почти все больные томаты на розовой Эсмире. Махитос пока радует. Может тут в чем загвоздка.
Если считать ,что это вирус(допустим аспермия томата) , а симптомы есть очень сходные-молодые листочки принимают форму раковины, проявляется ассимитричность в развитии листьев,края листочков становятся розового или сиреневатого цвета. То были ли у Вас какие то особенности по выращиванию рассады этих двух гибридов. Не было ли ситуации, что рассаду Эсмиры поражала тля, а рядом были цветы петуньи, астры,хризантемы ,которые являются основными резерваторами этого вируса?
У знакомого стеблевые гнили. Уже штук 500 выкинул. Давал фитоспоприн- не помогло. Я посоветовал беномил. Но себе тоже давал в каплю, косит. Сейчас попробую по листу ещё дать.
На огурце хорошо сработал. Правда ещё стрекар давал.
А сейчас вообще дожди, всё раскрыл....
нужно присмотреться к остальным, нет ли схожих симптомов, т.к. такой вид растение может принимать и от нехватки цинка, причем это моэет проявляться не у всех поголовно, а там больше там меньше.
Только два растения, или не увидел допасынкую может найду.
Цинка в почве мало(3,68 мг/кг, а ТУ 20-80мг), даю на куб микры 50мл, и хелата цинка по столовой ложке на куб + микра в комлексе. По анализам в почве кроме бора, всех микроэлементов мало.
Замульчировал ПЭ 1/4, неудобно под растущими лазить - долго и не весело , ночью влажность 85%, а было 99%.
Поможет ли Фитоспорин если его применить опрыскиванием от серой на плодах
тут слегка могла бы помочь триходерма и то не каждый штам и активная живая которую сам размножаешь, а так если серая заняла уже место, то ее оттуда выгнать почти нереально, я давал фундазола 30гр на ведро и потом хорошо проветривал, только солнышко и проветривание может спасти. А бактериями\грибами нужно работать как профилактика, чтоб они заселяли отмершие и влажные части растения и там уже не будет так развиваться серая.
Той братвы, которая может уколоть томат всегда навалом. Типа как суслик-ты его не видишь, а он есть. Чтоб спокойно спать в этом вопросе, надо первым делом от растений в округе-хозяинов вируса обезопаситься.
по серой отлично работает Тельдор и Ровраль. А из старых неплохо работала схема Квадрис +Эупарен. Так же неплохо останавливало из старых проверенных композиция Тилт +Байлетон
Если считать ,что это вирус(допустим аспермия томата) , а симптомы есть очень сходные-молодые листочки принимают форму раковины, проявляется ассимитричность в развитии листьев,края листочков становятся розового или сиреневатого цвета. То были ли у Вас какие то особенности по выращиванию рассады этих двух гибридов. Не было ли ситуации, что рассаду Эсмиры поражала тля, а рядом были цветы петуньи, астры,хризантемы ,которые являются основными резерваторами этого вируса?
Если это и вирус, то не склоняюсь к AsTV. Может симптомы и немного схожи. Присутствует ассиметричность молодых листьев и некоторая курчавость. Но вот тли вообще нету. И, как писал вначале, рассада перестояла очень сильно. Первую высадил в начале марта, а потом морозы под -10 даванули, ну и ночные температуры почти постоянно были -2 -4. Не смог остальную высадить и сделал в балагане еще для рассады минибалаган под двойным волокном и пленкой. Ночью дуйки ставил. Которая высажена была раньше то же укрывал в ночи и газовыми пушками балаган грел. Вот заболела именно та, что пересидела в стаканах, и потянулась и даже захлорозила. После высадки в грунт дал железа и карбамида, позже и кальций. Хлорозные листья нижние удалил. Но вот новые начали лезть именно такие больные. В этих балаганах раньше томаты не сажал.
Саня я чтоб немного обессолить и обеззаразить грунт в этом году на свою землю давал 300гр железного на квадрат и много чего еще и при этом перекосов в питании нет, и наконецто огур и томат растут без корневых гнилей без обработки хим фунгами.
После высадки в грунт дал железа и карбамида, позже и кальций.
Если из возможных причин этих симптомов откинуть вирус, мутантную форму. то после вышеуказнных действий очень возможной причиной становится дефицит цинка. Ибо его дефицит усиливает высокие дозы Р, N, щелочная реакция почвы, высокое содержание железа, низкая Т. Если предположить ,что с фосфором нет перебора( а это еще вопрос), то все остальное могло в той или иной степени повлиять на его усвоение. Мне кажется, что данном случае для вывода из стресса после низкой Т было достаточно типа Радифарма в корень, Мегафола в лист. А уж со всем остальным смотреть потом по ходу дела. Тем более все хлорозы лучше смотреть сначала с анализа рН грунта(субстрата), поливной воды. Зачастую все решается только их корректировкой в нужную сторону.
Если считать ,что это вирус(допустим аспермия томата) , а симптомы есть очень сходные-молодые листочки принимают форму раковины, проявляется ассимитричность в развитии листьев,края листочков становятся розового или сиреневатого цвета. То были ли у Вас какие то особенности по выращиванию рассады этих двух гибридов. Не было ли ситуации, что рассаду Эсмиры поражала тля, а рядом были цветы петуньи, астры,хризантемы ,которые являются основными резерваторами этого вируса?
