб корень нарастить нужно хорошее освещение и теплый грунт в первую очередь и до фазы цветения режим полива короткими циклами и по малу, кальций постоянно, фосфор в основную заправку(дополнительно- по мере необходимости и если укоренение на ПМЖ проходит при низкой Т почвы). Я на огурце обхожусь в основном только двумя минудобрениями для подкормки-Растворин -А(10-5-20+4,5+МЭ) и кальциевая селитра. Растворин правда не очень подходит на фазах нарастание плети и начало плодоношения( в этом случае азот мало). Тогда долю Растворина уменьшаю (не 20 гр на 10 л, а 15 гр и плюс 5 гр аммиачки). Но схема подкормки постоянна-два раза Растворином, затем один раз К.С. И так через 7-10 дней до завершения основного сбора.
Пошла высадка, температура поливной воды и грунта, фото 3 марта
А у меня температура почвы 16-17 и больше не поднимается ( замеры рано утром ) , а сейчас и днём такая же из за отсутствия солнца , но я решил высадить так как лезет 4й лист . Буду ждать солнце.
Я - "молодец"!!!
Нашел грабли на ровном месте
При посадке заполнил кассету торфом, надавил другой кассетой для отверстий, разложил семена, засыпал торфом. Убрал лишний торф ладонью, сейчас уже не помню, но вроде по грани кассет, наверное после полива торф набух, или все же я не полностью почистил грани ячеек, в итоге корни "перелезли" по соседним ячейкам.
Пришлось переваливать в стаканчики, корни почти удерживают ком торфа, а так хотел переваливать с первым настоящим листом.
какой это торф если там полно сорняков
по Вашему, как выяснили это "гуано" по производителю "почвогрунт" кстати, в мешке примерно 6-7 червей
а по сорнякам, в прошлом году меньше было, наверное партия такая, даже в закрытых мешках растут
я этого не говорил, но перепробовал уже торф(субстрат) шести производителей за последние несколько лет, и не видел еще ни одного взошедшего сорняка в торфе, а тем более червей, как то так
у меня после агробалта теперь сфагнума полная теплица и еще какой-то болотной травы
А в пельгорском ничего нет
У Лапутина неизвестно что, самопал какой то
зато рассада не горит а трава не напягает
да ему грех покупать, если в лесу накопать можно
Да хоть слёзы драконы, лишь бы росло хорошо
Можно. Ещё можно? купить урал торфа(10 тр) сказали как чернозем, а в 10 км торф как перегной, и все лето выращивать на нем сидераты под открытым небом - и всё равно самопал будет. А если это все хорошо перемешать и сдать на анализы(1500р) вроде как и не самопал получается... только чтоб всё это сделать нужно быть не ленивым расп ем
Подскажите по поводу влажности в теплице , гигрометр показывает 40 % 30гр , если с лейки полить все тропинки ( 10л на 10метров ) то будет около 50% , температура останется такая же 30гр но ведь сейчас это приведёт к конденсату , хотя летом я этим спасался , а сейчас огурцы только высадил, в теплице сухо в обед нижние листья опускаются и так 3й год . Какие меры предпринять или забить на это дело ?. как в книгах пишут 80% влажность нужно , у меня так может быть только поздно вечером
При таких параметрах ОВВ и температуры воздуха в теплице, чтобы выпала роса на растениях они должны охладится до +18(см таблицу зависимости Т.Р от ОВВ и Т). Но это возможно только на каком то одном-двух кустах около открытой двери Вот если повышать ОВВ до 80-90 %, то температура точки росы будет значительно приближаться к фактической Т в теплице +30 И в росе будет значительная часть растений (в первую очередь около краев теплицы )..
Извините Вы ответили на мой не правильный вопрос , я там написал что - (сейчас приведёт к конденсату , если поливать полы ) , имел ввиду- в это время года, и то что вечером он будет на плёнке . В таблице число в ячейке означает температуру при которой образуется конденсат это понятно , не пойму как этим воспользоваться на практике .
Не повышать естественную ОВВ, иначе конденсат и гнили...
В ячейке температура точки росы какой то поверхности(предмета, растения и...) находящейся в помещении с фактической температурой например +30 гр и при какой то конкретно ОВВ, допустим 50 %. Из таблицы видно, что чем ниже влажность , тем точка росы ниже фактической температуры. И чем выше влажность, тем точка росы ближе к фактической температуре. Если допустить, что при фактической температуре в теплице в те же +30 гр, влажность (по каким то причинам) возрастет до 90 %, то точка росы будет уже при + 28, 18 гр. Это практически сравнимо с фактической Т ,т.е большинство растений в теплице будут в росе( особенно около стен теплицы дверей , форточек ). Зная эту зависимость, можно прогнозировать ТР при изменяющихся параметрах микроклимата в теплице и по возможности их регулировать для исключения наступления ТР на растениях.
ПРИМЕР Т= 30гр ОВВ = 40% значит ТР= 14,92 и если такие параметры имеем ближе к вечеру то , можно ли говорить что понижение температуры в теплице до 18гр спустя 2-3 часа (без проветривания ) не приведёт к конденсату так как значение ТР намного ниже .
Ну если исходить из таблицы , то при таких параметрах (Т фактическая +18, ) многое начнет мокнуть лишь при поднятии ОВВ до 85-90%. Точка росы(+16,5) практически сравняется с фактической Т+18. Но это явно без всякого т.с. запаса, ибо точность измерения фактической Т и реальная температура растении в разных зонах теплицы величина не постоянная. И выпадение росы надо (для страховки) ожидать как минимум немного раньше, типа уже при ОВВ в 75-80%, или поднимать(подогревом) фактическую Т. Считая , что растение холоднее фактической Т градуса на 3-4 , а при сильной транспирации днем и более.
По поводу огурцов и других растений, не нужно им тыкать кучу фосфора в подкормках.
Хлорозящие огурцы были похожи на такие которые или отравили или наоборот им не хватает азота, особенно если дни были солнечные и с температурой земли и корнями все нормально.
Для меня лучший торф это кокос.
Как бы с ним подружиться...Брикетов лежит куча...После первого не удачного опыта,просто боюсь его.
Будет время через недельку пофоткаю что в этом году в нем вырасло.
Запариваешь просто водой?Не промываешь потом?чем нибудь заправляешь перед посевом?
Заливаю просто водой, в теплой быстрее набухает, оставляю на ночь. Не промываю. Поливы в кассете обильные с дренажом, да и промывать в феврале декабре как-то не то пально))) Первый раз проливаю чуть более кислым раствором в 1.5 раза больше фосфора, микра х2 и в 5 раз больше железа, от стандартного раствора.
Буду пробовать...Ну не получится,эначит Денчик виноватый,а не я.
А что делали перед использованием с кокосом? Кальцием и магнием насыщали(предварительно промыв).Считается, что если его буферизация производителем, или на месте уже в теплице не сделана, то высокая заполненность его ЕКО калием и натрием, и практически отсутствие в нем кальция и магния выращивание растений делает невозможным.
Высадил на днях огурец , думал сегодня подкормить 13-40-13 для корня .может тогда сразу дать 20-20-20 с микрой или 1раз надо фосфорного ?
это уже фосфорное, как по мне под огурец лучше сразу дать 1кг 20-20-20+0.5кг кальциевой селитры на куб.