У знакомого стеблевые гнили. Уже штук 500 выкинул. Давал фитоспоприн- не помогло. Я посоветовал беномил. Но себе тоже давал в каплю, косит. Сейчас попробую по листу ещё дать.
На огурце хорошо сработал. Правда ещё стрекар давал.
А сейчас вообще дожди, всё раскрыл....
Только два растения, или не увидел допасынкую может найду.
Цинка в почве мало(3,68 мг/кг, а ТУ 20-80мг), даю на куб микры 50мл, и хелата цинка по столовой ложке на куб + микра в комлексе. По анализам в почве кроме бора, всех микроэлементов мало.
Замульчировал ПЭ 1/4, неудобно под растущими лазить - долго и не весело , ночью влажность 85%, а было 99%.
тут слегка могла бы помочь триходерма и то не каждый штам и активная живая которую сам размножаешь, а так если серая заняла уже место, то ее оттуда выгнать почти нереально, я давал фундазола 30гр на ведро и потом хорошо проветривал, только солнышко и проветривание может спасти. А бактериями\грибами нужно работать как профилактика, чтоб они заселяли отмершие и влажные части растения и там уже не будет так развиваться серая.
Тут как раз думки именно такие. Чтобы спасти те плоды которые по каким то причинам еще не гниют.
какими фунгами работал?
Хорус, Браво, Тилт, Ревус, Триактив, Курзат. Это всё не за неделю конечно вылил, а за месяц-полтора. Листа оборвал много. А оно не останавливается.
По Серой гнили ни один из этих фунгов полноценно не работает.
Только Свитч, Луна.
Той братвы, которая может уколоть томат всегда навалом. Типа как суслик-ты его не видишь, а он есть. Чтоб спокойно спать в этом вопросе, надо первым делом от растений в округе-хозяинов вируса обезопаситься.
я фалькон+свитч и как бы серая отпустила.
Фалькон есть . А я сегодня беномил-стрекар
Луна тоже ведь разная, насколько я помню... И по эффективности тоже...
Вот и всё что было, вот и всё что было. Ты как хочешь это назови. ))))
Фалькон есть. Придется завтра ехать за Свитчем. Тут еще белокрылка начинает летать тудой-сюдой. А оно всё такое дешевое.....
В ты знаешь сколько он щас стоит?
Если из бюджетного то Беномил(фундазол) и Топсин по 20 гр. Дешево и сердито и главно помогает.
Кроме цветов еще и в каких сорняках есть такое?
Догадаиваюсь. А что делать?
Спасибо. Карбендазим есть, возьму к нему Топсина.
Но Свитч никто не отменял. И поспрашай Луну на розлив .
Транквилити, гризеофульвин+метранидазол
Поспрашаю.
Это что еще за новое слово?
таблетки противогрибковые(дороговатые в прошлом году по 270 были), 1-2 на ведро+трихопола 10 по 500мг
Транквилити 15 кубов лист хорошо останавливает
по серой отлично работает Тельдор и Ровраль. А из старых неплохо работала схема Квадрис +Эупарен. Так же неплохо останавливало из старых проверенных композиция Тилт +Байлетон
Насчет сорняков-не знаю.
Если это и вирус, то не склоняюсь к AsTV. Может симптомы и немного схожи. Присутствует ассиметричность молодых листьев и некоторая курчавость. Но вот тли вообще нету. И, как писал вначале, рассада перестояла очень сильно. Первую высадил в начале марта, а потом морозы под -10 даванули, ну и ночные температуры почти постоянно были -2 -4. Не смог остальную высадить и сделал в балагане еще для рассады минибалаган под двойным волокном и пленкой. Ночью дуйки ставил. Которая высажена была раньше то же укрывал в ночи и газовыми пушками балаган грел. Вот заболела именно та, что пересидела в стаканах, и потянулась и даже захлорозила. После высадки в грунт дал железа и карбамида, позже и кальций. Хлорозные листья нижние удалил. Но вот новые начали лезть именно такие больные. В этих балаганах раньше томаты не сажал.
Можно поинтересоваться, а зачем?
Саня я чтоб немного обессолить и обеззаразить грунт в этом году на свою землю давал 300гр железного на квадрат и много чего еще и при этом перекосов в питании нет, и наконецто огур и томат растут без корневых гнилей без обработки хим фунгами.
Когда человек говорит, что было холодно и оно не мог посадить, я подумал, что в холодную землю карбамид давать как бэ не надо. И он дал железо в лист.
Если из возможных причин этих симптомов откинуть вирус, мутантную форму. то после вышеуказнных действий очень возможной причиной становится дефицит цинка. Ибо его дефицит усиливает высокие дозы Р, N, щелочная реакция почвы, высокое содержание железа, низкая Т. Если предположить ,что с фосфором нет перебора( а это еще вопрос), то все остальное могло в той или иной степени повлиять на его усвоение. Мне кажется, что данном случае для вывода из стресса после низкой Т было достаточно типа Радифарма в корень, Мегафола в лист. А уж со всем остальным смотреть потом по ходу дела. Тем более все хлорозы лучше смотреть сначала с анализа рН грунта(субстрата), поливной воды. Зачастую все решается только их корректировкой в нужную сторону.
Ну я давал, что бы листики позеленели, потому что хлорозить начали. Или зря?